750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
14 avril 2017 5 14 /04 /avril /2017 06:52

J'affectionne particulièrement le curry vert qui se marie très bien avec le poulet.

 

Mangeant peu de viande, je n'avais pas cuisiné de poulet depuis janvier, d'autant que je n'avais pas refait les grosses courses depuis cette date (je fais le plein d'essentiel pour 2 ou 3 mois (peu ou pas de produit préparé), ça m'évite des frais d'essence et de tentation!)

 

Il y a eu la version 1 puis la version 2. Je réitère avec cette nouvelle version pour laquelle on pourra utiliser le curry de son choix (panang, matsaman, curry jaune, curry rouge...). j'ai enlevé la note sucrée qui était donnée par les fruits et le miel.

 

Cette version est simplifiée et le temps de cuisson réduit, malgré le fait que ce poulet fermier demande 45 mn de cuisson au lieu de 30 mn pour un poulet ordinaire.

 

J'ai d'abord cuit le poulet à la vapeur douce pendant 15 mn de chaque côté, la veille  et l'ai gardé au frigo (ou le faire juste avant de finir la recette). Il n'a fallu ensuite qu'une dizaine de mn pour terminer la cuisson, le lendemain.

 

 

 

Précuisson du poulet

 

• Saler au gros sel le poulet et faire chauffer l'eau du vitaliseur (rempli à 1/3)

• Mettre du gros sel à l'intérieur du poulet, y ajouter de l'ail en chemise, du poivre, du thym et cuire le poulet 15 mn de chaque côté

• Vider l'eau accumulée dans le poulet, l'utiliser tout de suite ou le garder au frais jusqu'au moment de faire le plat

 

 

 

Pour le bouillon

 

 

 

Ce serait dommage de ne pas utiliser la carcasse pour faire un bon bouillon mais, si vous n'avez pas le temps, prenez un cube de bouillon bio

Quelques épluchures de légumes (blanc d'oignon, vert de poireau, carottes etc)

thym, laurier, sel, poivre, céleri, girofle

Ajouter les parures et la carcasse dans de l’eau avec tous les ingrédients pendant 40 mn. Passer le tout pour bien exprimer le jus qui va servir pour la recette.

 

 

 

 

Ingrédients pour 6/ 7 pers

 

 

 

Huile d’olive

1 poulet fermier (garder la carcasse et les parures)

1 gros oignon

1 belle gousse d'ail

Une banane

10 tomates cerise 

1 jus de citron vert

1 cs Curry vert

Quelques feuilles de curry  (ou en poudre)

Sel et Poivre,

 

½ boite de lait de coco

250 g de haricots verts (surgelés en ce moment)

1 poivron rouge (surgelé) 

1/2 botte de coriandre

 

450 g de riz japonais (ou thaï) à cuire créole 

 

 

 

 

• Faire suer et dorer l'oignon haché; sur la fin, y ajouter l'ail haché, éteindre le feu et réserver 

• Découper le poulet et saisir tous les morceaux pour les faire bien dorer.

• Mixer la banane avec un peu de jus de citron vert

• Laisser mijoter 5 mn puis ajouter, la banane, les  feuilles de curry, l'oignon, le curry vert, le poivre, le jus de citron vert.

• Ajouter le bouillon de volaille passé, à hauteur et cuire 10 mn (pour un poulet fermier. 40 mn s'il n'y a pas eu de précuisson à la vapeur)

• Ajouter le lait de coco, les tomates cerise, les haricots verts et les poivrons coupés en tronçons. Rectifier l’assaisonnement. Les légumes doivent rester fermes.

• Ajouter la coriandre fraîche hachée juste avant de servir.

 

 

• Servir avec un riz créole (j'ai choisi le riz japonais qui est une merveille)

 

 

 

Pour le riz: mettre dans une cocote micro onde, les 450 g de riz avec 7 g de sel et 750 ml d'eau. Cuire à vitesse maxi pendant 20/22 mn

 

 

 

 

 

 

Mots-clés : poulet fermiercurry vertshiitakés, jus de citron vertpoivron rougeharicots verts   

CARDAMOME

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Glace à la vanille hyper onctueuse au miel et réduite en sucre dont xylitol
    Je vous propose une version mini mais non moins onctueuse de ma glace à la vanille, une vraie merveille! Elle ne restera pas longtemps à vieillir au congélateur et il y en aura suffisamment pour régaler 4/5 personnes. J'ai réduit un peu le sucre et en...
  • Pain au levain intégral (T150) cuisson Omnicuiseur
    J'aime beaucoup le pain intégral mais je fais le plus souvent du pain bis pour ne pas garder trop longtemps ma farine. Là, j'ai pris une farine standard bio en T150 et je me suis fait plaisir! Quand il n'y a que moi à table je choisis de ne faire qu'un...
  • Pizza individuelle à la farine intégrale, magret, tomate mozza
    Je n'avais jamais tenté de faire une pâte à pizza avec de la farine intégrale. Quel en est l'intérêt? Le goût de la pâte et les nutriments sont renforcés. on a ici une pâte moins riche en glucides et au bon goût brut de pain intégral, ce qui ne l'a pas...
  • Croquettes de carotte au parmesan
    Ces croquettes ou acras de carotte on les sert à l'apéro ou en entrée, ou pour un encas dans la journée, un "craquage" light! Je les ai aromatisées avec mes herbes du jardin et un peu de cayenne. C'est super agréable mais attention à ne pas trop exagérer!...
  • Mouclade au curry garniture riz complet aux lentilles
    Voilà encore un plat vite fait et pas cher, nutritif et très goûteux, fait principalement avec des moules que l'on prendra fraiches ou déjà décoquillées et surgelées. Pour moi ce fut avec des moules décoquillées surgelées achetées pour une garniture car,...
  • Saumon Riz complet Lentilles Courgettes Délicieux Plat complet pour 2€
    Je vous propose aujourd'hui, dans le cadre d'une restriction calorique et financière, ce plat complet pour moins de 2 euros, 325 calories et tout de même, 30 g de protéines mais seulement 10 si vous choisissez la version VG (sans le poisson). Pour le...
  • Quiche pâte brisée maison Courgette Tomate séchée, Lard maigre Oignon rouge, Paprika
    J'ai fait cette quiche récemment pour un pique nique entre filles au bord du lac de Belcaire La pâte est faite maison et a été plébiscitée ; je donnerai plus bas des explications sommaires. J'ai voulu marier le sucré et le salé avec courgette et oignon...
  • Nouilles chinoises à l'ail au piment et à la poutargue maison
    Cette année j'ai eu l'occasion de faire moi même ma poutargue car lors d'un achat de mulet (muge), il y avait une belle poche d'œufs. J'ai donc eu l'idée d'aromatiser mes pâtes avec des lamelles de poutargue (maison). Je n'ai pas pensé à faire de publication...
  • Ravioli de courgette façon bolognaise
    Pour ce plat délicieux, j'ai utilisé deux courgettes bio (afin de pouvoir garder les peau et pour une meilleure qualité, mes olives noires, ma sauce tomate maison (tomates du jardin). Ces deux courgettes m'ont permis de faire 5 raviolis...à vous d'augmenter...
  • Maquereau grillé sauce moutarde aux cébettes et aux salsifis
    Le maquereau est un poisson gras très intéressant pour la santé. 100 g suffisent pour apporter 18 g de protéines mais aussi beaucoup d'acides gras non saturés. il est calorique mais ce sont de bonnes calories! Le maquereau se marie très bien avec la moutarde...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées