750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
15 avril 2018 7 15 /04 /avril /2018 07:34

Deux jours de suite du poisson?!!! mais pourquoi pas? Surtout que le vendredi c'est à moitié prix, j'en profite. J'adore le congre qui a une chair ferme et des arêtes peu gênantes si on prend les tranches dans le "ventre ouvert"... Pas de quoi s'en priver pour moins de 1.50€  ce plat, par personne.

 

 

4 belles tranches de congre, ou merlan ou cabillaud

1 petit oignon ciselé

huile d'olive

1 tomate ou quelques tomates cerise ou tomate séchée

thym, sel poivre

1 càs de curry (en ce moment je suis très "curry à la cannelle")

100 ml d'eau

250 g de petits pois surgelés ou frais

1/2 càc de miel

4 pommes de terre

poivre de Cayenne

 

 

Dans l'omnicuiseur, saisir l'oignon avec un peu d'huile d'olive (15mn H+B maxi ou à la poêle)

Ajouter du thym, le curry, la tomate coupée en dés, l'eau, les tranches de congre,  saler, poivrer, verser du thym et un filet d'huile dessus. Omnicuiseur H+B 20 mn maxi.

A la fin, ouvrir avec précaution la cocotte et ajouter les petits pois et le miel; mélanger, ajouter un peu d'eau si c'est trop sec, refermer la cocotte et laisser ainsi pendant 10 mn.

Si la sauce est trop liquide, sortir le poisson et réserver sur une assiette. Faire réduire le jus dans une casserole et vers la fin, y ajouter les petits pois et le miel.

 

Pendant ce temps débiter les pommes de terre en dés, les rincer à l'eau puis les essuyer (rouler dans un torchon propre, ce procédé permet d'éviter que les frites se collent entre elles). Mettre dans un plat à four, saupoudrer de Cayenne, ajouter  un filet d'huile d'olive, mélanger, enfourner à 220° pendant environ 30 mn.

 

Servir le poisson nappé de sauce aux petits pois, entouré de pomme frites bien croustillantes.

 

 

Mots-clés  : congre, curry, petits pois,  plat de poisson, bouillon au curry, frites au four

    (Voir mes différentes recettes avec l'omnicuiseur)

CARDAMOME

Partager cet article

Repost0

commentaires

Marc 01/03/2020 06:05

Bonjour
Ah le Congre, ce n'est pas trop connu et pourtant c'est excellent ! A ne pas oublier dans la bouillabaisse et pour l'Aïoli !

Cardamome 01/03/2020 13:48

Ah ben oui bien sur, c est essentiel! Congre appele aussi fiela. Aioli aussi avec la morue

Cardamome 01/03/2020 13:48

Ah ben oui bien sur, c est essentiel! Congre appele aussi fiela. Aioli aussi avec la morue

babakitchen 17/04/2018 13:01

tout me plaît dans ton assiette, miam !!!!!! bisous

manou 15/04/2018 18:56

Perso cela ne me dérange pas que tu mettes une recette de poisson deux jours de suite. Souvent j'en mange plusieurs fois pas semaine et quand je vais faire mon marché j'en prends aussi pour deux jours (ou bien j'en congèle). J'aime aussi le congre qui n'est pas cher et bien ferme et je fais très souvent ce que tu appelles des frites au four...que moi j'appelle des pommes-de-terre au four ! Bises et une belle soirée

cardamome 15/04/2018 21:59

pour le coup, j'ai fait des frites au four deux jours de suite aussi.je rentre du jardin, je suis vannée...
bisous

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Pizza au bacon sur base crème à la moutarde
    Franchement cette pizza, jamais faite, est super bonne! Alors, pas d'hésitation pour votre prochaine! Recette de base de ma pâte à pizza 50 gr de crème épaisse entière 1 càs de moutarde 1 càs de concentré de tomate 10 tranches de bacon fumé quelques tranches...
  • A la recherche de pain dur pour mes poulettes, alors je fais leurs baguettes
    Une amie me garde le pain dur qui est malheureusement destiné à la poubelle, cause hygiène...dans une clinique. Oui mais....cause confinement, vu que nous sommes très éloignées...plus de pain dur pour mes poulettes et ici je n’ai pas pu en trouver. Alors...
  • Beignets extras et vraiment pas gras
    De longtemps je ne me souviens pas avoir fait des beignets car j'ai toujours pensé que ce serait la galère avec le gras, sur mon plan de travail et sur mes hanches! Ben pas du tout; j'ai mesuré et le niveau d'huile du pot a pratiquement pas baissé et...
  • Quiche végétarienne ou non, au choix, pâte fine maison et cuisson top
    Des quiches, il y en a de nombreuses dans ce blog, il vous suffit de taper le mot "quiche" dans le module de recherche … Récemment j’ai eu l'occasion d’en manger....soirée/apéro du 31 chez des voisins...baaah....faite avec du yaourt Light et sans pâte,...
  • Gâteau facile au potimarron et aux épices (ou autre cucurbitacée)
    Cette recette m'a été donnée il y a quelques années par une amie californienne au moment d'Halloween. Je la fais d'ordinaire à la courge... Je peux vous assurer que c'est une réussite. Ce gâteau à la courge, en forme de galette, me fait penser un peu...
  • Mes minous quelques photos cet hiver 20/21
    Cette année, les chats ont été surpris autant que nous par l'arrivée brutale de la neige après de très belles journée ensoleillées qui elles mêmes ont succédé à pas mal de pluie. Alors ils font comme nous, ils sont plutôt à l'intérieur et quand il y en...
  • Délicieux Moelleux aux prunes une merveille
    J’ai vu cette recette de moelleux hyper simple à faire sur un réseau mais j’ai oublié de noter le lien aussi, pardon ... je sais que ce gars tient la recette d’une cuisinière Natalia Croyzon qui la tient elle même de "La Courtille"... En tous cas, elle...
  • Pain à toastes à la farine de de seigle 30%
    Je n’avais pas fait ce genre de pain depuis des années et donc, jamais publié. J’avais pris ces moules spéciaux sur un catalogue...bien avant le net. J'ai fait une recherche et j'ai vu le moule forme coeur (1,91€) ici forme étoile (4,77€) ici (+5,90 FDP)...
  • 2021 début d’une nouvelle dizaine pleine d’espoir, bonne et heureuse année
    C’est en espérant de tout cœur que cette année 2021 annonce la fin de la pandémie Je vous souhaite une excellente santé, du bonheur et la liberte retrouvée . J’ai une pensée particulière pour le monde de la restauration et celui de la culture, celui des...
  • La petite histoire de l’écureuil, bon bout d’an!
    Un rapide message pour vous souhaiter très sincèrement une merveilleuse fin d’année en espérant que Noël s’est passé AGRÉABLEMENT! J’espère que vous avez bien profité de vos proches si vous avez pu le passer en famille. Mes tendres pensées chaleureuses...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées