Vous allez me dire, pourquoi pré cuire un pot au feu à la vapeur douce?.
Quand on connait le principe de la vapeur douce, "décontaminer" sans surchauffer (95° atteints rapidement, dû à la grosseur des trous du panier), sans "blesser" le végétal, on comprend tout de suite l'intérêt.
Tout le monde ne peut pas avoir de légumes bio, sans intrants.
Même bio, les légumes méritent d'être respectés (préservation des nutriments et enzymes).
Il est toujours intéressant de "dégraisser" les viandes avant la cuisson définitive
Je voulais avoir un pot au feu où les légumes ne soient pas archi cuits (j'utilise aussi cette méthode pour le couscous car je déteste que les légumes bouillis le soient trop.
Les légumes sont précuits et le bouillon est prêt
On va pouvoir jeter les épluchures ou les donner aux poules ou au compost
Donc, le principe est de tout passer à la vapeur douce * (pour "décontaminer" le tout, juste quelques minutes), de conserver les épluchures pour faire le bouillon du pot au feu puis de rajouter en fin de cuisson les légumes à la viande, afin de les cuire juste ce qu'il faut pour leur garder encore un peu de fermeté. Je rajoute aussi à ce moment là les tranches de lard 'elles aussi passées à la vapeur douce).
Le bouillon va bénéficier des arômes contenus dans les épluchures ; il suffira de les enlever, avant de rajouter les légumes. Rien n'est perdu!
NB: Bien entendu, on n'utilise pas l'eau de chauffe qui contient graisses et intrants
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Mettre en chauffe le vitaliseur avec la moitié d'eau dans la cuve
Éplucher les légumes et saler les viandes
Quand l'eau bout, poser les épluchures et trognons dans le panier (y compris la première peau foncée de l'oignon) et cuire une ou deux minutes.
Préparer le bouillon dans un faitout: herbes diverses (thym, laurier, romarin, poivre, sel) et suffisamment d'eau pour couvrir tout ce qui va être rajouté.
Y ajouter les épluchures et chauffer le bouillon à ébullition
Pendant ce temps, passer le reste à la vapeur douce; d'abord les légumes (poireau, navets, panais, carottes, pommes de terre, gousses d'ail, oignon piqué de deux clous de girofle, céleri...) puis les viandes (j'ai mis un peu de plat de côte, un peu de jarret et un peu de plat de cote de cochon que je préfère au veau, deux tranches de lard maigre). il ne faut pas les laisser longtemps, juste trois ou quatre minutes.
Ajouter les viandes au bouillon sauf le lard. Cuire une heure, enfin, jusqu'à ce que la viande se détache un peu des os.
Réserver les viandes et passer le bouillon pour jeter les épluchures. Vérifier l’assaisonnement car les légumes vont prendre du sel.
Remettre les viandes ainsi que le lard et poursuivre si utile la cuisson; sinon, rajouter aussi les légumes et cuire jusqu'à ce que les pommes de terre soient cuites (pour avoir de légumes plus fermes, on peut aussi ajouter les carottes, les navets et les poireaux avant la fin de la cuisson des pommes de terre).
Servir...vous allez aimer! les légumes ont gardé tout leur goût et les viandes ont perdu leurs graisses superficielles.
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Mots-clés à copier/coller : pot au feu, vapeur douce, vitaliseur
CARDAMOME