750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
12 août 2020 3 12 /08 /août /2020 07:30

J'avais une boîte de haricots rouges et un steak haché habituellement  destiné à préparer une "bolo" à l homme...mais j'adore les haricots rouges alors....Chili con carne!!!

 

Très rapidement improvisé  avec ce que j'avais sous la main.... Pendant qu'on dressait la table!

 

 

Pour 4 petites assiettes ou 2 belles

 

Faire revenir 1 bel oignon émincé  très fin, dans de l'huile d'olive. Ajouter rapidement  une gousse d'ail haché  et des lanières de 1/2 poivron vert et 1/2 poivron rouge (j'avais ça au congélateur). 

Faire un peu de place dans la  poêle  et y mettre le steak haché  à cuire en ayant soin de le couper en morceaux de part en part pendant qu'il cuit, puis le mélanger au reste.

Ajouter une boîte de tomates concassées de 400 g (je passe les ciseaux de part en part dans la boite) , + une boite de haricots rouges égouttés et rincés (même modèle), 1/2cac de pâte de piment rouge (à  voir selon gout et force de la pâte),  du sel et du poivre. Je n'en avais pas mais j'aurais bien ajouté une cuillère de maïs  pour la couleur.

Cuire à petit feu pendant 10 mn. Ajouter un peu de persil. Servir. Les poivrons doivent rester fermes.

Habituellement on sert avec du riz mais ce plat nous a suffi.

 

 

CARDAMOME

 

Mots-clés  : haricots rouges, Chili con carne, rapide

Partager cet article
Repost0

commentaires

D
ps : j'ai oublié, j'aimmis aussi une petite carotte pelée, et j'ai continué à la peler avec un économe spécial (qui pèle super bien les poivrons) pour faire des très fines lanières. <br /> <br /> ** puis dans mon commentaire, lire raisins et non raisons :-)
Répondre
D
Ce qui m'amène à te dire que tu m'as donné une idée, ayant une grosse boîte de haricots rouges chez moi, ne voulant pas l'ouvrir car la plupart du temps j'en mange, mais petite boîte pour moi, en salade, avec huile d'olive et de l'ail ! J'adore l'ail, j'en mets presque partout ;-)<br /> <br /> Donc mon chili a été improvisé, et je n'avais plus de poivrons car nous les avions tous mangés la veille, verts et rouges, pelés car la peau ne passe pas pour moi, juste en lanières, cuits à l'huile d'olive, avec du riz, un régal ! <br /> <br /> Plus de poivrons, j'ai d'abord fait cuire le steack haché, qui normalement sert pour une sauce aussi chez moi, puis j'ai fait revenir de l'oignon nouveau qui logiquement se mange cru (cuit c'est bon aussi) de l'ail, et pour remplacer les poivrons, même si ça n'a pas dû tout le même goût, j'ai mis quelques feuilles de salade coupées en petits morceaux, la moitié d'une courgette sans graines coupée en très fines rondelles, un tiers de concombre, idem, sans graines, coupé en fines rondelles aussi (j'adore le concombre cuit !) j'ai fait revenir le tout, huile d'olive, puis j'ai rajouté la moitié d'une tomate tordue, non calibrée, un peu moche, comme celles qu'on peut trouver dans les jardins de particuliers, pas engageante de visu, mais excellente ! pelée aussi, plus la moitié d'une petite boîte de sauce aux tomates fraîches, du cumin, un chouilla d'épices un peu piquantes, mais peu à cause de mon estomac (mon mari a rajouté du piquant dans son assiette) et un fond de noix de cajou en miettes ! Et comme j'essaye de vider mes placards :-) j'ai rajouté une toute petite boîte de fruits au sirop, ananas, raisons, bigareaux, poires... Mais avant la boîte de fruits, j'ai mis les haricots, et c'était très bon ! J'ai appelé mon chili con carne : chili con carne fruité. J'aurais pu dire exotique, ou plutôt atypique LOL Le principal, c'est bon ! Et fait avec amour ;-)
Répondre
C
C'est génial! Est ce que je peux citer et raconter ta recette? Ici? Et si tu en as fait une'photo c'est encore mieux et je citerai ton blog, dans ma rubrique, blogs à l honneur. Bravo! Bisous
D
Bonjour Béa.<br /> <br /> Depuis quelques temps, avec mon téléphone, je ne pouvais plus commenter les blogs OB sauf 2 ! Et pas le tien bien sûr. J'ai fini par trouver pour régler le problème, ça m'a pris du temps, car même après avoir téléchargé Firefox sur mon tél. je n'y arrivais pas ! Il a fallu que j'intervienne dans mon admin. etc. Un truc de fou ;-) et j'avoue que j'ai failli abandonner ! Bon voilà, logiquement, ça fonctionne bien, avec Firefox. Il faut savoir se débrouiller car d'après beaucoup de blogueurs et BLOGUEUSES, OB s'en fout :-)<br /> Je tenais à t'informer, j'ai lu tes articles sans pouvoir commenter !<br /> <br /> Bisous
Répondre
C
Pas de soucis...j te l ai dit, moi j ai toujours du mal a naviguer chez toi, je me perds et puis tout cet été j ai mis trs peu les pieds sur le mien...le jardin étant la priorité,. J ai un peu plus de temps depuis la fin du cabanon en bois mais....j ai dégoté des trucs à la déchèterie aussi je reprends le collier des lundi et aujour'dhui je rénove une table en noyer qui je crois est Louis XIII.... bisous
S
J'adore ces chilis savoureux faits maison. Bisous.
Répondre
S
On adore ce plat a la maison surtout ma cadette elle en raffole et version express je suis preneuse :)<br /> j'espere que tout se passe bien pour toi <br /> bisous
Répondre
R
Largement suffisant car le haricot rouge est bourratif bien que très bon en salade aussi il passe bien...
Répondre

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Biscuits moelleux à la compote de pommes, allégé en sucre
    Je vous propose aujourd'hui de délicieux biscuits moelleux à la compote de pomme et allégés en sucre (moitié sucre roux, moitié érytryt). Vous trouverez la recette d'origine sur le lien. Ils sont très faciles à faire et c'est certain, je les referai....
  • Aubergine pâtes au quinoa au saumon ou poulet pour moins de 2€
    Je vous propose cette assiette délicieuse déclinable en version VG si on laisse de côté les protéines animales...elle n'en restera pas moins très parfumée et succulente. => A la base, une préparation d'aubergine au four, vite faite mais qu'est ce que...
  • Cake Fourre Tout légumes, tomate séchée, fromage, lardons
    J'ai récemment fait un cake aux poireaux qui était délicieux; Je suis tombée sur une autre recette, cette fois aux courgettes, aussi, je réitère mais encore avec du poireau! Pour le fromage je modifie et vous propose au lieu de la mozzarelle, de la cancoillotte...
  • Cake yaourt et crème, sucre de bouleau allégé parfum vanille et rhum
    Vous le connaissez le fameux gâteau au yaourt! Cette fois je l'ai fait dans un moule à cake, tout simple mais parfumé rhum est vanille, allégé en sucre (de bouleau) et en huile (d'olive). Une autre différence, c'est le yaourt au lait de brebis (et de...
  • Compote de rhubarbe au sucre de bouleau
    Cette compote de rhubarbe est délicieuse, sucrée au xylitol, du sucre de bouleau (pas de pic glycémique et moins calorique)et je n'en ai pas mis beaucoup. Ma rhubarbe était magnifique aussi elle a mérité une coupe! J''ai utilisé les feuilles de rhubarbe...
  • Galette VG Zéro déchet aux lentilles, orties, , avoine, légumes et cancoillotte
    Pour ceux qui n'ont pas encore craqué sous mes multiples publications de galettes VG...lol Je vous invite à les essayer tant c'est bon , peu calorique, nutritif et ZERO déchet. Pour 17 galettes d'environ 22 gr. , compter environ 40 calories chacune et...
  • Crackers parchemin sur levain au sésame
    Vous le savez, j'utilise beaucoup mon levain et il arrive parfois que j'en aie de reste (on appelle ça du "levain écarté"). Cependant, depuis que j'ai fait ces crackers Il n'y a pas très longtemps, je fais exprès d'avoir du levain de trop tant ces crackers...
  • Filet mignon de porc séché
    J'ai déjà fait du magret séché; cette fois j'ai voulu essayer avec un morceau de filet mignon de porc. Pour sécher ce morceau de filet j'ai choisi une belle variété de qualité, locale, animal qui a vécu en liberté et, fin de vie dans le respect (certitude...
  • Cake à la banane et aux noix peu calorique peu sucré
    Je pense qu'il doit exister de nombreuses versions du cake à la banane et celle-ci est celle que j'ai goûtée chez ma voisine. J'ai déjà publié un cake la banane différent avec des nuances (farine, sucre, beurre...). . Ce cake est léger et peu calorique...
  • Pain boule sur Levain, mélange seigle et blé, version petit modèle
    Je ne pouvais que publier ce nouveau pain malgré la récente publication d'un pain sur levain au sésame. En effet, je le trouve superbe et je vous assure que c'est un délice: il a une croute fine croustillante, pas trop épaisse et reste souple et très...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées