Ce couscous est en effet prévu pour les végétariens sauf que pour nous aujourd'hui, il a accompagné notre plat de moules Bouchot.
Le vendredi ici, la poissonnerie du Market fait une forte réduction sur le poisson (50%) et ces moules sont un vrai régal (2.50€ /kg).
Si on veut, on peut passer les légumes coupés en morceaux, très rapidement à la vapeur douce, genre une minute.
Personnellement, j'avais mis mes légumes coupés au congélateur prêts à être utilisés.
J'ai préparé la semoule avec du couscous complet bio, bien meilleur qu'avec du couscous habituellement utilisé.
J'ai cuit les moules à sec en leur ajoutant la même épice que pour les légumes et du poivre.
Ce plat est hyper rapide à faire! ...Et bien sur, on s'est régalés pour trois fois rien.
En saison, on pourra ajouter des fèves fraiches (en même temps que les courgettes)
Préparer la semoule pour 4
400 ml de couscous complet bio (ça doit faire environ 350 g)
600 ml d'eau bouillante salée (10g de sel/litre)
Verser l'eau sur la semoule et ajouter 2 càs d'huile d'olive. Bien mélanger et couvrir. Laisser gonfler
Préparer les légumes
1 poivron rouge , 1 poivron vert, 1 courgette, 1/2 aubergine, (on pourrait ajouter 1 carotte et 1 fond d'artichaut, je n'en avais pas), 1 bel oignon, 2 gousses d'ail, thym, laurier, fenouil en poudre, ras el hanout, sauce pimentée ou piment long, poivre, un cube de bouillon de légumes bio.
Couper les légumes en gros dés, râper l'ail
Saisir l'oignon émincé dans de l'huile d'olive, le saler
Quand il est bien doré, ajouter les dés d'aubergines.
Cuire un peu puis ajouter les poivrons.
Quand ils sont saisis ajouter les herbes, l'ail et les épices (sauf la sauce pimentée) et le cube de bouillon.
Ajouter éventuellement, les autres légumes.
Mettre en dernier les courgettes; cuire une minute
Déglacer avec de l'eau, remuer et stopper le feu. Ajouter la sauce pimentée si vous n'avez pas utilisé des piments longs. Réserver.
Si vous faites des moules
2 kg de moules bouchot
ras el hanout, poivre, filet de vin blanc sec (facultatif)
Cuire les moules dans un faitout bien chaud an y ajoutant les épices, jusqu'à ce qu'elles soient ouvertes.
Mots-clés : moules, couscous, végétarien, rapide, croquant, épicé
CARDAMOME