Ce mercredi là, j'avais participé à une sortie "plantes comestibles sauvages" tout près de Rognes.
Maj du 10/ 4/23
Je ne résiste pas au plaisr de vous faire redécouvrir ces plantes sauvages comestibles
J'en avais déjà fait une il y a longtemps et j'avais besoin de connaitre de nouveaux spécimens et me remémorer... me familiariser avec la reconnaissance des plantes les plus courantes.
Hier soir, j'ai pu aller cueillir des feuilles de colza et de jeunes blettes de campagne et je peux vous dire que notre salade était délicieuse (endives, feuilles de colza, voir photo en bas), jeunes blettes (photo juste au dessus), coupées en lanières, oignon frais, gomasio, levure, olives de Lucques, carottes lacto fermentées, huile vierge de colza, huile d'olive, vinaigre de cidre).
Je vous laisse découvrir les photos de plantes comestibles et certaines fleurs (non comestibles) que j'ai pu faire tout le long de notre promenade découverte; hélas, certaines sont un peu surexposées...
Celles que j'aime le plus: la coustelline, le brocoli, l'oseille (pas moi...mon ami) le pissenlit et la roquette ainsi que la feuille de colza
Bitumineuse, commence bitume, finit coco et aneth
Tiens...voilà du genêt et du lilas...
...Et voilà un jeune cognassier
Crépis, à ne pas confondre avec le pissenlit qui suit. Pour les différencier, au creux les nervures du crépis sont rouges
Crépis et Pissenlit (en bas)
Voici un autre pissenlit
le plantain lancéolé ou oreille de lièvre (graines = psylium)
Muscaris qui se mange cuite
Etoile de Bethléèm (star of B. de "Rescue" des Fleurs de Bach)
Oseille avec une acidité citron en fin de bouche
Panais sauvage
Silène (chardon à sa droite) saveur petit pois puis réglisse
Gaillet... s'accroche au pull. Quand il est tout jeune on le met en salade avec d'autres feuilles
Cousteline tige florale multiple (pissenlit = une seule tige)
Tige florale de la cousteline en hiver
Fumeterre, bonne pour le foie et la vésicule biliaire
Tabouret (2 photos ci dessus)
Ormeau (arbre)
Brocoli sauvage (passerage) ci dessus et dessous...famille de la moutarde
...excellent, j'adore! J'en ai mangé pas mal au cours de la promenade
Fausse roquette, feuilles et tige florale avec fleurs blanches
Vraie roquette à fleur jaune (pas pu en voir avec les fleurs)
Galinette (scorsonerre)
Chardon
Pissenlit luisant
Laiteron commun (famille du pissenlit)
Mouron des oiseaux ou stellaire
Massif de chardon Marie
Mauve, pas encore en fleur (couleur mauve)
Pied de coquelicot
Urosperme (fleurs jaune citron)
Potentielle
Pariétaire (maladies des voies urinaires)
Sureau pas encore en fleur (blanche)
Sédum, doux ( Le Sedum d'automne (sedum spectabile) a des feuilles riches en vitamine C. Elles goûtent le pois mange-tout et sont aussi croustillantes que le chou. On peut les incorporer aux soupes et aux salades. Elles peuvent être conservées au frigo, dans l'huile végétale ou congelées nature. )
Environs de Rognes, le Hameau du Grand St Paul
Colza, c'est celle que j'ai mis dans ma salade douce et légèrement piquante
Mots-clés à copier/coller : salade sauvage, plantes comestibles, plantes sauvages, plantes sauvages comestibles
CARDAMOME