J'ai trouvé cette recette de brownie aux noix de Pécan dans le petit livre de Pascale Weeks, bien connue de la blogosphère "Cookies,muffins & Co" (collection First).
J'ai déjà fait plusieurs brownies, c'est un des premiers gâteaux que j'ai fait régulièrement; mais j'avais envie d'essayer cette recette.
Pour le moule, j'ai utilisé un cadre de 20 cm. Je l'ai posé sur une base alu graissée à l'huile, que j'ai rabattue sur les côtés, afin que l'appareil ne coule pas en dessous.
200 g de chocolat (j'ai pris du 56%)
180 g de beurre
160 g de sucre
1 càs de sirop d'érable
4 oeufs
80 g de farine
1 càc de levure chimique
1 pincée de sel
75 g de noix de Pécan coupées en morceaux
Faire fondre le chocolat à moitié puis le lisser
Battre le beurre avec le sucre et le sirop
Ajouter les oeufs un à un en mélangeant bien entre chacun
Ajouter le chocolat fondu
Ajouter la farine, levure sel
Mélanger les noix de Pécan
Mettre dans un moule beurré
Enfourner pendant 20 à 25 mn
Mots-clés : brownie, sirop d'érable, noix de Pécan, gâteau au chocolat, chocolat noir
CARDAMOME