750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
21 janvier 2018 7 21 /01 /janvier /2018 08:35

Ce couscous est en effet prévu pour les végétariens sauf que pour nous aujourd'hui, il a accompagné notre plat de moules Bouchot

Le vendredi ici, la poissonnerie du Market fait une forte réduction sur le poisson (50%) et ces moules sont un vrai régal (2.50€ /kg).

 

 

Si on veut, on peut passer les légumes coupés en morceaux, très rapidement à la vapeur douce, genre une minute.

Personnellement, j'avais mis mes légumes coupés au congélateur prêts à être utilisés.

J'ai préparé la semoule avec du couscous complet bio, bien meilleur qu'avec du couscous habituellement utilisé.

J'ai cuit les moules à sec en leur ajoutant la même épice que pour les légumes et du poivre.

Ce plat est hyper rapide à faire! ...Et bien sur, on s'est régalés pour trois fois rien.

En saison, on pourra ajouter des fèves fraiches (en même temps que les courgettes)

 

 

Préparer la semoule pour 4

400 ml de couscous complet bio (ça doit faire environ 350 g)

600 ml d'eau bouillante salée  (10g de sel/litre)

Verser l'eau sur la semoule et ajouter 2 càs d'huile d'olive. Bien mélanger et couvrir. Laisser gonfler

 

 

Préparer les légumes

1 poivron rouge , 1 poivron vert, 1 courgette, 1/2 aubergine, (on pourrait ajouter 1 carotte et 1 fond d'artichaut, je n'en avais pas), 1 bel oignon, 2 gousses d'ail, thym, laurier, fenouil en poudre, ras el hanout, sauce pimentée ou piment long, poivre, un cube de bouillon de légumes bio.

Couper les légumes en gros dés, râper l'ail

Saisir l'oignon émincé dans de l'huile d'olive, le saler

Quand il est bien doré, ajouter les dés d'aubergines.

Cuire un peu puis ajouter les poivrons.

Quand ils sont saisis ajouter les herbes, l'ail et les épices (sauf la sauce pimentée) et le cube de bouillon. 

Ajouter éventuellement, les autres légumes.

Mettre en dernier les courgettes; cuire une minute 

Déglacer avec de l'eau, remuer et stopper le feu. Ajouter la sauce pimentée si vous n'avez pas utilisé des piments longs. Réserver.

 

Si vous faites des moules

2 kg de moules bouchot

ras el hanout, poivre, filet de vin blanc sec (facultatif)

 

Cuire les moules dans un faitout bien chaud an y ajoutant les épices, jusqu'à ce qu'elles soient ouvertes.

 

Mots-clés  : moules, couscous, végétarien,  rapide, croquant, épicé  

CARDAMOME

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

D
Coucou Béa. Toujours aucune nouvelle pour Chanel ? Gros bisous ♥
Répondre
C
non, rien, j'eassaie de ne plus y penser...trop douloureux y compris pour Chako qui m'en a fait une dépression! ♥
C
Coucou,<br /> C'est bien ventilé ici. Il fait plus frais.<br /> Bon week-end<br /> Bises
Répondre
L
Une bonne idée ce couscous express ! Bonne journée
Répondre
C
Hello,<br /> Une bonne recette de couscous aux légumes. J'aime bien.<br /> Bon week-end<br /> Bises
Répondre
S
J'aime beaucoup cette idée de couscous végétarien! Bisous. Sylvie.
Répondre
D
Bien ton coucous VG. Je sais qu'il existe de la semoule autre... sans gluten, ou boulgour. Il faut que j'en achète. Quant aux moules, j'ai un problème avec. Dans les moules il y a "du vert" un peu comme si les moules avaient avalé des épinards en purée. Je me pose la question ? C'est quoi ? Donc je trie, je coupe le vert que je jette, et du coup il ne reste pas grand chose aux moules. Puis du coup je ne peux pas manger les moules normalement. J'ai l'impression que c'est comme de la vase verte, et ça me dégoûte. Tu sais toi ce que ça serait ce vert ? Je parle de moules fraîches bien sûr. Mais pour les autres c'est idem. J'en ai achetées pour mes chats, en surgelé, or elles sont aussi avec "ce vert", que je coupe bien sûr, donc il y a beaucoup de déchets, car ce que je ne mange pas, mes chats ne mangeront pas ! J'aimerais bien savoir ce que peut être "ce vert" ?
Répondre
D
Ok, merci Béa. Je demanderais à ma soeur des Landes. Mon frère saurait mais je ne vais pas l'embêter avec ça ... Bisous
C
Franchement, jamais remarqué, je sais pas..
D
Béa, la choucroute nature, juste cuite à l'eau, sans rien d'autre, ni sel etc. rien, est un régal !!! Je n'en ai jamais mangé d'aussi bonne. J'en ai congelé, car il m'a fait + de 2kg. Je vais tenter d'en trouver de la crue, qui doit se trouver dans les magasins bio. Pour le jus ... cette semaine je vais aller à la vie claire, j'ai vu sur le site, logiquement ils en ont. Sinon je verrais ailleurs ... et j'ai trouvé quelques articles là-dessus, très intéressants. Bisous
Répondre
C
super! Normalement quand on va au rayon choucroute du SM il proposent les deux, cuit ou pas cuit<br /> bisous
R
Le couscous est déjà bien complet, il semble se suffire a lui-même. Mais les moules c'est si bon. Bisoussss
Répondre
C
je suis en mode 'utilise ce qu'il y a dans le placard" et cette semoule ...trois boites...ça va faire un peu de place. ça, c’est parce que je ne sais jamais si j'en ai encore quand je fais les courses!!! <br /> les moules bouchot sont très petites mais quel goût! bisous
M
Quand je fais des moules, je ne fais pas tout ça avec mais j'aime l'idée de ton couscous végétarien pour un plat complet unique...Je vois que tu te remets à cuisiner ! Bisous
Répondre
C
oui un peu mais je crois que tant que je n'ai pas tout fini, enfin, l'essentiel, je me contenterai de plats très simples. c'est juste que je n'arrive pas encore à me faire à la nouvelle place de tous m'es ingrédients! bisous

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Pâtés impériaux 12 portions
    Nous les avons mangés ce midi... des pâtés impériaux faits juste avant en peu de temps. J’ai utilisé de la chair à saucisse prise chez mon boucher. J’ai l’habitude et, un goût pour des rouleaux ou nems... bien relevés aussi, pour le piment, faites selon...
  • Pâtes à la romaine aux pois chiches
    Cette recette est de Laurent Mariotte et circule pas mal sur la blogosphère. Une association entre pâtes, tomate, pois chiches et senteurs de Provence à laquelle sont ajoutés parfois des filets d’anchois. Prendre des pâtes qui pourront garder la sauce....
  • Moelleux à la ganache de chocolat noir
    Je remercie "PetiteFaim" chez qui j'ai découvert cette recette excellente de gâteau. Ce gâteau est peu sucré (11%/ reste des ingrédients) C'est tout de même un gâteau qui apporte environ 2130 calories.... (2050 si vous utilisez du xilitol), donc à déguster...
  • Pizza champignons mozzarelle, pâte au levain
    Cette fois, j'ai voulu une pâte à levain pour cette pizza mais si vous faites votre recette comme pour cette pâte à pizza classique, ça ira très bien aussi. L'avantage c'est que la pâte au levain se digère bien mieux et il y a ce petit goût en plus.......
  • Filet de Perche aux pleurottes, sauce citronnée à la crème
    Je ne vous présente pas souvent de poisson mais, fiston ayant fait ainsi des pavés de cabillaud, j'ai eu envie de faire ce filet de Perche avec la meme sauce mais une garniture différente. On pourra tout de même ajouter un riz créole pour les plus affamés......
  • Entremet à la crème pâtissière au chocolat blanc
    Ce gâteau prévu pour 10/12 portions peut être découpé, en 16 à 18 petits gâteaux de soirée, donc, idéal pour une réception (doser au prorata). La garniture est faite à partir d'une crème pâtissière à la crème et au chocolat blanc. Il est souple, délicat,...
  • Comment cuire les Frites moins grasses et pour un Croustillant durable, Astuce
    Je me ferai sûrement ”jeter” par nos amis belges et aussi par mon pauvre Papa qui me donna en son temps toutes les indications pour des frites parfaites.....deux bains d’huile dont le premier à moindre température et surtout, le lavage et séchage des...
  • Les biscuits de Grand-Mère, bons, simple et rapide
    J'ai découvert cette recette sur google, vous savez...quand on ouvre la page, il y a parfois de bonnes trouvailles! J'en essaie quelques unes et vous avez mon avis ensuite! "Samant"a nous propose cette recette de biscuits vite faits, sans prise de tête...
  • Un succulent WOK de légumes à la pâte de gochujang (Corée)
    Je fais des woks très régulièrement surtout lorsque mes légumes sont bio ce qui est le cas la plupart du temps. Cette cuisson me permet de très peu les cuire et de les aromatiser rapidement, généralement, façon thaïe. Quand ils ne sont pas bio, je précuis...
  • Brioche au beurre au Levain naturel
    Cette recette de Brioche au levain est vraiment ”topissime”! Elle me vient d’une internaute fb sur le groupe ”je fais mon pain au levain” (Stéphanie Roullet). Cependant, j’ai apporté mes modifications ce qui est quasiment toujours obligatoire avec un...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées