750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
24 mars 2018 6 24 /03 /mars /2018 12:18

Voilà un gâteau au café très simple à faire. Normalement les quantités sont doubles mais j'ai voulu en faire un petit, pour commencer. Je me souviens avoir noté ça sur un livre de cuisine anglais....merci à son auteur.

J'ai utilisé du sucre de bouleau  et moins,  au lieu de sucre blanc en poudre. Ce qui donne un gâteau peu sucré et votre insuline ne grimpera pas!

 

Pour un petit moule de 16 cm (dans lequel on pourra toujours faire 8 ou 16 portions!)

88 g de beurre mou 

88 g de sucre (j'ai mis 60 g de sucre de bouleau)

le mélange: 88 g de farine T65, 1 càc  de levure, 1 càs  de café lyophilisé, 1/2 càs de café très chaud

2  oeufs (pour la recette doublée, 3 oeufs)

 

Mettre tous les ingrédients dans un grand bol et battre 1 mn. Placer le mélange dans le moule graissé (20 cm pou un gros gâteau) et enfourner à 180° pendant 30mn.

Laisser refroidir 10 mn puis dresser

On pourra décorer avec un glaçage au café

 

NB: J'ai trouvé un autre lien (moins cher) pour le xilitol

 

*

Le xylitol est intéressant car il a peu d’effet sur la glycémie et ne provoque pas de caries. En effet, le xylitol modifie l’équilibre acido-basique de la bouche. Le xylitol possède même des vertus reminéralisantes au niveau de la dent, il permet la régénération de la dent cariée !

L’indice glycémique, qui permet de déterminer avec quelle rapidité le pic de glycémie va se déclencher suite à l’absorption d’un aliment est de 7 pour le xylitol (le saccharose est a 70, le miel 50 et le sirop d’agave 27). Donc le xylitol est toléré par les diabétiques.

Il est très peu calorique également 2,4 kcal / g (contre 4 kcal / g pour le sucre).

Contrairement aux autres sucres, le xylitol est non acidifiant pour l’organisme.

 

 

Mots-clés  : gâteau au café, xilitol, sucre de bouleau,  facile, faible IG  

CARDAMOME

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

M
Merci pour ta recette et pour le lien pour l'achat du xylitol. Jusqu'à présent je l'achetais en magasin bio (style biocoop ou la vie claire)...<br /> Je ne sais pas toujours le doser efficacement mais bon c'est toujours bien de faire des gâteaux peu sucrés et ça habitue les enfants à consommer différemment. Bises
Répondre
R
ça me donne une idée pou une recette que je dois faire pour le 14 mais pas en gâteau en génoise.....Bisoussss
Répondre
L
Merci de ta reponse et du lien.<br /> Je suis allée voir sur internet ce qu'était le xilitol<br /> Car je ne connaissais pas du tout.<br /> Bises<br /> Maryse
Répondre
C
j'ai donné des explications ici en fin d'article, bises
L
J̀'en apprends aujourd'hui grace a toi.<br /> Le sucre de bouleau. Où est ce que tu le trouves.<br /> Le xilitol? Je n'en ai jamais entendu parler.<br /> Si j'ai bien compris il remplace le sucre?<br /> Je pense faire ton gateau demain malheureusement avec du sucre roux en attendant de trouver celui de bouleau.<br /> Merci pour la recette et pour toutes ces informations très intéressantes<br /> Bonne soirée. <br /> Bises<br /> Maryse
Répondre
C
Je t'envoie le lien que j'ai trouvé aujourd'hui, le moins cher et le plus authentique (j'avais payé le mien 16€, authentique aussi et il m'en reste encore). Attention on en voit d'autres qui viennent de chine et sont fait à partir de maïs....<br /> https://www.webecologie.com/sucre-bio/5485-xylitol-extrait-d-ecorce-de-bouleau-1-kg-3700216205127.html à 11.95€<br /> Si tu dois remplacer par du sucre ajoutes 20g<br /> bonne soirée, bises

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Pain au levain à l'oignon frit, comment gérer un levain capricieux
    J'ai mis en avant cette photo de la pâte levée plutôt que celle du pain cuit car je la trouve superbe ou plutôt je trouve ces bulles superbes! J'ai eu quelques problèmes de timing pour ce pain au levain et cela peut vous arriver! C'est pourquoi je devais...
  • Remplir son pot avec des feuilles de chou pour les faire fermenter
    Comment bien remplir son pot avec des feuilles de chou dans le but de les faire fermenter? Le tout premier que j'ai fait il y a quelques années m'avait paru un peu dur à faire. Aussi, j'ai eu l'idée de vous faire quelques photos afin de vous faciliter...
  • Maquereau minute à la patate douce régal pas cher pour gens pressés
    Ce plat convient aux personnes qui fuient la viande mais consomment volontiers du poisson ... gras (bonnes graisses), pas cher, hors élevage, et très vite préparé. Si en plus, comme moi ,vous aimez la patate douce blanche - je n'apprécie pas trop la patate...
  • Financiers aux cranberries et aux zestes confits
    Ils sont très faciles à faire ces financiers et permett ent d'utiliser des blancs d'oeuf . pour moi, il me restera à utiliser les jaunes...mais bon! Je fais un long voyage demain pour me rendre chez mon médecin (environ 380km) et il est tellement compréhensif...
  • La Soupe Rustique ou soupe de la Demoiselle
    La demoiselle, c'est ainsi qu'on nomme la carcasse du canard, quand on a enlevé tout le reste (cuisses, magrets, foie gras, aiguillette, ailes). On appelle aussi cette soupe la soupe rustique et croyez moi, c'est un délice qui permet de ne rien perdre....
  • Comment cuire un oeuf au plat dans les règles de l'art, comme un chef
    Quand j'ai choisi ce titre "Comment cuire un oeuf au plat dans les règles de l'art, comme un chef" j'aurais du écrire "presque...comme un chef" car au dernier moment, l'oeuf a cassé et je n'ai pas encore eu l'occasion de refaire une photo et une novelle...
  • Gâteau Moelleux aux pommes et aux noix à la cannelle
    Un bon classique ce moelleux pommes/noix pour lequel j'ai utilisé un mélange de xylitol et d'érythritol (pas de pic glycémique et faibles calories ou pas du tout). L'ensemble est léger, moelleux à souhait et délicieux avec des noix fraichement ramassées...
  • Cuissot de sanglier mariné au vin rouge, cuisson basse température
    Une amie m'a fait profiter de ce cuissot qui lui a été apporté par un voisin. Je n'aime pas la chasse mais bon...que ce sanglier ne soit pas mort pour rien, il a été cuisiné dans les règles de l'art et je l'ai remercié, essayant de me comporter comme...
  • Rizotto de poivron au boulghour tomate séchée et épices
    Voilà un plat végétarien , épicé mais pas trop enfin, c'est selon votre goût fait avec deux ingrédients principaux, le poivron et le boulghour, auxquels j'ai ajouté de l'oignon nouveau (spring onion). Pour les épices, principalement le curcuma et le piment...
  • Fromage blanc maison au lait de Chèvre qu'en penser?
    Pour ceux qui me lisent régulièrement, vous le savez je suis une adepte du fromage blanc et tout particulièrement celui de brebis dont je raffole. Je fais de temps en temps encore du fromage blanc au lait de vache. J'ai eu envie de tenter le fromage blanc...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées