Deux jours de suite du poisson?!!! mais pourquoi pas? Surtout que le vendredi c'est à moitié prix, j'en profite. J'adore le congre qui a une chair ferme et des arêtes peu gênantes si on prend les tranches dans le "ventre ouvert"... Pas de quoi s'en priver pour moins de 1.50€ ce plat, par personne.
4 belles tranches de congre, ou merlan ou cabillaud
1 petit oignon ciselé
huile d'olive
1 tomate ou quelques tomates cerise ou tomate séchée
thym, sel poivre
1 càs de curry (en ce moment je suis très "curry à la cannelle")
100 ml d'eau
250 g de petits pois surgelés ou frais
1/2 càc de miel
4 pommes de terre
poivre de Cayenne
Dans l'omnicuiseur, saisir l'oignon avec un peu d'huile d'olive (15mn H+B maxi ou à la poêle)
Ajouter du thym, le curry, la tomate coupée en dés, l'eau, les tranches de congre, saler, poivrer, verser du thym et un filet d'huile dessus. Omnicuiseur H+B 20 mn maxi.
A la fin, ouvrir avec précaution la cocotte et ajouter les petits pois et le miel; mélanger, ajouter un peu d'eau si c'est trop sec, refermer la cocotte et laisser ainsi pendant 10 mn.
Si la sauce est trop liquide, sortir le poisson et réserver sur une assiette. Faire réduire le jus dans une casserole et vers la fin, y ajouter les petits pois et le miel.
Pendant ce temps débiter les pommes de terre en dés, les rincer à l'eau puis les essuyer (rouler dans un torchon propre, ce procédé permet d'éviter que les frites se collent entre elles). Mettre dans un plat à four, saupoudrer de Cayenne, ajouter un filet d'huile d'olive, mélanger, enfourner à 220° pendant environ 30 mn.
Servir le poisson nappé de sauce aux petits pois, entouré de pomme frites bien croustillantes.
Mots-clés : congre, curry, petits pois, plat de poisson, bouillon au curry, frites au four
(Voir mes différentes recettes avec l'omnicuiseur)
CARDAMOME