750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
15 avril 2018 7 15 /04 /avril /2018 07:34

Deux jours de suite du poisson?!!! mais pourquoi pas? Surtout que le vendredi c'est à moitié prix, j'en profite. J'adore le congre qui a une chair ferme et des arêtes peu gênantes si on prend les tranches dans le "ventre ouvert"... Pas de quoi s'en priver pour moins de 1.50€  ce plat, par personne.

 

 

4 belles tranches de congre, ou merlan ou cabillaud

1 petit oignon ciselé

huile d'olive

1 tomate ou quelques tomates cerise ou tomate séchée

thym, sel poivre

1 càs de curry (en ce moment je suis très "curry à la cannelle")

100 ml d'eau

250 g de petits pois surgelés ou frais

1/2 càc de miel

4 pommes de terre

poivre de Cayenne

 

 

Dans l'omnicuiseur, saisir l'oignon avec un peu d'huile d'olive (15mn H+B maxi ou à la poêle)

Ajouter du thym, le curry, la tomate coupée en dés, l'eau, les tranches de congre,  saler, poivrer, verser du thym et un filet d'huile dessus. Omnicuiseur H+B 20 mn maxi.

A la fin, ouvrir avec précaution la cocotte et ajouter les petits pois et le miel; mélanger, ajouter un peu d'eau si c'est trop sec, refermer la cocotte et laisser ainsi pendant 10 mn.

Si la sauce est trop liquide, sortir le poisson et réserver sur une assiette. Faire réduire le jus dans une casserole et vers la fin, y ajouter les petits pois et le miel.

 

Pendant ce temps débiter les pommes de terre en dés, les rincer à l'eau puis les essuyer (rouler dans un torchon propre, ce procédé permet d'éviter que les frites se collent entre elles). Mettre dans un plat à four, saupoudrer de Cayenne, ajouter  un filet d'huile d'olive, mélanger, enfourner à 220° pendant environ 30 mn.

 

Servir le poisson nappé de sauce aux petits pois, entouré de pomme frites bien croustillantes.

 

 

Mots-clés  : congre, curry, petits pois,  plat de poisson, bouillon au curry, frites au four

    (Voir mes différentes recettes avec l'omnicuiseur)

CARDAMOME

Partager cet article
Repost0

commentaires

Marc 01/03/2020 06:05

Bonjour
Ah le Congre, ce n'est pas trop connu et pourtant c'est excellent ! A ne pas oublier dans la bouillabaisse et pour l'Aïoli !

Cardamome 01/03/2020 13:48

Ah ben oui bien sur, c est essentiel! Congre appele aussi fiela. Aioli aussi avec la morue

Cardamome 01/03/2020 13:48

Ah ben oui bien sur, c est essentiel! Congre appele aussi fiela. Aioli aussi avec la morue

babakitchen 17/04/2018 13:01

tout me plaît dans ton assiette, miam !!!!!! bisous

manou 15/04/2018 18:56

Perso cela ne me dérange pas que tu mettes une recette de poisson deux jours de suite. Souvent j'en mange plusieurs fois pas semaine et quand je vais faire mon marché j'en prends aussi pour deux jours (ou bien j'en congèle). J'aime aussi le congre qui n'est pas cher et bien ferme et je fais très souvent ce que tu appelles des frites au four...que moi j'appelle des pommes-de-terre au four ! Bises et une belle soirée

cardamome 15/04/2018 21:59

pour le coup, j'ai fait des frites au four deux jours de suite aussi.je rentre du jardin, je suis vannée...
bisous

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Joyeuses Pâques, Hag Pessah Sameah
    Cette année, comme très souvent, les deux fêtes, juive et chrétienne, coïncident. Le premier véritable jour de fête pour Pessah est le samedi 27 mars 2021 . Les festivités prendront fin au soir du dimanche 4 avril 2021. Elle commémore la sortie des juifs...
  • Gratin dauphinois à l'emmental
    J'avais déjà présenté une version d'un gratin dauphinois et je réitère ici avec des variantes, surtout un ajout d'emmental que j'aime bien, même si le gratin dauphinois n'en contient pas ... pour 4 personnes 500 g de pomme de terre 20cl de crème fraîche...
  • Roulé au chocolat, ganache pralinée, couverture lait et amande
    J’ai craqué pour ce dessert/goûter, un roulé tout chocolat, lorsque je l’ai vu sur le blog ”une petite faim ” Cependant, j’ai fait ma génoise habituelle, j’ai fait une ganache en mêlant du praliné et la couverture est à l’amande au lieu de noisette. La...
  • Gâteau Moelleux à la noisette, pomme, zestes et gingembre confit, très peu sucré
    Je pense vous avoir déjà proposé ce moelleux version amande...dans le doute, je le remets car il est tellement léger et délicieux et si facile à faire! Ci dessous, sa version en moule un peu plus haut et rond, avec 60 g de raisins trempés dans du jus...
  • Gâteau brioché beurre vanille amande
    J’ai repéré cette recette sur le site ”https://www.lesavoureux.com/” qui propose des recettes très pratiques, faciles à réaliser et très bonnes la plupart du temps. Comme d’habitude, j’ai fait quelques modifications quant aux quantités de sucre, de beurre...
  • Acras de morue vite fait mais super bons, garniture Brocoli vapeur
    …Des années que je n'avais pas fait d'acras de morue! Etant donné qu'ici on ne trouve pas de morue salée ou fraîche, j'ai du me rabattre sur de la morue surgelée, que j'ai cuite directement dans le court bouillon quelques minutes, sans décongélation préalable....
  • Deux plats très simples et un dessert classique
    En fait, j'ai trouvé les photos jolies et je me suis dit que ça pouvait donner des idées à ceux qui en, manquent et montrer qu'en restant simple on peut se régaler et respecter sa santé . - On n'est pas obligé de tout utiliser. Si on mange végétarien,...
  • Tarte aux pommes cannelle beurre base amande toute simple
    Pour cette tarte aux pommes, la base de pâte est la même que pour ma quiche avec juste un soupçon de sucre en plus mais ce n'est pas obligatoire Ok, j'aurais pu mettre un peu plus de pomme...c'est ce que vous ferez La pâte est étalée finement (inutile...
  • Tomates cerise aromatisées en conserve
    Pour ces tomates cerise aromatisées en conserve, j'ai utilisé les indications sur le site « les bocaux le parfait ». Mes tomates de 2020 étaient d'une qualité exceptionnelle avec énormément de parfum, quelle que soit la variété. Les petites tomates en...
  • Quiche lardons, petits pois carottes, pâte fine mi sablée, et mes astuces
    La quiche, tout le monde sait faire...ben oui mais...non Celles que je vous propose...en fait, c'est comme les pizza, c'est souvent l'occasion du recyclage de ce qu'il reste en cuisine ou dans le frigo, mais pas que! Il ne suffit pas de faire une pâte...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées