750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
8 décembre 2018 6 08 /12 /décembre /2018 09:21

Lorsque vous demandez un pain avec seigle... soyez bien précis dans votre demande car vous pourrez obtenir la plupart du temps, un pain AU seigle .

Le plus simple c'est de s'adresser à une bonne boulangerie (artisan comme "Dame Farine au 77 av. de la Corse à 13007 Marseille ou Farinoman Fou à Aix, rue Mignet) ou comme moi, de  faire vous même votre pain (j'ai d'ailleurs amélioré mes compétences auprès de Dame farine).

Pain AU seigle

 

Celui qui et en haut est un pain AU seigle. j'ai mis 40% de seigle T130 pour un total de 500 g de farine (le reste était de la farine T110). J'ai fait ce pain sur une base poolish. mais je dois dire que faire un levain naturel de seigle est extrêmement facile car il "prend" très bien. C'est juste que je n'avais pas envie d'attendre.

 

Un pain AU seigle comporte de la farine de seigle dans une proportion plus ou moins importante. Mais elle contient aussi de la farine de blé ce qui lui permet de lever plus facilement. Il peut s'agir de farine de blé blanche, bise, compète ou intégrale. 

A parts égales, on aura un pain de Méteil.

 

Pain DE seigle

 

Pour le pain DE seigle, on n'a que du seigle y compris pour le levain si on a choisi d'utiliser un levain plutôt que de la levure.

C'est le pain idéal pour les toastes qui accompagneront les huîtres ou les oeufs de lump  a fortiori le caviar et autre tarama (on peut le faire dans un moule cylindrique).

 

 

Ce pain ne lève pas beaucoup (très peu de gluten ce qui rend sa manipulation délicate avant enfournage) et sa mie est plus foncée, dense mais alvéolée si le pain a été correctement pétris et mis en fermentation.

Manger du pain de seigle permet d'apporter des minéraux qui sont absents des pains avec levure. Il est bon d'en introduire de temps en temps dans son alimentation.

Bien entendu, comme pour tout ce qui est pain "complet" il convient qu'il soit bio ( pesticides concentrés dans l'enveloppe du grain)

 

Mots-clés  : pain DE seigle, pain AU seigle, 

CARDAMOME

Partager cet article
Repost0

commentaires

manou 10/12/2018 08:17

J'aime les deux mais surtout pas avec les huîtres car je trouve le goût beaucoup trop fort, par contre avec des charcuteries, ou du beurre et du miel, j'aime ! bisous et merci pour ces précisions, il faut vraiment que je recommence à faire mon pain

marie-claude 08/12/2018 20:13

magnifique ces pains ! je ne pensais pas que l'on pouvait obtenir un pain aussi alvéolé en 100% seigle ...miam ça donne faim !

CARDAMOME 08/12/2018 20:23

c'est mon pain préféré. et paradoxalement très facile à faire sauf pour le manipuler avant enfournage. merci

Sylvie et Marc 08/12/2018 16:22

Ce pain sera le roi des fêtes à venir! Bravo! Bises.

Renée 08/12/2018 15:34

Tes deux pains sont super bien réussi. Bisousssss

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Oeufs Mimosa (mayo maison) d'ap. Jean Francois PIEGE
    Le fait d'avoir des poules implique d'être en capacité de manger souvent des oeufs ou d'avoir de gentils voisins ou proches. Aussi j'ai pensé à cette entrée classique pour en utiliser d'une façon agréable. A part la mayo, je n'ai rien changé! Je vous...
  • Brioche au chocolat
    Ceci est juste une idée pour changer de la brioche. Prendre votre recette habituelle de brioche et au moment de garnir, diviser en 12 petits pâtons. Etaler en rectangle (pas grave si le rectangle est un peu ovale) et le garnir de deux barrettes de chocolat,...
  • Cake marbré glaçage lacté aux amandes, allégé en sucre, d’après Cyril Lignac
    J'ai un peu allégé en sucre mais ce cake reste assez édulcoré à cause du glaçage donc, ne pas se resservir!!!! La texture est parfaite et le cake en lui même n'est pas trop sucré....pour les courageux, il suffit juste d'enlever le glaçage! Cette recette...
  • Brioche classique aux oeufs et au beurre et sa version individuelle garnie de pavot ou sésame
    J'avais envie de manger une bonne brioche au bon goût de beurre.... Rien de plus simple à condition de respecter le moment où on incorpore le beurre, les trois levées, et des oeufs pour tout liquide (juste un soupçon de lait pour la levure) Un conseil:...
  • Pain d'épices peu sucré et facile à faire, à l'orange ou au gingembre ou les deux
    Quand je dis "peu sucré" pour un pain d'épice c'est relatif...difficile de faire très peu sucré, ça reste du pain d'épices.... J'ai cependant diminué au maximum le sucre et à la dégustation, franchement, délicieux mais, je n'aurais pas pu faire moins....
  • Pizza oeufs au bacon
    Un classique pour les œufs mais une nouveauté pour moi car je n'avais jamais fait une pizza oeuf au bacon et croyez moi, c'est délicieux...surtout avec de bons œufs bien jaunes, de poules de jardin! Pour la pâte c'est ICI 3 càs de crème fraiche mélangée...
  • Joyeuses Pâques, Hag Pessah Sameah
    Cette année, comme très souvent, les deux fêtes, juive et chrétienne, coïncident. Le premier véritable jour de fête pour Pessah est le samedi 27 mars 2021 . Les festivités prendront fin au soir du dimanche 4 avril 2021. Elle commémore la sortie des juifs...
  • Gratin dauphinois à l'emmental
    J'avais déjà présenté une version d'un gratin dauphinois et je réitère ici avec des variantes, surtout un ajout d'emmental que j'aime bien, même si le gratin dauphinois n'en contient pas ... pour 4 personnes 500 g de pomme de terre 20cl de crème fraîche...
  • Roulé au chocolat, ganache pralinée, couverture lait et amande
    J’ai craqué pour ce dessert/goûter, un roulé tout chocolat, lorsque je l’ai vu sur le blog ”une petite faim ” Cependant, j’ai fait ma génoise habituelle, j’ai fait une ganache en mêlant du praliné et la couverture est à l’amande au lieu de noisette. La...
  • Gâteau Moelleux à la noisette, pomme, zestes et gingembre confit, très peu sucré
    Je pense vous avoir déjà proposé ce moelleux version amande...dans le doute, je le remets car il est tellement léger et délicieux et si facile à faire! Ci dessous, sa version en moule un peu plus haut et rond, avec 60 g de raisins trempés dans du jus...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées