Pour une fois je fais l'inverse: Je vous propose un plat végétarien et je rajoute une suggestion pour les flexi.
Le plat de lentilles fait toujours l'unanimité ici (facile, on est deux et c'est moi qui décide en alimentation!). Cette fois, j'ai voulu faire quelque chose d'extrêmement parfumé mais sans tomber dans l'asiatique. Nous avons tout un panel d'herbes qui peuvent aisément remplir ce rôle auxquelles j'associe un mélange d'épices bien connu au Maghreb.
La lentille est un produit vivant mais déshydraté qui ne demande qu'à vous rendre tout ce qu'elle a de meilleur si tant est que vous la fassiez tremper la veille (développement des nutriments grâce à la pré germination).
Une belle tranche de lard maigre fumé permettra aux flexi de se régaler et de compléter leur ration de protéines, (choisir un bon boucher de campagne pour un cochon qui vit à l'extérieur. GS= batterie). La découper en gros morceaux, la passer 1 mn à la vapeur puis la faire griller et la rajouter en cours de cuisson des lentilles.
Pour 4 ou 5 personnes
250 g de lentilles mises à tremper la veille
1 oignon ciselé
huile d'olive
1 pomme de terre en dés
2 ou 3 carottes taillées en longs biseaux
2 ou 3 artichauts effeuillés (enlever toute la partie dure en cassant la feuille puis couper l'ensemble du bout des feuilles, tremper dans une eau citronnée)
thym, laurier, romarin, poivre, girofle, caripoulé (curry leaves), ras el hanout, ail en poudre ou frais, sel
5 pétales de tomate séchées, taillées en morceaux
150 g de riz à cuire en créole
Cuire les légumes à la vapeur douce (mode de cuisson que je privilégie toujours pour davantage de goût et élimination des pesticides)
• Cuire la pomme de terre jusqu'à ce que les dés soient tendres
• cuire les carottes 5 mn (elles doivent rester croquantes)
• Cuire les artichauts jusqu'à ce que la lame du couteau entre sans forcer mais ils doivent rester fermes
Cuire les lentilles
Cuire les lentilles dans leur eau avec toutes les herbes, tomates et épices mais ne rajouter le sel qu'après 10 mn (attention aux tomates séchées). Poursuivre pendant 5 à 10 mn. Rajouter un peu d'eau éventuellement mai ça ne doit pas être liquide.
Leur ajouter les légumes (artichauts coupés en tranches, enlever le foin)
Servir avec le riz
Régalez vous!
Mots-clés lentilles vertes, artichauts, herbes de provence , ras el hanout, carripoulé, tomate séchée, plat végétarien,
CARDAMOME