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14 janvier 2019 1 14 /01 /janvier /2019 09:10

Hier, j'ai décidé de faire une couronne des Rois un peu différente,  avec un soupçon de beurre pour le goût  et garnie uniquement de cerises, d'orange et d'Angélique confite...la véritable, pour garnir votre couronne des Rois. Si vous n'en trouvez pas, il vaudra mieux se rabattre sur de l'orange confite que d'accepter de garnir votre petite merveille avec de la fausse angélique (le truc très très vert qui ressemble à du céleri).

Allez, en route, janvier n'est pas encore fini!

 

 

Levain de levure (poolish)

 

40 g de farine

1 goutte de miel

1 g de levure de boulanger

40 g de lait

 


Pâte

 

150 g de farine T45

2 g de sel (gris)

1 petit oeuf

3 g de levure sèche

1 spray d'eau pour asperger la levure (1 càc)

2 càs d'eau de fleur d'oranger (marque Cortal c'est la meilleure)

2 cas de zestes confits (30 g)

40 g de sucre

40 g de beurre à peine fondu

 

Farine pour le plan de travail

1 œuf pour la dorure, sucre en grains

fruits confits : rondelles d'orange confite, angélique, cerises

 

 

 

 

 

Préparation de la poolish

 

 

Dans un bol, mélanger la levure le lait tiède, le miel et  la farine.

Mélanger bien au fouet pour avoir une préparation lisse et laisser reposer dans un endroit à environ 25 °C  pendant 1 à 2 heures (bain Marie d'eau chaude mais pas brûlante). 

 

 

Préparation de la brioche

 

 

Mélanger la farine, le sel, le sucre et ajouter la levure l'eau (1 càc) et l'eau de fleur d'oranger puis la poolish et l'œuf, commencer à battre  et ajouter  les zestes.

 

Pétrir pendant quelques minutes puis ajouter le beurre seulement lorsque la boule se forme.

La pâte doit se détacher complètement des parois

Si elle est vraiment trop collante, ajouter un peu de farine.

Terminer le programme pâte (environ15 mn si fait à la main) et laisser lever encore une heure dans la cuve (1h30 à la main).  La première levée peut prendre plus de temps surtout en hiver.

Sortir la pâte et lui donner quelques rabats. La mettre dans un saladier fariné, couvrir d'un torchon ou d'un film et garder la nuit au frigo ou au moins 1 heure (2ème levée)

 

Sur plan fariné 

Poser la boule et laisser la pâte se détendre et revenir à température ambiante pendant environ 1 heure.

Façonner la couronne: Faire le trou avec le poing ou le coude ou le bout du rouleau à pâtisserie et l'agrandir en mettant deux doigts des deux mains à l'intérieur et en faisant tourner. Il va  diminuer lors de la  levée , mieux vaut prévoir un grand trou. Cacher une fève si vous en avez une!

Laisser gonfler pendant 2 à 3 heures (dépend de la température ambiante), la brioche va  doubler de volume. Quelquefois c'est un peu long...ça finira de gonfler au four.

Dorer à l'œuf  ou avec un peu d'eau et de lait, badigeonner la surface de la brioche avec un pinceau en évitant les coulures. 

Couvrir de sucre en grains et enfourner 25 à 30 minutes à 180° statique .

A la sortie, badigeonner avec de la confiture et décorer.

 

 

 

Mots-clés : couronne des Roisbriochebrioche des Rois, orange confiteEpiphaniefruits confits maison, angélique confite, recette de la brioche des Rois provençale  

CARDAMOME

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commentaires

S
Elle est superbe ta couronne et surement bien parfumée, j'adore! Gros bisous.
Répondre
S
elle est magnifique ta couronne et doit être bien parfumée j'adore<br /> bisous
Répondre
D
Oh Béa tu me fais trop envie ! Elle doit être excellente ! Bisous
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D
Parfaitement réussi. biz
Répondre
R
elle est de toute beauté vous avez du vous régalez. Bravo..Bisous
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M
pour moi je voulais dire ! ma tablette écrit à ma place :)
Répondre
M
Une belle couronne des rois ! Mon mari préfère la frangipane que je fais mais pour loi c'est celle-là la vrai, celle de mon enfance. Bisous et une douce journée
Répondre

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