Je commence à retrouver mes marques en cuisine...encore profité du prix promo sur le poisson le vendredi (426g/4.24€) j'ai fait 4 portions de ce filet de perche (2 pour de plus gros mangeurs...). La chair de ce poisson se tient bien à la cuisson ce qui permet de le griller sur deux faces sans qu'il se déchire.
Je l'ai accompagné de girolles à la crème et d'un boulghour aux petits pois (juste cuits par la chaleur du boulghour).
J'ai toujours quelques girolles ou morilles (les deux vont à la perfection...j'ai hésité)
Faire tremper les girolles ou morilles la veille, (compter 10 à 15 g par personne); j'ai mis 60 g dans un bol et complété avec de l'eau. .
Les essorer (comme on essore une éponge!) et garder le jus sans le remuer.
Faire suer les champignons dans un mélange huile d'olive et beurre (très peu).
Déglacer avec un verre de vin blanc d'Arbois puis ajouter le jus de trempage (pas la fin qui contient souvent du sable), du sel, du poivre et un peu de thym .
Remuer et cuire à petit feu. Lorsqu'il n'y a presque plus de liquide, ajouter 150 g de crème fraîche liquide. Laisser réduire un peu.
Mélanger une petite càc de fécule dans 50 g de crème froide et ajouter au reste en mélangeant jusqu'à épaississement.
Éventuellement, rajouter un peu d'eau pour obtenir la consistance désirée.
Rectifier l'assaisonnement et verser sur le filet grillé.
Pendant ce temps, faire griller le filet de perche dans un filet d'huile d'olive. Ne pas le toucher et le laisser bien griller à feu moyen.
Quand il est bien grillé d'un côté, le retourner et le laisser cuire 1 mn puis couper le feu
Dans le même temps, chauffer une cocotte à micro onde contenant 350 ml de boulghour, 7g de sel gris (5 g de sel blanc), et 525 ml d'eau, pendant 18 mn
A la sortie du MO, verser dans le boughour une bonne poignée de petits pois surgelés ou non (1 mn de cuisson à la vapeur dans ce cas)
Dresser le boughour dans l'assiette, puis le poisson (1/4 du filet), les girolles et la sauce sur le filet (photo).
Mots-clés : perche, girolles, vin blanc d'Arbois, crème, petits pois, boulghour
CARDAMOME