750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
10 avril 2023 1 10 /04 /avril /2023 07:32

 

Ce mercredi là, j'avais participé à une sortie "plantes comestibles sauvages" tout près de Rognes.

 

 

Maj du 10/ 4/23

Je ne résiste pas au plaisr de vous faire redécouvrir ces plantes sauvages comestibles

 

 

J'en avais déjà fait une il y a longtemps et j'avais besoin de connaitre de nouveaux spécimens et me remémorer... me familiariser avec la reconnaissance des plantes les plus courantes.

 

 

Hier soir, j'ai pu aller cueillir des feuilles de colza et de jeunes blettes de campagne et je peux vous dire que notre salade était délicieuse (endives,  feuilles de colza,  voir photo en bas), jeunes blettes (photo juste au dessus), coupées en lanières, oignon frais, gomasio, levure, olives de Lucques, carottes lacto fermentées, huile vierge de colza, huile d'olive, vinaigre de cidre).

 

Je vous laisse découvrir les photos de plantes comestibles et certaines fleurs (non comestibles) que j'ai pu faire tout le long de notre promenade découverte; hélas, certaines sont un peu surexposées...

 

Celles que j'aime le plus: la coustelline, le brocoli, l'oseille (pas moi...mon ami) le pissenlit et la roquette ainsi que la feuille de colza

 

 

 

Bitumineuse, commence bitume, finit coco et aneth

 

 

 

Tiens...voilà du genêt et du lilas...

 

 

 

...Et voilà un jeune cognassier

 

 

 

Crépis, à ne pas confondre avec le pissenlit qui suit. Pour les différencier, au creux les nervures du crépis  sont rouges

 

 

 

Crépis et Pissenlit (en bas)

 

 

 

Voici un autre  pissenlit

 

 

 

le plantain lancéolé ou oreille de lièvre (graines = psylium)

 

 

 

Muscaris qui se mange cuite

 

 

 

Etoile de Bethléèm (star of B. de "Rescue" des Fleurs de Bach)

 

 

 

Oseille avec une acidité citron en fin de bouche

 

 

 

Peignes de Vénus et ici

 

 

 

Panais sauvage

 

 

 

Silène (chardon à sa droite) saveur petit pois puis réglisse

 

 

 

Gaillet... s'accroche au pull. Quand il est tout jeune on le met en salade avec d'autres feuilles

 

 

 

Cousteline tige florale multiple (pissenlit = une seule tige)

 

 

 

Tige florale de la cousteline en hiver

 

 

 

Vesce

 

 

 

Fumeterre, bonne pour le foie et la vésicule biliaire

 

 

 

 

 

 

 

Tabouret (2 photos ci dessus)

 

 

 

Fenouil sauvage

 

 

 

Ormeau (arbre)

 

 

 

Brocoli sauvage (passerage) ci dessus et dessous...famille de la moutarde

 

 

 

...excellent, j'adore! J'en ai mangé pas mal au cours de la promenade

 

 

 

Fausse roquette, feuilles et tige florale avec fleurs blanches

 

 

 

Vraie roquette à fleur jaune (pas pu en voir avec les fleurs)

 

 

 

Salsifis sauvage

 

 

 

Galinette (scorsonerre)

 

 

 

Chardon

 

 

 

 

Pissenlit luisant

 

 

 

Laiteron commun (famille du pissenlit)

 

 

 

Laiteron

 

 

 

Mouron des oiseaux ou stellaire

 

 

 

Chardon Marie

 

 

 

Doucette

 

 

 

Chèvrefeuille

 

 

 

Massif de chardon Marie

 

 

 

Mauve, pas encore en fleur (couleur mauve)

 

 

 

Pied de coquelicot

 

 

 

Pied de bourse à pasteur

 

 

 

Bourse à pasteur

 

 

 

Urosperme (fleurs jaune citron)

 

 

 

Pimprenelle

 

 

 

 

Aubépine

 

 

 

Oseille vieille

 

 

 

Oseille

 

 

 

Potentielle

 

 

 

Saint-Foins

 

 

 

 

Grande ortie

 

 

 

Pariétaire (maladies des voies urinaires)

 

 

 

Achillée

 

 

 

Sureau pas encore en fleur (blanche)

 

 

 

Asperges sauvages

 

 

Sédum, doux ( Le Sedum d'automne (sedum spectabile) a des feuilles riches en vitamine C. Elles goûtent le pois mange-tout et sont aussi croustillantes que le chou. On peut les incorporer aux soupes et aux salades. Elles peuvent être conservées au frigo, dans l'huile végétale ou congelées nature. )

 

 

Environs de Rognes, le Hameau du Grand St Paul

 

Blettes sauvages

 

 

 

 

 Colza, c'est celle que j'ai mis dans ma salade douce et légèrement piquante

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Mots-clés à copier/coller : salade sauvageplantes comestibles, plantes sauvagesplantes sauvages comestibles

CARDAMOME

 

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

P
Super merci, il y a beaucoup de plantes que je ne connaissais pas !
Répondre
C
eh bien Nathalie, que de bons conseils pour cultiver ses plantes dans la cuisine! merci!
C
merci pour cette visite , je viendrai voir votre site demain plus en détail
S
C'est une belle balade. Ce serait sympa d'y participer mais avec un guide car je n'y connais pas grand chose. Bisous.
Répondre
M
Très instructif mais seule je n'oserais pas ramasser ces salades de peur de me tromper . Merci pour ce documentaire
Répondre
C
merci Maguy ravie de ton passage ici! bise
M
Bisous
B
Super ta balade à la recherche de toutes ces plantes sauvages aux multiples vertus<br /> Bisous Béa et bon lundi de Pâques
Répondre
M
Oh ça sent la balade botanique avec Marie-Christine Lambert...Non ? ! En tous les cas j'adore ce type de balade découverte sur les plantes comestibles en particulier mais j'en ai encore plein que je n'arrive pas à déterminer avant la floraison. Dommage car alors après on ne peut plus les manger en salade. Bises
Répondre
C
Oh merci de m'avoir dit le nom du hameau...je n'arrivais pas à m'en souvenir.<br /> bisous
M
J'en ai fait deux de sorties avec elle. Je lui avais laissé mon mail et elle ne m'a plus jamais recontacté pour me relancer ensuite. C'est dommage car je serais bien revenue me mettre en mémoire certaines plantes. J'avais trouvé la sortie très agréable. Elle est adorable et son savoir est immense. Je vois que vous êtes allés du côté du hameau que l'on appelle le Grand Saint Paul...Bisous
C
tu as vu juste, c'est avec MC Lambert. chez qui nous avons terminé avec boisson et un gâteau que j'ai beaucoup aimé mais in reproductible car elle ne pèse pas<br /> Il faut que très vite, j'aille en campagne pour me les remémorer! bises
C
Hello,<br /> Une promenade intéressante.<br /> On doit passer souvent à côté de plantes comestibles.<br /> Bon début de semaine<br /> Bises
Répondre

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Soupe au chou ZERO DECHET, jambonneau, topinambours et seigle en grains
    La soupe au chou, c'est un affluent de saveurs. Elle peut être végétarienne mais là, j'avais une boite de jambonneau qui ne demandait que ça! Ma version cette fois-ci, nécessite de la commencer la veille par la cuisson des topinambours et le trempage...
  • Gâteau aux pommes d'après Julie Andrieu (son meilleur)
    J'adore les pommes malheureusement c'est la fin de la saison depuis bien un mois; celles qu'on trouve encore ont rarement un goût excellent. Cependant j'en ai gardé un peu au congélateur, en prévision! Je suis tombées sur la recette de Julie Andrieu et...
  • DEREK guitariste rock ethnique, "Lotus Mahal".
    Derek est un guitariste merveilleux, c’est le mot dans tous les sens. Voici un air avec sitar, un vrai régal, « Lotus Mahal » qui nous invite à rentrer lentement dans la jungle au rythme des tablas et au son d’un sitar juste avant de tomber nez à nez...
  • Gâteau de Mamie à la farine de maïs
    En faisant du rangement j'ai découvert trois....oui trois paquets de farine de maïs dans le frigo! En fait, chaque fois que je tombe sur un truc sympa à faire avec, et que je pars en course, j'oublie totalement que j'en ai déjà.... Là, il devenait urgent...
  • Poélée de légumes au boulghour matsaman et filet de vieille (poisson)
    Ce plat de légumes au boulghour est parfait comme plat végétarien et vous pourrez y ajouter des pois chiches pour qu'il soit plus "complet". J'ai souhaité l'accompagner d'un poisson...et le lendemain , d'un petit travers de porc cuit au bouillon : J'aime...
  • Flans aux oeufs au Vitaliseur (vapeur douce)
    J'ai refait ces petits flans aux oeufs, cuits à la vapeur douce du Vitaliseur Je n'ai sucré qu'avec du xylitol (sucre de bouleau sans pic glycémique). J'ai utilisé de beaux oeufs de mes poulettes, ce qui renforce surement la saveur de ces petits pots...
  • Cake salé aux poireaux, lard chorizo et amandes
    Ce cake aux poireaux a été fort apprécié et s'est très bien conservé à TA18/19° tout au long de son utilisation. Il y a une forte densité de poireau ce qui permet un apport conséquent en légume. Ce cake est une entrée végétarienne si on ne met pas de...
  • Pain sur Levain aux graines mélangées
    Je ne fais plus de pain que sur levain c'est a dire sans aucune adjonction de levure. Voici mon dernier pain aux graines mélangées, fait il y a quelques jours. J'en mets une grosse partie au congélateur, coupé en tranches Mon levain (20 g de levain chef...
  • ...De mes nouvelles post op PTH et steppage
    Merci à tous ceux qui sont venus me rendre visite et désolée pour cette interruption. J'ai eu à subir une opération de la hanche (PTH) qui somme toute s'est relativement bien passée et je suis sur la bonne voix en matière de rééducation et donc de mobilité....
  • Désolée pour mon absence indéterminée
    J'ai le regret de vous dire que j'ai du me faire opérer de la hanche et que je suis en convalescence rééducation. Mais, malheureusement avec un pied immobilisé, mort, du fait de l'atteinte du nerf sciatique.... Je ne sais si je le récupérerai un jour....

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées