750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
6 avril 2018 5 06 /04 /avril /2018 07:08

C'est devenu très rare pour moi de manger de l'agneau mais fiston était là...alors

Pour réaliser cette recette, j'ai utilisé l'omnicuiseur  ( basse température et économie d'énergie) et bien sur, mon vitaliseur pour avoir des légumes croquants (et débarrassé des pesticides s'ils ne sont pas bio). (photo ci dessus, la garniture recouverte de sauce avec les tomates séchées)

 

Si vous n'avez pas d'omnicuiseur, faites avec le four.

Sans vitaliseur, difficile d'avoir un résultat pour les légumes, mais en tous cas, surtout pas cuits à l'eau. au pire, prenez le couscoussier mais le rendu est vraiment inférieur

Les VG se contenteront de préparer une sauce aux herbes et aux tomates séchées pour en garnir les légumes et accompagner de riz créole aux lentilles

Cette sauce aux herbes, un vrai délice! (n'oubliez pas la sauge!)

 

 

Pour un gigot raccourci de 1kg 300, à température ambiante, soit 8 personnes

4 carottes fane (tronçonnées en longs biseaux)

4 artichauts (feuilles enlevées et on ne garde que le fond avec le départ des feuilles épluchées...Casser la feuille et enlever la partie dure en tirant jusqu'à la racine.voir la photo) 

100 à 150 g de fèves fraiches (pour moi) ou congelées

1 oignon ciselé

huile d'olive

thym, laurier, origan, romarin, sauge, ras el hanout, sel et poivre, caripoulé (feuilles au gout de curry)

gros sel, poivre concassé

1 càc de fond de veau ou un cube VG

5 pétales de tomate séchée (coupées en petits tronçons)

250 ml d'eau

1 bonne càc de miel de châtaigner (si possible)

 

80 ml de lentilles

420 ml de riz

750 ml d'eau

 

 

 

 

 

 

 

Cuire chaque légume séparément avec le vitaliseur et très rapidement pour les garder croquants. Un peu plus longtemps pour les fonds d'artichaut (tester à la lame du couteau).

Enlever la peau des fèves après cuisson. Garder les cosses, les passer à la vapeur et en faire un potage pour le soir.

Après cuisson, trancher les artichauts, enlever le foin et réserver avec les autres légumes.

 

Mettre l'oignon à dorer avec un peu d'huile d'olive et des herbes, du ras el hanout, sel et poivre, etc,  dans la cocotte de l'omnicuiseur. 15mn B+H maxi

Ajouter l'agneau, et dessus,  du gros sel, du ras el hanout, du caripoulé, du poivre concassé, le miel et un filet d'huile d'olive. 

Mettre les morceaux de tomates au fond du plat. Ajouter le fond de veau ou le cube, la moitié de l'eau et remettre en cuisson. 20 mn maxi B+H

Après ce temps, arroser avec le jus et rajouter le reste de l'eau (ajuster la quantité).

Remettre en cuisson pour 40 mn mini B+H et inverser après 10mn.

 

Pendant ce temps, cuire le mélange riz et lentilles créole

 

Verser le jus de la cocotte sur les légumes et servir (jus un peu épais et caramélisé)

 

 

Mots-clés  : omnicuiseur, vitaliseur, vapeur douce, gigot d'agneau, VG, légumes ,  sauce aux herbes, sauge, tomates séchées 

CARDAMOME

Partager cet article
Repost0

commentaires

Courné 20/04/2019 09:57

Je cherche à savoir le temps de cuisson pour un rôti d'agneau de 500gr dans un petit omnicuiseur avec grille ou sans grille ? Merci de votre réponse bernard

CARDAMOME 22/04/2019 00:02

Je pense qu'il doit falloir diviser en gros, par deux, le temps de cuisson. En four classique on compte 1/4 d'heure par livre (500 g). En basse température je mettrais un peu plus soit 20 mn à 25 mn au total (10 maxi H +B et 10 mini H+B. Vous me direz le résultat! Bonne Pâques!

Sylvie et Marc 09/04/2018 10:35

Superbe plat de Pâques! Tu as du régaler tes invités. Bisous. Sylvie.

Chris 07/04/2018 18:39

Hello,
Une recette gourmande.
J'avais cuisiné des souris d'agneau.
Bon week end
Bises

Chris 07/04/2018 18:33

Hello,
Une recette gourmande.
J'avais cuisiné des souris d'agneau.
Bon week end
Bises

Chris 07/04/2018 18:30

Hello,
Une recette gourmande.
J'avais cuisiné des souris d'agneau.
Bon week end
Bises

Ghis 06/04/2018 16:29

j'adore cette recette, car j'aime bien le gigot.
un jour je testerai le gigot de 7 heures...bisous à toi

manou 06/04/2018 15:24

Un bel accompagnement pour cet agneau de saison. Moi aussi j'en ai fais pour les enfants et il faut arrêter de culpabiliser avec la viande. Je n'en mange moi aussi que très peu...si tout le monde faisait comme nous :). bises et merci pour la recette

SANDRA 06/04/2018 10:38

SUPERBE TON AGNEAU PASCAL

la nonna 06/04/2018 10:37

oh la belle recette, j'en salve d'envie

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Acras de morue vite fait mais super bons, garniture Brocoli vapeur
    …Des années que je n'avais pas fait d'acras de morue! Etant donné qu'ici on ne trouve pas de morue salée ou fraîche, j'ai du me rabattre sur de la morue surgelée, que j'ai cuite directement dans le court bouillon quelques minutes, sans décongélation préalable....
  • Deux plats très simples et un dessert classique
    En fait, j'ai trouvé les photos jolies et je me suis dit que ça pouvait donner des idées à ceux qui en, manquent et montrer qu'en restant simple on peut se régaler et respecter sa santé . - On n'est pas obligé de tout utiliser. Si on mange végétarien,...
  • Tarte aux pommes cannelle beurre base amande toute simple
    Pour cette tarte aux pommes, la base de pâte est la même que pour ma quiche avec juste un soupçon de sucre en plus mais ce n'est pas obligatoire Ok, j'aurais pu mettre un peu plus de pomme...c'est ce que vous ferez La pâte est étalée finement (inutile...
  • Tomates cerise aromatisées en conserve
    Pour ces tomates cerise aromatisées en conserve, j'ai utilisé les indications sur le site « les bocaux le parfait ». Mes tomates de 2020 étaient d'une qualité exceptionnelle avec énormément de parfum, quelle que soit la variété. Les petites tomates en...
  • Quiche lardons, petits pois carottes, pâte fine mi sablée, et mes astuces
    La quiche, tout le monde sait faire...ben oui mais...non Celles que je vous propose...en fait, c'est comme les pizza, c'est souvent l'occasion du recyclage de ce qu'il reste en cuisine ou dans le frigo, mais pas que! Il ne suffit pas de faire une pâte...
  • Pizza bacon champignons mozza emmental
    La pizza ici, c'est au moins une fois par quinzaine et c'est une façon de faire court en cuisine...le jour de relâche quoi! C'est aussi une façon de recycler des restes de légumes ou autres... Pour la pâte , c'est par ICI Pour celle-ci j'ai utilisé des...
  • Cake au thé délicieux, aux raisins , figues et cranberries
    Ce cake est une merveille et toujours aussi frais après une semaine . Je n’exagère pas dans mes gouters successifs... une petite tranche tous les deux jours en guise de dessert. Une amie anglaise m’en a donné la recette dont j’ai un peu modifié les ingrédients....
  • Crêpes Suzette version simple mais succulente
    Je fais toujours mes crêpes avec de la farine complète T110 ou T150 car je trouve peu intéressantes et moins gouteuses les crêpes à la farine blanche surtout si c'est de la blanche T55 ou pire, T45, celles qui n'apportent que du sucre (gluten) comme nutriment...
  • Fwad Darwich & The New Dialects, Jazz ethnique, superbe
    J'aimerais vous présenter ce groupe, Fwad Darwich & The New Dialects que j'ai eu l'occasion de voir jouer l'été 2020, masque et distanciation physique de rigueur ... et- ce fut une vraie découverte pour moi. J'ai pu , en fin de concert, échanger avec...
  • Mon gâteau Moka, sans prétention, génoise, crème au beurre au café
    Je n’avais jamais fait ni publié de moka...C’est un gâteau vite fait et simple, dans sa version...simple. je me suis contentée d’une génoise classique et d’une crème au beurre à base de jaunes d’œufs. Le sucre est réduit mais il faut compter ave celui...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées