Pour le gratin dauphinois:
Préchauffer le four à
Éplucher des pommes de terre (1kg net) et les laver, puis les tailler en rondelles de
Mettre 300 g de lait à bouillir avec 200 g crème liquide et les aromates (muscade, j'ai ajouté cette fois un peu de curry), 10 gr de sel gris et poivrer puis ajouter les pommes de terre.
Ranger les pommes de terre dans le plat. Couvrir de liquide de cuisson, puis enfourner à
Cuire doucement pendant 10 min (les pommes de terre doivent rester fermes).
Pour les tomates:
Les traiter comme des tomates à la provençale mais avec de la coriandre au lieu du persil.
Couper les tomates en deux
Les cuire d'abord côté chair (huile d'olive et un peu de sel et de thym)
Les retourner et continuer la cuissob (+ sel, poivre, thym)
Ajouter de la coriandre hachée dessus puis du râpé
Ajouter un peu d'eau, couvrir et faire réduire un peu
quand il reste encore un peu de jus, servir.
Pour les non végétariens, on pourra accompagner ce plat d'un pavé de cabillaud grillé (ici du cabillaud surgelé)
Mots-clés : tomates provençale, gratin dauphinois, coriandre, végétariens
CARDAMOME