750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
21 janvier 2018 7 21 /01 /janvier /2018 08:35

Ce couscous est en effet prévu pour les végétariens sauf que pour nous aujourd'hui, il a accompagné notre plat de moules Bouchot

Le vendredi ici, la poissonnerie du Market fait une forte réduction sur le poisson (50%) et ces moules sont un vrai régal (2.50€ /kg).

 

 

Si on veut, on peut passer les légumes coupés en morceaux, très rapidement à la vapeur douce, genre une minute.

Personnellement, j'avais mis mes légumes coupés au congélateur prêts à être utilisés.

J'ai préparé la semoule avec du couscous complet bio, bien meilleur qu'avec du couscous habituellement utilisé.

J'ai cuit les moules à sec en leur ajoutant la même épice que pour les légumes et du poivre.

Ce plat est hyper rapide à faire! ...Et bien sur, on s'est régalés pour trois fois rien.

En saison, on pourra ajouter des fèves fraiches (en même temps que les courgettes)

 

 

Préparer la semoule pour 4

400 ml de couscous complet bio (ça doit faire environ 350 g)

600 ml d'eau bouillante salée  (10g de sel/litre)

Verser l'eau sur la semoule et ajouter 2 càs d'huile d'olive. Bien mélanger et couvrir. Laisser gonfler

 

 

Préparer les légumes

1 poivron rouge , 1 poivron vert, 1 courgette, 1/2 aubergine, (on pourrait ajouter 1 carotte et 1 fond d'artichaut, je n'en avais pas), 1 bel oignon, 2 gousses d'ail, thym, laurier, fenouil en poudre, ras el hanout, sauce pimentée ou piment long, poivre, un cube de bouillon de légumes bio.

Couper les légumes en gros dés, râper l'ail

Saisir l'oignon émincé dans de l'huile d'olive, le saler

Quand il est bien doré, ajouter les dés d'aubergines.

Cuire un peu puis ajouter les poivrons.

Quand ils sont saisis ajouter les herbes, l'ail et les épices (sauf la sauce pimentée) et le cube de bouillon. 

Ajouter éventuellement, les autres légumes.

Mettre en dernier les courgettes; cuire une minute 

Déglacer avec de l'eau, remuer et stopper le feu. Ajouter la sauce pimentée si vous n'avez pas utilisé des piments longs. Réserver.

 

Si vous faites des moules

2 kg de moules bouchot

ras el hanout, poivre, filet de vin blanc sec (facultatif)

 

Cuire les moules dans un faitout bien chaud an y ajoutant les épices, jusqu'à ce qu'elles soient ouvertes.

 

Mots-clés  : moules, couscous, végétarien,  rapide, croquant, épicé  

CARDAMOME

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

D
Coucou Béa. Toujours aucune nouvelle pour Chanel ? Gros bisous ♥
Répondre
C
non, rien, j'eassaie de ne plus y penser...trop douloureux y compris pour Chako qui m'en a fait une dépression! ♥
C
Coucou,
C'est bien ventilé ici. Il fait plus frais.
Bon week-end
Bises
Répondre
L
Une bonne idée ce couscous express ! Bonne journée
Répondre
C
Hello,
Une bonne recette de couscous aux légumes. J'aime bien.
Bon week-end
Bises
Répondre
S
J'aime beaucoup cette idée de couscous végétarien! Bisous. Sylvie.
Répondre
D
Bien ton coucous VG. Je sais qu'il existe de la semoule autre... sans gluten, ou boulgour. Il faut que j'en achète. Quant aux moules, j'ai un problème avec. Dans les moules il y a "du vert" un peu comme si les moules avaient avalé des épinards en purée. Je me pose la question ? C'est quoi ? Donc je trie, je coupe le vert que je jette, et du coup il ne reste pas grand chose aux moules. Puis du coup je ne peux pas manger les moules normalement. J'ai l'impression que c'est comme de la vase verte, et ça me dégoûte. Tu sais toi ce que ça serait ce vert ? Je parle de moules fraîches bien sûr. Mais pour les autres c'est idem. J'en ai achetées pour mes chats, en surgelé, or elles sont aussi avec "ce vert", que je coupe bien sûr, donc il y a beaucoup de déchets, car ce que je ne mange pas, mes chats ne mangeront pas ! J'aimerais bien savoir ce que peut être "ce vert" ?
Répondre
D
Ok, merci Béa. Je demanderais à ma soeur des Landes. Mon frère saurait mais je ne vais pas l'embêter avec ça ... Bisous
C
Franchement, jamais remarqué, je sais pas..
D
Béa, la choucroute nature, juste cuite à l'eau, sans rien d'autre, ni sel etc. rien, est un régal !!! Je n'en ai jamais mangé d'aussi bonne. J'en ai congelé, car il m'a fait + de 2kg. Je vais tenter d'en trouver de la crue, qui doit se trouver dans les magasins bio. Pour le jus ... cette semaine je vais aller à la vie claire, j'ai vu sur le site, logiquement ils en ont. Sinon je verrais ailleurs ... et j'ai trouvé quelques articles là-dessus, très intéressants. Bisous
Répondre
C
super! Normalement quand on va au rayon choucroute du SM il proposent les deux, cuit ou pas cuit
bisous
R
Le couscous est déjà bien complet, il semble se suffire a lui-même. Mais les moules c'est si bon. Bisoussss
Répondre
C
je suis en mode 'utilise ce qu'il y a dans le placard" et cette semoule ...trois boites...ça va faire un peu de place. ça, c’est parce que je ne sais jamais si j'en ai encore quand je fais les courses!!!
les moules bouchot sont très petites mais quel goût! bisous
M
Quand je fais des moules, je ne fais pas tout ça avec mais j'aime l'idée de ton couscous végétarien pour un plat complet unique...Je vois que tu te remets à cuisiner ! Bisous
Répondre
C
oui un peu mais je crois que tant que je n'ai pas tout fini, enfin, l'essentiel, je me contenterai de plats très simples. c'est juste que je n'arrive pas encore à me faire à la nouvelle place de tous m'es ingrédients! bisous

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Chips d'épluchures de Pommes de Terre anti gaspi et faible apport en glucides
    De nombreux grands chefs ont utilisé des épluchures pour en faire des chips, une excellente façon de ne rien jeter et en plus, vous pouvez me croire, c'est délicieux! Bien entendu, il ne peut s'agir que de légumes bio, non pesticidés, non engraissés,...
  • Biscuit aux noix et aux pommes, crème au beurre couverture chocolat amandes
    J'ai découvert cette pâtisserie sur une des videos qui passent sur FB...pas gardé le lien mais voici ...j'ai ajouté la concassée de pommes aux raisins . Mon conseil, pour la couche de crème, la faire moins épaisse que moi, je pense que ce sera mieux....
  • Brioche des Rois au levain naturel
    C'est la première brioche des Rois que je fais avec levain naturel (sans levure). Je suis plutôt satisfaite.! En fait j'ai subi la perte...ou presque, de mon levain; ayant du le rafraichir plusieurs fois, je me suis retrouvée avec beaucoup plus de levain...
  • Crudités détox aux endives, chou chinois, betterave lacto fermentée
    Je vous propose en cette période post fêtes, cette assiette de crudités "détox" qui pourra être suivie d'un riz complet et légumes au wok (le post suivra prochainement) Cette assiette vous apportera plein de nutriments utiles pour une bonne immunité et...
  • Gingembre confit maison
    Je vous ai souvent cité le gingembre en ingrédients au long de mes articles de cuisine ou de pâtisserie. Je vais ai même renvoyés vers ce lien (pomme et gingembre confit) mais en fait, je n'avais jamais vraiment consacré un article entier à cette recette,...
  • Gâteau délicieux facile sans farine ni beurre ni lait
    Ce gâteau peut être fait très simplement en 5 mn. A votre guise, citron ou orange...j’ai choisie orange parce qu’il m’en restait une J’ai utilisé de la poudre d’amande complète et la quantité de sucre est relativement peu élevée. 4 blancs d’oeuf (140...
  • Galette provençale à la frangipane, pâte maison
    Je remonte cette recette de galette à la frangipane pour que vous puissiez vite la faire dès demain matin. Si vous suivez bien les conseils vous n'aurez aucun mal pour réaliser pâte et garniture Je viens d'expérimenter cette pâte feuilletée vue chez Sarah...
  • Babka à la frangipane (brioche des Rois)
    La Babka est une brioche des Rois garnie le plus souvent de chocolat mais quelquefois d'une crème d'amande type frangipane. pour celle-ci j'ai utilisé ma recette de frangipane authentique, sans beurre ni farine. Normalement on en fait une torsade en cercle......
  • Pavé croustillant praliné au chocolat, crème anglaise au café
    Joli souvenir que ce pavé qui a ravi les papilles de certains du temps de mon restau...n'est-ce pas, Maguy! Je ”remonte” cette recette qui pourra peut être inspirer certains retardataires... (article d’origine, 29 mars 2011) Je ne l'avais jamis refait...
  • Petit Fondant Trish Deseigne réduit en sucre
    Ce fondant est cuit dans un moule de 16 cm, un cercle sur lequel je pose un papier alu collé à l'huile (le fond) afin que l'appareil ne coule pas dessous pendant la cuisson. Il est moins sucré que celui d'origine et tout aussi délicieux. Reprendre exactement...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées