Il y a des fois, la cuisson de ma pizza est vraiment top et c'était le cas pour celle-ci.
A quoi est ce dû? Je n'en sais trop rien car je procède chaque fois de la même manière.
Tout ce que je peux vous dire c'est qu'il est important de laisser la pâte fermenter une nuit au frigo (ou au moins 3 ou 4 heures)
Il est également important de l'étaler finement sur un plan "fariné" avec de la semoule extra fine et d'y mettre un peu d'huile d'olive pendant le pétrissage (petits secrets que m'a donnés un pizzaïole sicilien).
Pour les poireaux sauvages il suffit d'aller faire une petite promenade où il y en a, pareil pour les blettes!
Une pâte à pizza ("maison" si possible, à faire la veille et gardée filmée au frigo. La sortir deux heures avant!)
6 feuilles de blettes sauvages
6 petits poireaux sauvages coupés en tronçons (garder le vert pour une soupe)
1 demi pot de fjord ou de fromage blanc entier
Quelques fines asperges blanches ou vertes
3 tomates cerise (ou cocktail) coupées en deux
7 olives noires
1 bûche de chèvre
un peu d'emmental râpé
un peu de brebis sec râpé (ricotta sèche ou parmesan)
thym et filet d'huile d'olive
un peu de semoule pour le plan de travail
• Cuire les blettes (vapeur douce pour moi, très rapide), les couper et laisse refroidir
• Cuire les asperges, de la même manière et très rapidement (doivent rester fermes). Leur enlever la partie dure de la queue (à mâchonner pendant qu'on fait la pizza!)
• Saisir très rapidement les tronçons de poireaux dans du beurre ou de l'huile d'olive
• Etaler la pâte sur un plan fariné avec de la semoule
• La replier en deux (semoule pour pas que ça colle) puis encore en deux et la mettre sur le plat de cuisson puis la déplier.
• Badigeonner avec le fjord
• Disposer tous les légumes à votre guise, puis les olives, les tomates, les fromages (d'abord le chèvre puis les râpés)
• Saupoudrer de thym puis verser un filet d'huile
• Enfourner à 275° (sole) pour 12 ou 13 mn
Une merveille, très croustillante et super bonne...un régal qu'il a été très difficile de ne pas terminer
Mots-clés : pizza, asperge, blette sauvage, poireau sauvage, chèvre, brebis, emmental, chèvre, brebis
CARDAMOME