Je n'ai pas acheté une seule salade cet hiver. Pourquoi faire, quand j'ai tout sur place et gratuitement?.
Je suis sure que vous avez la possibilité d'aller en campagne pour marcher, vous balader (talus, sous bois, évitez les ronds points trop piétinés...lol) et faire vos emplettes avec ce que nous offre la nature pour peu qu'on lui laisse un peu le champ libre en arrêtant nos C.... pesticides. La salade des GS est chère et apporte peu en hiver.
Mes pissenlits de cet été ont finalement stoppé leur activité mai depuis peu, ils ont recommencé à pousser et puis je n'en trouve pas que chez moi...chaque fleur jaune attire mon regard plein de convoitise (bon pour tous les organes et toutes les fonctions).
Il y a aussi la roquette riche en omégas 3 qui n'a cessé de produire (elle s'est ré ensemencée) et j'en ramasse un plein saladier tous les 4 ou 5 jours
Depuis une bonne quinzaine je cueille les feuilles de colza (omégas 3 ) pour les ajouter à ma salade.
Le persil a continué de produire tout l'hiver de même que le céleri (perpétuel). Ils n'ont pas craint le gel.
Les pots de légumes lacto fermentés faits en novembre et décembre sont les bienvenus et sont mes nutriments/médicaments au quotidien (bonne flore intestinale dont le déséquilibre est à l'origine de nombreux dysfonctionnements). Je viens d'ailleurs d'en refaire...le temps de le râper et de les mettre en pots...on déguste ça dans deux mois!
Il y a aussi les olives noires mais aussi les vertes...une merveille celles là! L'an prochain je refais: très peu salées,n très douces, bref, une merveille! (cueillies sur les arbres trouvés par ci par là et surtout ceux qui sont sur le parking d'une GS)
Une petite gourmandise pour agrémenter la salade avec le magret séché (dont on peu faire en gros 60 petites tranches...pas de quoi se ruiner, environ 20 cts les 2 petites tranches) qu'on pourra remplacer par des cubes de feta si on est végétarien.
Bien sur, association d'huile d'olive et d'huile de colza vierges, vinaigre de cidre ou selon le goût de chacun.
Le tout accompagné de pain complet au levain naturel (graines de chanvre et spiruline)
Mots-clés : salade des champs, pissenlit, roquette, feuilles de colza, olives, salade pas chère
CARDAMOME
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