750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
10 avril 2018 2 10 /04 /avril /2018 07:43

Pour une fois je fais l'inverse: Je vous propose un plat végétarien et je rajoute une suggestion pour les flexi.

Le plat de lentilles fait toujours l'unanimité ici (facile, on est deux et c'est moi qui décide en alimentation!). Cette fois, j'ai voulu faire quelque chose d'extrêmement parfumé mais sans tomber dans l'asiatique. Nous avons tout un panel d'herbes qui peuvent aisément remplir ce rôle auxquelles j'associe un mélange d'épices bien connu au Maghreb.

 

La lentille est un produit vivant mais déshydraté qui ne demande qu'à vous rendre tout ce qu'elle a de meilleur si tant est que vous la fassiez tremper la veille (développement des nutriments grâce à la pré germination). 

 

Une belle tranche de lard maigre fumé permettra aux flexi de se régaler et de compléter leur ration de protéines, (choisir un bon boucher de campagne pour un cochon qui vit à l'extérieur. GS= batterie). La découper en gros morceaux, la passer 1 mn à la vapeur puis la faire griller et la rajouter en cours de cuisson des lentilles.

 

 

Pour 4 ou 5 personnes

250 g de lentilles mises à tremper la veille

1 oignon ciselé

huile d'olive

1 pomme de terre en dés

2 ou 3 carottes taillées en longs biseaux

2 ou 3 artichauts effeuillés (enlever toute la partie dure en cassant la feuille puis couper l'ensemble du bout des feuilles, tremper dans une eau citronnée)

thym, laurier, romarin, poivre, girofle, caripoulé (curry leaves), ras el hanout, ail en poudre ou frais, sel

5 pétales de tomate séchées, taillées en morceaux

150 g de riz à cuire en créole

 

Cuire les légumes à la vapeur douce (mode de cuisson que je privilégie toujours pour davantage de goût et élimination des pesticides)

• Cuire la pomme de terre  jusqu'à ce que les dés soient tendres

• cuire les carottes 5 mn (elles doivent rester croquantes)

• Cuire les artichauts jusqu'à ce que la lame du couteau entre sans forcer mais ils doivent rester fermes

 

 

Cuire les lentilles

Cuire les lentilles dans leur eau avec toutes les herbes, tomates et épices mais ne rajouter le sel qu'après 10 mn (attention aux tomates séchées). Poursuivre pendant 5 à 10 mn. Rajouter un peu d'eau éventuellement mai ça ne doit pas être liquide.

Leur ajouter les légumes (artichauts coupés en tranches, enlever le foin)

Servir avec le riz

Régalez vous!

 

Mots-clés  lentilles vertes, artichauts, herbes de provence ,  ras el hanout, carripoulé, tomate séchée,  plat végétarien,   

CARDAMOME

Partager cet article
Repost0

commentaires

R
encore un plat pour se régaler...si tu fais table d'hôtes, les gens reviendrons a coup sur allécher par ta bonne cuisine! Bisous
Répondre
C
j'espère parce que je viens de recevoir combien je vais toucher pour la retraite...c'est pas mirobolant même si c'est pire pour d'autres. Faut continuer à payer tout les encours. dès que j'aurai mis l'abris de jardin, je mets des annonces pour les curistes; bisous
J
Gros gros bisous et bonne journée
Répondre
M
Pas besoin de lard, telles quelles je les aime ! Mais je l'avoue je ne fais jamais pré germer les lentilles en les faisant tremper à l'avance parce que je n'y pense pas tout simplement ! Mais je fais germer les lentilles (et d'autres graines) dans mon germoir et je saupoudre mon plat, mes salades de graines germées :) Cela fait partie de mes contradictions. Merci pour la recette. Bises et une belle journée
Répondre
C
et moi je n'ai jamais réussi à m'organiser suffisamment pour faire des graines germées..faudra que tu m'expliques ça ou me mettes le lien si tu l'as déjà fait sur ton blog. bises et belle journée aussssi

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Chips d'épluchures de Pommes de Terre anti gaspi et faible apport en glucides
    De nombreux grands chefs ont utilisé des épluchures pour en faire des chips, une excellente façon de ne rien jeter et en plus, vous pouvez me croire, c'est délicieux! Bien entendu, il ne peut s'agir que de légumes bio, non pesticidés, non engraissés,...
  • Biscuit aux noix et aux pommes, crème au beurre couverture chocolat amandes
    J'ai découvert cette pâtisserie sur une des videos qui passent sur FB...pas gardé le lien mais voici ...j'ai ajouté la concassée de pommes aux raisins . Mon conseil, pour la couche de crème, la faire moins épaisse que moi, je pense que ce sera mieux....
  • Brioche des Rois au levain naturel
    C'est la première brioche des Rois que je fais avec levain naturel (sans levure). Je suis plutôt satisfaite.! En fait j'ai subi la perte...ou presque, de mon levain; ayant du le rafraichir plusieurs fois, je me suis retrouvée avec beaucoup plus de levain...
  • Crudités détox aux endives, chou chinois, betterave lacto fermentée
    Je vous propose en cette période post fêtes, cette assiette de crudités "détox" qui pourra être suivie d'un riz complet et légumes au wok (le post suivra prochainement) Cette assiette vous apportera plein de nutriments utiles pour une bonne immunité et...
  • Gingembre confit maison
    Je vous ai souvent cité le gingembre en ingrédients au long de mes articles de cuisine ou de pâtisserie. Je vais ai même renvoyés vers ce lien (pomme et gingembre confit) mais en fait, je n'avais jamais vraiment consacré un article entier à cette recette,...
  • Gâteau délicieux facile sans farine ni beurre ni lait
    Ce gâteau peut être fait très simplement en 5 mn. A votre guise, citron ou orange...j’ai choisie orange parce qu’il m’en restait une J’ai utilisé de la poudre d’amande complète et la quantité de sucre est relativement peu élevée. 4 blancs d’oeuf (140...
  • Galette provençale à la frangipane, pâte maison
    Je remonte cette recette de galette à la frangipane pour que vous puissiez vite la faire dès demain matin. Si vous suivez bien les conseils vous n'aurez aucun mal pour réaliser pâte et garniture Je viens d'expérimenter cette pâte feuilletée vue chez Sarah...
  • Babka à la frangipane (brioche des Rois)
    La Babka est une brioche des Rois garnie le plus souvent de chocolat mais quelquefois d'une crème d'amande type frangipane. pour celle-ci j'ai utilisé ma recette de frangipane authentique, sans beurre ni farine. Normalement on en fait une torsade en cercle......
  • Pavé croustillant praliné au chocolat, crème anglaise au café
    Joli souvenir que ce pavé qui a ravi les papilles de certains du temps de mon restau...n'est-ce pas, Maguy! Je ”remonte” cette recette qui pourra peut être inspirer certains retardataires... (article d’origine, 29 mars 2011) Je ne l'avais jamis refait...
  • Petit Fondant Trish Deseigne réduit en sucre
    Ce fondant est cuit dans un moule de 16 cm, un cercle sur lequel je pose un papier alu collé à l'huile (le fond) afin que l'appareil ne coule pas dessous pendant la cuisson. Il est moins sucré que celui d'origine et tout aussi délicieux. Reprendre exactement...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées