(Je serai absente pour quelques jours, à la semaine prochaine!)
J'ai vu ce gâteau "Despacito" sur le blog de chriscuisine. Très fan de chocolat je n'ai bien évidemment pas tardé à le tester.
J'ai utilisé un cercle de 16 cm car je préfère, au moins pour la première fois, faire un gâteau plus petit, d'autant que nous ne sommes que deux la plupart du temps. J'ai donc divisé toutes les mesures par 2. Je dis toujours, dans un gâteau rond c'est comme dans un poulet, on fait toujours autant de parts...inutile de se gaver!
Gâteau cuit dans un cercle de 16 cm .
Le biscuit cacao :
1 oeuf et demi
40 g de sucre
40 g de farine
1/2 sachet de sucre vanillé
1 /2 sachet de levure chimique
12 g de cacao non sucré
Le sirop de punchage :
30g de sucre
10cl de lait
1 cuillère à café de cacao non sucré
1 pincée de vanille en poudre
La mousse au chocolat :
20 ml de crème liquide entière
50 g de chocolat noir
50 g de chococlat au lait
[On pourrait aussi faire un chantilly au chocolat (mis ci dessous) mais ça ne serait plus un despacito
La chantilly au chocolat :
Hacher le chocolat (90 g).
Faites bouillir 50 ml de crème liquide avec du café lyophilisé (mettre le reste au frais depuis la veille). Versez-la sur le chocolat et mélanger jusqu’à avoir une belle ganache.
Battre la crème froide (200 ml) en chantilly et sur la fin lui ajouter doucement la ganache ; garder au frais]
Préparer le biscuit au cacao : préchauffer le four th 6 ou 180°.
Fouetter les oeufs avec le sucre et le sucre vanillé. Incorporer la farine, le cacao, la levure et une pincée de sel tamisés.
Bien mélanger.
Verser la préparation dans un cercle de 16 cm de diamètre. Cuire 13mn. Laisser refroidir et démouler.
Remettre le biscuit dans un cercle .
Préparer le sirop d'imbibage : dans une casserole, faire chauffer le lait, le cacao et la vanille. Bien mélanger. Laisser bouillir 2 mn et laisser refroidir. Faire des trous à la fourchette dans le biscuit.
Imbiber le biscuit avec le sirop.
Préparer la mousse au chocolat : faire fondre les chocolats dans une casserole.
Monter la crème liquide bien froide en chantilly. Y incorporer délicatement le chocolat légèrement refroidi (avec une maryse).
Mettre un rhodoid sur le tour du cercle (pas fait) et poser le biscuit dedans.
Verser la chantilly sur le biscuit. Egaliser avec une spatule longue ou un grand couteau, en passant sur les bords du cercle. Placer au frais pour une nuit (au moins trois heures).
Mots-clés : Despacito, gâteau au chocolat, mousse au chocolat à la crème montée
CARDAMOME