750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
22 mars 2017 3 22 /03 /mars /2017 08:12

Il fallait bien que je fisse ce velouté de chou fleur vu que je le vois très souvent sur la blogosphère et que je venais juste d'acheter un beau chou fleur!

 

Alors je vous propose ma version, teintée de curry et agrémentée de noix, pour le "croquant" et les omega 3

 

 

Ingrédients

 

Un chou fleur

1 pomme de terre

1 cube de bouillon bio (pas de glutamate!)

1 litre d'eau environ

200 ml de crème liquide entière

2 échalotes

huile d'olive

sel, curry (1 càc selon goût)

2 noix par personne

 

 

 

 

• Tailler la pomme de terre en 8 et la cuire à la vapeur douce (c'est assez rapide). Réserver.

• Cuire le chou fleur (découpé en bouquets) à la vapeur douce pendant 4 ou 5 mn (il faut que ce soit attendri mais pas trop cuit). Les réserver dans une grande casserole.

• Hacher les échalotes et les faire suer dans un peu d'huile d'olive

• Ajouter l'eau et le cube de bouillon + le sel et le curry. Ne pas trop saler, on corrigera après avoir mixé.

• Verser l'eau sur le chou fleur et la pomme de terre et ajouter la crème.

• Mixer finement jusqu'à la consistance désirée (ajouter de l'eau éventuellement)

• Vérifier l'assaisonnement

• Servir garni de 4 demies noix

 

 

 

 

 

 Mots-clés r : curry, noix, velouté, chou fleur, pomme de terre, végétarien

 

CARDAMOME

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

C
Hello,<br /> Comme il doit être bon !<br /> Nous aimons bien les veloutés et les soupes.<br /> Bon début de semaine<br /> Bises
Répondre
M
Il a l'air délicieux ce potage ! Il faut en profiter encore un peu. Bisous
Répondre
C
je crois bien que ce sera le dernier car en même temps, j'ai aussi pris du romanesko et du brocoli...je suis en surdose! bises
R
Mummmm soupe choux fleur c'est toujours bon. Bisoussss
Répondre
C
le soir on mange soupe puis éventuellement, petit "bricolage/grignotage". quand il fait chaud on fait plutôt bouillon de légumes et salade; bisous!
S
Tu as eu raison de faire ce velouté! C'est un vrai délice. Bises. Sylvie.
Répondre
N
Une belle recette que ce velouté. J'aime bien le chou-fleur. J'espère que tu vas bien? Gros bisous et excellente journée
Répondre
C
oui, merci je vais bien surtout que le chantier a commencé. je suis en arrêt M mais c'est juste pour me reposer et ces temps derniers, pas mal de douleurs dans les pieds. gros bisous
J
Ce doit être bien bon !!!<br /> Bisous pour une bonne journée.
Répondre
C
la soupe le soir, ça m'évite trop de boulot et puis, vu qu'on bricole à droite à gauche...c'est moins lourd pour aller se coucher! bisous

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Pain au levain à l'oignon frit, comment gérer un levain capricieux
    J'ai mis en avant cette photo de la pâte levée plutôt que celle du pain cuit car je la trouve superbe ou plutôt je trouve ces bulles superbes! J'ai eu quelques problèmes de timing pour ce pain au levain et cela peut vous arriver! C'est pourquoi je devais...
  • Remplir son pot avec des feuilles de chou pour les faire fermenter
    Comment bien remplir son pot avec des feuilles de chou dans le but de les faire fermenter? Le tout premier que j'ai fait il y a quelques années m'avait paru un peu dur à faire. Aussi, j'ai eu l'idée de vous faire quelques photos afin de vous faciliter...
  • Maquereau minute à la patate douce régal pas cher pour gens pressés
    Ce plat convient aux personnes qui fuient la viande mais consomment volontiers du poisson ... gras (bonnes graisses), pas cher, hors élevage, et très vite préparé. Si en plus, comme moi ,vous aimez la patate douce blanche - je n'apprécie pas trop la patate...
  • Financiers aux cranberries et aux zestes confits
    Ils sont très faciles à faire ces financiers et permett ent d'utiliser des blancs d'oeuf . pour moi, il me restera à utiliser les jaunes...mais bon! Je fais un long voyage demain pour me rendre chez mon médecin (environ 380km) et il est tellement compréhensif...
  • La Soupe Rustique ou soupe de la Demoiselle
    La demoiselle, c'est ainsi qu'on nomme la carcasse du canard, quand on a enlevé tout le reste (cuisses, magrets, foie gras, aiguillette, ailes). On appelle aussi cette soupe la soupe rustique et croyez moi, c'est un délice qui permet de ne rien perdre....
  • Comment cuire un oeuf au plat dans les règles de l'art, comme un chef
    Quand j'ai choisi ce titre "Comment cuire un oeuf au plat dans les règles de l'art, comme un chef" j'aurais du écrire "presque...comme un chef" car au dernier moment, l'oeuf a cassé et je n'ai pas encore eu l'occasion de refaire une photo et une novelle...
  • Gâteau Moelleux aux pommes et aux noix à la cannelle
    Un bon classique ce moelleux pommes/noix pour lequel j'ai utilisé un mélange de xylitol et d'érythritol (pas de pic glycémique et faibles calories ou pas du tout). L'ensemble est léger, moelleux à souhait et délicieux avec des noix fraichement ramassées...
  • Cuissot de sanglier mariné au vin rouge, cuisson basse température
    Une amie m'a fait profiter de ce cuissot qui lui a été apporté par un voisin. Je n'aime pas la chasse mais bon...que ce sanglier ne soit pas mort pour rien, il a été cuisiné dans les règles de l'art et je l'ai remercié, essayant de me comporter comme...
  • Rizotto de poivron au boulghour tomate séchée et épices
    Voilà un plat végétarien , épicé mais pas trop enfin, c'est selon votre goût fait avec deux ingrédients principaux, le poivron et le boulghour, auxquels j'ai ajouté de l'oignon nouveau (spring onion). Pour les épices, principalement le curcuma et le piment...
  • Fromage blanc maison au lait de Chèvre qu'en penser?
    Pour ceux qui me lisent régulièrement, vous le savez je suis une adepte du fromage blanc et tout particulièrement celui de brebis dont je raffole. Je fais de temps en temps encore du fromage blanc au lait de vache. J'ai eu envie de tenter le fromage blanc...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées