750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
8 décembre 2018 6 08 /12 /décembre /2018 09:21

Lorsque vous demandez un pain avec seigle... soyez bien précis dans votre demande car vous pourrez obtenir la plupart du temps, un pain AU seigle .

Le plus simple c'est de s'adresser à une bonne boulangerie (artisan comme "Dame Farine au 77 av. de la Corse à 13007 Marseille ou Farinoman Fou à Aix, rue Mignet) ou comme moi, de  faire vous même votre pain (j'ai d'ailleurs amélioré mes compétences auprès de Dame farine).

Pain AU seigle

 

Celui qui et en haut est un pain AU seigle. j'ai mis 40% de seigle T130 pour un total de 500 g de farine (le reste était de la farine T110). J'ai fait ce pain sur une base poolish. mais je dois dire que faire un levain naturel de seigle est extrêmement facile car il "prend" très bien. C'est juste que je n'avais pas envie d'attendre.

 

Un pain AU seigle comporte de la farine de seigle dans une proportion plus ou moins importante. Mais elle contient aussi de la farine de blé ce qui lui permet de lever plus facilement. Il peut s'agir de farine de blé blanche, bise, compète ou intégrale. 

A parts égales, on aura un pain de Méteil.

 

Pain DE seigle

 

Pour le pain DE seigle, on n'a que du seigle y compris pour le levain si on a choisi d'utiliser un levain plutôt que de la levure.

C'est le pain idéal pour les toastes qui accompagneront les huîtres ou les oeufs de lump  a fortiori le caviar et autre tarama (on peut le faire dans un moule cylindrique).

 

 

Ce pain ne lève pas beaucoup (très peu de gluten ce qui rend sa manipulation délicate avant enfournage) et sa mie est plus foncée, dense mais alvéolée si le pain a été correctement pétris et mis en fermentation.

Manger du pain de seigle permet d'apporter des minéraux qui sont absents des pains avec levure. Il est bon d'en introduire de temps en temps dans son alimentation.

Bien entendu, comme pour tout ce qui est pain "complet" il convient qu'il soit bio ( pesticides concentrés dans l'enveloppe du grain)

 

Mots-clés  : pain DE seigle, pain AU seigle, 

CARDAMOME

Partager cet article

Repost0

commentaires

manou 10/12/2018 08:17

J'aime les deux mais surtout pas avec les huîtres car je trouve le goût beaucoup trop fort, par contre avec des charcuteries, ou du beurre et du miel, j'aime ! bisous et merci pour ces précisions, il faut vraiment que je recommence à faire mon pain

marie-claude 08/12/2018 20:13

magnifique ces pains ! je ne pensais pas que l'on pouvait obtenir un pain aussi alvéolé en 100% seigle ...miam ça donne faim !

CARDAMOME 08/12/2018 20:23

c'est mon pain préféré. et paradoxalement très facile à faire sauf pour le manipuler avant enfournage. merci

Sylvie et Marc 08/12/2018 16:22

Ce pain sera le roi des fêtes à venir! Bravo! Bises.

Renée 08/12/2018 15:34

Tes deux pains sont super bien réussi. Bisousssss

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Boudin blanc juste poêlé, sauce moutarde, coings caramélisés et purée de carottes
    L'inspiration de cette recette m'est venue chez Sylvie et Marc du blog "Les bons restaurants" * , j'ai juste rajouté les coings car j'en avais au congélateur. je dois dire que c'était fameux, à refaire et nous avions choisi ce plat en principal pour le...
  • Rôti d'échine de porc confit cuisson lente au four
    En fait, j'ai fait ce rôti d'échine pour le jour de Noel. Nous n'avions pas envie des traditionnels dinde ou chapon et le cochon est une viande que j'affectionne...lorsque je mange viande. J'ai choisi de cuire ce rôti en température relativement basse...
  • Pizza au bacon sur base crème à la moutarde
    Franchement cette pizza, jamais faite, est super bonne! Alors, pas d'hésitation pour votre prochaine! Recette de base de ma pâte à pizza 50 gr de crème épaisse entière 1 càs de moutarde 1 càs de concentré de tomate 10 tranches de bacon fumé quelques tranches...
  • A la recherche de pain dur pour mes poulettes, alors je fais leurs baguettes
    Une amie me garde le pain dur qui est malheureusement destiné à la poubelle, cause hygiène...dans une clinique. Oui mais....cause confinement, vu que nous sommes très éloignées...plus de pain dur pour mes poulettes et ici je n’ai pas pu en trouver. Alors...
  • Beignets extras et vraiment pas gras
    De longtemps je ne me souviens pas avoir fait des beignets car j'ai toujours pensé que ce serait la galère avec le gras, sur mon plan de travail et sur mes hanches! Ben pas du tout; j'ai mesuré et le niveau d'huile du pot a pratiquement pas baissé et...
  • Quiche végétarienne ou non, au choix, pâte fine maison et cuisson top
    Des quiches, il y en a de nombreuses dans ce blog, il vous suffit de taper le mot "quiche" dans le module de recherche … Récemment j’ai eu l'occasion d’en manger....soirée/apéro du 31 chez des voisins...baaah....faite avec du yaourt Light et sans pâte,...
  • Gâteau facile au potimarron et aux épices (ou autre cucurbitacée)
    Cette recette m'a été donnée il y a quelques années par une amie californienne au moment d'Halloween. Je la fais d'ordinaire à la courge... Je peux vous assurer que c'est une réussite. Ce gâteau à la courge, en forme de galette, me fait penser un peu...
  • Mes minous quelques photos cet hiver 20/21
    Cette année, les chats ont été surpris autant que nous par l'arrivée brutale de la neige après de très belles journée ensoleillées qui elles mêmes ont succédé à pas mal de pluie. Alors ils font comme nous, ils sont plutôt à l'intérieur et quand il y en...
  • Délicieux Moelleux aux prunes une merveille
    J’ai vu cette recette de moelleux hyper simple à faire sur un réseau mais j’ai oublié de noter le lien aussi, pardon ... je sais que ce gars tient la recette d’une cuisinière Natalia Croyzon qui la tient elle même de "La Courtille"... En tous cas, elle...
  • Pain à toastes à la farine de de seigle 30%
    Je n’avais pas fait ce genre de pain depuis des années et donc, jamais publié. J’avais pris ces moules spéciaux sur un catalogue...bien avant le net. J'ai fait une recherche et j'ai vu le moule forme coeur (1,91€) ici forme étoile (4,77€) ici (+5,90 FDP)...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées