Pour une prochaine fête ou une prochaine envie de bon chocolat, je vous propose le célèbre fondant mi cuit au chocolat "Trish Desseigne", que je viens de corriger afin de le faire sans beurre...
Je peux vous dire que c'est à s'y casser le nez (j'ai juste cuit une petite minute de trop). Un véritable régal comme l'autre...
J'ai remplacé le beurre par le même poids du mélange 50% huile d'olive et 50% courgette. Vous savez surement maintenant que la courgette peut aisément remplacer la texture du beurre, de même que l'avocat.
Il faut mixer très finement la courgette et la réduire en purée en la mélangeant avec la moitié de l'huile. L'autre moitié sera mise directement à fondre avec le chocolat
Pour un moule de 16 cm
130 g de Chocolat 74%
65 g de courgette
65 g d'huile d'olive
160 g de Sucre (j'ai mis 140 sucre et 15 g de xilitol/sucre de bouleau)
3.25 Œufs (180/195 g) pour moi, 4 petits oeufs = 190 g
½ CàS de Farine (8 g)
Préchauffez le four à 180°. Beurrer et fariner le moule.
Fondre la moitié de l'huile avec le chocolat.
Ajouter la courgette mixée finement
Ajouter le sucre et laisser tiédir.
Incorporer les oeufs un à un .
Terminer en ajoutant la farine.
Verser dans le cercle préparé avec un fond alu huilé et enfournez pour 23/25 min (légèrement trop pour celui d'aujourd'hui)
Le gâteau devra être encore légèrement tremblotant et, craquelé au milieu.
Le laisser refroidir si possible toute la nuit puis démouler.
Décorer avec du sucre glace
Avant le décor.
Avec ce breuvage, c'était divin! Mais...juste un petit verre!
"L'abus d'alcool est dangereux", celui-ci (un parfum de miel d 'acacia) se déguste à petite dose, avec du chocolat ou un foie gras (bien meilleur qu'un Sauternes que je trouve trop sirupeux; NB: ce vin été élaboré dur les terres de mes ancêtres...actuellement devenu propriété d'une entreprise chinoise...de quoi se faire retourner dans sa tombe mon aïeul
Mots-clés : coeur coulant,fondant, fondant mi cuit, moelleux, chocolat, gâteau au chocolat , sans beurre, Trish Desseigne, huile d'olive
CARDAMOME