750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
24 mars 2018 6 24 /03 /mars /2018 12:18

Voilà un gâteau au café très simple à faire. Normalement les quantités sont doubles mais j'ai voulu en faire un petit, pour commencer. Je me souviens avoir noté ça sur un livre de cuisine anglais....merci à son auteur.

J'ai utilisé du sucre de bouleau  et moins,  au lieu de sucre blanc en poudre. Ce qui donne un gâteau peu sucré et votre insuline ne grimpera pas!

 

Pour un petit moule de 16 cm (dans lequel on pourra toujours faire 8 ou 16 portions!)

88 g de beurre mou 

88 g de sucre (j'ai mis 60 g de sucre de bouleau)

le mélange: 88 g de farine T65, 1 càc  de levure, 1 càs  de café lyophilisé, 1/2 càs de café très chaud

2  oeufs (pour la recette doublée, 3 oeufs)

 

Mettre tous les ingrédients dans un grand bol et battre 1 mn. Placer le mélange dans le moule graissé (20 cm pou un gros gâteau) et enfourner à 180° pendant 30mn.

Laisser refroidir 10 mn puis dresser

On pourra décorer avec un glaçage au café

 

NB: J'ai trouvé un autre lien (moins cher) pour le xilitol

 

*

Le xylitol est intéressant car il a peu d’effet sur la glycémie et ne provoque pas de caries. En effet, le xylitol modifie l’équilibre acido-basique de la bouche. Le xylitol possède même des vertus reminéralisantes au niveau de la dent, il permet la régénération de la dent cariée !

L’indice glycémique, qui permet de déterminer avec quelle rapidité le pic de glycémie va se déclencher suite à l’absorption d’un aliment est de 7 pour le xylitol (le saccharose est a 70, le miel 50 et le sirop d’agave 27). Donc le xylitol est toléré par les diabétiques.

Il est très peu calorique également 2,4 kcal / g (contre 4 kcal / g pour le sucre).

Contrairement aux autres sucres, le xylitol est non acidifiant pour l’organisme.

 

 

Mots-clés  : gâteau au café, xilitol, sucre de bouleau,  facile, faible IG  

CARDAMOME

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

M
Merci pour ta recette et pour le lien pour l'achat du xylitol. Jusqu'à présent je l'achetais en magasin bio (style biocoop ou la vie claire)...<br /> Je ne sais pas toujours le doser efficacement mais bon c'est toujours bien de faire des gâteaux peu sucrés et ça habitue les enfants à consommer différemment. Bises
Répondre
R
ça me donne une idée pou une recette que je dois faire pour le 14 mais pas en gâteau en génoise.....Bisoussss
Répondre
L
Merci de ta reponse et du lien.<br /> Je suis allée voir sur internet ce qu'était le xilitol<br /> Car je ne connaissais pas du tout.<br /> Bises<br /> Maryse
Répondre
C
j'ai donné des explications ici en fin d'article, bises
L
J̀'en apprends aujourd'hui grace a toi.<br /> Le sucre de bouleau. Où est ce que tu le trouves.<br /> Le xilitol? Je n'en ai jamais entendu parler.<br /> Si j'ai bien compris il remplace le sucre?<br /> Je pense faire ton gateau demain malheureusement avec du sucre roux en attendant de trouver celui de bouleau.<br /> Merci pour la recette et pour toutes ces informations très intéressantes<br /> Bonne soirée. <br /> Bises<br /> Maryse
Répondre
C
Je t'envoie le lien que j'ai trouvé aujourd'hui, le moins cher et le plus authentique (j'avais payé le mien 16€, authentique aussi et il m'en reste encore). Attention on en voit d'autres qui viennent de chine et sont fait à partir de maïs....<br /> https://www.webecologie.com/sucre-bio/5485-xylitol-extrait-d-ecorce-de-bouleau-1-kg-3700216205127.html à 11.95€<br /> Si tu dois remplacer par du sucre ajoutes 20g<br /> bonne soirée, bises

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Pains burger maison super moelleux pour un special Wagyu
    J'ai déjà proposé des pains burgers il y a fort longtemps et je reitère avec une version tres moelleuse et une astuce. En effet les pains burgers sont généralement plus plats que bombés aussi, je vous donne une astuce pour les faire plus plats. Ici, monsieur...
  • Tarte feuilletée aux pommes base Frangipane
    Je pense que ce sont les dernieres pommes que j'achète car elles commencent à ne plus avoir trop de goût (séjour frigo après récolte). Aussi j'ai décidé de faire une tarte aux pommes qui peut en consommer pas mal, peut être ferai-je aussi une Tatin......
  • Pâtés impériaux 12 portions
    Nous les avons mangés ce midi... des pâtés impériaux faits juste avant en peu de temps. J’ai utilisé de la chair à saucisse prise chez mon boucher. J’ai l’habitude et, un goût pour des rouleaux ou nems... bien relevés aussi, pour le piment, faites selon...
  • Pâtes à la romaine aux pois chiches
    Cette recette est de Laurent Mariotte et circule pas mal sur la blogosphère. Une association entre pâtes, tomate, pois chiches et senteurs de Provence à laquelle sont ajoutés parfois des filets d’anchois. Prendre des pâtes qui pourront garder la sauce....
  • Moelleux à la ganache de chocolat noir
    Je remercie "PetiteFaim" chez qui j'ai découvert cette recette excellente de gâteau. Ce gâteau est peu sucré (11%/ reste des ingrédients) C'est tout de même un gâteau qui apporte environ 2130 calories.... (2050 si vous utilisez du xilitol), donc à déguster...
  • Pizza champignons mozzarelle, pâte au levain
    Cette fois, j'ai voulu une pâte à levain pour cette pizza mais si vous faites votre recette comme pour cette pâte à pizza classique, ça ira très bien aussi. L'avantage c'est que la pâte au levain se digère bien mieux et il y a ce petit goût en plus.......
  • Filet de Perche aux pleurottes, sauce citronnée à la crème
    Je ne vous présente pas souvent de poisson mais, fiston ayant fait ainsi des pavés de cabillaud, j'ai eu envie de faire ce filet de Perche avec la meme sauce mais une garniture différente. On pourra tout de même ajouter un riz créole pour les plus affamés......
  • Entremet à la crème pâtissière au chocolat blanc
    Ce gâteau prévu pour 10/12 portions peut être découpé, en 16 à 18 petits gâteaux de soirée, donc, idéal pour une réception (doser au prorata). La garniture est faite à partir d'une crème pâtissière à la crème et au chocolat blanc. Il est souple, délicat,...
  • Comment cuire les Frites moins grasses et pour un Croustillant durable, Astuce
    Je me ferai sûrement ”jeter” par nos amis belges et aussi par mon pauvre Papa qui me donna en son temps toutes les indications pour des frites parfaites.....deux bains d’huile dont le premier à moindre température et surtout, le lavage et séchage des...
  • Les biscuits de Grand-Mère, bons, simple et rapide
    J'ai découvert cette recette sur google, vous savez...quand on ouvre la page, il y a parfois de bonnes trouvailles! J'en essaie quelques unes et vous avez mon avis ensuite! "Samant"a nous propose cette recette de biscuits vite faits, sans prise de tête...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées