750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
10 avril 2017 1 10 /04 /avril /2017 07:32

Mercredi dernier, j'ai participé à une sortie "plantes comestibles sauvages" tout près de Rognes.

J'en avais déjà fait une il y a longtemps et j'avais besoin de connaitre de nouveaux spécimens et me remémorer... me familiariser avec la reconnaissance des plantes les plus courantes.

Hier soir, j'ai pu aller cueillir des feuilles de colza et de jeunes blettes de campagne et je peux vous dire que notre salade était délicieuse (endives,  feuilles de colza,  voir photo en bas), jeunes blettes (photo juste au dessus), coupées en lanières, oignon frais, gomasio, levure, olives de Lucques, carottes lacto fermentées, huile vierge de colza, huile d'olive, vinaigre de cidre).

Je vous laisse découvrir les photos de plantes comestibles et certaines fleurs (non comestibles) que j'ai pu faire tout le long de notre promenade découverte; hélas, certaines sont un peu surexposées...

Celles que j'aime le plus: la coustelline, le brocoli, l'oseille (pas moi...mon ami) le pissenlit et la roquette ainsi que la feuille de colza

 

Hebergeur d'image

Bitumineuse, commence bitume, finit coco et aneth

 

Hebergeur d'image

Tiens...voilà du genêt et du lilas...

 

Hebergeur d'image

...Et voilà un jeune cognassier

 

Hebergeur d'image

Crépis, à ne pas confondre avec le pissenlit qui suit. Pour les différencier, au creux les nervures du crépis  sont rouges

Hebergeur d'imageHebergeur d'image

Crépis et Pissenlit (en bas)

Hebergeur d'image

Voici un autre  pissenlit

Hebergeur d'image

le plantain lancéolé ou oreille de lièvre (graines = psylium)à

 

Hebergeur d'image

Hebergeur d'image

Muscaris qui se mange cuite

 

Hebergeur d'image

Etoile de Bethléèm (star of B. de "Rescue" des Fleurs de Bach)

 

Hebergeur d'image

Oseille avec une acidité citron en fin de bouche

 

Hebergeur d'image

Le Peigne de Vénus

 

Hebergeur d'image

Peignes de Vénus et ici

 

Hebergeur d'image

Panais sauvage

 

Hebergeur d'image

Silène (chardon à sa droite) saveur petit pois puis réglisse

 

Hebergeur d'imageHebergeur d'image

Gaillet... s'accroche au pull

 

Hebergeur d'image

Cousteline tige florale multiple (pissenlit = une seule tige)

Hebergeur d'imageHebergeur d'image

Tige florale de la cousteline en hiver

Hebergeur d'imageHebergeur d'imageHebergeur d'image

Vesce

 

Hebergeur d'imageHebergeur d'image

Fumeterre, bonne pour le foie et la vésicule biliaire

 

Hebergeur d'image

 

Hebergeur d'image

Hebergeur d'image

Tabouret (2 photos ci dessus)

 

Hebergeur d'image

Fenouil sauvage

 

Hebergeur d'imageHebergeur d'image

Ormeau (arbre)

Hebergeur d'image

Brocoli sauvage (passerage) ci dessus et dessous...famille de la moutarde

Hebergeur d'image

...excellent, j'adore! J'en ai mangé pas mal au cours de la promenade

Hebergeur d'image

Hebergeur d'imageHebergeur d'image

Fausse roquette, feuilles et tige florale avec fleurs blanches

Hebergeur d'image

Hebergeur d'image

Vraie roquette à fleur jaune (pas pu en voir avec les fleurs)

Hebergeur d'image

Salsifis sauvage

Hebergeur d'image

Galinette (scorsonerre)

Hebergeur d'image

Chardon

 

Hebergeur d'image

Hebergeur d'image

Pissenlit luisant

 

Hebergeur d'image

Laiteron commun (famille du pissenlit)

Hebergeur d'image

Laiteron

 

Hebergeur d'imageHebergeur d'imageHebergeur d'image

Mouron des oiseaux ou stellaire

 

Hebergeur d'image

Chardon Marie

 

Hebergeur d'imageHebergeur d'image

Doucette

 

Hebergeur d'image

Chèvrefeuille

 

Hebergeur d'image

Massif de chardon Marie

 

Hebergeur d'image

Mauve, pas encore en fleur

 

Hebergeur d'image

Pied de coquelicot

 

Hebergeur d'image

Pied de bourse à pasteur

Hebergeur d'image

Bourse à pasteur

 

Hebergeur d'image

Urosperme

 

Hebergeur d'image

Pimprenelle

 

Hebergeur d'image

Aubépine

Hebergeur d'image

Oseille vieille

 

Hebergeur d'image

Oseille

 

Hebergeur d'imageHebergeur d'image

Potentielle

 

Hebergeur d'image

Saint-Foins

 

Hebergeur d'image

Hebergeur d'image

Grande ortie

 

Hebergeur d'imageHebergeur d'image

Pariétaire (maladies des voies urinaires)

 

Hebergeur d'image

Achillée

 

Hebergeur d'image

Sureau pas encore en fleur (blanche)

 

Hebergeur d'image

Asperges sauvages

 

Hebergeur d'image

Sédum, doux ( Le Sedum d'automne (sedum spectabile) a des feuilles riches en vitamine C. Elles goûtent le pois mange-tout et sont aussi croustillantes que le chou. On peut les incorporer aux soupes et aux salades. Elles peuvent être conservées au frigo, dans l'huile végétale ou congelées nature. )

 

Hebergeur d'imageHebergeur d'image

Environs de Rognes, le Hameau du Grand St Paul

 

Upload images

Blette sauvage

 

Hebergeur d'image

 Colza, c'est celle que j'ai mis dans ma salade douce et légèrement piquante

 

Mots-clés à copier/coller : salade sauvage, plantes comestibles

CARDAMOME

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

M
Oh ça sent la balade botanique avec Marie-Christine Lambert...Non ? ! En tous les cas j'adore ce type de balade découverte sur les plantes comestibles en particulier mais j'en ai encore plein que je n'arrive pas à déterminer avant la floraison. Dommage car alors après on ne peut plus les manger en salade. Bises
Répondre
C
Oh merci de m'avoir dit le nom du hameau...je n'arrivais pas à m'en souvenir.<br /> bisous
M
J'en ai fait deux de sorties avec elle. Je lui avais laissé mon mail et elle ne m'a plus jamais recontacté pour me relancer ensuite. C'est dommage car je serais bien revenue me mettre en mémoire certaines plantes. J'avais trouvé la sortie très agréable. Elle est adorable et son savoir est immense. Je vois que vous êtes allés du côté du hameau que l'on appelle le Grand Saint Paul...Bisous
C
tu as vu juste, c'est avec MC Lambert. chez qui nous avons terminé avec boisson et un gâteau que j'ai beaucoup aimé mais in reproductible car elle ne pèse pas<br /> Il faut que très vite, j'aille en campagne pour me les remémorer! bises
C
Hello,<br /> Une promenade intéressante.<br /> On doit passer souvent à côté de plantes comestibles.<br /> Bon début de semaine<br /> Bises
Répondre

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Pains burger maison super moelleux pour un special Wagyu
    J'ai déjà proposé des pains burgers il y a fort longtemps et je reitère avec une version tres moelleuse et une astuce. En effet les pains burgers sont généralement plus plats que bombés aussi, je vous donne une astuce pour les faire plus plats. Ici, monsieur...
  • Tarte feuilletée aux pommes base Frangipane
    Je pense que ce sont les dernieres pommes que j'achète car elles commencent à ne plus avoir trop de goût (séjour frigo après récolte). Aussi j'ai décidé de faire une tarte aux pommes qui peut en consommer pas mal, peut être ferai-je aussi une Tatin......
  • Pâtés impériaux 12 portions
    Nous les avons mangés ce midi... des pâtés impériaux faits juste avant en peu de temps. J’ai utilisé de la chair à saucisse prise chez mon boucher. J’ai l’habitude et, un goût pour des rouleaux ou nems... bien relevés aussi, pour le piment, faites selon...
  • Pâtes à la romaine aux pois chiches
    Cette recette est de Laurent Mariotte et circule pas mal sur la blogosphère. Une association entre pâtes, tomate, pois chiches et senteurs de Provence à laquelle sont ajoutés parfois des filets d’anchois. Prendre des pâtes qui pourront garder la sauce....
  • Moelleux à la ganache de chocolat noir
    Je remercie "PetiteFaim" chez qui j'ai découvert cette recette excellente de gâteau. Ce gâteau est peu sucré (11%/ reste des ingrédients) C'est tout de même un gâteau qui apporte environ 2130 calories.... (2050 si vous utilisez du xilitol), donc à déguster...
  • Pizza champignons mozzarelle, pâte au levain
    Cette fois, j'ai voulu une pâte à levain pour cette pizza mais si vous faites votre recette comme pour cette pâte à pizza classique, ça ira très bien aussi. L'avantage c'est que la pâte au levain se digère bien mieux et il y a ce petit goût en plus.......
  • Filet de Perche aux pleurottes, sauce citronnée à la crème
    Je ne vous présente pas souvent de poisson mais, fiston ayant fait ainsi des pavés de cabillaud, j'ai eu envie de faire ce filet de Perche avec la meme sauce mais une garniture différente. On pourra tout de même ajouter un riz créole pour les plus affamés......
  • Entremet à la crème pâtissière au chocolat blanc
    Ce gâteau prévu pour 10/12 portions peut être découpé, en 16 à 18 petits gâteaux de soirée, donc, idéal pour une réception (doser au prorata). La garniture est faite à partir d'une crème pâtissière à la crème et au chocolat blanc. Il est souple, délicat,...
  • Comment cuire les Frites moins grasses et pour un Croustillant durable, Astuce
    Je me ferai sûrement ”jeter” par nos amis belges et aussi par mon pauvre Papa qui me donna en son temps toutes les indications pour des frites parfaites.....deux bains d’huile dont le premier à moindre température et surtout, le lavage et séchage des...
  • Les biscuits de Grand-Mère, bons, simple et rapide
    J'ai découvert cette recette sur google, vous savez...quand on ouvre la page, il y a parfois de bonnes trouvailles! J'en essaie quelques unes et vous avez mon avis ensuite! "Samant"a nous propose cette recette de biscuits vite faits, sans prise de tête...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées