750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
11 avril 2018 3 11 /04 /avril /2018 20:14

Ce cake au chocolat est une pure merveille et rassurez vous, je l'ai fait avec les chocolats que j'avais à la maison, c'est à dire, des dégradés de noir...). Demain je reçois pour le goûter et vous savez quoi, pas d'hésitation, j'en refais un! Ce cake de Cédric Pernot est en photo sur la page accueil de son site.

 

De plus, il est d'une simplicité inouïe...pour peu que vous prépariez bien tous vos ingrédients à l'avance...il n'y a plus qu'à assembler. Respecter scrupuleusement les dosages (balance de précision)

Je dois remercier Mercotte qui l'a publié, chez qui vous pourrez trouver les noms des chocolats utilisés à l'origine et autres précisions. Je vous rassure, de bons chocolats habituels en font un cake tout à fait délicieux (ceux indiqués ici,)

 

 

L’appareil : le tout à température ambiante. En  italique mes ingrédients

 

125g d’oeufs

160g de sucre en poudre

83g de farine

28g de poudre d’amande

14g de cacao en poudre

3.25g de levure chimique

72g de crème fleurette 35%MG  30%

38g de mélange chocolat 74% et 52%

27g de beurre fondu tièdi

28g d’huile d’olive

 


Fondre le beurre et y ajouter l’huile, réserver.

Fondre le chocolat, et réaliser une ganache souple en versant en 3 fois la crème bouillie dans le chocolat.

Tamiser les poudres (farine, cacao, levure)

Ajouter la poudre d’amande et le sucre, et petit à petit les oeufs (au préalable légèrement battus) et battre à petite vitesse jusqu’à un appareil homogène. Quand la ganache est aux environs de 35° l’incorporer dans le mélange.

Ajouter en dernier le beurre/huile à peine tiède en le versant lentement. Graisser éventuellement le moule à cake d’environ 20 cm –un peu haut si possible). Y répartir l’appareil et enfourner dans le four préchauffé à 160° CT pour moi, 165° CT pendant 45 mn (vérifier avec la lame du couteau). 

Démouler le cake, le laisser refroidir.

 

Le glaçage : 100g de couverture à 52%, 20g dhuile d’olive, 35g d’amandes hachées.
Fondre le chocolat, ajouter l’huile en mélangeant bien et incorporer les amandes hachées. 

Verser le glaçage aux environs de 35°  sur le cake bien froid posé sur une grille elle-même posée sur un plateau.

 

 

 NB: Le deuxième que j'ai fait, j'ai rajouté à l'appareil le zeste d'1/2 d'une orange et j'ai légèrement fait griller les amandes hachées avant introduction dans le chocolat fondu de couverture

 

Mots-clés  : cake gourmand, cake au chocolat, amandes hachées,  Cédric Pernot, Mercotte  

Partager cet article

Repost0

commentaires

manou 12/04/2018 07:52

Si tu me prends par les sentiments mais ce sera sans glaçage pour moi ! Ce n'est pas que je n'aime pas mais je ne pense jamais à en faire un :) Merci pour la recette il a l'air bien moelleux

CARDAMOME 12/04/2018 12:30

succulent mais le glaçage apporte vraiment "LA" touche de gourmandise, surtout avec les amandes qui "crunchent". des amies viennent aujourd'hui, et ça sera le deuxième que j'ai fait, avec amandes grillés et une pointe de parfum orange (zestes); bisous

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Rôti d'échine de porc confit cuisson lente au four
    En fait, j'ai fait ce rôti d'échine pour le jour de Noel. Nous n'avions pas envie des traditionnels dinde ou chapon et le cochon est une viande que j'affectionne...lorsque je mange viande. J'ai choisi de cuire ce rôti en température relativement basse...
  • Pizza au bacon sur base crème à la moutarde
    Franchement cette pizza, jamais faite, est super bonne! Alors, pas d'hésitation pour votre prochaine! Recette de base de ma pâte à pizza 50 gr de crème épaisse entière 1 càs de moutarde 1 càs de concentré de tomate 10 tranches de bacon fumé quelques tranches...
  • A la recherche de pain dur pour mes poulettes, alors je fais leurs baguettes
    Une amie me garde le pain dur qui est malheureusement destiné à la poubelle, cause hygiène...dans une clinique. Oui mais....cause confinement, vu que nous sommes très éloignées...plus de pain dur pour mes poulettes et ici je n’ai pas pu en trouver. Alors...
  • Beignets extras et vraiment pas gras
    De longtemps je ne me souviens pas avoir fait des beignets car j'ai toujours pensé que ce serait la galère avec le gras, sur mon plan de travail et sur mes hanches! Ben pas du tout; j'ai mesuré et le niveau d'huile du pot a pratiquement pas baissé et...
  • Quiche végétarienne ou non, au choix, pâte fine maison et cuisson top
    Des quiches, il y en a de nombreuses dans ce blog, il vous suffit de taper le mot "quiche" dans le module de recherche … Récemment j’ai eu l'occasion d’en manger....soirée/apéro du 31 chez des voisins...baaah....faite avec du yaourt Light et sans pâte,...
  • Gâteau facile au potimarron et aux épices (ou autre cucurbitacée)
    Cette recette m'a été donnée il y a quelques années par une amie californienne au moment d'Halloween. Je la fais d'ordinaire à la courge... Je peux vous assurer que c'est une réussite. Ce gâteau à la courge, en forme de galette, me fait penser un peu...
  • Mes minous quelques photos cet hiver 20/21
    Cette année, les chats ont été surpris autant que nous par l'arrivée brutale de la neige après de très belles journée ensoleillées qui elles mêmes ont succédé à pas mal de pluie. Alors ils font comme nous, ils sont plutôt à l'intérieur et quand il y en...
  • Délicieux Moelleux aux prunes une merveille
    J’ai vu cette recette de moelleux hyper simple à faire sur un réseau mais j’ai oublié de noter le lien aussi, pardon ... je sais que ce gars tient la recette d’une cuisinière Natalia Croyzon qui la tient elle même de "La Courtille"... En tous cas, elle...
  • Pain à toastes à la farine de de seigle 30%
    Je n’avais pas fait ce genre de pain depuis des années et donc, jamais publié. J’avais pris ces moules spéciaux sur un catalogue...bien avant le net. J'ai fait une recherche et j'ai vu le moule forme coeur (1,91€) ici forme étoile (4,77€) ici (+5,90 FDP)...
  • 2021 début d’une nouvelle dizaine pleine d’espoir, bonne et heureuse année
    C’est en espérant de tout cœur que cette année 2021 annonce la fin de la pandémie Je vous souhaite une excellente santé, du bonheur et la liberte retrouvée . J’ai une pensée particulière pour le monde de la restauration et celui de la culture, celui des...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées