Agneau pascal aux herbes, garniture printanière et riz créole aux lentilles (suggestion pour les VG)
C'est devenu très rare pour moi de manger de l'agneau mais fiston était là...alors
Pour réaliser cette recette, j'ai utilisé l'omnicuiseur ( basse température et économie d'énergie) et bien sur, mon vitaliseur pour avoir des légumes croquants (et débarrassé des pesticides s'ils ne sont pas bio). (photo ci dessus, la garniture recouverte de sauce avec les tomates séchées)
Si vous n'avez pas d'omnicuiseur, faites avec le four.
Sans vitaliseur, difficile d'avoir un résultat pour les légumes, mais en tous cas, surtout pas cuits à l'eau. au pire, prenez le couscoussier mais le rendu est vraiment inférieur
Les VG se contenteront de préparer une sauce aux herbes et aux tomates séchées pour en garnir les légumes et accompagner de riz créole aux lentilles
Cette sauce aux herbes, un vrai délice! (n'oubliez pas la sauge!)
Pour un gigot raccourci de 1kg 300, à température ambiante, soit 8 personnes
4 carottes fane (tronçonnées en longs biseaux)
4 artichauts (feuilles enlevées et on ne garde que le fond avec le départ des feuilles épluchées...Casser la feuille et enlever la partie dure en tirant jusqu'à la racine.voir la photo)
100 à 150 g de fèves fraiches (pour moi) ou congelées
1 oignon ciselé
huile d'olive
thym, laurier, origan, romarin, sauge, ras el hanout, sel et poivre, caripoulé (feuilles au gout de curry)
gros sel, poivre concassé
1 càc de fond de veau ou un cube VG
5 pétales de tomate séchée (coupées en petits tronçons)
250 ml d'eau
1 bonne càc de miel de châtaigner (si possible)
80 ml de lentilles
420 ml de riz
750 ml d'eau
Cuire chaque légume séparément avec le vitaliseur et très rapidement pour les garder croquants. Un peu plus longtemps pour les fonds d'artichaut (tester à la lame du couteau).
Enlever la peau des fèves après cuisson. Garder les cosses, les passer à la vapeur et en faire un potage pour le soir.
Après cuisson, trancher les artichauts, enlever le foin et réserver avec les autres légumes.
Mettre l'oignon à dorer avec un peu d'huile d'olive et des herbes, du ras el hanout, sel et poivre, etc, dans la cocotte de l'omnicuiseur. 15mn B+H maxi
Ajouter l'agneau, et dessus, du gros sel, du ras el hanout, du caripoulé, du poivre concassé, le miel et un filet d'huile d'olive.
Mettre les morceaux de tomates au fond du plat. Ajouter le fond de veau ou le cube, la moitié de l'eau et remettre en cuisson. 20 mn maxi B+H
Après ce temps, arroser avec le jus et rajouter le reste de l'eau (ajuster la quantité).
Remettre en cuisson pour 40 mn mini B+H et inverser après 10mn.
Pendant ce temps, cuire le mélange riz et lentilles créole
Verser le jus de la cocotte sur les légumes et servir (jus un peu épais et caramélisé)
Mots-clés : omnicuiseur, vitaliseur, vapeur douce, gigot d'agneau, VG, légumes , sauce aux herbes, sauge, tomates séchées
CARDAMOME