750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
24 mars 2018 6 24 /03 /mars /2018 12:18

Voilà un gâteau au café très simple à faire. Normalement les quantités sont doubles mais j'ai voulu en faire un petit, pour commencer. Je me souviens avoir noté ça sur un livre de cuisine anglais....merci à son auteur.

J'ai utilisé du sucre de bouleau  et moins,  au lieu de sucre blanc en poudre. Ce qui donne un gâteau peu sucré et votre insuline ne grimpera pas!

 

Pour un petit moule de 16 cm (dans lequel on pourra toujours faire 8 ou 16 portions!)

88 g de beurre mou 

88 g de sucre (j'ai mis 60 g de sucre de bouleau)

le mélange: 88 g de farine T65, 1 càc  de levure, 1 càs  de café lyophilisé, 1/2 càs de café très chaud

2  oeufs (pour la recette doublée, 3 oeufs)

 

Mettre tous les ingrédients dans un grand bol et battre 1 mn. Placer le mélange dans le moule graissé (20 cm pou un gros gâteau) et enfourner à 180° pendant 30mn.

Laisser refroidir 10 mn puis dresser

On pourra décorer avec un glaçage au café

 

NB: J'ai trouvé un autre lien (moins cher) pour le xilitol

 

*

Le xylitol est intéressant car il a peu d’effet sur la glycémie et ne provoque pas de caries. En effet, le xylitol modifie l’équilibre acido-basique de la bouche. Le xylitol possède même des vertus reminéralisantes au niveau de la dent, il permet la régénération de la dent cariée !

L’indice glycémique, qui permet de déterminer avec quelle rapidité le pic de glycémie va se déclencher suite à l’absorption d’un aliment est de 7 pour le xylitol (le saccharose est a 70, le miel 50 et le sirop d’agave 27). Donc le xylitol est toléré par les diabétiques.

Il est très peu calorique également 2,4 kcal / g (contre 4 kcal / g pour le sucre).

Contrairement aux autres sucres, le xylitol est non acidifiant pour l’organisme.

 

 

Mots-clés  : gâteau au café, xilitol, sucre de bouleau,  facile, faible IG  

CARDAMOME

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

M
Merci pour ta recette et pour le lien pour l'achat du xylitol. Jusqu'à présent je l'achetais en magasin bio (style biocoop ou la vie claire)...
Je ne sais pas toujours le doser efficacement mais bon c'est toujours bien de faire des gâteaux peu sucrés et ça habitue les enfants à consommer différemment. Bises
Répondre
R
ça me donne une idée pou une recette que je dois faire pour le 14 mais pas en gâteau en génoise.....Bisoussss
Répondre
L
Merci de ta reponse et du lien.
Je suis allée voir sur internet ce qu'était le xilitol
Car je ne connaissais pas du tout.
Bises
Maryse
Répondre
C
j'ai donné des explications ici en fin d'article, bises
L
J̀'en apprends aujourd'hui grace a toi.
Le sucre de bouleau. Où est ce que tu le trouves.
Le xilitol? Je n'en ai jamais entendu parler.
Si j'ai bien compris il remplace le sucre?
Je pense faire ton gateau demain malheureusement avec du sucre roux en attendant de trouver celui de bouleau.
Merci pour la recette et pour toutes ces informations très intéressantes
Bonne soirée.
Bises
Maryse
Répondre
C
Je t'envoie le lien que j'ai trouvé aujourd'hui, le moins cher et le plus authentique (j'avais payé le mien 16€, authentique aussi et il m'en reste encore). Attention on en voit d'autres qui viennent de chine et sont fait à partir de maïs....
https://www.webecologie.com/sucre-bio/5485-xylitol-extrait-d-ecorce-de-bouleau-1-kg-3700216205127.html à 11.95€
Si tu dois remplacer par du sucre ajoutes 20g
bonne soirée, bises

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Chips d'épluchures de Pommes de Terre anti gaspi et faible apport en glucides
    De nombreux grands chefs ont utilisé des épluchures pour en faire des chips, une excellente façon de ne rien jeter et en plus, vous pouvez me croire, c'est délicieux! Bien entendu, il ne peut s'agir que de légumes bio, non pesticidés, non engraissés,...
  • Biscuit aux noix et aux pommes, crème au beurre couverture chocolat amandes
    J'ai découvert cette pâtisserie sur une des videos qui passent sur FB...pas gardé le lien mais voici ...j'ai ajouté la concassée de pommes aux raisins . Mon conseil, pour la couche de crème, la faire moins épaisse que moi, je pense que ce sera mieux....
  • Brioche des Rois au levain naturel
    C'est la première brioche des Rois que je fais avec levain naturel (sans levure). Je suis plutôt satisfaite.! En fait j'ai subi la perte...ou presque, de mon levain; ayant du le rafraichir plusieurs fois, je me suis retrouvée avec beaucoup plus de levain...
  • Crudités détox aux endives, chou chinois, betterave lacto fermentée
    Je vous propose en cette période post fêtes, cette assiette de crudités "détox" qui pourra être suivie d'un riz complet et légumes au wok (le post suivra prochainement) Cette assiette vous apportera plein de nutriments utiles pour une bonne immunité et...
  • Gingembre confit maison
    Je vous ai souvent cité le gingembre en ingrédients au long de mes articles de cuisine ou de pâtisserie. Je vais ai même renvoyés vers ce lien (pomme et gingembre confit) mais en fait, je n'avais jamais vraiment consacré un article entier à cette recette,...
  • Gâteau délicieux facile sans farine ni beurre ni lait
    Ce gâteau peut être fait très simplement en 5 mn. A votre guise, citron ou orange...j’ai choisie orange parce qu’il m’en restait une J’ai utilisé de la poudre d’amande complète et la quantité de sucre est relativement peu élevée. 4 blancs d’oeuf (140...
  • Galette provençale à la frangipane, pâte maison
    Je remonte cette recette de galette à la frangipane pour que vous puissiez vite la faire dès demain matin. Si vous suivez bien les conseils vous n'aurez aucun mal pour réaliser pâte et garniture Je viens d'expérimenter cette pâte feuilletée vue chez Sarah...
  • Babka à la frangipane (brioche des Rois)
    La Babka est une brioche des Rois garnie le plus souvent de chocolat mais quelquefois d'une crème d'amande type frangipane. pour celle-ci j'ai utilisé ma recette de frangipane authentique, sans beurre ni farine. Normalement on en fait une torsade en cercle......
  • Pavé croustillant praliné au chocolat, crème anglaise au café
    Joli souvenir que ce pavé qui a ravi les papilles de certains du temps de mon restau...n'est-ce pas, Maguy! Je ”remonte” cette recette qui pourra peut être inspirer certains retardataires... (article d’origine, 29 mars 2011) Je ne l'avais jamis refait...
  • Petit Fondant Trish Deseigne réduit en sucre
    Ce fondant est cuit dans un moule de 16 cm, un cercle sur lequel je pose un papier alu collé à l'huile (le fond) afin que l'appareil ne coule pas dessous pendant la cuisson. Il est moins sucré que celui d'origine et tout aussi délicieux. Reprendre exactement...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées