750 grammes
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26 mars 2018 1 26 /03 /mars /2018 07:15

Je commence à retrouver mes marques en cuisine...encore profité du prix promo sur le poisson le vendredi (426g/4.24€) j'ai fait 4 portions  de ce filet de perche (2 pour de plus gros mangeurs...). La chair de ce poisson  se tient bien à la cuisson ce qui permet de le griller sur deux faces sans qu'il se déchire.

Je l'ai accompagné de girolles à la crème et d'un boulghour aux petits pois (juste cuits par la chaleur du boulghour).

J'ai toujours quelques girolles ou morilles (les deux vont à la perfection...j'ai hésité)

 

 

Faire tremper les girolles ou morilles la veille,  (compter 10 à 15 g par personne); j'ai mis 60 g dans un bol et complété avec de l'eau. .

Les essorer (comme on essore une éponge!) et garder le jus sans le remuer.

Faire suer les champignons dans un mélange huile d'olive et beurre (très peu).

Déglacer avec un verre de vin blanc d'Arbois puis ajouter le jus de trempage (pas la fin qui contient souvent du sable), du sel, du poivre et un peu de thym .

Remuer et cuire à petit feu. Lorsqu'il n'y a presque plus de liquide, ajouter 150 g de crème fraîche liquide. Laisser réduire un peu.

Mélanger une petite càc de fécule dans 50 g de crème froide et ajouter au reste en mélangeant jusqu'à épaississement. 

Éventuellement, rajouter un peu d'eau pour obtenir la consistance désirée.

Rectifier l'assaisonnement et verser sur le filet grillé.

 

 

Pendant ce temps, faire griller le filet de perche dans un filet d'huile d'olive. Ne pas le toucher et le laisser bien griller à feu moyen.

Quand il est bien grillé d'un côté, le retourner et le laisser cuire 1 mn puis couper le feu

 

Dans le même temps, chauffer une cocotte à micro onde contenant 350 ml de boulghour, 7g de sel gris (5 g de sel blanc), et 525 ml d'eau, pendant 18 mn

A la sortie du MO, verser dans le boughour une bonne poignée de petits pois surgelés ou non (1 mn de cuisson à la vapeur dans ce cas)

 

Dresser le boughour dans l'assiette, puis le poisson (1/4 du filet), les girolles  et  la sauce sur le filet (photo).

 

Mots-clés : perche, girolles, vin blanc d'Arbois,  crème, petits pois, boulghour   

CARDAMOME

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commentaires

H
quels sont les poissons qui marchent bien avec cette recette ?? Merci
Répondre
C
filet de sole ou limande bien sur, de mulet (moins cher) ou encore de dorade, de saint pierre ou de julienne
L
Hum j'aime beaucoup ton assiette ! De jolies saveurs qui auraient régalées mes papilles ! Bonne journée !
Répondre
F
Excellente recette ! merci du partage
Répondre
S
Quelle belle assiette! Je me régale déjà. Bisous. Sylvie.
Répondre
M
Ta recette est alléchante mais pour des raisons de principe, vu les dégâts occasionnés par les perches du Nil dans les lacs où ce poisson a été introduit, je n'en achète jamais...Par contre je la testerai avec d'autres poissons...Bisous
Répondre
M
Oui c'est vrai aussi ce que tu dis...mais j'ai appris au début où elle est apparue sur nos marchés (et comme toi j'avais trouvé son prix attractif) que sa présence avait ruiné les ressources de villages tout autour. Cela m'avait refroidi. Il y a tant de pbs dans le monde que cela en fait un de plus et j'essaie de modifier mon comportement d'achat quand je peux faire autrement...bises
C
(suite) Je suis allée voir pourquoi elle est un pb; en m^me temps je me dis que si on la pêche beaucoup, à l'état sauvage (sans chercher à l'élever) ça finirait peut être pas diminuer le problème
C
eh oui...je n'aurai pas la prétention de dire que c'est dans nos rivières françaises qu'elle a été pêchée et pourtant j'aimerais tan qu'elle le fût...faut que je m'informe je savais pas qu'elle faisait des dégâts<br /> alors tu peux le faire avec un filet de sole ou limande bien sur, de mulet (moins cher) ou encore de dorade, de saint pierre ou de julienne. Bisous
P
En tant que médecin chirurgie esthétique et réparatrice je vois que vos plats sont équilibrés et vont bien avec quelqu'un d'opéré ! hahaha je rigole mais certainement vous avez de bons gouts !
Répondre
M
Meilleure agence de tourisme médical, certifie vos gouts de bonne qualité, des plats exemples sont testés par nos clients chirurgie esthétique en Tunisie, ils sont très satisfait à ce sujet ! Merci
Répondre
R
le poisson se marie magnifiquement aux champignons c'est étonnant mais vrai par contre jamais essayer au vin d’Arbois a tester. Bisousss
Répondre
M
"le poisson se marie magnifiquement aux champignons c'est étonnant mais vrai par contre jamais essayer au vin d’Arbois a tester. Bisousss". Nous conseillons par contre nos futurs clients chirurgie esthétique en Tunisie d’arrêter de boire de l’alcool, d’arrêter le tabagisme au moins 15 jours avant de parvenir en Tunisie pour une opération ou une autre. C'est interdit de boire, fumer avant et après l'opération , il fallait espacer de 15 jours au minimum.

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