Bien sur, le sucre en grain est tout à fait facultatif pour cette brioche; ici c'est plutôt décoratif vu que j'ai réalisé cette brioche pour emporter chez des amis.
Par les temps qui courent et le beurre qui est trop cher (je le réserve à de la crème au beurre pour des gâteaux plus élaborés), j'opte pour une brioche à la crème ou comme ici, à l'huile d'olive.
Elle est relevée de vanille mais on pourra aussi choisir de l'eau de fleur d'oranger ou de l'extrait d'amande amère ou pourquoi pas... du rhum
De même j'ai utilisé du "lait" d'avoine au lieu de lait de vache
[...photo de la mie bientôt...]
Mettre dans le saladier ou la cuve de la map (pour moi) et dans cet ordre:
210 gr de lait d'avoine tiède
8 gr de levure sèche de boulanger
370 gr de farine T45 (ou 360 de T65)
5 gr de sel gris
50 gr de sucre de bouleau (xilitol, ne provoque pas de pic glycémique)
1 càc d'arôme vanille liquide
Décor: un peu de blanc d'oeuf et un peu de sucre en grains
Laisser la pâte arriver jusqu'à une boule (ou faire le mélange) et ajouter:
70 gr d'huile d'olive
Terminer le programme pâte +20 à 30mn ou travailler la pâte encore 10 mn pour bien incorporer l'huile et avoir une pâte élastique et souple et la laisser lever 1h30 à 2h (photo ci dessous)
Faire une tresse (3 brins de 240 g) la déposer sur un papier cuisson et déposer le tout dans un moule à cake.
Laisser lever encore au moins 30 mn mais pas trop (au risque de la voir s'affaisser).
Passer un pinceau avec du blanc d'oeuf et parsemer de grains de sucre
Enfourner à four chaud 200° pour 20 mn
CARDAMOME