750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
22 mars 2017 3 22 /03 /mars /2017 08:12

Il fallait bien que je fisse ce velouté de chou fleur vu que je le vois très souvent sur la blogosphère et que je venais juste d'acheter un beau chou fleur!

 

Alors je vous propose ma version, teintée de curry et agrémentée de noix, pour le "croquant" et les omega 3

 

 

Ingrédients

 

Un chou fleur

1 pomme de terre

1 cube de bouillon bio (pas de glutamate!)

1 litre d'eau environ

200 ml de crème liquide entière

2 échalotes

huile d'olive

sel, curry (1 càc selon goût)

2 noix par personne

 

 

 

 

• Tailler la pomme de terre en 8 et la cuire à la vapeur douce (c'est assez rapide). Réserver.

• Cuire le chou fleur (découpé en bouquets) à la vapeur douce pendant 4 ou 5 mn (il faut que ce soit attendri mais pas trop cuit). Les réserver dans une grande casserole.

• Hacher les échalotes et les faire suer dans un peu d'huile d'olive

• Ajouter l'eau et le cube de bouillon + le sel et le curry. Ne pas trop saler, on corrigera après avoir mixé.

• Verser l'eau sur le chou fleur et la pomme de terre et ajouter la crème.

• Mixer finement jusqu'à la consistance désirée (ajouter de l'eau éventuellement)

• Vérifier l'assaisonnement

• Servir garni de 4 demies noix

 

 

 

 

 

 Mots-clés r : curry, noix, velouté, chou fleur, pomme de terre, végétarien

 

CARDAMOME

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

C
Hello,<br /> Comme il doit être bon !<br /> Nous aimons bien les veloutés et les soupes.<br /> Bon début de semaine<br /> Bises
Répondre
M
Il a l'air délicieux ce potage ! Il faut en profiter encore un peu. Bisous
Répondre
C
je crois bien que ce sera le dernier car en même temps, j'ai aussi pris du romanesko et du brocoli...je suis en surdose! bises
R
Mummmm soupe choux fleur c'est toujours bon. Bisoussss
Répondre
C
le soir on mange soupe puis éventuellement, petit "bricolage/grignotage". quand il fait chaud on fait plutôt bouillon de légumes et salade; bisous!
S
Tu as eu raison de faire ce velouté! C'est un vrai délice. Bises. Sylvie.
Répondre
N
Une belle recette que ce velouté. J'aime bien le chou-fleur. J'espère que tu vas bien? Gros bisous et excellente journée
Répondre
C
oui, merci je vais bien surtout que le chantier a commencé. je suis en arrêt M mais c'est juste pour me reposer et ces temps derniers, pas mal de douleurs dans les pieds. gros bisous
J
Ce doit être bien bon !!!<br /> Bisous pour une bonne journée.
Répondre
C
la soupe le soir, ça m'évite trop de boulot et puis, vu qu'on bricole à droite à gauche...c'est moins lourd pour aller se coucher! bisous

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Désolée pour mon absence indéterminée
    J'ai le regret de vous dire que j'ai du me faire opérer de la hanche et que je suis en convalescence rééducation. Mais, malheureusement avec un pied immobilisé, mort, du fait de l'atteinte du nerf sciatique.... Je ne sais si je le récupérerai un jour....
  • Gâteau Moelleux au Citron sucre très modéré facile et délicieux
    Voici un gâteau au citron très facile à faire, hyper moelleux, délicieux et rapide à faire. On sent bien le goût du citron ainsi que les zestes et il fond en bouche. N'ayant pas de citron dans ma corbeille de fruits, j'ai utilisé 2 gr de zestes de citron...
  • Tarte amandine Sureau et Prunelle sur pâte mi sablée
    Pour cette tarte j'ai utilisé les fruits de ma cueillette de cet été, mise au congélateur Pour les prunelles je les ai d'abord congelées puis décongelées afin qu'elle perdent leur amertume . Ensuite il faut enlever les noyaux.... Je me suis servie d'un...
  • Soupe de légumes au chou et aux pois cassés, un régal
    Franchement à voir le titre on croirait à une soupe...bref une soupe mais non, c'est tout le contraire c'est UNE SOUPE mais quelle soupe! Elle est légère, bourrée de légumes cuits à point donc, de saveurs, peu calorique et contenant un peu de protéines...
  • Biscuits apéro au sésame légers , super bons, faciles à faire
    Voici de nouveaux biscuits apéro ou grignotage (c'est plutôt mon choix). Ils sont très faciles à faire car on mélange tout , on étale la pâte puis on enfourne! Ils sont très fins (dans tous les sens du terme) et donc ne sont ni bourratifs ni trop caloriques....
  • Riz rouge et avoine aux oignons de printemps délicieux plat végétarien
    Connaissez vous le riz rouge? Il n'st pas facile à trouver mais dans un bon magasin bio c'est possible. Il m'arrive de temps à autre de mélanger les trois riz complets: brun, rouge et noir et de les préparer comme toujours pour toute céréale ou légumineuse...
  • Mes derniers biscuits simplissimes B.lvita version mini aux graines de tournesol
    J’ai fait ces biscuits type B.lvita il y a peu et depuis je ne m’en lasse pas ; Je vous propose cette version simplissime aux graines de tournesol J’ai directement pesé les ingrédients dans la map (à défaut, le saladier et la fourchette) 50 g de flocons...
  • Petit bouillon de poireaux sauvages
    Il est encore un peu tôt pour ramasser les poireaux sauvages mais j'ai pu en trouver quelques uns, certes encore un peu chétifs (*) mais ce bouillon gratuit est délicieux et, rien à voir avec le bouillon de poireaux cultivés! * La photo d'en haut est...
  • Ragout de Poitrine de porc fermier au curry matsaman saveur shitakés
    Je vous propose encore un plat pas cher et pourtant, c'est de la poitrine de porc fermier....Et on n'est pas obligé de se goinfrer! J'ai fait 5 assiettes avec trois morceaux de poitrine chacune ce qui suffit largement, et la garniture est faite de pommes...
  • Au choix, Poule au pot ou soupe de poule à l'orge
    Cette poule au pot...ça fait très longtemps que je voulais faire ce plat traditionnel mais le boucher n'a pas souvent de poules et puis ayant les œufs des miennes, c'est mon lot quasi quotidien!. Enfin...je l'ai commandée et je me trouvée devant un produit...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées