Rien de tel qu'un plat de légumes et riz (si possible complet) pour vous recharger en nutriments et fibres.
La cuisson au wok permet de garder les légumes croquants et convient donc aux gens pressés car ce plat se fait en un temps record pour peu qu'on observe ma façon de faire pour la cuisson du riz complet ou du riz blanc
Choisissez des légumes de saison avec comme base parfumée, de l'oignon. Ou bien, des légumes surgelés .
Pour cette assiette, j'ai utilisé les deux: carottes (fraiches), petits pois, poivrons, courgettes, oignons, ail et coriandre fraîche (j'en achète beaucoup et je congèle pour en avoir toujours sous la main).J'aurais pu ajouter des haricots verts mais ils manquaient dans mes réserves de surgelés.
Commencer par saisir de l'oignon ciselé dan un peu d'huile d'olive. Ajouter l'ail et le piment haché (optionnel). Ajouter les aromates selon votre goût (thym, autres herbes, pâte de curry, citronnelle en bâton (râpée), gingembre frais, nuoc mam...si vous voulez...
Personnellement, j'ai mis thym, gingembre, citronnelle, piment oiseau, poivre, sauce poisson
Ajouter les carottes coupées en bâtonnets, puis les poivrons, les courgettes...
Faire cuire quelques minutes, pas trop et sur la fin, juste avant de couper le feu, ajouter les petits pois. Ils vont cuire grâce à la chaleur restante, à feu coupé. Les légumes doivent rester croquants et il faut tenir compte du fait que les légume surgelés ont encore moins besoin de temps de cuisson.
Juste avant de servir, mélanger la coriandre fraîche hachée (si vous aimez)
Servir avec riz ou nouilles de riz
Mots-clés riz complet, légumes, wokn végétarien
CARDAMOME