750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
5 août 2019 1 05 /08 /août /2019 07:22

Cette année, je n'ai mis en terre mes tomates que vers le 12 mai, faute de temps correct. Ensuite, comme beaucoup d'entre vous, on a eu la canicule... et diverses variations allant du froid au très chaud. 

 

 Ci dessus un pied de marguerites dont l'ancêtre venait de la campagne...je l'ai repiqué ici l'an dernier et il a donné deux gros pieds comme celui-ci. Là, c'est la deuxième repousse de l'été (après l'avoir rasé à la fin de la première floraison)

J'avais fait quelques photos prises  le 20 juillet; elles ne sont plus trop d'actualité...je mets ici celles qui restent évocatrices de la mise en place et je rajoute quelques unes pour actualiser. 

En effet, il commence à y avoir quelques tomates rouges, quelques haricots verts et les salades sont pratiquement à point! D'autres sont en cours, ils ont 10 jours.

Malheureusement les carottes ont été très lentes à pousser mais il semble qu'elles soient en bonne voie pour la fin d'automne.

Les mûres sauvages aussi sont de la partie..pas les ronces que vous connaissez mais une autre variété, très bonne. Si quelqu'un en connait le nom?... Et aussi des mûres géante sans épine.

Il reste encore des fraises qui rougissent de temps à autre et le pourpier (omegas3) se ramasse à la pèle!

 le 20 juillet: potimarron et courge musquée

"Marrow" (mon semis), sorte d'énorme courgette mais c'est de la courge en fait, très bonne. La voici 10 jours plus tard:

Les potimarons sont au nombre de quatre et il y a  aussi une courge musquée. ..et d'autres bébés. Je ramasse régulièrement des courgettes et les aubergines grossissent.

Les oignons rouges et jaunes (à gauche des asperges) continuent leur chemin en attendant d'être ramassés, de même que les pommes de terre que je viens de récupérer (environ 13 kg 5). J'ai encore eu une asperge ce matin (première année)

 

Enfin...la rhubarbe a repris un bon départ (don du voisin).

La tanaizie et la consoude se portent à merveille (photo du 20 juillet) et sont en fleur.

Côté verger, les pommiers (Ariane et Reinette) ont donné quelques pommes dont j'ai enlevé les plus petites. J'espère qu'elles vont encore bien grossir.

Le jujubier va-t-il donner des fruits?. Les autres sont encore trop jeunes (cerisiers (une dizaine de cerises englouties par les oiseaux!), kakis (maeder et fuyu), prunier, asiminier, kiwaï)

 

(Asiminier)

 

Mi mai jusqu'à juillet, j'ai eu quelques baies de mai (lonicera) et de nombreuses fraises et même quelques framboises.

 

J'ai eu également une belle production de cassis. Hélas, très peu de groseilles.

Il y a aussi quelques petits pieds de vigne, jeunes adolescents, dont un porte deux grappes...

Pour ce qui est des aromates, il y a de tout mais cette année, point de persil...il n'a absolument pas voulu pousser malgré plusieurs implantations. Le céleri vivace est à l'arrêt...

Je note que l'angélique a fait de magnifiques ombelles mais s'est fanée complètement début juillet et le physalis n'a jamais repris mais doit -il reprendre ou est ce cette plante qui a poussé au même endroit?

Les abeilles se régalent encore de toutes les fleurs; en ce moment, lavande,, soucis, tagettes et autres fleurs du jardin.

2 pieds de melons ont poussé tout seul...

Je finirai avec quelques fleurs... soucis, géranium vivace, roses,

Seule la gaura (blanche) est une pensée sont en fleur 

Fleur prise sur un talus, plus petite, a fait des petites et plus grosses

Et quelques petits arbres: Cormier, noyer (a poussé tout seul), aronia, lilas des Indes, eschalonia, un des 7 figuiers, haies, Chamane, Chako et mes trois poulettes.

 

C'était un grand tour, non exhaustif, de mon jardin en ce moment (début août 19).

 

 

CARDAMOME

Partager cet article
Repost0

commentaires

M
Quel enchantement ton jardin et quelle satisfaction d'avoir de beaux et bons légumes et fruits. Quel boulot..Bonne continuation. Maguy
Répondre
M
de bien jolis résultats avec un temps très difficile , c'est beaucoup de travail ,mais quel plaisir de commencer un jardin et de voir pousser tous ses petits , mais heureusement tout comme les enfants ça grandit vite ! dans très peu de temps la question sera : mais que vais je faire de toutes ces figues ...<br /> (situation vécue pour moi avec les prunes , même mes voisins en ont assez !)<br /> ma sœur en Charente maritime a essayé l'asiminier sans grand succès à son grand désespoir ,ça fait plusieurs années qu'il vivote , terrain trop sableux peut être ,le votre a l'air de se plaire .<br /> merci pour le partage d'expérience et bon jardinage!
Répondre
C
et merci pour votre avis et votre expérience. non je n'aurai jamais assez de figues! je les mangerais sur le dos d'un cadavre. pour le moment je me contente e de "voler " les prunes des arbres du voisinage! Tous mes fruitiers n'en sont qu'à leurs début avec aussi des problèmes (prunier la première année, cerisier aussi, p^cher avec la cloque cette année, pas de fleur de prune...mais l'arbre est beau,). J'ai une terre argileuse et le pépiniériste m'a donné une variété rustique d'asiminier, résistante à l'hiver qu'on a ici...On verra! bonne semaine
R
On voit que tu a énormément travailler pour si peu de temps en définitive que tu y est bravo déjà de supers résultats. Bises
Répondre

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Pain au levain à l'oignon frit, comment gérer un levain capricieux
    J'ai mis en avant cette photo de la pâte levée plutôt que celle du pain cuit car je la trouve superbe ou plutôt je trouve ces bulles superbes! J'ai eu quelques problèmes de timing pour ce pain au levain et cela peut vous arriver! C'est pourquoi je devais...
  • Remplir son pot avec des feuilles de chou pour les faire fermenter
    Comment bien remplir son pot avec des feuilles de chou dans le but de les faire fermenter? Le tout premier que j'ai fait il y a quelques années m'avait paru un peu dur à faire. Aussi, j'ai eu l'idée de vous faire quelques photos afin de vous faciliter...
  • Maquereau minute à la patate douce régal pas cher pour gens pressés
    Ce plat convient aux personnes qui fuient la viande mais consomment volontiers du poisson ... gras (bonnes graisses), pas cher, hors élevage, et très vite préparé. Si en plus, comme moi ,vous aimez la patate douce blanche - je n'apprécie pas trop la patate...
  • Financiers aux cranberries et aux zestes confits
    Ils sont très faciles à faire ces financiers et permett ent d'utiliser des blancs d'oeuf . pour moi, il me restera à utiliser les jaunes...mais bon! Je fais un long voyage demain pour me rendre chez mon médecin (environ 380km) et il est tellement compréhensif...
  • La Soupe Rustique ou soupe de la Demoiselle
    La demoiselle, c'est ainsi qu'on nomme la carcasse du canard, quand on a enlevé tout le reste (cuisses, magrets, foie gras, aiguillette, ailes). On appelle aussi cette soupe la soupe rustique et croyez moi, c'est un délice qui permet de ne rien perdre....
  • Comment cuire un oeuf au plat dans les règles de l'art, comme un chef
    Quand j'ai choisi ce titre "Comment cuire un oeuf au plat dans les règles de l'art, comme un chef" j'aurais du écrire "presque...comme un chef" car au dernier moment, l'oeuf a cassé et je n'ai pas encore eu l'occasion de refaire une photo et une novelle...
  • Gâteau Moelleux aux pommes et aux noix à la cannelle
    Un bon classique ce moelleux pommes/noix pour lequel j'ai utilisé un mélange de xylitol et d'érythritol (pas de pic glycémique et faibles calories ou pas du tout). L'ensemble est léger, moelleux à souhait et délicieux avec des noix fraichement ramassées...
  • Cuissot de sanglier mariné au vin rouge, cuisson basse température
    Une amie m'a fait profiter de ce cuissot qui lui a été apporté par un voisin. Je n'aime pas la chasse mais bon...que ce sanglier ne soit pas mort pour rien, il a été cuisiné dans les règles de l'art et je l'ai remercié, essayant de me comporter comme...
  • Rizotto de poivron au boulghour tomate séchée et épices
    Voilà un plat végétarien , épicé mais pas trop enfin, c'est selon votre goût fait avec deux ingrédients principaux, le poivron et le boulghour, auxquels j'ai ajouté de l'oignon nouveau (spring onion). Pour les épices, principalement le curcuma et le piment...
  • Fromage blanc maison au lait de Chèvre qu'en penser?
    Pour ceux qui me lisent régulièrement, vous le savez je suis une adepte du fromage blanc et tout particulièrement celui de brebis dont je raffole. Je fais de temps en temps encore du fromage blanc au lait de vache. J'ai eu envie de tenter le fromage blanc...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées