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8 juin 2018 5 08 /06 /juin /2018 09:46

 

Pour le gratin dauphinois:

 

Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).

Éplucher des pommes de terre (1kg net) et les laver, puis les tailler en rondelles de
3 mm

Mettre 300 g de lait à bouillir avec 200 g crème liquide et les aromates (muscade, j'ai ajouté cette fois un peu de curry), 10 gr de sel gris et poivrer puis ajouter les pommes de terre.

Ranger les pommes de terre dans le plat. Couvrir de liquide de cuisson, puis enfourner à

Cuire doucement pendant 10 min (les pommes de terre doivent rester fermes).
180°C pendant 30 min.

 

 

Pour les tomates:

 

Les traiter comme des tomates à la provençale mais avec de la coriandre au lieu du persil.

 

Couper les tomates en deux

Les cuire d'abord côté chair (huile d'olive et un peu de sel et de thym)

Les retourner et continuer la cuissob (+ sel, poivre, thym)

Ajouter de la coriandre hachée dessus puis du râpé

Ajouter un peu d'eau, couvrir et faire réduire un peu

quand il reste encore un peu de jus, servir.

 

Pour les non végétariens, on pourra accompagner ce plat d'un pavé de cabillaud grillé (ici du cabillaud surgelé)

 

Mots-clés  : tomates provençale, gratin dauphinois, coriandre,  végétariens

CARDAMOME

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commentaires

K
Que c'est appétissant !!<br /> Bisous Béa et bon dimanche
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M
J'aime l'association que tu proposes aujourd’hui"hui dans sa version végé car sinon cela fait un repas beaucoup trop riche...J'adore aussi le gratin dauphinois mais à l'inverse de toi (et parce que mon mari est originaire du Dauphiné donc j'ai la recette tradi de la grand-mère) je le fais cuire trèssss longtemps et surtout je ne fais jamais bouillir le lait (ou crème ou mélange) à l'avance, car les pommes-de terre doivent être fondantes !! Comme quoi il y a toutes les interprétations possibles à une recette...bises
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C
tu me diras comment tu le fais, je suis depuis quelques temps la recette indiquée par la plupart des chefs...et les pdt sont très fondantes mais j'aimerais bien essayer la tradi de ta grand mère. bises
L
miamm je peux venir??
Répondre
C
tu connais la réponse et tu n'oublies pas les pois chiches! lol

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