750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
3 juillet 2018 2 03 /07 /juillet /2018 07:12

J'ai pris une botte de liserons d'eau (ipomée aquatique) au magasin chinois de Plombière (pour les marseillais, 2.50€ la grosse botte). j'ai tout de suite goûté une feuille...génial...parfait pour la salade.

Là-bas, ils m'ont dit qu'ils le cuisinaient en wok avec de l'ail.

 

 

Le soir, j'en ai tout de suite mis en salade...cru c'est mieux pour la conservation des nutriments.

C'est excellent, doux et tendre...un régal. Je mélange toutes sortes de feuilles, sauvages ou cultivées et j'assaisonne avec huiles d'olive et colza vierge + go masio + vinaigre de cidre+ sweet chili sauce

 

 

Aujourdh'ui, j'ai cuisiné une partie des queues de liseron d'eau. le goût est doux et les queues peu fibreuses. Je les ai mélangées avec des pommes sautées. Il me restait un morceau de poisson cuit au four (avec un reste de courgette jaune)...et voilà notre repas!

 

 

Valeur pour 
Calories 19
Lipides 0,2 g 
Cholestérol 0 mg 
Sodium 113 mg 
Potassium 312 mg 
Glucides 3,1 g 
Fibres alimentaires 2,1 g 
Protéines 2,6 g 
Vitamine A6 300 IUVitamine C55 mg
Calcium77 mgFer1,7 mg
Vitamine D0 IUVitamine B60,1 mg
Vitamine B₁₂0 µgMagnésium71 mg

 

Faire sauter les pommes de terre coupées en morceaux

Dans un peu d'huile d'olive, faire sauter les queues de liseron (un tiers du gros bouquet), coupées en morceaux.

Ajouter de l'ail (3 gousses râpées) et une cébettes tronçonnées (de mon jardin)

Ajouter un peu de sauce poisson et un piment oiseau haché

Ne pas trop cuire, car ce qui est bon c'est le croquant (à prononcer avec "l'assent" Lignac!)

Ajouter les pommes sautées et servir (seul ou en accompagnement)

 

...Pas fait exprès mais ma recette ressemble fort à celle-ci dont j'ai pris la photo descriptive.

 

Mots-clés à copier/coller : liseron d'eau, salade, liseron à l'ail

CARDAMOME

Partager cet article
Repost0

commentaires

M
Je n'en ai jamais mangé ! Il faut dire que pour acheter asiatique il faut que j'aille au moins à Plan-de-Campagne et honnêtement je n'en ai pas du tout envie...Mais pourquoi pas à l'occasion goûter ce légume, tes recettes donnent envie ! bisous
Répondre
C
j'ai reussi à trouver pas trop cher sur le net des graines; j'en sèmerai l'an prochain il parait que ça pousse super bien
S
Je découvre ce légume en même temps que toi! Bravo pour cette belle recette. Bises. Sylvie.
Répondre
S
je ne connaissais pas du tout c'est fou les legumes qu'on decouvre a chaque fois c'est comme la mauve qui pousse dans les prés dommage je n'en trouve pas ici on adorait les cueillir en Algerie maman nous preparait des salades de mauves super bon <br /> bisous
Répondre
C
il y a des mauves ici mais je crois que j'ai laissé passer le temps...faudrait que j'essai d'en ramasser car c'est très bon pour la toux (tisane ou sirop)! bisous

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Mon Gaspacho andalou, simple rapide et succulent
    Voici un "trou normand"andalou... que j'ai servi entre l'entrée et le plat, le temps pour moi de faire le "finish" du plat suivant. En fait aucun alcool dans ce trou normand mais de la tomate, entre autre pour un plat/boisson bien frais et bien rafraichissant....
  • Cake aux dattes et aux raisins, cuisson Omnicuiseur ou au four
    J'ai découvert cette recette sur le blog de "Cuisine et Mets" où vous pourrez y retrouver les dosages et précisions d'origine que j'ai adaptés pour le moule à cake de l'Omnicuiseur légérement plus petit . Je vous indique aussi pour ce cake, les calories...
  • Curry d’aubergine, petits pois et pommes de terre, tombée de jeunes blettes et oeuf au plat
    Voilà un plat complet végétarien délicieux à base d'aubergine que vous relèverez à votre goût et qui, accompagné d’un riz pour les plus affamés ou d’une salade, vous ravira le palais. Je l’ai accompagné de jeunes feuilles de blettes juste ”tombées ” et...
  • Mon Kimchi (légumes lacto fermentées recette coréenne)
    Tout récemment j'ai fait deux séries de pots de Kimchi. je vous donne ici mes deux préparations ce qui vous permettra d'avoir deux exemples. En fait ce sera "votre kimchi" avec les légumes que vous trouverez sur votre marché bio mais c'est vrai que la...
  • Linguines à la milanaise, recette confiée par un ami sicilien...
    J'ai un "ami" sur FDB qui m'a confié cette recette de pâtes à la milanaise, lorsque c'était le moment de faire sa petite récolte de fenouil sauvage. J'y suis allée dès le lendemain mais n'ayant pas le temps de faire cette préparation faute d'anchois,...
  • Potimarron garni
    Début juin , il me restait un potimarron et un butternut; l'idée m'est venue de garnir de légumes, et d'un appareil à quiche une moitié de potimarron, garnir de fromage et de le cuire simplement au four...pas mauvais du tout et original! ... carottes...
  • Pains burger maison super moelleux pour un special Wagyu
    J'ai déjà proposé des pains burgers il y a fort longtemps et je reitère avec une version tres moelleuse et une astuce. En effet les pains burgers sont généralement plus plats que bombés aussi, je vous donne une astuce pour les faire plus plats. Ici, monsieur...
  • Tarte feuilletée aux pommes base Frangipane
    Je pense que ce sont les dernieres pommes que j'achète car elles commencent à ne plus avoir trop de goût (séjour frigo après récolte). Aussi j'ai décidé de faire une tarte aux pommes qui peut en consommer pas mal, peut être ferai-je aussi une Tatin......
  • Pâtés impériaux 12 portions
    Nous les avons mangés ce midi... des pâtés impériaux faits juste avant en peu de temps. J’ai utilisé de la chair à saucisse prise chez mon boucher. J’ai l’habitude et, un goût pour des rouleaux ou nems... bien relevés aussi, pour le piment, faites selon...
  • Pâtes à la romaine aux pois chiches
    Cette recette est de Laurent Mariotte et circule pas mal sur la blogosphère. Une association entre pâtes, tomate, pois chiches et senteurs de Provence à laquelle sont ajoutés parfois des filets d’anchois. Prendre des pâtes qui pourront garder la sauce....

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées