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6 mars 2019 3 06 /03 /mars /2019 08:53

Je vous propose aujourd'hui ce merveilleux cake tout en douceur que j'ai pioché chez Samar (merci) mais que j'ai légèrement modifié (moins de sucre et moins de beurre (50% remplacé par courgette et huile d'olive)

Je n'avais pas de babeurre (voir la recette proposée par Samar si vous en avez); j'ai remplacé par un mélange à partir de fromage blanc (fait maison) et de lait. Mon fromage blanc est très épais alors je l'ai dilué avec un peu de petit lait puis avec du lait (voir ci dessous).

Je n'ai pas fait de glaçage...mais j'ai servi avec de la glace vanille

 

 

Ingrédients

  • 360 g  de farine
  • 10 g de levure chimique 
  • 3 g de sel gris
  • 3 càs de graines de pavot
  • 400 g  de sucre
  • zeste de 1 citron et 1 orange
  • 120 g de beurre mou
  • mélange mixé de 50 g de courgette et 50 g d'huile d'olive
  • 85 g de fromage blanc entier et 40 g de petit lait (ou 125 g de yaourt)
  • 125 g de lait entier
  • 4 oeufs (un peu gros, de mes poules)

Pour le glaçage :

  • 125 g (1 tasse) de sucre glace
  • 1 c-a-c d'extrait de vanille liquide
  • 45 ml (3 c-a-soupe) de jus de citron

Instructions

  1. Préchauffer le four à 180 C . Beurrer et fariner un moule a cake et un petit 
  2. Dans un saladier, mélanger ensemble la farine, la (levure chimique, le sel et les graines de pavot.
  3. Dans un autre saladier, verser le sucre et le zeste de citron. À l'aide d'un batteur électrique, mixer pendant quelques minutes jusqu'à ce que le zeste de citron soit bien incorporé au sucre.
  4. Ajouter le beurre mou et le mélange courgette/huile et battre environ 4 minutes ou jusqu’à une texture légère et mousseuse.
  5. Ajouter le babeurre (ou comme moi le mélange fromage blanc/lait ) et les œufs et battre environ 2 minutes jusqu'à consistance lisse.
  6. Ajouter la moitié du mélange de farine à la préparation précédente et mélanger jusqu'à ce que ça soit bien incorporé. Ajouter le reste de la farine et continuer à bien mélanger.
  7. Verser la pâte dans les moules.
  8. Enfourner pendant 55 à 65 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre du cake en ressorte propre.

 

 

 

Je n'ai pas pu attendre le lendemain...j'ai servi avec ma glace vanille. Que c'est bon!

 

 

Mots-clés : glace vanille, cake , zestes citron, pavot 

 

CARDAMOME

 

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commentaires

Martine Réunion 07/03/2019 14:06

Il est superbe ! Et sans aucun doute délicieux......

Bises d'ici.......

CARDAMOME 17/03/2019 20:19

biiiises à tous deux

manou 07/03/2019 11:14

Il a l'air délicieux ! bisous et merci pour cette recette

Renée 06/03/2019 14:33

Il a très belle allure. Bisous

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