750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
5 juin 2018 2 05 /06 /juin /2018 06:48

 

...trop longtemps que je n'ai pas fait de gâteau...merci à  A...de m'avoir donné cette idée de génoise au café que j'ai adaptée à ma façon (pommes et amandes).

 

 

Pour la génoise, je fais celle de Samar qui est très simple et inratable (http://lesucresale-doumsouhaib.com/genoise-hyper-facile-hyper-moelleuse-et-inratable/ )

 

Je réalise ensuite  une crème au beurre toute simple qui ne nécessite pas de sirop cuit

 

 

 

 

4 blancs

une pincée de sel

130 g de sucre

4 jaunes

130 g de farine

1/2 sachet de levure

 

Battre les blancs en neige ferme et serrer avec le sucre

Ajouter les jaunes puis réduire la vitesse et ajouter la farine/levure en pluie

Verser dans un moule de 22 cm (ou un cercle) et cuire 20 mn à 180°

 

 

 

Génoise garnie de crème au beurre au café décor pomme/amande

 

 

125 g de beurre

125 g de sucre glace

1 jaune + 1 oeuf

6 càc de « ristreto » (café trèèès fort)

 

 

J’ai préparé un sirop de punchage avec

100 g d’eau

100 g de sucre

1 càs d’amaretto

 

 

• Chauffer à ébullition ; hors du feu, ajouter l’alcool (ou non)

 

 

1 pomme et demie

huile d'olive

miel

Des amandes effilées

Sucre glace

 

• Faire la génoise

• Couper les pommes en demi-rondelles.

Les faire dorer avec un soupçon d’huile d’olive et du miel, sur une face puis les retourner et dorer l’autre face encore 20 secondes. Réserver

• Griller les amandes à sec quelques minutes (attention ça va très vite)

 

• Faire la crème au beurre en battant le beurre avec le sucre puis ajouter les œufs puis le café. Battre jusqu’à une belle consistance

 

 

Couper la génoise en deux et puncher les disques côté intérieur

 

 

 

Garnir le disque du dessous de crème au beurre. En réserver pour en mettre sur le tour.

Poser le disque du dessus sur l'autre

Garnir le tour de crème et d’amandes .

Saupoudrer le dessus de sucre glace puis mettre les pommes et des amandes dessus

 

 

Mots-clés : génoise facile, crème au beurre au café facile, gâteau,  pomme, amande, crème au beurre   

 

CARDAMOME

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

G
tu me donnes envie de tester, merci et bisous chère Carda
Répondre
S
TRES BELLE GENOISE
Répondre
D
Magnifique !
Répondre

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Pâtes à la romaine aux pois chiches
    Cette recette est de Laurent Mariotte et circule pas mal sur la blogosphère. Une association entre pâtes, tomate, pois chiches et senteurs de Provence à laquelle sont ajoutés parfois des filets d’anchois. Prendre des pâtes qui pourront garder la sauce....
  • Moelleux à la ganache de chocolat noir
    Je remercie "PetiteFaim" chez qui j'ai découvert cette recette excellente de gâteau. Ce gâteau est peu sucré (11%/ reste des ingrédients) C'est tout de même un gâteau qui apporte environ 2130 calories.... (2050 si vous utilisez du xilitol), donc à déguster...
  • Pizza champignons mozzarelle, pâte au levain
    Cette fois, j'ai voulu une pâte à levain pour cette pizza mais si vous faites votre recette comme pour cette pâte à pizza classique, ça ira très bien aussi. L'avantage c'est que la pâte au levain se digère bien mieux et il y a ce petit goût en plus.......
  • Filet de Perche aux pleurottes, sauce citronnée à la crème
    Je ne vous présente pas souvent de poisson mais, fiston ayant fait ainsi des pavés de cabillaud, j'ai eu envie de faire ce filet de Perche avec la meme sauce mais une garniture différente. On pourra tout de même ajouter un riz créole pour les plus affamés......
  • Entremet à la crème pâtissière au chocolat blanc
    Ce gâteau prévu pour 10/12 portions peut être découpé, en 16 à 18 petits gâteaux de soirée, donc, idéal pour une réception (doser au prorata). La garniture est faite à partir d'une crème pâtissière à la crème et au chocolat blanc. Il est souple, délicat,...
  • Comment cuire les Frites moins grasses et pour un Croustillant durable, Astuce
    Je me ferai sûrement ”jeter” par nos amis belges et aussi par mon pauvre Papa qui me donna en son temps toutes les indications pour des frites parfaites.....deux bains d’huile dont le premier à moindre température et surtout, le lavage et séchage des...
  • Les biscuits de Grand-Mère, bons, simple et rapide
    J'ai découvert cette recette sur google, vous savez...quand on ouvre la page, il y a parfois de bonnes trouvailles! J'en essaie quelques unes et vous avez mon avis ensuite! "Samant"a nous propose cette recette de biscuits vite faits, sans prise de tête...
  • Un succulent WOK de légumes à la pâte de gochujang (Corée)
    Je fais des woks très régulièrement surtout lorsque mes légumes sont bio ce qui est le cas la plupart du temps. Cette cuisson me permet de très peu les cuire et de les aromatiser rapidement, généralement, façon thaïe. Quand ils ne sont pas bio, je précuis...
  • Brioche au beurre au Levain naturel
    Cette recette de Brioche au levain est vraiment ”topissime”! Elle me vient d’une internaute fb sur le groupe ”je fais mon pain au levain” (Stéphanie Roullet). Cependant, j’ai apporté mes modifications ce qui est quasiment toujours obligatoire avec un...
  • Egglette ou Cuiseur à oeuf en silicone, mon avis
    Je me suis laissé tenter par l'achat de ces 6 petits cuiseurs à oeuf car j'en avais assez de devoir écaler ceux- ci, c'est parfois "enqui......". Je ne les ai pas payés très cher donc, pas de regret si c'est décevant (9,29€ les 6). Alors j'ai décidé de...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées