J'avais fait cette recette de brioche avec de la crème épaisse et... pourquoi pas avec du mascarpone?
Voilà une petite merveille qui passe outre, le prix délirant du beurre et, donne un merveilleux résultat tout en moelleux
J'ai mis du sucre en grain mais on peut faire tout simple, bien entendu (+ dorage au jaune, pas fait)
Rhum ou fleur d'oranger...au choix, les deux vont à merveille
Je me sers de la map pour faire la pâte
Pour 12 brioches individuelles
Préparation :5 min, pétrissage, 30mn (par le robot), levée 2 x 1h30, Cuisson : 30 min
100 g de lait tiède
8 g de levure de boulanger Saf
60 g de sucre vanillé maison
500 g de farine T55 ou 65
10 g de sel gris (7 de sel blanc)
2 œufs battus (100 g)
2 càs de rhum vanillé (rhum Charette "arrangé" maison)
200 g de crème mascarpone
• Mettre tous les ingrédients dans l’ordre dans la cuve du robot ou la map, et commencer à pétrir. Attendre que la boule commence à se former pour mettre le mascarpone (c'est assez rapide)
• Pétrir la pâte environ une dizaine de minutes puis couvrir et laisser reposer 1h30 dans un endroit sans air pour qu'elle double de volume (ou programme pâte de la map).
• Dégazer la pâte puis la verser sur un plan fariné.
• Diviser en 12 boules d'environ 82 g). Les travailler en faisant des rabats puis terminer en boule. Les tremper dans du sucre en grain. Placer dans le four froid et laisser pousser pendant 1h à 1h30,
• Badigeonner de lait le dessus de chaque brioche (pas fait)
• Mettre à cuire 60 minutes dans le four non préchauffé à 150°C (th.5).
• Laisser refroidir sur une grille.
Mots-clés : sucre en grain, brioche, mascarpone, tea time, sans beurre
CARDAMOME