J'ai fait ce "pain paillasson" en utilisant ma recette habituelle pour utiliser un reste de son d'avoine. Le taux d'hydratation est plus important cette fois-ci à cause de la présence de son d'avoine qui absorbe davantage.
Je fais une poolish avec 100 g de farine T65, 100 g d'eau de source, 1.5 g de levure sèche, 1 g de miel
Quand la poolish a bien bullé et doublé de volume je l'ajoute au mélange suivant:
100 g de farine de seigle T170
90 g de son d'avoine
310 g de farine T65
16 g de sel gris
4 g de levure sèche
400 g d'eau tiède (eau de source)
Mélanger à la cuillère sans trop pétrir, juste pour humidifier.
couvrir et laisser pousser pendant 4 heures
Faire trois rabats puis couvrir et laisser encore pousser dans le frigo, toute la nuit
(ou encore 2 heures)
Chauffer le four à 275°, avec un petit récipient contenant de l'eau.
Former le pain sans trop le bousculer, le fariner (léger voile) et enfourner (je verse la pâte sur une tôle farinée, je mouille mes mains et je forme le pain, ici, en le torsant)
Après 10 mn, baisser le four à 220° et laisser encore 20 mn
Mots-clés : pain paillasson, pain de tradition, poolish , seigle, son d'avoine, sans pétrissage, no knead bread
CARDAMOME
terlicoton 19/05/2017 12:07
Chris 15/05/2017 13:26
kimcat 14/05/2017 16:33
la nonna 08/05/2017 22:04
manou 08/05/2017 17:57
Renee 08/05/2017 16:37
Sylvie et Marc 08/05/2017 14:14
Josiane 08/05/2017 11:20
CARDAMOME 10/05/2017 00:25