750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
12 août 2020 3 12 /08 /août /2020 07:30

J'avais une boîte de haricots rouges et un steak haché habituellement  destiné à préparer une "bolo" à l homme...mais j'adore les haricots rouges alors....Chili con carne!!!

 

Très rapidement improvisé  avec ce que j'avais sous la main.... Pendant qu'on dressait la table!

 

 

Pour 4 petites assiettes ou 2 belles

 

Faire revenir 1 bel oignon émincé  très fin, dans de l'huile d'olive. Ajouter rapidement  une gousse d'ail haché  et des lanières de 1/2 poivron vert et 1/2 poivron rouge (j'avais ça au congélateur). 

Faire un peu de place dans la  poêle  et y mettre le steak haché  à cuire en ayant soin de le couper en morceaux de part en part pendant qu'il cuit, puis le mélanger au reste.

Ajouter une boîte de tomates concassées de 400 g (je passe les ciseaux de part en part dans la boite) , + une boite de haricots rouges égouttés et rincés (même modèle), 1/2cac de pâte de piment rouge (à  voir selon gout et force de la pâte),  du sel et du poivre. Je n'en avais pas mais j'aurais bien ajouté une cuillère de maïs  pour la couleur.

Cuire à petit feu pendant 10 mn. Ajouter un peu de persil. Servir. Les poivrons doivent rester fermes.

Habituellement on sert avec du riz mais ce plat nous a suffi.

 

 

CARDAMOME

 

Mots-clés  : haricots rouges, Chili con carne, rapide

Partager cet article
Repost0

commentaires

D
ps : j'ai oublié, j'aimmis aussi une petite carotte pelée, et j'ai continué à la peler avec un économe spécial (qui pèle super bien les poivrons) pour faire des très fines lanières. <br /> <br /> ** puis dans mon commentaire, lire raisins et non raisons :-)
Répondre
D
Ce qui m'amène à te dire que tu m'as donné une idée, ayant une grosse boîte de haricots rouges chez moi, ne voulant pas l'ouvrir car la plupart du temps j'en mange, mais petite boîte pour moi, en salade, avec huile d'olive et de l'ail ! J'adore l'ail, j'en mets presque partout ;-)<br /> <br /> Donc mon chili a été improvisé, et je n'avais plus de poivrons car nous les avions tous mangés la veille, verts et rouges, pelés car la peau ne passe pas pour moi, juste en lanières, cuits à l'huile d'olive, avec du riz, un régal ! <br /> <br /> Plus de poivrons, j'ai d'abord fait cuire le steack haché, qui normalement sert pour une sauce aussi chez moi, puis j'ai fait revenir de l'oignon nouveau qui logiquement se mange cru (cuit c'est bon aussi) de l'ail, et pour remplacer les poivrons, même si ça n'a pas dû tout le même goût, j'ai mis quelques feuilles de salade coupées en petits morceaux, la moitié d'une courgette sans graines coupée en très fines rondelles, un tiers de concombre, idem, sans graines, coupé en fines rondelles aussi (j'adore le concombre cuit !) j'ai fait revenir le tout, huile d'olive, puis j'ai rajouté la moitié d'une tomate tordue, non calibrée, un peu moche, comme celles qu'on peut trouver dans les jardins de particuliers, pas engageante de visu, mais excellente ! pelée aussi, plus la moitié d'une petite boîte de sauce aux tomates fraîches, du cumin, un chouilla d'épices un peu piquantes, mais peu à cause de mon estomac (mon mari a rajouté du piquant dans son assiette) et un fond de noix de cajou en miettes ! Et comme j'essaye de vider mes placards :-) j'ai rajouté une toute petite boîte de fruits au sirop, ananas, raisons, bigareaux, poires... Mais avant la boîte de fruits, j'ai mis les haricots, et c'était très bon ! J'ai appelé mon chili con carne : chili con carne fruité. J'aurais pu dire exotique, ou plutôt atypique LOL Le principal, c'est bon ! Et fait avec amour ;-)
Répondre
C
C'est génial! Est ce que je peux citer et raconter ta recette? Ici? Et si tu en as fait une'photo c'est encore mieux et je citerai ton blog, dans ma rubrique, blogs à l honneur. Bravo! Bisous
D
Bonjour Béa.<br /> <br /> Depuis quelques temps, avec mon téléphone, je ne pouvais plus commenter les blogs OB sauf 2 ! Et pas le tien bien sûr. J'ai fini par trouver pour régler le problème, ça m'a pris du temps, car même après avoir téléchargé Firefox sur mon tél. je n'y arrivais pas ! Il a fallu que j'intervienne dans mon admin. etc. Un truc de fou ;-) et j'avoue que j'ai failli abandonner ! Bon voilà, logiquement, ça fonctionne bien, avec Firefox. Il faut savoir se débrouiller car d'après beaucoup de blogueurs et BLOGUEUSES, OB s'en fout :-)<br /> Je tenais à t'informer, j'ai lu tes articles sans pouvoir commenter !<br /> <br /> Bisous
Répondre
C
Pas de soucis...j te l ai dit, moi j ai toujours du mal a naviguer chez toi, je me perds et puis tout cet été j ai mis trs peu les pieds sur le mien...le jardin étant la priorité,. J ai un peu plus de temps depuis la fin du cabanon en bois mais....j ai dégoté des trucs à la déchèterie aussi je reprends le collier des lundi et aujour'dhui je rénove une table en noyer qui je crois est Louis XIII.... bisous
S
J'adore ces chilis savoureux faits maison. Bisous.
Répondre
S
On adore ce plat a la maison surtout ma cadette elle en raffole et version express je suis preneuse :)<br /> j'espere que tout se passe bien pour toi <br /> bisous
Répondre
R
Largement suffisant car le haricot rouge est bourratif bien que très bon en salade aussi il passe bien...
Répondre

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Soupe de légumes au chou et aux pois cassés, un régal
    Franchement à voir le titre on croirait à une soupe...bref une soupe mais non, c'est tout le contraire c'est UNE SOUPE mais quelle soupe! Elle est légère, bourrée de légumes cuits à point donc, de saveurs, peu calorique et contenant un peu de protéines...
  • Biscuits apéro au sésame légers , super bons, faciles à faire
    Voici de nouveaux biscuits apéro ou grignotage (c'est plutôt mon choix). Ils sont très faciles à faire car on mélange tout , on étale la pâte puis on enfourne! Ils sont très fins (dans tous les sens du terme) et donc ne sont ni bourratifs ni trop caloriques....
  • Riz rouge et avoine aux oignons de printemps délicieux plat végétarien
    Connaissez vous le riz rouge? Il n'st pas facile à trouver mais dans un bon magasin bio c'est possible. Il m'arrive de temps à autre de mélanger les trois riz complets: brun, rouge et noir et de les préparer comme toujours pour toute céréale ou légumineuse...
  • Mes derniers biscuits simplissimes B.lvita version mini aux graines de tournesol
    J’ai fait ces biscuits type B.lvita il y a peu et depuis je ne m’en lasse pas ; Je vous propose cette version simplissime aux graines de tournesol J’ai directement pesé les ingrédients dans la map (à défaut, le saladier et la fourchette) 50 g de flocons...
  • Petit bouillon de poireaux sauvages
    Il est encore un peu tôt pour ramasser les poireaux sauvages mais j'ai pu en trouver quelques uns, certes encore un peu chétifs (*) mais ce bouillon gratuit est délicieux et, rien à voir avec le bouillon de poireaux cultivés! * La photo d'en haut est...
  • Ragout de Poitrine de porc fermier au curry matsaman saveur shitakés
    Je vous propose encore un plat pas cher et pourtant, c'est de la poitrine de porc fermier....Et on n'est pas obligé de se goinfrer! J'ai fait 5 assiettes avec trois morceaux de poitrine chacune ce qui suffit largement, et la garniture est faite de pommes...
  • Au choix, Poule au pot ou soupe de poule à l'orge
    Cette poule au pot...ça fait très longtemps que je voulais faire ce plat traditionnel mais le boucher n'a pas souvent de poules et puis ayant les œufs des miennes, c'est mon lot quasi quotidien!. Enfin...je l'ai commandée et je me trouvée devant un produit...
  • Gâteau Paris Brest d'apr. Mercotte
    Ce n'est pas le premier Paris Brest que je publie mais c'est mon gâteau préféré et j'ai souhaité "remonter" la recette. Pour la pâte à choux, c'est ici (pâte à choux pour les nuls) et pour le reste je me suis inspirée de la recette de Mercotte mais sans...
  • La fausse Mayo Vegan aux haricots d'apr. Jean Régis Gaudry mon test
    Je suis tombée il y a quelques temps sur la recette d'une "mayo" vegan donc une fausse mayo (recette de Jean Régis Gaudry) qui se fait avec des haricots blancs. J'ai voulu la tester et vous donner mon avis de gourmet , de chef - (ancien chef... (désolée...
  • Saumon vapeur et légumes en deux façons un plat vraiment pas cher
    On le sait le saumon c'est un poisson cher d'autant qu'on n'est pas toujours sûr de ce que l'on achète (label, élevage...sauvage pas toujours indemne de résidus). Je vous propose cette assiette composée de saumon surgelé, à prix très abordable, pêche...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées