750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
27 juillet 2018 5 27 /07 /juillet /2018 08:27

 

(Je serai absente pour quelques jours, à la semaine prochaine!)

J'ai vu ce gâteau "Despacito" sur le blog de chriscuisine. Très fan de chocolat je n'ai bien évidemment pas tardé à le tester.

 

J'ai utilisé un cercle de 16 cm car je préfère, au moins pour la première fois, faire un gâteau plus petit, d'autant que nous ne sommes que deux la plupart du temps.  J'ai donc divisé toutes les mesures par 2. Je dis toujours, dans un gâteau rond c'est comme dans un poulet, on fait toujours autant de parts...inutile de se gaver!

 

Gâteau cuit dans un cercle de 16 cm .

Le biscuit cacao :

1 oeuf et demi
40 g de sucre
40 g de farine
1/2 sachet de sucre vanillé
1 /2 sachet de levure chimique
12 g de cacao non sucré

 

Le sirop de punchage :

30g de sucre
10cl de lait
1 cuillère à café de cacao non sucré
1 pincée de vanille en poudre

La mousse au chocolat :

20 ml de crème liquide entière
50 g de chocolat noir
50 g de chococlat au lait

 

[On pourrait aussi faire un chantilly au chocolat (mis ci dessous) mais ça ne serait plus un despacito

La chantilly au chocolat :

Hacher le chocolat (90 g).

Faites bouillir 50 ml de crème liquide avec du café lyophilisé (mettre le reste au frais depuis la veille). Versez-la sur le chocolat et mélanger jusqu’à avoir une belle ganache.

Battre la crème froide (200 ml) en chantilly et sur la fin lui ajouter doucement la ganache ; garder au frais]

 

 

Préparer le biscuit au cacao : préchauffer le four th 6 ou 180°.
Fouetter les oeufs avec le sucre et le sucre vanillé. Incorporer la farine, le cacao, la levure et une pincée de sel tamisés.
Bien mélanger.
Verser la préparation dans un cercle de 16 cm de diamètre. Cuire 13mn. Laisser refroidir et démouler.
Remettre le biscuit  dans un cercle .

 

Préparer le sirop d'imbibage : dans une casserole, faire chauffer le lait, le cacao et la vanille. Bien mélanger. Laisser bouillir 2 mn et laisser refroidir. Faire des trous à la fourchette dans le biscuit.
Imbiber le biscuit avec le sirop.

 

Préparer la mousse au chocolat : faire fondre les chocolats dans une casserole.
Monter la crème liquide bien froide en chantilly. Y incorporer délicatement le chocolat légèrement refroidi  (avec une maryse).

Mettre un rhodoid sur le tour du cercle (pas fait) et poser le biscuit dedans.
Verser la chantilly sur le biscuit. Egaliser avec une spatule longue ou un grand couteau, en passant sur les bords du cercle. Placer au frais pour une nuit (au moins trois heures)
.

 

Mots-clés : Despacito, gâteau au chocolat, mousse au chocolat à la crème montée 

CARDAMOME

Partager cet article
Repost0

commentaires

S
waaw tu l'as réalisé je l'ai vu passer a plusieurs reprises mais je ne l'ai pas encore préparé loll pourtant j'adore le chocolat comme toi. Mais ce que je ne comprends pas pkoi on l'appelle le gateau bresilien mon amie brésilienne m'assure ne pas le connaître du tout
Répondre
C
Finalement il n'est pas si terrible que ça je lui préfère le trisch, et maintenant...ma version à l'huile + courgette!
S
Il est magnifique ton gâteau! Moi qui adore le chocolat! Bises. Sylvie.
Répondre

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Gâteau Moelleux au Citron sucre très modéré facile et délicieux
    Voici un gâteau au citron très facile à faire, hyper moelleux, délicieux et rapide à faire. On sent bien le goût du citron ainsi que les zestes et il fond en bouche. N'ayant pas de citron dans ma corbeille de fruits, j'ai utilisé 2 gr de zestes de citron...
  • Tarte amandine Sureau et Prunelle sur pâte mi sablée
    Pour cette tarte j'ai utilisé les fruits de ma cueillette de cet été, mise au congélateur Pour les prunelles je les ai d'abord congelées puis décongelées afin qu'elle perdent leur amertume . Ensuite il faut enlever les noyaux.... Je me suis servie d'un...
  • Soupe de légumes au chou et aux pois cassés, un régal
    Franchement à voir le titre on croirait à une soupe...bref une soupe mais non, c'est tout le contraire c'est UNE SOUPE mais quelle soupe! Elle est légère, bourrée de légumes cuits à point donc, de saveurs, peu calorique et contenant un peu de protéines...
  • Biscuits apéro au sésame légers , super bons, faciles à faire
    Voici de nouveaux biscuits apéro ou grignotage (c'est plutôt mon choix). Ils sont très faciles à faire car on mélange tout , on étale la pâte puis on enfourne! Ils sont très fins (dans tous les sens du terme) et donc ne sont ni bourratifs ni trop caloriques....
  • Riz rouge et avoine aux oignons de printemps délicieux plat végétarien
    Connaissez vous le riz rouge? Il n'st pas facile à trouver mais dans un bon magasin bio c'est possible. Il m'arrive de temps à autre de mélanger les trois riz complets: brun, rouge et noir et de les préparer comme toujours pour toute céréale ou légumineuse...
  • Mes derniers biscuits simplissimes B.lvita version mini aux graines de tournesol
    J’ai fait ces biscuits type B.lvita il y a peu et depuis je ne m’en lasse pas ; Je vous propose cette version simplissime aux graines de tournesol J’ai directement pesé les ingrédients dans la map (à défaut, le saladier et la fourchette) 50 g de flocons...
  • Petit bouillon de poireaux sauvages
    Il est encore un peu tôt pour ramasser les poireaux sauvages mais j'ai pu en trouver quelques uns, certes encore un peu chétifs (*) mais ce bouillon gratuit est délicieux et, rien à voir avec le bouillon de poireaux cultivés! * La photo d'en haut est...
  • Ragout de Poitrine de porc fermier au curry matsaman saveur shitakés
    Je vous propose encore un plat pas cher et pourtant, c'est de la poitrine de porc fermier....Et on n'est pas obligé de se goinfrer! J'ai fait 5 assiettes avec trois morceaux de poitrine chacune ce qui suffit largement, et la garniture est faite de pommes...
  • Au choix, Poule au pot ou soupe de poule à l'orge
    Cette poule au pot...ça fait très longtemps que je voulais faire ce plat traditionnel mais le boucher n'a pas souvent de poules et puis ayant les œufs des miennes, c'est mon lot quasi quotidien!. Enfin...je l'ai commandée et je me trouvée devant un produit...
  • Gâteau Paris Brest d'apr. Mercotte
    Ce n'est pas le premier Paris Brest que je publie mais c'est mon gâteau préféré et j'ai souhaité "remonter" la recette. Pour la pâte à choux, c'est ici (pâte à choux pour les nuls) et pour le reste je me suis inspirée de la recette de Mercotte mais sans...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées