750 grammes
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6 avril 2018 5 06 /04 /avril /2018 07:08

C'est devenu très rare pour moi de manger de l'agneau mais fiston était là...alors

Pour réaliser cette recette, j'ai utilisé l'omnicuiseur  ( basse température et économie d'énergie) et bien sur, mon vitaliseur pour avoir des légumes croquants (et débarrassé des pesticides s'ils ne sont pas bio). (photo ci dessus, la garniture recouverte de sauce avec les tomates séchées)

 

Si vous n'avez pas d'omnicuiseur, faites avec le four.

Sans vitaliseur, difficile d'avoir un résultat pour les légumes, mais en tous cas, surtout pas cuits à l'eau. au pire, prenez le couscoussier mais le rendu est vraiment inférieur

Les VG se contenteront de préparer une sauce aux herbes et aux tomates séchées pour en garnir les légumes et accompagner de riz créole aux lentilles

Cette sauce aux herbes, un vrai délice! (n'oubliez pas la sauge!)

 

 

Pour un gigot raccourci de 1kg 300, à température ambiante, soit 8 personnes

4 carottes fane (tronçonnées en longs biseaux)

4 artichauts (feuilles enlevées et on ne garde que le fond avec le départ des feuilles épluchées...Casser la feuille et enlever la partie dure en tirant jusqu'à la racine.voir la photo) 

100 à 150 g de fèves fraiches (pour moi) ou congelées

1 oignon ciselé

huile d'olive

thym, laurier, origan, romarin, sauge, ras el hanout, sel et poivre, caripoulé (feuilles au gout de curry)

gros sel, poivre concassé

1 càc de fond de veau ou un cube VG

5 pétales de tomate séchée (coupées en petits tronçons)

250 ml d'eau

1 bonne càc de miel de châtaigner (si possible)

 

80 ml de lentilles

420 ml de riz

750 ml d'eau

 

 

 

 

 

 

 

Cuire chaque légume séparément avec le vitaliseur et très rapidement pour les garder croquants. Un peu plus longtemps pour les fonds d'artichaut (tester à la lame du couteau).

Enlever la peau des fèves après cuisson. Garder les cosses, les passer à la vapeur et en faire un potage pour le soir.

Après cuisson, trancher les artichauts, enlever le foin et réserver avec les autres légumes.

 

Mettre l'oignon à dorer avec un peu d'huile d'olive et des herbes, du ras el hanout, sel et poivre, etc,  dans la cocotte de l'omnicuiseur. 15mn B+H maxi

Ajouter l'agneau, et dessus,  du gros sel, du ras el hanout, du caripoulé, du poivre concassé, le miel et un filet d'huile d'olive. 

Mettre les morceaux de tomates au fond du plat. Ajouter le fond de veau ou le cube, la moitié de l'eau et remettre en cuisson. 20 mn maxi B+H

Après ce temps, arroser avec le jus et rajouter le reste de l'eau (ajuster la quantité).

Remettre en cuisson pour 40 mn mini B+H et inverser après 10mn.

 

Pendant ce temps, cuire le mélange riz et lentilles créole

 

Verser le jus de la cocotte sur les légumes et servir (jus un peu épais et caramélisé)

 

 

Mots-clés  : omnicuiseur, vitaliseur, vapeur douce, gigot d'agneau, VG, légumes ,  sauce aux herbes, sauge, tomates séchées 

CARDAMOME

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commentaires

C
Je cherche à savoir le temps de cuisson pour un rôti d'agneau de 500gr dans un petit omnicuiseur avec grille ou sans grille ? Merci de votre réponse bernard
Répondre
C
Je pense qu'il doit falloir diviser en gros, par deux, le temps de cuisson. En four classique on compte 1/4 d'heure par livre (500 g). En basse température je mettrais un peu plus soit 20 mn à 25 mn au total (10 maxi H +B et 10 mini H+B. Vous me direz le résultat! Bonne Pâques!
S
Superbe plat de Pâques! Tu as du régaler tes invités. Bisous. Sylvie.
Répondre
C
Hello,<br /> Une recette gourmande.<br /> J'avais cuisiné des souris d'agneau.<br /> Bon week end<br /> Bises
Répondre
C
Hello,<br /> Une recette gourmande.<br /> J'avais cuisiné des souris d'agneau.<br /> Bon week end<br /> Bises
Répondre
C
Hello,<br /> Une recette gourmande.<br /> J'avais cuisiné des souris d'agneau.<br /> Bon week end<br /> Bises
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G
j'adore cette recette, car j'aime bien le gigot.<br /> un jour je testerai le gigot de 7 heures...bisous à toi
Répondre
M
Un bel accompagnement pour cet agneau de saison. Moi aussi j'en ai fais pour les enfants et il faut arrêter de culpabiliser avec la viande. Je n'en mange moi aussi que très peu...si tout le monde faisait comme nous :). bises et merci pour la recette
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S
SUPERBE TON AGNEAU PASCAL
Répondre
L
oh la belle recette, j'en salve d'envie
Répondre

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