750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
6 avril 2018 5 06 /04 /avril /2018 07:08

C'est devenu très rare pour moi de manger de l'agneau mais fiston était là...alors

Pour réaliser cette recette, j'ai utilisé l'omnicuiseur  ( basse température et économie d'énergie) et bien sur, mon vitaliseur pour avoir des légumes croquants (et débarrassé des pesticides s'ils ne sont pas bio). (photo ci dessus, la garniture recouverte de sauce avec les tomates séchées)

 

Si vous n'avez pas d'omnicuiseur, faites avec le four.

Sans vitaliseur, difficile d'avoir un résultat pour les légumes, mais en tous cas, surtout pas cuits à l'eau. au pire, prenez le couscoussier mais le rendu est vraiment inférieur

Les VG se contenteront de préparer une sauce aux herbes et aux tomates séchées pour en garnir les légumes et accompagner de riz créole aux lentilles

Cette sauce aux herbes, un vrai délice! (n'oubliez pas la sauge!)

 

 

Pour un gigot raccourci de 1kg 300, à température ambiante, soit 8 personnes

4 carottes fane (tronçonnées en longs biseaux)

4 artichauts (feuilles enlevées et on ne garde que le fond avec le départ des feuilles épluchées...Casser la feuille et enlever la partie dure en tirant jusqu'à la racine.voir la photo) 

100 à 150 g de fèves fraiches (pour moi) ou congelées

1 oignon ciselé

huile d'olive

thym, laurier, origan, romarin, sauge, ras el hanout, sel et poivre, caripoulé (feuilles au gout de curry)

gros sel, poivre concassé

1 càc de fond de veau ou un cube VG

5 pétales de tomate séchée (coupées en petits tronçons)

250 ml d'eau

1 bonne càc de miel de châtaigner (si possible)

 

80 ml de lentilles

420 ml de riz

750 ml d'eau

 

 

 

 

 

 

 

Cuire chaque légume séparément avec le vitaliseur et très rapidement pour les garder croquants. Un peu plus longtemps pour les fonds d'artichaut (tester à la lame du couteau).

Enlever la peau des fèves après cuisson. Garder les cosses, les passer à la vapeur et en faire un potage pour le soir.

Après cuisson, trancher les artichauts, enlever le foin et réserver avec les autres légumes.

 

Mettre l'oignon à dorer avec un peu d'huile d'olive et des herbes, du ras el hanout, sel et poivre, etc,  dans la cocotte de l'omnicuiseur. 15mn B+H maxi

Ajouter l'agneau, et dessus,  du gros sel, du ras el hanout, du caripoulé, du poivre concassé, le miel et un filet d'huile d'olive. 

Mettre les morceaux de tomates au fond du plat. Ajouter le fond de veau ou le cube, la moitié de l'eau et remettre en cuisson. 20 mn maxi B+H

Après ce temps, arroser avec le jus et rajouter le reste de l'eau (ajuster la quantité).

Remettre en cuisson pour 40 mn mini B+H et inverser après 10mn.

 

Pendant ce temps, cuire le mélange riz et lentilles créole

 

Verser le jus de la cocotte sur les légumes et servir (jus un peu épais et caramélisé)

 

 

Mots-clés  : omnicuiseur, vitaliseur, vapeur douce, gigot d'agneau, VG, légumes ,  sauce aux herbes, sauge, tomates séchées 

CARDAMOME

Partager cet article
Repost0

commentaires

C
Je cherche à savoir le temps de cuisson pour un rôti d'agneau de 500gr dans un petit omnicuiseur avec grille ou sans grille ? Merci de votre réponse bernard
Répondre
C
Je pense qu'il doit falloir diviser en gros, par deux, le temps de cuisson. En four classique on compte 1/4 d'heure par livre (500 g). En basse température je mettrais un peu plus soit 20 mn à 25 mn au total (10 maxi H +B et 10 mini H+B. Vous me direz le résultat! Bonne Pâques!
S
Superbe plat de Pâques! Tu as du régaler tes invités. Bisous. Sylvie.
Répondre
C
Hello,<br /> Une recette gourmande.<br /> J'avais cuisiné des souris d'agneau.<br /> Bon week end<br /> Bises
Répondre
C
Hello,<br /> Une recette gourmande.<br /> J'avais cuisiné des souris d'agneau.<br /> Bon week end<br /> Bises
Répondre
C
Hello,<br /> Une recette gourmande.<br /> J'avais cuisiné des souris d'agneau.<br /> Bon week end<br /> Bises
Répondre
G
j'adore cette recette, car j'aime bien le gigot.<br /> un jour je testerai le gigot de 7 heures...bisous à toi
Répondre
M
Un bel accompagnement pour cet agneau de saison. Moi aussi j'en ai fais pour les enfants et il faut arrêter de culpabiliser avec la viande. Je n'en mange moi aussi que très peu...si tout le monde faisait comme nous :). bises et merci pour la recette
Répondre
S
SUPERBE TON AGNEAU PASCAL
Répondre
L
oh la belle recette, j'en salve d'envie
Répondre

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Mes derniers biscuits simplissimes B.lvita version mini aux graines de tournesol
    J’ai fait ces biscuits type B.lvita il y a peu et depuis je ne m’en lasse pas ; Je vous propose cette version simplissime aux graines de tournesol J’ai directement pesé les ingrédients dans la map (à défaut, le saladier et la fourchette) 50 g de flocons...
  • Petit bouillon de poireaux sauvages
    Il est encore un peu tôt pour ramasser les poireaux sauvages mais j'ai pu en trouver quelques uns, certes encore un peu chétifs (*) mais ce bouillon gratuit est délicieux et, rien à voir avec le bouillon de poireaux cultivés! * La photo d'en haut est...
  • Ragout de Poitrine de porc fermier au curry matsaman saveur shitakés
    Je vous propose encore un plat pas cher et pourtant, c'est de la poitrine de porc fermier....Et on n'est pas obligé de se goinfrer! J'ai fait 5 assiettes avec trois morceaux de poitrine chacune ce qui suffit largement, et la garniture est faite de pommes...
  • Au choix, Poule au pot ou soupe de poule à l'orge
    Cette poule au pot...ça fait très longtemps que je voulais faire ce plat traditionnel mais le boucher n'a pas souvent de poules et puis ayant les œufs des miennes, c'est mon lot quasi quotidien!. Enfin...je l'ai commandée et je me trouvée devant un produit...
  • Gâteau Paris Brest d'apr. Mercotte
    Ce n'est pas le premier Paris Brest que je publie mais c'est mon gâteau préféré et j'ai souhaité "remonter" la recette. Pour la pâte à choux, c'est ici (pâte à choux pour les nuls) et pour le reste je me suis inspirée de la recette de Mercotte mais sans...
  • La fausse Mayo Vegan aux haricots d'apr. Jean Régis Gaudry mon test
    Je suis tombée il y a quelques temps sur la recette d'une "mayo" vegan donc une fausse mayo (recette de Jean Régis Gaudry) qui se fait avec des haricots blancs. J'ai voulu la tester et vous donner mon avis de gourmet , de chef - (ancien chef... (désolée...
  • Saumon vapeur et légumes en deux façons un plat vraiment pas cher
    On le sait le saumon c'est un poisson cher d'autant qu'on n'est pas toujours sûr de ce que l'on achète (label, élevage...sauvage pas toujours indemne de résidus). Je vous propose cette assiette composée de saumon surgelé, à prix très abordable, pêche...
  • Biscuits aux épices et flocons d'avoine type "B.lvita"
    La première fois que j'ai goûté ce genre de biscuits, je me suis dit "wouah, pas mal, tout ce que j'aime!" sauf que...industriels et toujours des petites lettres écrites sur le paquet. Je suis tombée ces jours ci, sur cette recette qui s'inspire de ces...
  • Crackers apéro au levain archi simple
    Ces crackers apéro sont légers et très digestes puisque faits avec du levain. Bien sur il faut avoir du levain ou en demander à votre amie qui fait son pain au levain 20 g suffiront...ils sont très simple à faire mais demandent un peu de temps (celui...
  • Petites briochettes au beurre en forme de champignon
    Voilà bien longtemps que je n'avais pas fait de viennoiserie et ici on m'en en réclamait ... J'ai fait ces brioches version mini afin de ne pas trop alourdir nos estomacs post festifs Celles-ci sont très simples et j'ai utilisé la map pour faire la pâte....

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées