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14 avril 2017 5 14 /04 /avril /2017 06:52

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J'affectionne particulièrement le curry vert qui se marie très bien avec le poulet.

Mangeant peu de viande, je n'avais pas cuisiné de poulet depuis janvier, d'autant que je n'avais pas refait les grosses courses depuis cette date (je fais le plein d'essentiel pour 2 ou 3 mois (peu ou pas de produit préparé), ça m'évite des frais d'essence et de tentation!)

 

Il y a eu la version 1 puis la version 2. Je réitère avec cette nouvelle version pour laquelle on pourra utiliser le curry de son choix (panang, matsaman, curry jaune, curry rouge...). j'ai enlevé la note sucrée qui était donnée par les fruits et le miel.

Cette version est simplifiée et le temps de cuisson réduit, malgré le fait que ce poulet fermier demande 45 mn de cuisson au lieu de 30 mn pour un poulet ordinaire. J'ai d'abord cuit le poulet à la vapeur douce pendant 15 mn de chaque côté, la veille  et l'ai gardé au frigo (ou le faire juste avant de finir la recette). Il n'a fallu ensuite qu'une dizaine de mn pour terminer la cuisson, le lendemain.

 

Précuisson du poulet

 

• Saler au gros sel le poulet et faire chauffer l'eau du vitaliseur (rempli à 1/3)

• Mettre du gros sel à l'intérieur du poulet, y ajouter de l'ail en chemise, du poivre, du thym et cuire le poulet 15 mn de chaque côté

• Vider l'eau accumulée dans le poulet, l'utiliser tout de suite ou le garder au frais jusqu'au moment de faire le plat

 

Pour le bouillon

 

 

Ce serait dommage de ne pas utiliser la carcasse pour faire un bon bouillon mais, si vous n'avez pas le temps, prenez un cube de bouillon bio

Quelques épluchures de légumes (blanc d'oignon, vert de poireau, carottes etc)

thym, laurier, sel, poivre, céleri, girofle

Ajouter les parures et la carcasse dans de l’eau avec tous les ingrédients pendant 40 mn. Passer le tout pour bien exprimer le jus qui va servir pour la recette.

 

 

Ingrédients pour 6/ 7 pers

 

Huile d’olive

1 poulet fermier (garder la carcasse et les parures)

1 gros oignon

1 belle gousse d'ail

Une banane

10 tomates cerise 

1 jus de citron vert

1 cs Curry vert

Quelques feuilles de curry  (ou en poudre)

Sel et Poivre,

 

½ boite de lait de coco

250 g de haricots verts (surgelés en ce moment)

1 poivron rouge (surgelé) 

1/2 botte de coriandre

 

450 g de riz japonais (ou thaï) à cuire créole 

 

 

Faire suer et dorer l'oignon haché; sur la fin, y ajouter l'ail haché, éteindre le feu et réserver 

Découper le poulet et saisir tous les morceaux pour les faire bien dorer.

Mixer la banane avec un peu de jus de citron vert

Laisser mijoter 5 mn puis ajouter, la banane, les  feuilles de curry, l'oignon, le curry vert, le poivre, le jus de citron vert.

Ajouter le bouillon de volaille passé, à hauteur et cuire 10 mn (pour un poulet fermier. 40 mn s'il n'y a pas eu de précuisson à la vapeur)

Ajouter le lait de coco, les tomates cerise, les haricots verts et les poivrons coupés en tronçons. Rectifier l’assaisonnement. Les légumes doivent rester fermes.

Ajouter la coriandre fraîche hachée juste avant de servir.

 

 

Servir avec un riz créole (j'ai choisi le riz japonais qui est une merveille)

 

Pour le riz: mettre dans une cocote micro onde, les 450 g de riz avec 7 g de sel et 750 ml d'eau. Cuire à vitesse maxi pendant 20 mn

 

 

Mots-clés : poulet fermier, curry vert, shiitakés, jus de citron vert, poivron rouge, haricots verts   

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