750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
21 août 2018 2 21 /08 /août /2018 09:02

Comme c'est agréable de devoir juste aller au jardin pour cueillir ce dont on a besoin pour se faire une assiette de crudités! La liste des ingrédients n'est jamais exhaustive....la seule limite est celle de votre imagination et de vos goûts. des produits frais, plein de vitamines et pas besoin de se déplacer loin.

L'ouverture de la chambre d'hôte sera pour l'an prochain car les gros travaux de jardin ne sont pas terminés. mais ces photos peuvent donner un aperçu de l'ambiance...

 

Ci dessus, tomate, gousses de radis, concombre, olive, oignon, pissenlit, radis

 

 

Pour ma part il y a toujours une base d'oignon et / ou d'ail

 

 

 

 

 

tomate "evergreen" (enfin, je crois...pas mis d'étiquette lors de la plantation), une merveille

 

cueillette d'aujourd'hui: reste de salade, pourpier, olivettes, pissenlit, menthe, haricots

bourrache (gauche) pourpier

carré des aromates avec la stévia en pot et quelques fraisiers en bas à gauche

blette à couper , poireaux et oignons 

mes dernières salades repiquées (Chamane adore aller s'y vautrer)

quelques futures tomates...

 

La tomate, c'est juste en été à partir du mois de juillet...et encore! Un régal les tomates du jardin!

On a le choix avec des variétés anciennes (les vraies car, hors jardin et permaculteurs, c'est de l'industriel qui n'a aucun goût sauf celui amère du prix augmenté). Parmi mes préférées, l'ananas, la supersteack, la coeur de boeuf et l'evergreen...

 

 

Il ne reste plus de salade dans le jardin, juste quelques feuilles; j'en ai replantées 15, 12 ont bien pris mais faut attendre...Alors je me sers de ce que la nature m'offre depuis avril, du pissenlit et j'y ajoute une ou deux feuilles de chêne qui sont encore sur un pied ainsi que du pourpier semé qui a poussé très vite.

 

Pissenlit, radis, tomate, oignon, basilic pourpre, pourpier, feuille de chêne, céleri, menthe, sauge, piment

 

En revanche pour ce qui est des aromates, j'ai le choix. Je mélange volontiers plusieurs herbes, principalement de la menthe. Ce midi j'ai ajouté du persil, de la sauge, du basilic pourpre et des feuilles de céleri perpétuel.

 

 

Persil....et divers aromates (angélique, basilic thaï, basilic pourpre, persil, céleri perpétuel, belle de mai...

 

J'avais aussi quelques radis du commerce (les miens n'ont rien donné mais j'en ai eu des gousses (fleurs des radis qui montent en graine) que j'ai rajoutées au mélange. C'est délicieux!

 

cueillette d'hier, tomate Monaco, sauge, persil, céleri perpétuel, origan, haricots verts

 

Ma sauce est composée d'huile d'olive (acides gras mono insaturés), d'huile de colza vierge (omega 3), quelquefois de piment, de vinaigre de cidre (bio). j'ajoute parfois de la levure maltée (vitamine B) et du gomasio (mélange de sel gris et de sésame grillé)

 

Parfois j'ajoute des pickels (maison) ou des légumes lacto fermentés pour les vitamines, les minéraux et surtout les enzymes

En saison, quelques morceaux de pommes vont à ravir ainsi que des raisins secs surtout avec des endives (en hiver) et aussi du maïs que je choisis de préférence bio et sans OGM, le concombre, les champignons de Paris crus...

Ah, n'oublions pas les olives qui ajoutent goût acides gras et couleur.

 

Et si l'on veut ajouter un peu de protéines, on a le choix avec les oeufs durs, les anchois, des lardons grillés et même du poisson.

Je n'aime pas trop le riz et les pâtes en salade mais c'est une possibilité

 

Mots-clés à copier/coller : salade, crudités, légumes du jardin,  Cardam'home, chambre d'hôte 

CARDAMOME

Partager cet article

Repost0

commentaires

Chats en Pause 23/08/2018 01:09

Super tes salades ! L'endroit est splendide je trouve. Bisous

Sylvie et Marc 22/08/2018 12:54

Le soleil est revenu et j'aime beaucoup profiter de ces légumes qui font de belles assiettes gourmandes! Bravo!

manou 22/08/2018 07:03

Tes salades me tentent bien et je vois que ton jardin a bien pris tournure :)
Le problème avec les salades c'est que la grosse chaleur les bloque, enfin c'est comme ça chez nous en Provence. Je rentre de Haute-Loire où nous avons récolté haricots verts et blettes un jour sur deux, aussi je comprends ton plaisir, cela nous a stimulé pour faire une deuxième terrasse dans le jardin car là-bas tout pousse tout seul, sans arrosage, le tout est de bien programmer les récoltes (sinon on donne aux voisins durant notre absence).
Au fait tu penseras à m'envoyer ton adresse postale par MP car j'ai quelques graines de fleurs à t'envoyer :) Bisous et à très bientôt

Bertie 21/08/2018 13:27

Pour les salades , l'idée c'est de les repiquer par 3 ou 4 pas plus par semaine ! comme cela on étale la récolte de salade à maturité bien décalé plutôt que 15 salades qui arrivent toutes en même temps !
Il est possible aussi de "jouer sur l'arrosage" en cours de pousse !
Bon jardinage
Depuis que celle qui partage ma vie jardine avec : http://www.fertil-ocean.fr/fertil-ocean-atouts-fertilisant.html le jardin à visiblement changé !
C'est un peu comme le Quinton pour les plantes ! ! ! !

CARDAMOME 21/08/2018 18:25

merci Bertie et justement, je voulais vous appeler pour vous dire comment tout s'était terminé pour mon soucis de plomberie!!!

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Beignets extras et vraiment pas gras
    De longtemps je ne me souviens pas avoir fait des beignets car j'ai toujours pensé que ce serait la galère avec le gras, sur mon plan de travail et sur mes hanches! Ben pas du tout; j'ai mesuré et le niveau d'huile du pot a pratiquement pas baissé et...
  • Quiche végétarienne ou non, au choix, pâte fine maison et cuisson top
    Des quiches, il y en a de nombreuses dans ce blog, il vous suffit de taper le mot "quiche" dans le module de recherche … Récemment j’ai eu l'occasion d’en manger....soirée/apéro du 31 chez des voisins...baaah....faite avec du yaourt Light et sans pâte,...
  • Gâteau facile au potimarron et aux épices (ou autre cucurbitacée)
    Cette recette m'a été donnée il y a quelques années par une amie californienne au moment d'Halloween. Je la fais d'ordinaire à la courge... Je peux vous assurer que c'est une réussite. Ce gâteau à la courge, en forme de galette, me fait penser un peu...
  • Mes minous quelques photos cet hiver 20/21
    Cette année, les chats ont été surpris autant que nous par l'arrivée brutale de la neige après de très belles journée ensoleillées qui elles mêmes ont succédé à pas mal de pluie. Alors ils font comme nous, ils sont plutôt à l'intérieur et quand il y en...
  • Délicieux Moelleux aux prunes une merveille
    J’ai vu cette recette de moelleux hyper simple à faire sur un réseau mais j’ai oublié de noter le lien aussi, pardon ... je sais que ce gars tient la recette d’une cuisinière Natalia Croyzon qui la tient elle même de "La Courtille"... En tous cas, elle...
  • Pain à toastes à la farine de de seigle 30%
    Je n’avais pas fait ce genre de pain depuis des années et donc, jamais publié. J’avais pris ces moules spéciaux sur un catalogue...bien avant le net. J'ai fait une recherche et j'ai vu le moule forme coeur (1,91€) ici forme étoile (4,77€) ici (+5,90 FDP)...
  • 2021 début d’une nouvelle dizaine pleine d’espoir, bonne et heureuse année
    C’est en espérant de tout cœur que cette année 2021 annonce la fin de la pandémie Je vous souhaite une excellente santé, du bonheur et la liberte retrouvée . J’ai une pensée particulière pour le monde de la restauration et celui de la culture, celui des...
  • La petite histoire de l’écureuil, bon bout d’an!
    Un rapide message pour vous souhaiter très sincèrement une merveilleuse fin d’année en espérant que Noël s’est passé AGRÉABLEMENT! J’espère que vous avez bien profité de vos proches si vous avez pu le passer en famille. Mes tendres pensées chaleureuses...
  • Galettes mi sablées à la fleur d'oranger, peu sucrées
    Ces petites galettes feront le régal des petits et des grands et sont faciles à faire; elles sont peu sucrées et on peut remplacer le sucre par du xilitol (sucre de bouleau qui ne fait pas monter la glycémie et n'entraine pas de choc hypo) Je les ai découvertes...
  • Petits biscuits polonais aux épices au chocolat Pierniczki
    Je ne sais plus où j'ai trouvé cette recette de pierniczki mais il y a de nombreuses variantes sur le net, désolée...que la personne chez qui j'ai pris ces données me le dise.... J'ai seulement supprimé le sucre mais après dégustation on peut admettre...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées