750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
6 décembre 2018 4 06 /12 /décembre /2018 16:49

Ce condiment - dont une amie m'a donné le principe de recette - est une merveille. J'ai seulement changé certains détails comme d'habitude! En outre, cette recette permet d'utiliser les tomates vertes qui n'ont pas pu mûrir faute de soleil en fin de saison.

Je rajoute le principe de la lacto fermentation afin d'en faire un "alicament" (riche en probiotique) et je conserve le côté "pickels" du à la présence d'une vinaigrette sucrée. J'ai aussi rajouté un peu de piment pour un peu plus de "pep's".

 

 

Tous les ingrédients ont un poids net d'épluchures:

 

500 g de tomates vertes avec la peau 

165 g de carottes

330 g de poivrons rouges

165 g d'oignon

2 piments oiseau épépinés et hachés fin (attention les doigts et les yeux!)

10 g de sel gris /kilo de légumes ci dessus  (rec. d'origine = 15  g )

33 g de moutarde

3 càs d'huile d'olive

20 g de vinaigre de cidre

6 g de sucre de bouleau (7 g de sucre)

2 à 4 pots de conserve ébouillantés (couvercle aussi)

 

vinaigrette (sucre,+vinaigre de cidre+moutarde)

 

Tranchez tout très fin (mandoline)

Laisser macérer une nuit après avoir bien mélangé.

Ma copine met plus de sel  mais elle essore les légumes après une nuit. Pour rester en L.F., je mets 1% de sel gris mais je conserve le jus et toutes ses vitamines.

Faire une vinaigrette avec le sucre, le vinaigre et la moutarde.

L'ajouter au mélange ainsi que le piment et remuer.

Ajouter l'huile d'olive et bien mélanger l'ensemble.

 

 

Remplir les pots en tassant bien dès le départ afin de n'avoir aucune bulle d'air. Les remplir et finir par 1/2 cm de jus, en arrivant à environ 1 ou 2 cm sous le haut du bocal. Fermer , Indiquer la date et attendre 15 jours (ou plus) pour consommer. Le liquide va peut être un peu dégouliner le long du pot, c'est normal ... signe que le processus est en cours (surtout s'il fait chaud chez vous).

S'il reste du jus inutilisé, buvez le ou utilisez le pour la prochaine vinaigrette de votre salade!

 

Mots-clés  : condiment, lacto fermenté, tomate verte,  poivron rouge, oignon, sel gris,  carotte,  

CARDAMOME

Partager cet article
Repost0

commentaires

M
Une belle recette ! je n'ai jamais mis de tomates ni de poivrons en lacto fermentation. C'est une bonne idée de tout essayer...bises
Répondre
C
ma copine roumaine me donne plein d'astuces qui sont utilisées dans son pays et finalement, ce sont nos recettes ancestrales qui sont les meilleures , où on y retrouve l'authentique lacto fermentation entre autre. Celle-ci ets réellement agréable à manger malgré mon appréhension de manger des tomates vertes. Cependant, j'avais aussi fait en fin d'été des tomates vertes en LF comme l'indique Marie Claire du blog Ni CRu Ni Cuit. bisous
B
Le bonheur d'avoir du temps pour "FAIRE" !<br /> Vive la retraite, (même petite !) quoique de ce temps ci certains sont pris sur les rond-points et que au passage il peut-être sympa de leur laisser des biscuits pour passer la nuit !
Répondre
C
Salut Bertie, désolée, j'ai supprimé sans le vouloir ton com sur mon article d'hier (chats), Pourrais tu le remettre afin que je puisse y répondre, merci
C
Je ne m'inquiète pas pour eux, de ce côté là ils sont bien organisés. ça fait longtemps que je dis qu'il faut tout faire soi même pour ainsi réduire la note du panier...et surtout ne pas acheter inutile c'est à dire tout ce que la société de consommation propose d'inutile (en fait, 90% à mon avis). j'ai essayé de vous appeler pour vous donner le résultat pour les problèmes de douche, résolus...le numéro n'est plus bon?

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Désolée pour mon absence indéterminée
    J'ai le regret de vous dire que j'ai du me faire opérer de la hanche et que je suis en convalescence rééducation. Mais, malheureusement avec un pied immobilisé, mort, du fait de l'atteinte du nerf sciatique.... Je ne sais si je le récupérerai un jour....
  • Gâteau Moelleux au Citron sucre très modéré facile et délicieux
    Voici un gâteau au citron très facile à faire, hyper moelleux, délicieux et rapide à faire. On sent bien le goût du citron ainsi que les zestes et il fond en bouche. N'ayant pas de citron dans ma corbeille de fruits, j'ai utilisé 2 gr de zestes de citron...
  • Tarte amandine Sureau et Prunelle sur pâte mi sablée
    Pour cette tarte j'ai utilisé les fruits de ma cueillette de cet été, mise au congélateur Pour les prunelles je les ai d'abord congelées puis décongelées afin qu'elle perdent leur amertume . Ensuite il faut enlever les noyaux.... Je me suis servie d'un...
  • Soupe de légumes au chou et aux pois cassés, un régal
    Franchement à voir le titre on croirait à une soupe...bref une soupe mais non, c'est tout le contraire c'est UNE SOUPE mais quelle soupe! Elle est légère, bourrée de légumes cuits à point donc, de saveurs, peu calorique et contenant un peu de protéines...
  • Biscuits apéro au sésame légers , super bons, faciles à faire
    Voici de nouveaux biscuits apéro ou grignotage (c'est plutôt mon choix). Ils sont très faciles à faire car on mélange tout , on étale la pâte puis on enfourne! Ils sont très fins (dans tous les sens du terme) et donc ne sont ni bourratifs ni trop caloriques....
  • Riz rouge et avoine aux oignons de printemps délicieux plat végétarien
    Connaissez vous le riz rouge? Il n'st pas facile à trouver mais dans un bon magasin bio c'est possible. Il m'arrive de temps à autre de mélanger les trois riz complets: brun, rouge et noir et de les préparer comme toujours pour toute céréale ou légumineuse...
  • Mes derniers biscuits simplissimes B.lvita version mini aux graines de tournesol
    J’ai fait ces biscuits type B.lvita il y a peu et depuis je ne m’en lasse pas ; Je vous propose cette version simplissime aux graines de tournesol J’ai directement pesé les ingrédients dans la map (à défaut, le saladier et la fourchette) 50 g de flocons...
  • Petit bouillon de poireaux sauvages
    Il est encore un peu tôt pour ramasser les poireaux sauvages mais j'ai pu en trouver quelques uns, certes encore un peu chétifs (*) mais ce bouillon gratuit est délicieux et, rien à voir avec le bouillon de poireaux cultivés! * La photo d'en haut est...
  • Ragout de Poitrine de porc fermier au curry matsaman saveur shitakés
    Je vous propose encore un plat pas cher et pourtant, c'est de la poitrine de porc fermier....Et on n'est pas obligé de se goinfrer! J'ai fait 5 assiettes avec trois morceaux de poitrine chacune ce qui suffit largement, et la garniture est faite de pommes...
  • Au choix, Poule au pot ou soupe de poule à l'orge
    Cette poule au pot...ça fait très longtemps que je voulais faire ce plat traditionnel mais le boucher n'a pas souvent de poules et puis ayant les œufs des miennes, c'est mon lot quasi quotidien!. Enfin...je l'ai commandée et je me trouvée devant un produit...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées