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10 avril 2018 2 10 /04 /avril /2018 07:43

Pour une fois je fais l'inverse: Je vous propose un plat végétarien et je rajoute une suggestion pour les flexi.

Le plat de lentilles fait toujours l'unanimité ici (facile, on est deux et c'est moi qui décide en alimentation!). Cette fois, j'ai voulu faire quelque chose d'extrêmement parfumé mais sans tomber dans l'asiatique. Nous avons tout un panel d'herbes qui peuvent aisément remplir ce rôle auxquelles j'associe un mélange d'épices bien connu au Maghreb.

 

La lentille est un produit vivant mais déshydraté qui ne demande qu'à vous rendre tout ce qu'elle a de meilleur si tant est que vous la fassiez tremper la veille (développement des nutriments grâce à la pré germination). 

 

Une belle tranche de lard maigre fumé permettra aux flexi de se régaler et de compléter leur ration de protéines, (choisir un bon boucher de campagne pour un cochon qui vit à l'extérieur. GS= batterie). La découper en gros morceaux, la passer 1 mn à la vapeur puis la faire griller et la rajouter en cours de cuisson des lentilles.

 

 

Pour 4 ou 5 personnes

250 g de lentilles mises à tremper la veille

1 oignon ciselé

huile d'olive

1 pomme de terre en dés

2 ou 3 carottes taillées en longs biseaux

2 ou 3 artichauts effeuillés (enlever toute la partie dure en cassant la feuille puis couper l'ensemble du bout des feuilles, tremper dans une eau citronnée)

thym, laurier, romarin, poivre, girofle, caripoulé (curry leaves), ras el hanout, ail en poudre ou frais, sel

5 pétales de tomate séchées, taillées en morceaux

150 g de riz à cuire en créole

 

Cuire les légumes à la vapeur douce (mode de cuisson que je privilégie toujours pour davantage de goût et élimination des pesticides)

• Cuire la pomme de terre  jusqu'à ce que les dés soient tendres

• cuire les carottes 5 mn (elles doivent rester croquantes)

• Cuire les artichauts jusqu'à ce que la lame du couteau entre sans forcer mais ils doivent rester fermes

 

 

Cuire les lentilles

Cuire les lentilles dans leur eau avec toutes les herbes, tomates et épices mais ne rajouter le sel qu'après 10 mn (attention aux tomates séchées). Poursuivre pendant 5 à 10 mn. Rajouter un peu d'eau éventuellement mai ça ne doit pas être liquide.

Leur ajouter les légumes (artichauts coupés en tranches, enlever le foin)

Servir avec le riz

Régalez vous!

 

Mots-clés  lentilles vertes, artichauts, herbes de provence ,  ras el hanout, carripoulé, tomate séchée,  plat végétarien,   

CARDAMOME

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commentaires

R
encore un plat pour se régaler...si tu fais table d'hôtes, les gens reviendrons a coup sur allécher par ta bonne cuisine! Bisous
Répondre
C
j'espère parce que je viens de recevoir combien je vais toucher pour la retraite...c'est pas mirobolant même si c'est pire pour d'autres. Faut continuer à payer tout les encours. dès que j'aurai mis l'abris de jardin, je mets des annonces pour les curistes; bisous
J
Gros gros bisous et bonne journée
Répondre
M
Pas besoin de lard, telles quelles je les aime ! Mais je l'avoue je ne fais jamais pré germer les lentilles en les faisant tremper à l'avance parce que je n'y pense pas tout simplement ! Mais je fais germer les lentilles (et d'autres graines) dans mon germoir et je saupoudre mon plat, mes salades de graines germées :) Cela fait partie de mes contradictions. Merci pour la recette. Bises et une belle journée
Répondre
C
et moi je n'ai jamais réussi à m'organiser suffisamment pour faire des graines germées..faudra que tu m'expliques ça ou me mettes le lien si tu l'as déjà fait sur ton blog. bises et belle journée aussssi

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