750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
23 juillet 2018 1 23 /07 /juillet /2018 07:11

Pour une prochaine fête ou une prochaine envie de bon chocolat, je vous propose le célèbre fondant mi cuit au chocolat "Trish Desseigne", que je viens de corriger afin de le faire sans beurre...

Je peux vous dire que c'est à s'y casser le nez (j'ai juste cuit une petite minute de trop). Un véritable régal comme l'autre...

 

J'ai remplacé le beurre par le même poids du mélange 50% huile d'olive et 50% courgette. Vous savez surement maintenant que la courgette peut aisément remplacer la texture du beurre, de même que l'avocat.

Il faut mixer très finement la courgette et la réduire en purée en la mélangeant avec la moitié de l'huile. L'autre moitié sera mise directement à fondre avec le chocolat

 

 

Pour un moule de 16 cm 

 

130 g de Chocolat  74% 

65 g de courgette

65 g d'huile d'olive 

160 g de Sucre  (j'ai mis 140 sucre et 15 g de xilitol/sucre de bouleau)

3.25 Œufs (180/195 g) pour moi, 4 petits oeufs = 190 g

½  CàS de Farine (8 g) 

 

 Préchauffez le four à 180°. Beurrer et fariner le moule.

Fondre la moitié de l'huile avec le chocolat.

Ajouter la courgette mixée finement

Ajouter le sucre et laisser tiédir. 

Incorporer les oeufs un à un .

Terminer en ajoutant la farine. 

Verser dans le cercle préparé avec un fond alu huilé  et enfournez pour 23/25 min  (légèrement trop pour celui d'aujourd'hui)


Le gâteau devra être encore légèrement tremblotant et, craquelé au milieu.

Le laisser refroidir si possible toute la nuit puis démouler. 

Décorer avec du sucre glace

 

 

 

Avant le décor.

 

 

 Avec ce breuvage, c'était divin! Mais...juste un petit verre!

 

"L'abus d'alcool est dangereux", celui-ci  (un parfum de miel d 'acacia) se déguste à petite dose, avec du chocolat ou un foie gras  (bien meilleur qu'un Sauternes que je trouve trop sirupeux; NB: ce vin été élaboré dur les terres de mes ancêtres...actuellement devenu propriété  d'une entreprise chinoise...de quoi se faire retourner dans sa tombe mon aïeul

 

Mots-clés  :  coeur coulant,fondantfondant mi cuitmoelleuxchocolatgâteau au chocolat ,  sans beurre, Trish Desseigne, huile d'olive 

CARDAMOME

Partager cet article
Repost0

commentaires

S
Je suis gourmande de chocolat et ton gâteau a tout pour me plaire. Bises. Sylvie.
Répondre

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées