750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
27 juillet 2018 5 27 /07 /juillet /2018 08:27

 

(Je serai absente pour quelques jours, à la semaine prochaine!)

J'ai vu ce gâteau "Despacito" sur le blog de chriscuisine. Très fan de chocolat je n'ai bien évidemment pas tardé à le tester.

 

J'ai utilisé un cercle de 16 cm car je préfère, au moins pour la première fois, faire un gâteau plus petit, d'autant que nous ne sommes que deux la plupart du temps.  J'ai donc divisé toutes les mesures par 2. Je dis toujours, dans un gâteau rond c'est comme dans un poulet, on fait toujours autant de parts...inutile de se gaver!

 

Gâteau cuit dans un cercle de 16 cm .

Le biscuit cacao :

1 oeuf et demi
40 g de sucre
40 g de farine
1/2 sachet de sucre vanillé
1 /2 sachet de levure chimique
12 g de cacao non sucré

 

Le sirop de punchage :

30g de sucre
10cl de lait
1 cuillère à café de cacao non sucré
1 pincée de vanille en poudre

La mousse au chocolat :

20 ml de crème liquide entière
50 g de chocolat noir
50 g de chococlat au lait

 

[On pourrait aussi faire un chantilly au chocolat (mis ci dessous) mais ça ne serait plus un despacito

La chantilly au chocolat :

Hacher le chocolat (90 g).

Faites bouillir 50 ml de crème liquide avec du café lyophilisé (mettre le reste au frais depuis la veille). Versez-la sur le chocolat et mélanger jusqu’à avoir une belle ganache.

Battre la crème froide (200 ml) en chantilly et sur la fin lui ajouter doucement la ganache ; garder au frais]

 

 

Préparer le biscuit au cacao : préchauffer le four th 6 ou 180°.
Fouetter les oeufs avec le sucre et le sucre vanillé. Incorporer la farine, le cacao, la levure et une pincée de sel tamisés.
Bien mélanger.
Verser la préparation dans un cercle de 16 cm de diamètre. Cuire 13mn. Laisser refroidir et démouler.
Remettre le biscuit  dans un cercle .

 

Préparer le sirop d'imbibage : dans une casserole, faire chauffer le lait, le cacao et la vanille. Bien mélanger. Laisser bouillir 2 mn et laisser refroidir. Faire des trous à la fourchette dans le biscuit.
Imbiber le biscuit avec le sirop.

 

Préparer la mousse au chocolat : faire fondre les chocolats dans une casserole.
Monter la crème liquide bien froide en chantilly. Y incorporer délicatement le chocolat légèrement refroidi  (avec une maryse).

Mettre un rhodoid sur le tour du cercle (pas fait) et poser le biscuit dedans.
Verser la chantilly sur le biscuit. Egaliser avec une spatule longue ou un grand couteau, en passant sur les bords du cercle. Placer au frais pour une nuit (au moins trois heures)
.

 

Mots-clés : Despacito, gâteau au chocolat, mousse au chocolat à la crème montée 

CARDAMOME

Partager cet article
Repost0

commentaires

samar 03/08/2018 03:48

waaw tu l'as réalisé je l'ai vu passer a plusieurs reprises mais je ne l'ai pas encore préparé loll pourtant j'adore le chocolat comme toi. Mais ce que je ne comprends pas pkoi on l'appelle le gateau bresilien mon amie brésilienne m'assure ne pas le connaître du tout

CARDAMOME 03/08/2018 20:03

Finalement il n'est pas si terrible que ça je lui préfère le trisch, et maintenant...ma version à l'huile + courgette!

Sylvie et Marc 01/08/2018 11:24

Il est magnifique ton gâteau! Moi qui adore le chocolat! Bises. Sylvie.

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Roulé aux épinards et fromage blanc, tomates du jardin
    Je tiens cette recette de roulé aux épinards, facile, goûteuse et vite préparée, du site YT ”Fatte in casa”. Désolée, je n'ai pas pensé à la photo du roulé entier.... J’ai utilisé des chénopodes que j’ai encore à revendre dans le jardin potager. Au lieu...
  • Pizza à la tomate fraiche, thon anchois mozzarelle
    Il vous faut une pâte à pain (ou pâte à pizza) des tomates dont vous aurez laissé écouler le jus avec un peu de sel (pas trop) une boite de thon au naturel Quelques anchois (sur la partie de celui qui aime😁!) de la mozzarelle sel poivre thym Etaler la...
  • Gâteau à l’amande crème au beurre chocolat (facile)
    Je me suis inspirée de cette recette qui me vient d’un fascicule assez ancien, québécois, (collection ”mini livres” titre ”Gâteaux vite faits”). Revisitée... j’ai changé pas mal de choses car je n’avais pas tous les ingrédients. Donc, pas de jus d’orange...
  • Cake classique à la confiture, vite fait, peu sucré
    ...Impossible de retrouver le lien de cette recette de cake que j’ai voulu essayer...sur le net, réseau social...? Ce qui m’a séduite dans cette recette de cake, c’est la facilité et la rapidité. J’ai tout de suite vérifié le taux de sucre et...il est...
  • Tarte à la tomate sur les conseils de chef Damien
    J’ai vu la vidéo de cette tarte à la tomate sur un post FB et zhomme a voulu apprendre à la faire...tout tout tout, y compris la pâte feuilletée. Bien sur, je l’ai aidé de mes conseils et parfois d’un tour de main. Pour quelqu’un qui ne cuisine jamais,...
  • Cake aux noisettes et à l’huile d’Argan
    L’huile d’argan a un merveilleux parfum de noisette et j’avais justement rapporté de mon séjour au Maroc, un petit flacon de cette huile que l’on trouve dans la région d’Essaouira. Cette huile va délicatement parfumer ce cake aux noisettes et à l’huile...
  • Tourte pâtissière citronnée aux amandes
    J’ai déniché cette tourte pâtissière citronnée aux amandes sur you tube et j’ai tout de suite été emballée. Je vous mets le lien vers l’auteur....https://youtu.be/Eni0au8mkDY: Le fond de tarte est une pâte biscuitée plutôt sablée comme j'aime Je n’ai...
  • Coffre en bois tout récup. avec jardinière et porte de placard
    De temps en temps je vais à la déchèterie et quelquefois, on y fait des trouvailles. J'ai pu récupérer une porte de placard, en fait deux. Une a été utilisée pour faire des planches pour le restau/poulailler de ces dames. L'autre m'a servi pour faire...
  • Petits farcis de chou lacto fermenté à la merguez, façon Sarmalé
    J'ai fait ces petits farcis exactement à la façon des sarmalé roumains mais en prenant comme viande de la chair de merguez; un des rares produits que j'aime bien au SM du coin qu'ils font eux même sur place. LA merguez ne rend absolument pas d'huile et...
  • Gâteau coco-choco
    Cela faisait très longtemps que j'avais copié cette recette... donc je ne peux donner aucune référence, Pardon à l'auteur.... Personnellement, je trouve les gâteaux généralement trop sucré et celui ci aussi mais... je me suis tellement déshabituée du...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées