750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
10 avril 2018 2 10 /04 /avril /2018 07:43

Pour une fois je fais l'inverse: Je vous propose un plat végétarien et je rajoute une suggestion pour les flexi.

Le plat de lentilles fait toujours l'unanimité ici (facile, on est deux et c'est moi qui décide en alimentation!). Cette fois, j'ai voulu faire quelque chose d'extrêmement parfumé mais sans tomber dans l'asiatique. Nous avons tout un panel d'herbes qui peuvent aisément remplir ce rôle auxquelles j'associe un mélange d'épices bien connu au Maghreb.

 

La lentille est un produit vivant mais déshydraté qui ne demande qu'à vous rendre tout ce qu'elle a de meilleur si tant est que vous la fassiez tremper la veille (développement des nutriments grâce à la pré germination). 

 

Une belle tranche de lard maigre fumé permettra aux flexi de se régaler et de compléter leur ration de protéines, (choisir un bon boucher de campagne pour un cochon qui vit à l'extérieur. GS= batterie). La découper en gros morceaux, la passer 1 mn à la vapeur puis la faire griller et la rajouter en cours de cuisson des lentilles.

 

 

Pour 4 ou 5 personnes

250 g de lentilles mises à tremper la veille

1 oignon ciselé

huile d'olive

1 pomme de terre en dés

2 ou 3 carottes taillées en longs biseaux

2 ou 3 artichauts effeuillés (enlever toute la partie dure en cassant la feuille puis couper l'ensemble du bout des feuilles, tremper dans une eau citronnée)

thym, laurier, romarin, poivre, girofle, caripoulé (curry leaves), ras el hanout, ail en poudre ou frais, sel

5 pétales de tomate séchées, taillées en morceaux

150 g de riz à cuire en créole

 

Cuire les légumes à la vapeur douce (mode de cuisson que je privilégie toujours pour davantage de goût et élimination des pesticides)

• Cuire la pomme de terre  jusqu'à ce que les dés soient tendres

• cuire les carottes 5 mn (elles doivent rester croquantes)

• Cuire les artichauts jusqu'à ce que la lame du couteau entre sans forcer mais ils doivent rester fermes

 

 

Cuire les lentilles

Cuire les lentilles dans leur eau avec toutes les herbes, tomates et épices mais ne rajouter le sel qu'après 10 mn (attention aux tomates séchées). Poursuivre pendant 5 à 10 mn. Rajouter un peu d'eau éventuellement mai ça ne doit pas être liquide.

Leur ajouter les légumes (artichauts coupés en tranches, enlever le foin)

Servir avec le riz

Régalez vous!

 

Mots-clés  lentilles vertes, artichauts, herbes de provence ,  ras el hanout, carripoulé, tomate séchée,  plat végétarien,   

CARDAMOME

Partager cet article
Repost0

commentaires

R
encore un plat pour se régaler...si tu fais table d'hôtes, les gens reviendrons a coup sur allécher par ta bonne cuisine! Bisous
Répondre
C
j'espère parce que je viens de recevoir combien je vais toucher pour la retraite...c'est pas mirobolant même si c'est pire pour d'autres. Faut continuer à payer tout les encours. dès que j'aurai mis l'abris de jardin, je mets des annonces pour les curistes; bisous
J
Gros gros bisous et bonne journée
Répondre
M
Pas besoin de lard, telles quelles je les aime ! Mais je l'avoue je ne fais jamais pré germer les lentilles en les faisant tremper à l'avance parce que je n'y pense pas tout simplement ! Mais je fais germer les lentilles (et d'autres graines) dans mon germoir et je saupoudre mon plat, mes salades de graines germées :) Cela fait partie de mes contradictions. Merci pour la recette. Bises et une belle journée
Répondre
C
et moi je n'ai jamais réussi à m'organiser suffisamment pour faire des graines germées..faudra que tu m'expliques ça ou me mettes le lien si tu l'as déjà fait sur ton blog. bises et belle journée aussssi

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Pain au levain à l'oignon frit, comment gérer un levain capricieux
    J'ai mis en avant cette photo de la pâte levée plutôt que celle du pain cuit car je la trouve superbe ou plutôt je trouve ces bulles superbes! J'ai eu quelques problèmes de timing pour ce pain au levain et cela peut vous arriver! C'est pourquoi je devais...
  • Remplir son pot avec des feuilles de chou pour les faire fermenter
    Comment bien remplir son pot avec des feuilles de chou dans le but de les faire fermenter? Le tout premier que j'ai fait il y a quelques années m'avait paru un peu dur à faire. Aussi, j'ai eu l'idée de vous faire quelques photos afin de vous faciliter...
  • Maquereau minute à la patate douce régal pas cher pour gens pressés
    Ce plat convient aux personnes qui fuient la viande mais consomment volontiers du poisson ... gras (bonnes graisses), pas cher, hors élevage, et très vite préparé. Si en plus, comme moi ,vous aimez la patate douce blanche - je n'apprécie pas trop la patate...
  • Financiers aux cranberries et aux zestes confits
    Ils sont très faciles à faire ces financiers et permett ent d'utiliser des blancs d'oeuf . pour moi, il me restera à utiliser les jaunes...mais bon! Je fais un long voyage demain pour me rendre chez mon médecin (environ 380km) et il est tellement compréhensif...
  • La Soupe Rustique ou soupe de la Demoiselle
    La demoiselle, c'est ainsi qu'on nomme la carcasse du canard, quand on a enlevé tout le reste (cuisses, magrets, foie gras, aiguillette, ailes). On appelle aussi cette soupe la soupe rustique et croyez moi, c'est un délice qui permet de ne rien perdre....
  • Comment cuire un oeuf au plat dans les règles de l'art, comme un chef
    Quand j'ai choisi ce titre "Comment cuire un oeuf au plat dans les règles de l'art, comme un chef" j'aurais du écrire "presque...comme un chef" car au dernier moment, l'oeuf a cassé et je n'ai pas encore eu l'occasion de refaire une photo et une novelle...
  • Gâteau Moelleux aux pommes et aux noix à la cannelle
    Un bon classique ce moelleux pommes/noix pour lequel j'ai utilisé un mélange de xylitol et d'érythritol (pas de pic glycémique et faibles calories ou pas du tout). L'ensemble est léger, moelleux à souhait et délicieux avec des noix fraichement ramassées...
  • Cuissot de sanglier mariné au vin rouge, cuisson basse température
    Une amie m'a fait profiter de ce cuissot qui lui a été apporté par un voisin. Je n'aime pas la chasse mais bon...que ce sanglier ne soit pas mort pour rien, il a été cuisiné dans les règles de l'art et je l'ai remercié, essayant de me comporter comme...
  • Rizotto de poivron au boulghour tomate séchée et épices
    Voilà un plat végétarien , épicé mais pas trop enfin, c'est selon votre goût fait avec deux ingrédients principaux, le poivron et le boulghour, auxquels j'ai ajouté de l'oignon nouveau (spring onion). Pour les épices, principalement le curcuma et le piment...
  • Fromage blanc maison au lait de Chèvre qu'en penser?
    Pour ceux qui me lisent régulièrement, vous le savez je suis une adepte du fromage blanc et tout particulièrement celui de brebis dont je raffole. Je fais de temps en temps encore du fromage blanc au lait de vache. J'ai eu envie de tenter le fromage blanc...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées