750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
10 avril 2018 2 10 /04 /avril /2018 07:43

Pour une fois je fais l'inverse: Je vous propose un plat végétarien et je rajoute une suggestion pour les flexi.

Le plat de lentilles fait toujours l'unanimité ici (facile, on est deux et c'est moi qui décide en alimentation!). Cette fois, j'ai voulu faire quelque chose d'extrêmement parfumé mais sans tomber dans l'asiatique. Nous avons tout un panel d'herbes qui peuvent aisément remplir ce rôle auxquelles j'associe un mélange d'épices bien connu au Maghreb.

 

La lentille est un produit vivant mais déshydraté qui ne demande qu'à vous rendre tout ce qu'elle a de meilleur si tant est que vous la fassiez tremper la veille (développement des nutriments grâce à la pré germination). 

 

Une belle tranche de lard maigre fumé permettra aux flexi de se régaler et de compléter leur ration de protéines, (choisir un bon boucher de campagne pour un cochon qui vit à l'extérieur. GS= batterie). La découper en gros morceaux, la passer 1 mn à la vapeur puis la faire griller et la rajouter en cours de cuisson des lentilles.

 

 

Pour 4 ou 5 personnes

250 g de lentilles mises à tremper la veille

1 oignon ciselé

huile d'olive

1 pomme de terre en dés

2 ou 3 carottes taillées en longs biseaux

2 ou 3 artichauts effeuillés (enlever toute la partie dure en cassant la feuille puis couper l'ensemble du bout des feuilles, tremper dans une eau citronnée)

thym, laurier, romarin, poivre, girofle, caripoulé (curry leaves), ras el hanout, ail en poudre ou frais, sel

5 pétales de tomate séchées, taillées en morceaux

150 g de riz à cuire en créole

 

Cuire les légumes à la vapeur douce (mode de cuisson que je privilégie toujours pour davantage de goût et élimination des pesticides)

• Cuire la pomme de terre  jusqu'à ce que les dés soient tendres

• cuire les carottes 5 mn (elles doivent rester croquantes)

• Cuire les artichauts jusqu'à ce que la lame du couteau entre sans forcer mais ils doivent rester fermes

 

 

Cuire les lentilles

Cuire les lentilles dans leur eau avec toutes les herbes, tomates et épices mais ne rajouter le sel qu'après 10 mn (attention aux tomates séchées). Poursuivre pendant 5 à 10 mn. Rajouter un peu d'eau éventuellement mai ça ne doit pas être liquide.

Leur ajouter les légumes (artichauts coupés en tranches, enlever le foin)

Servir avec le riz

Régalez vous!

 

Mots-clés  lentilles vertes, artichauts, herbes de provence ,  ras el hanout, carripoulé, tomate séchée,  plat végétarien,   

CARDAMOME

Partager cet article
Repost0

commentaires

R
encore un plat pour se régaler...si tu fais table d'hôtes, les gens reviendrons a coup sur allécher par ta bonne cuisine! Bisous
Répondre
C
j'espère parce que je viens de recevoir combien je vais toucher pour la retraite...c'est pas mirobolant même si c'est pire pour d'autres. Faut continuer à payer tout les encours. dès que j'aurai mis l'abris de jardin, je mets des annonces pour les curistes; bisous
J
Gros gros bisous et bonne journée
Répondre
M
Pas besoin de lard, telles quelles je les aime ! Mais je l'avoue je ne fais jamais pré germer les lentilles en les faisant tremper à l'avance parce que je n'y pense pas tout simplement ! Mais je fais germer les lentilles (et d'autres graines) dans mon germoir et je saupoudre mon plat, mes salades de graines germées :) Cela fait partie de mes contradictions. Merci pour la recette. Bises et une belle journée
Répondre
C
et moi je n'ai jamais réussi à m'organiser suffisamment pour faire des graines germées..faudra que tu m'expliques ça ou me mettes le lien si tu l'as déjà fait sur ton blog. bises et belle journée aussssi

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Désolée pour mon absence indéterminée
    J'ai le regret de vous dire que j'ai du me faire opérer de la hanche et que je suis en convalescence rééducation. Mais, malheureusement avec un pied immobilisé, mort, du fait de l'atteinte du nerf sciatique.... Je ne sais si je le récupérerai un jour....
  • Gâteau Moelleux au Citron sucre très modéré facile et délicieux
    Voici un gâteau au citron très facile à faire, hyper moelleux, délicieux et rapide à faire. On sent bien le goût du citron ainsi que les zestes et il fond en bouche. N'ayant pas de citron dans ma corbeille de fruits, j'ai utilisé 2 gr de zestes de citron...
  • Tarte amandine Sureau et Prunelle sur pâte mi sablée
    Pour cette tarte j'ai utilisé les fruits de ma cueillette de cet été, mise au congélateur Pour les prunelles je les ai d'abord congelées puis décongelées afin qu'elle perdent leur amertume . Ensuite il faut enlever les noyaux.... Je me suis servie d'un...
  • Soupe de légumes au chou et aux pois cassés, un régal
    Franchement à voir le titre on croirait à une soupe...bref une soupe mais non, c'est tout le contraire c'est UNE SOUPE mais quelle soupe! Elle est légère, bourrée de légumes cuits à point donc, de saveurs, peu calorique et contenant un peu de protéines...
  • Biscuits apéro au sésame légers , super bons, faciles à faire
    Voici de nouveaux biscuits apéro ou grignotage (c'est plutôt mon choix). Ils sont très faciles à faire car on mélange tout , on étale la pâte puis on enfourne! Ils sont très fins (dans tous les sens du terme) et donc ne sont ni bourratifs ni trop caloriques....
  • Riz rouge et avoine aux oignons de printemps délicieux plat végétarien
    Connaissez vous le riz rouge? Il n'st pas facile à trouver mais dans un bon magasin bio c'est possible. Il m'arrive de temps à autre de mélanger les trois riz complets: brun, rouge et noir et de les préparer comme toujours pour toute céréale ou légumineuse...
  • Mes derniers biscuits simplissimes B.lvita version mini aux graines de tournesol
    J’ai fait ces biscuits type B.lvita il y a peu et depuis je ne m’en lasse pas ; Je vous propose cette version simplissime aux graines de tournesol J’ai directement pesé les ingrédients dans la map (à défaut, le saladier et la fourchette) 50 g de flocons...
  • Petit bouillon de poireaux sauvages
    Il est encore un peu tôt pour ramasser les poireaux sauvages mais j'ai pu en trouver quelques uns, certes encore un peu chétifs (*) mais ce bouillon gratuit est délicieux et, rien à voir avec le bouillon de poireaux cultivés! * La photo d'en haut est...
  • Ragout de Poitrine de porc fermier au curry matsaman saveur shitakés
    Je vous propose encore un plat pas cher et pourtant, c'est de la poitrine de porc fermier....Et on n'est pas obligé de se goinfrer! J'ai fait 5 assiettes avec trois morceaux de poitrine chacune ce qui suffit largement, et la garniture est faite de pommes...
  • Au choix, Poule au pot ou soupe de poule à l'orge
    Cette poule au pot...ça fait très longtemps que je voulais faire ce plat traditionnel mais le boucher n'a pas souvent de poules et puis ayant les œufs des miennes, c'est mon lot quasi quotidien!. Enfin...je l'ai commandée et je me trouvée devant un produit...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées