750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
14 janvier 2019 1 14 /01 /janvier /2019 09:10

Hier, j'ai décidé de faire une couronne des Rois un peu différente,  avec un soupçon de beurre pour le goût  et garnie uniquement de cerises, d'orange et d'Angélique confite...la véritable, pour garnir votre couronne des Rois. Si vous n'en trouvez pas, il vaudra mieux se rabattre sur de l'orange confite que d'accepter de garnir votre petite merveille avec de la fausse angélique (le truc très très vert qui ressemble à du céleri).

Allez, en route, janvier n'est pas encore fini!

 

 

Levain de levure (poolish)

 

40 g de farine

1 goutte de miel

1 g de levure de boulanger

40 g de lait

 


Pâte

 

150 g de farine T45

2 g de sel (gris)

1 petit oeuf

3 g de levure sèche

1 spray d'eau pour asperger la levure (1 càc)

2 càs d'eau de fleur d'oranger (marque Cortal c'est la meilleure)

2 cas de zestes confits (30 g)

40 g de sucre

40 g de beurre à peine fondu

 

Farine pour le plan de travail

1 œuf pour la dorure, sucre en grains

fruits confits : rondelles d'orange confite, angélique, cerises

 

 

 

 

 

Préparation de la poolish

 

 

Dans un bol, mélanger la levure le lait tiède, le miel et  la farine.

Mélanger bien au fouet pour avoir une préparation lisse et laisser reposer dans un endroit à environ 25 °C  pendant 1 à 2 heures (bain Marie d'eau chaude mais pas brûlante). 

 

 

Préparation de la brioche

 

 

Mélanger la farine, le sel, le sucre et ajouter la levure l'eau (1 càc) et l'eau de fleur d'oranger puis la poolish et l'œuf, commencer à battre  et ajouter  les zestes.

 

Pétrir pendant quelques minutes puis ajouter le beurre seulement lorsque la boule se forme.

La pâte doit se détacher complètement des parois

Si elle est vraiment trop collante, ajouter un peu de farine.

Terminer le programme pâte (environ15 mn si fait à la main) et laisser lever encore une heure dans la cuve (1h30 à la main).  La première levée peut prendre plus de temps surtout en hiver.

Sortir la pâte et lui donner quelques rabats. La mettre dans un saladier fariné, couvrir d'un torchon ou d'un film et garder la nuit au frigo ou au moins 1 heure (2ème levée)

 

Sur plan fariné 

Poser la boule et laisser la pâte se détendre et revenir à température ambiante pendant environ 1 heure.

Façonner la couronne: Faire le trou avec le poing ou le coude ou le bout du rouleau à pâtisserie et l'agrandir en mettant deux doigts des deux mains à l'intérieur et en faisant tourner. Il va  diminuer lors de la  levée , mieux vaut prévoir un grand trou. Cacher une fève si vous en avez une!

Laisser gonfler pendant 2 à 3 heures (dépend de la température ambiante), la brioche va  doubler de volume. Quelquefois c'est un peu long...ça finira de gonfler au four.

Dorer à l'œuf  ou avec un peu d'eau et de lait, badigeonner la surface de la brioche avec un pinceau en évitant les coulures. 

Couvrir de sucre en grains et enfourner 25 à 30 minutes à 180° statique .

A la sortie, badigeonner avec de la confiture et décorer.

 

 

 

Mots-clés : couronne des Roisbriochebrioche des Rois, orange confiteEpiphaniefruits confits maison, angélique confite, recette de la brioche des Rois provençale  

CARDAMOME

Partager cet article
Repost0

commentaires

S
Elle est superbe ta couronne et surement bien parfumée, j'adore! Gros bisous.
Répondre
S
elle est magnifique ta couronne et doit être bien parfumée j'adore<br /> bisous
Répondre
D
Oh Béa tu me fais trop envie ! Elle doit être excellente ! Bisous
Répondre
D
Parfaitement réussi. biz
Répondre
R
elle est de toute beauté vous avez du vous régalez. Bravo..Bisous
Répondre
M
pour moi je voulais dire ! ma tablette écrit à ma place :)
Répondre
M
Une belle couronne des rois ! Mon mari préfère la frangipane que je fais mais pour loi c'est celle-là la vrai, celle de mon enfance. Bisous et une douce journée
Répondre

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Cake Fourre Tout légumes, tomate séchée, fromage, lardons
    J'ai récemment fait un cake aux poireaux qui était délicieux; Je suis tombée sur une autre recette, cette fois aux courgettes, aussi, je réitère mais encore avec du poireau! Pour le fromage je modifie et vous propose au lieu de la mozzarelle, de la cancoillotte...
  • Cake yaourt et crème, sucre de bouleau allégé parfum vanille et rhum
    Vous le connaissez le fameux gâteau au yaourt! Cette fois je l'ai fait dans un moule à cake, tout simple mais parfumé rhum est vanille, allégé en sucre (de bouleau) et en huile (d'olive). Une autre différence, c'est le yaourt au lait de brebis (et de...
  • Compote de rhubarbe au sucre de bouleau
    Cette compote de rhubarbe est délicieuse, sucrée au xylitol, du sucre de bouleau (pas de pic glycémique et moins calorique)et je n'en ai pas mis beaucoup. Ma rhubarbe était magnifique aussi elle a mérité une coupe! J''ai utilisé les feuilles de rhubarbe...
  • Galette VG Zéro déchet aux lentilles, orties, , avoine, légumes et cancoillotte
    Pour ceux qui n'ont pas encore craqué sous mes multiples publications de galettes VG...lol Je vous invite à les essayer tant c'est bon , peu calorique, nutritif et ZERO déchet. Pour 17 galettes d'environ 22 gr. , compter environ 40 calories chacune et...
  • Crackers parchemin sur levain au sésame
    Vous le savez, j'utilise beaucoup mon levain et il arrive parfois que j'en aie de reste (on appelle ça du "levain écarté"). Cependant, depuis que j'ai fait ces crackers Il n'y a pas très longtemps, je fais exprès d'avoir du levain de trop tant ces crackers...
  • Filet mignon de porc séché
    J'ai déjà fait du magret séché; cette fois j'ai voulu essayer avec un morceau de filet mignon de porc. Pour sécher ce morceau de filet j'ai choisi une belle variété de qualité, locale, animal qui a vécu en liberté et, fin de vie dans le respect (certitude...
  • Cake à la banane et aux noix peu calorique peu sucré
    Je pense qu'il doit exister de nombreuses versions du cake à la banane et celle-ci est celle que j'ai goûtée chez ma voisine. J'ai déjà publié un cake la banane différent avec des nuances (farine, sucre, beurre...). . Ce cake est léger et peu calorique...
  • Pain boule sur Levain, mélange seigle et blé, version petit modèle
    Je ne pouvais que publier ce nouveau pain malgré la récente publication d'un pain sur levain au sésame. En effet, je le trouve superbe et je vous assure que c'est un délice: il a une croute fine croustillante, pas trop épaisse et reste souple et très...
  • Quiche épinards  carotte ventrèche cancoillotte noix 
    Cette quiche aux épinards et carotte, à la ventrèche et aux noix, est couverte de cancoillotte , pour alléger l'apport calorique en conservant le côté fromage et franchement, c'est super! Une pâte brisée, un appareil à quiche (œufs et crème) et des épinards...
  • Soupe au chou ZERO DECHET, jambonneau, topinambours et seigle en grains
    La soupe au chou, c'est un affluent de saveurs. Elle peut être végétarienne mais là, j'avais une boite de jambonneau qui ne demandait que ça! Ma version cette fois-ci, nécessite de la commencer la veille par la cuisson des topinambours et le trempage...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées