Ce condiment - dont une amie m'a donné le principe de recette - est une merveille. J'ai seulement changé certains détails comme d'habitude! En outre, cette recette permet d'utiliser les tomates vertes qui n'ont pas pu mûrir faute de soleil en fin de saison.
Je rajoute le principe de la lacto fermentation afin d'en faire un "alicament" (riche en probiotique) et je conserve le côté "pickels" du à la présence d'une vinaigrette sucrée. J'ai aussi rajouté un peu de piment pour un peu plus de "pep's".
Tous les ingrédients ont un poids net d'épluchures:
500 g de tomates vertes avec la peau
165 g de carottes
330 g de poivrons rouges
165 g d'oignon
2 piments oiseau épépinés et hachés fin (attention les doigts et les yeux!)
10 g de sel gris /kilo de légumes ci dessus (rec. d'origine = 15 g )
33 g de moutarde
3 càs d'huile d'olive
20 g de vinaigre de cidre
6 g de sucre de bouleau (7 g de sucre)
2 à 4 pots de conserve ébouillantés (couvercle aussi)
vinaigrette (sucre,+vinaigre de cidre+moutarde)
Tranchez tout très fin (mandoline)
Laisser macérer une nuit après avoir bien mélangé.
Ma copine met plus de sel mais elle essore les légumes après une nuit. Pour rester en L.F., je mets 1% de sel gris mais je conserve le jus et toutes ses vitamines.
Faire une vinaigrette avec le sucre, le vinaigre et la moutarde.
L'ajouter au mélange ainsi que le piment et remuer.
Ajouter l'huile d'olive et bien mélanger l'ensemble.
Remplir les pots en tassant bien dès le départ afin de n'avoir aucune bulle d'air. Les remplir et finir par 1/2 cm de jus, en arrivant à environ 1 ou 2 cm sous le haut du bocal. Fermer , Indiquer la date et attendre 15 jours (ou plus) pour consommer. Le liquide va peut être un peu dégouliner le long du pot, c'est normal ... signe que le processus est en cours (surtout s'il fait chaud chez vous).
S'il reste du jus inutilisé, buvez le ou utilisez le pour la prochaine vinaigrette de votre salade!
Mots-clés : condiment, lacto fermenté, tomate verte, poivron rouge, oignon, sel gris, carotte,
CARDAMOME