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8 mai 2017 1 08 /05 /mai /2017 07:21

Hebergeur d'image

J'ai fait ce "pain paillasson" en utilisant ma recette habituelle pour utiliser un reste de son d'avoine. Le taux d'hydratation est plus important cette fois-ci à cause de la présence de son d'avoine qui absorbe davantage.

 

Je fais une poolish avec 100 g de farine T65, 100 g d'eau de source, 1.5 g de levure sèche, 1 g de miel

 

Quand la poolish a bien bullé et doublé de volume je l'ajoute au mélange suivant:

 

100 g de farine de seigle T170

90 g de son d'avoine

310 g de farine T65

16 g de sel gris

4 g de levure sèche

400 g d'eau tiède (eau de source)

 

Hebergeur d'image

 

Mélanger à la cuillère sans trop pétrir, juste pour humidifier.

couvrir et laisser pousser pendant 4 heures

Faire trois rabats puis couvrir et laisser encore pousser dans le frigo, toute la nuit

(ou encore 2 heures)

Chauffer le four à 275°, avec un petit récipient contenant de l'eau.

Former le pain sans trop le bousculer, le fariner (léger voile) et enfourner (je verse la pâte sur une tôle farinée, je mouille mes mains et je forme le pain, ici, en le torsant)

Après 10 mn, baisser le four à 220° et laisser encore 20 mn

 

 

Mots-clés  : pain paillasson, pain de tradition, poolish ,  seigle, son d'avoine, sans pétrissage,  no knead bread  

CARDAMOME

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commentaires

T
Il me semble bien bon ce pain.<br /> Bravo et merci pour la recette<br /> Bisous Béa
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C
Hello,<br /> Joli ton pain, il a dû être excellent.<br /> Bon début de semaine<br /> Bises
Répondre
K
C'est appétissant !<br /> Bisous du dimanche Béa
Répondre
L
il est superbe ,comme toujours
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M
Il a levé juste ce qu'il faut ! Tu es un as :) Bises
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R
Il est magnifique bravo. bises
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S
Comme il est beau ton pain! Bravo! Bisous. Sylvie.
Répondre
J
N'étant pas aussi douée que toi je vais mettre ma machine à pain en route !<br /> Bisous et bon lundi d'une qui s'offre une sacrée névralgie dentaire, grrrr.
Répondre
C
je suis rentrée assez tard d'Aude (partie depuis lundi)... à demain

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