750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
4 mars 2019 1 04 /03 /mars /2019 08:21

Je n'ai pas acheté une seule salade cet hiver. Pourquoi faire, quand j'ai tout sur place et gratuitement?.

Je suis sure que vous avez la possibilité d'aller en campagne pour marcher, vous balader (talus, sous bois, évitez les ronds points trop piétinés...lol) et faire vos emplettes avec ce que nous offre la nature pour peu qu'on lui laisse un peu le champ libre en arrêtant nos C....  pesticides. La salade des GS est chère et apporte peu en hiver.

 

Mes pissenlits de cet été ont finalement stoppé leur activité mai depuis peu, ils ont recommencé à pousser et puis je n'en trouve pas que chez moi...chaque fleur jaune attire mon regard plein de convoitise (bon pour tous les organes et toutes les fonctions).

Il y a aussi la roquette riche en omégas 3 qui n'a cessé de produire (elle s'est ré ensemencée) et j'en ramasse un plein saladier tous les 4 ou 5 jours

Depuis une bonne quinzaine je cueille les feuilles de colza (omégas 3 ) pour les ajouter à ma salade.

Le persil a continué de produire tout l'hiver de même que le céleri (perpétuel). Ils n'ont pas craint le gel.

Les pots de légumes lacto fermentés faits en novembre et décembre sont les bienvenus et sont mes nutriments/médicaments au quotidien (bonne flore intestinale dont le déséquilibre est à l'origine de nombreux dysfonctionnements). Je viens d'ailleurs d'en refaire...le temps de le râper et de les mettre en pots...on déguste ça dans deux mois!

Il y a aussi les olives noires mais aussi les vertes...une merveille celles là! L'an prochain je refais: très peu salées,n très douces, bref, une merveille! (cueillies sur les arbres trouvés par ci par là et surtout ceux qui sont sur le parking d'une GS)

Une petite gourmandise pour agrémenter la salade avec le magret séché (dont on peu faire en gros 60 petites tranches...pas de quoi se ruiner, environ 20 cts les 2 petites tranches) qu'on pourra remplacer par des cubes de feta si on est végétarien.

 

 

Bien sur, association d'huile d'olive et d'huile de colza vierges, vinaigre de cidre ou selon le goût de chacun.

Le tout accompagné de pain complet au levain naturel (graines de chanvre et spiruline)

 

Mots-clés  : salade des champs, pissenlit, roquette,  feuilles de colza, olives, salade pas chère   

CARDAMOME

Partager cet article
Repost0

commentaires

manou 05/03/2019 06:50

Et une belle salade santé...le seul souci c'est que cette année la nature en Provence manque de pluie, donc moins de salades sauvages que d'habitude et même les asperges sauvages ont du mal à pousser...le second problème c'est de trouver des zones non traitées à cause des vignobles. Mais j'y arrive aussi. par contre je n'achète jamais de salades en GS, toujours chez mon producteur bio (et c'est vrai qu'elles sont assez chères, cette année n'a pas été une bonne année à salade). bisous

CARDAMOME 05/03/2019 17:02

je vais axer mes cultures dans ce sens. ça avait bien marché en début de saison et j'ai pu en profiter jusqu'à fin septembre ensuite j'ai utiliser le pissenlit et j'en ai acheté une puis la roquette a repoussé et depuis on ne mange que le mélange roquette/pissenlit qui repousse à foison. j'ai hâte de voir arriver les coquelicots! bisous

Sylvie et Marc 04/03/2019 16:30

Voilà une belle assiette....tout comme je les aime. Bises.

Renée 04/03/2019 14:36

même sans le maigret elle me conviendrait tout a fait. Bisoussss

CARDAMOME 04/03/2019 16:49

oh oui, d'ailleurs je n'y ai pensé qu'au dernier moment, j'ai fait ce magret pour fin décembre. ça se conserve super bien (j'ai fini de le sécher au soleil) bzzz

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Vincenzo Bellini...Sonnambula
    Admirablement interprétée par La Callas, cet aria illustre le merveilleux film documentaire de Luc Besson "ATLANTIS" sorti en 1991. Merci à Béakimcat d'avoir choisi d'en parler. Cet opéra en deux actes de Vincenzo Bellini fut créé en 1831, à Milan, maintes...
  • Boudin blanc juste poêlé, sauce moutarde, coings caramélisés et purée de carottes
    L'inspiration de cette recette m'est venue chez Sylvie et Marc du blog "Les bons restaurants" * , j'ai juste rajouté les coings car j'en avais au congélateur. je dois dire que c'était fameux, à refaire et nous avions choisi ce plat en principal pour le...
  • Rôti d'échine de porc confit cuisson lente au four
    En fait, j'ai fait ce rôti d'échine pour le jour de Noel. Nous n'avions pas envie des traditionnels dinde ou chapon et le cochon est une viande que j'affectionne...lorsque je mange viande. J'ai choisi de cuire ce rôti en température relativement basse...
  • Pizza au bacon sur base crème à la moutarde
    Franchement cette pizza, jamais faite, est super bonne! Alors, pas d'hésitation pour votre prochaine! Recette de base de ma pâte à pizza 50 gr de crème épaisse entière 1 càs de moutarde 1 càs de concentré de tomate 10 tranches de bacon fumé quelques tranches...
  • A la recherche de pain dur pour mes poulettes, alors je fais leurs baguettes
    Une amie me garde le pain dur qui est malheureusement destiné à la poubelle, cause hygiène...dans une clinique. Oui mais....cause confinement, vu que nous sommes très éloignées...plus de pain dur pour mes poulettes et ici je n’ai pas pu en trouver. Alors...
  • Beignets extras et vraiment pas gras
    De longtemps je ne me souviens pas avoir fait des beignets car j'ai toujours pensé que ce serait la galère avec le gras, sur mon plan de travail et sur mes hanches! Ben pas du tout; j'ai mesuré et le niveau d'huile du pot a pratiquement pas baissé et...
  • Quiche végétarienne ou non, au choix, pâte fine maison et cuisson top
    Des quiches, il y en a de nombreuses dans ce blog, il vous suffit de taper le mot "quiche" dans le module de recherche … Récemment j’ai eu l'occasion d’en manger....soirée/apéro du 31 chez des voisins...baaah....faite avec du yaourt Light et sans pâte,...
  • Gâteau facile au potimarron et aux épices (ou autre cucurbitacée)
    Cette recette m'a été donnée il y a quelques années par une amie californienne au moment d'Halloween. Je la fais d'ordinaire à la courge... Je peux vous assurer que c'est une réussite. Ce gâteau à la courge, en forme de galette, me fait penser un peu...
  • Mes minous quelques photos cet hiver 20/21
    Cette année, les chats ont été surpris autant que nous par l'arrivée brutale de la neige après de très belles journée ensoleillées qui elles mêmes ont succédé à pas mal de pluie. Alors ils font comme nous, ils sont plutôt à l'intérieur et quand il y en...
  • Délicieux Moelleux aux prunes une merveille
    J’ai vu cette recette de moelleux hyper simple à faire sur un réseau mais j’ai oublié de noter le lien aussi, pardon ... je sais que ce gars tient la recette d’une cuisinière Natalia Croyzon qui la tient elle même de "La Courtille"... En tous cas, elle...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées