750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
3 octobre 2020 6 03 /10 /octobre /2020 07:13

 

J'ai voulu refaire une forêt noire  faite il y a trop longtemps; j'ai opté pour une version mini bien que je dise toujours qu'un cercle peut toujours être divisé en 16 !

J'ai emprunté la génoise à Samar mais j'ai conservé ma chantilly aidée d'un soupçon de gélatine pour qu'elle soit plus ferme; Vous pourrez voir l'historique de ce gâteau en cliquant sur le lien de Samar.

Cependant, j'ai diminué la quantité de sucre ce que je fais désormais pour toute ma pâtisserie, afin de ne jamais dépasser 30% de sucre du reste des ingrédients ( souvent entre 25 et 30%). D'autant que la chantilly, le sirop de punchage et les cerises amarena en rajoutent.

 

J'ai pris un cercle de 16 cm enduit de beurre à l'intérieur et posé sur un papier alu beurré qui le recouvre sur les bords.

Je ne tiens pas particulièrement aux cerises en boite qui n'ont pas vraiment de goût et vu que la saison est passée, j'ai utilisé des cerises amarena

Pour le sirop de punchage, j'ai fait un mélange de 50 g de sirop d'agave, 10 gouttes d'arôme Kirsch et d'une cuillère à café de kirsch

Pour le chocolat de décoration j'ai utilisé du chocolat 74%

 

Oeufs + sucrer, bien battre (le bol est jaune ...)

 

 Introduire peu à peu le mélange farine/cacao tamisé

La génoise

3 oeufs (j'avais 160 g)

80 g de sucre

80 g de farine

18 g de cacao amer 

 

Battre pendant 15 mn les oeufs et le sucre pour bien blanchir. C'est ça qui va faire lever la génoise

Mélanger les deux poudres et les passer peu à peu sur les oeufs en mélangeant délicatement avec une maryse

Verser dans le moule et enfourner pour 25 mn à 180°

Retourner le gâteau sur une grille, le dôme va s'aplatir

 

Le sirop de punchage

Voir plus haut en introduction ou bien préparer un sirop avec le jus de la boite de cerise ou en faisant une petite ébullition d'une ml d'un mélange de 50 ml d'eau et 50 g de sucre. Ajouter 2 càs de kirsch ou équivalent arôme; 

J'ai personnellement utilisé du sirop d'agave auquel j'ai ajouté 10 gouttes d'arôme kirsch et une cuillère à café de kirsch

Ce sirop va servir à puncher les trois disques découpés dans la génoise

 

 

LA Chantilly

400 g de crème liquide entière très froide

fouet froid sortant du congélateur

40 g de sucre

2g de gélatine feuille  ou poudre 

 

Faire tremper la gélatine feuille dans un peu d'eau, l'essorer et la diluer dans une càs de crème chaude. Laisser refroidir et incorporer quand la crème chantilly commence à bien prendre au fouet, ainsi que le sucre et finir de monter la crème...pas trop afin de ne pas obtenir de beurre.

Si c'est de la poudre, Dans une petite casserole,  mettre 15 ml.  d’eau froide et mélanger la gélatine. Laisser reposer 5 minutes.

Faire chauffer l’eau à feu très doux, en mélangeant, pour dissoudre la gélatine. Laisser refroidir légèrement.

 

 

Couper le gâteau en trois

Préparer la chantilly

Puncher deux cercles et le troisième sur le dessous

 

Couper la bosse du cercle de dessus si le gâteau a fait une grosse bosse

Repartir la chantilly sur tout le tour

copeaux de chocolat: fondre et étaler sur une tôle froide et remettre au frigo; racler avec un couteau

Fixer sur la crème en faisant remonter la spatule de bas en haut par petits déplacements 

faire glisser le gâteau sur la spatule de transport pour la mettre sur le plat de service (bien pratique si vous en avez une)

 

 

Le montage:

 

Imbiber chaque partie avec le sirop des cerises additionné du kirsch ou la préparation que je vous ai indiquée, au fur et à mesure du montage.

Garnir avec la crème chantilly et les cerises égouttées chacun des deux cercles de pâte inférieurs.
Poser le dernier cercle, l’imbiber et le garnir de crème. Garnir le pourtour.

Saupoudrer de copeaux de chocolat le dessus et les côtés et décorer avec les cerises posées sur des rosaces de chantilly.

 

Garder au frigo au moins une heure. La chantilly tient impeccablement!

 

 

 

Mots-clés  : forêt noire, chocolat, gâteau, cerise, amarena, gâteau allemand

 

CARDAMOME

Partager cet article
Repost0

commentaires

Ghis 03/10/2020 16:09

miam, cette forêt noire doit bien régaler les papilles, bisous

Béa kimcat 03/10/2020 15:38

On en mangerait !
Bisous et bon WE Béa

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Vincenzo Bellini...Sonnambula
    Admirablement interprétée par La Callas, cet aria illustre le merveilleux film documentaire de Luc Besson "ATLANTIS" sorti en 1991. Merci à Béakimcat d'avoir choisi d'en parler. Cet opéra en deux actes de Vincenzo Bellini fut créé en 1831, à Milan, maintes...
  • Boudin blanc juste poêlé, sauce moutarde, coings caramélisés et purée de carottes
    L'inspiration de cette recette m'est venue chez Sylvie et Marc du blog "Les bons restaurants" * , j'ai juste rajouté les coings car j'en avais au congélateur. je dois dire que c'était fameux, à refaire et nous avions choisi ce plat en principal pour le...
  • Rôti d'échine de porc confit cuisson lente au four
    En fait, j'ai fait ce rôti d'échine pour le jour de Noel. Nous n'avions pas envie des traditionnels dinde ou chapon et le cochon est une viande que j'affectionne...lorsque je mange viande. J'ai choisi de cuire ce rôti en température relativement basse...
  • Pizza au bacon sur base crème à la moutarde
    Franchement cette pizza, jamais faite, est super bonne! Alors, pas d'hésitation pour votre prochaine! Recette de base de ma pâte à pizza 50 gr de crème épaisse entière 1 càs de moutarde 1 càs de concentré de tomate 10 tranches de bacon fumé quelques tranches...
  • A la recherche de pain dur pour mes poulettes, alors je fais leurs baguettes
    Une amie me garde le pain dur qui est malheureusement destiné à la poubelle, cause hygiène...dans une clinique. Oui mais....cause confinement, vu que nous sommes très éloignées...plus de pain dur pour mes poulettes et ici je n’ai pas pu en trouver. Alors...
  • Beignets extras et vraiment pas gras
    De longtemps je ne me souviens pas avoir fait des beignets car j'ai toujours pensé que ce serait la galère avec le gras, sur mon plan de travail et sur mes hanches! Ben pas du tout; j'ai mesuré et le niveau d'huile du pot a pratiquement pas baissé et...
  • Quiche végétarienne ou non, au choix, pâte fine maison et cuisson top
    Des quiches, il y en a de nombreuses dans ce blog, il vous suffit de taper le mot "quiche" dans le module de recherche … Récemment j’ai eu l'occasion d’en manger....soirée/apéro du 31 chez des voisins...baaah....faite avec du yaourt Light et sans pâte,...
  • Gâteau facile au potimarron et aux épices (ou autre cucurbitacée)
    Cette recette m'a été donnée il y a quelques années par une amie californienne au moment d'Halloween. Je la fais d'ordinaire à la courge... Je peux vous assurer que c'est une réussite. Ce gâteau à la courge, en forme de galette, me fait penser un peu...
  • Mes minous quelques photos cet hiver 20/21
    Cette année, les chats ont été surpris autant que nous par l'arrivée brutale de la neige après de très belles journée ensoleillées qui elles mêmes ont succédé à pas mal de pluie. Alors ils font comme nous, ils sont plutôt à l'intérieur et quand il y en...
  • Délicieux Moelleux aux prunes une merveille
    J’ai vu cette recette de moelleux hyper simple à faire sur un réseau mais j’ai oublié de noter le lien aussi, pardon ... je sais que ce gars tient la recette d’une cuisinière Natalia Croyzon qui la tient elle même de "La Courtille"... En tous cas, elle...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées