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6 décembre 2018 4 06 /12 /décembre /2018 16:49

Ce condiment - dont une amie m'a donné le principe de recette - est une merveille. J'ai seulement changé certains détails comme d'habitude! En outre, cette recette permet d'utiliser les tomates vertes qui n'ont pas pu mûrir faute de soleil en fin de saison.

Je rajoute le principe de la lacto fermentation afin d'en faire un "alicament" (riche en probiotique) et je conserve le côté "pickels" du à la présence d'une vinaigrette sucrée. J'ai aussi rajouté un peu de piment pour un peu plus de "pep's".

 

 

Tous les ingrédients ont un poids net d'épluchures:

 

500 g de tomates vertes avec la peau 

165 g de carottes

330 g de poivrons rouges

165 g d'oignon

2 piments oiseau épépinés et hachés fin (attention les doigts et les yeux!)

10 g de sel gris /kilo de légumes ci dessus  (rec. d'origine = 15  g )

33 g de moutarde

3 càs d'huile d'olive

20 g de vinaigre de cidre

6 g de sucre de bouleau (7 g de sucre)

2 à 4 pots de conserve ébouillantés (couvercle aussi)

 

vinaigrette (sucre,+vinaigre de cidre+moutarde)

 

Tranchez tout très fin (mandoline)

Laisser macérer une nuit après avoir bien mélangé.

Ma copine met plus de sel  mais elle essore les légumes après une nuit. Pour rester en L.F., je mets 1% de sel gris mais je conserve le jus et toutes ses vitamines.

Faire une vinaigrette avec le sucre, le vinaigre et la moutarde.

L'ajouter au mélange ainsi que le piment et remuer.

Ajouter l'huile d'olive et bien mélanger l'ensemble.

 

 

Remplir les pots en tassant bien dès le départ afin de n'avoir aucune bulle d'air. Les remplir et finir par 1/2 cm de jus, en arrivant à environ 1 ou 2 cm sous le haut du bocal. Fermer , Indiquer la date et attendre 15 jours (ou plus) pour consommer. Le liquide va peut être un peu dégouliner le long du pot, c'est normal ... signe que le processus est en cours (surtout s'il fait chaud chez vous).

S'il reste du jus inutilisé, buvez le ou utilisez le pour la prochaine vinaigrette de votre salade!

 

Mots-clés  : condiment, lacto fermenté, tomate verte,  poivron rouge, oignon, sel gris,  carotte,  

CARDAMOME

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commentaires

M
Une belle recette ! je n'ai jamais mis de tomates ni de poivrons en lacto fermentation. C'est une bonne idée de tout essayer...bises
Répondre
C
ma copine roumaine me donne plein d'astuces qui sont utilisées dans son pays et finalement, ce sont nos recettes ancestrales qui sont les meilleures , où on y retrouve l'authentique lacto fermentation entre autre. Celle-ci ets réellement agréable à manger malgré mon appréhension de manger des tomates vertes. Cependant, j'avais aussi fait en fin d'été des tomates vertes en LF comme l'indique Marie Claire du blog Ni CRu Ni Cuit. bisous
B
Le bonheur d'avoir du temps pour "FAIRE" !<br /> Vive la retraite, (même petite !) quoique de ce temps ci certains sont pris sur les rond-points et que au passage il peut-être sympa de leur laisser des biscuits pour passer la nuit !
Répondre
C
Salut Bertie, désolée, j'ai supprimé sans le vouloir ton com sur mon article d'hier (chats), Pourrais tu le remettre afin que je puisse y répondre, merci
C
Je ne m'inquiète pas pour eux, de ce côté là ils sont bien organisés. ça fait longtemps que je dis qu'il faut tout faire soi même pour ainsi réduire la note du panier...et surtout ne pas acheter inutile c'est à dire tout ce que la société de consommation propose d'inutile (en fait, 90% à mon avis). j'ai essayé de vous appeler pour vous donner le résultat pour les problèmes de douche, résolus...le numéro n'est plus bon?

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