750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
24 mars 2017 5 24 /03 /mars /2017 07:43

Hebergeur d'image

Il y a des fois, la cuisson de ma pizza est vraiment top et c'était le cas pour celle-ci.

A quoi est ce du? Je n'en sais trop rien car je procède chaque fois de la même manière.

Tout ce que je peux vous dire c'est qu'il est important de laisser la pâte fermenter une nuit au frigo (ou au moins 3 ou 4 heures)

Il est également important de l'étaler finement sur un plan "fariné" avec de la semoule extra fine et d'y mettre un peu d'huile d'olive pendant le pétrissage (petits secrets que m'a donnés un pizzaïole sicilien).

 

Pour les poireaux sauvages il suffit d'aller faire une petite promenade où il y en a, pareil pour les blettes!

 

Hebergeur d'image

 

Une pâte à pizza ("maison" si possible, à faire la veille et gardée filmée au frigo. La sortir deux heures avant!)

6 feuilles de blettes sauvages

6 petits poireaux sauvages coupés en tronçons (garder le vert pour une soupe)

1 demi pot de fjord ou de fromage blanc entier

Quelques fines asperges blanches ou vertes

3 tomates cerise (ou cocktail) coupées en deux

7 olives noires

1 bûche de chèvre

un peu d'emmental râpé

un peu de  brebis sec râpé (ricotta sèche ou parmesan)

thym et filet d'huile d'olive

un peu de semoule pour le plan de travail

 

Hebergeur d'image

 

Cuire les blettes (vapeur douce pour moi, très rapide), les couper et laisse refroidir

Cuire les asperges, de la même manière et très rapidement (doivent rester fermes). Leur enlever la partie dure de la queue (à mâchonner pendant qu'on fait la pizza!)

Saisir très rapidement  les tronçons de poireaux dans du beurre ou de l'huile d'olive

Etaler la pâte sur un plan fariné avec de la semoule

La replier en deux (semoule pour pas que ça colle) puis encore en deux et la mettre sur le plat de cuisson puis la déplier.

Badigeonner avec le fjord

Disposer tous les légumes à votre guise, puis les olives, les tomates, les fromages (d'abord le chèvre puis les râpés)

Saupoudrer de thym puis verser un filet d'huile

Enfourner à 275° (sole) pour 12 ou 13 mn

 

Une merveille, très croustillante et super bonne...un régal qu'il a été très difficile de ne pas terminer

 

Mots-clés  : pizza, asperge, blette sauvage,  poireau sauvage, chèvre, brebis,  emmental, chèvre, brebis     

CARDAMOME

Partager cet article
Repost0

commentaires

P
Bonjour à tous,<br /> <br /> Excellente pizza qui nous donne forcément l'eau à la bouche :)<br /> Si vous êtes à la recherche d'un matériel restauration, nous vous invitons fortement sur notre si internet pour y jeter un coup d’œil ! <br /> <br /> Cordialement,<br /> Pro Inox<br /> https://www.proinoxchr.fr/fr/
Répondre
C
Elle donne envie, vous avez dû vous régaler.<br /> Bonne fin de dimanche<br /> Bises
Répondre
B
j'aime bcp comment ta recette se perfectionne au fil des mois, des ans, je suis fan je l'ai déjà dit !! elle est parfaite celle-ci, bisous
Répondre
C
oui elle etait super, très fine et croustillante à souhait! bises
C
Quelle variété.........ce doit être bien bon.<br /> Tu aimes bien faire des mélanges,et c'est parfait parfois pour finir des fromages<br /> Je t'envie de pouvoir déguster des denrées sauvages.<br /> Pour cela appartient à un passé lointain. Bon WE et bisous Chris 06
Répondre
C
dimanche on va retourner à la colline pour voir si d'autres asperges ont poussé. tu ne trouves pas ce genre de chose chez toi? bisous!
M
Délicieux ! Cela m'arrive aussi de cueillir des poireaux sauvages et je me régale à les faire en potage...mais je en connais pas du tout les blettes sauvages, c'est quelle plante ?? Bises et bonne journée
Répondre
C
en fait, je ne sais pas si elles sont sauvages, probablement des vestiges d'anciennes blettes cultivées là où les terres étaient agricoles. ce sont exactement les mêmes que celles qu'on connait mais les feuilles avec moins de côtes. gris ici et toi? va y avoir du nouveau pour le chantier maison, faut que je prépare un nouvel article! bisous, bonne journée!

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Mon Kimchi (légumes lacto fermentées recette coréenne)
    Tout récemment j'ai fait deux séries de pots de Kimchi. je vous donne ici mes deux préparations ce qui vous permettra d'avoir deux exemples. En fait ce sera "votre kimchi" avec les légumes que vous trouverez sur votre marché bio mais c'est vrai que la...
  • Linguines à la milanaise, recette confiée par un ami sicilien...
    J'ai un "ami" sur FDB qui m'a confié cette recette de pâtes à la milanaise, lorsque c'était le moment de faire sa petite récolte de fenouil sauvage. J'y suis allée dès le lendemain mais n'ayant pas le temps de faire cette préparation faute d'anchois,...
  • Potimarron garni
    Début juin , il me restait un potimarron et un butternut; l'idée m'est venue de garnir de légumes, et d'un appareil à quiche une moitié de potimarron, garnir de fromage et de le cuire simplement au four...pas mauvais du tout et original! ... carottes...
  • Pains burger maison super moelleux pour un special Wagyu
    J'ai déjà proposé des pains burgers il y a fort longtemps et je reitère avec une version tres moelleuse et une astuce. En effet les pains burgers sont généralement plus plats que bombés aussi, je vous donne une astuce pour les faire plus plats. Ici, monsieur...
  • Tarte feuilletée aux pommes base Frangipane
    Je pense que ce sont les dernieres pommes que j'achète car elles commencent à ne plus avoir trop de goût (séjour frigo après récolte). Aussi j'ai décidé de faire une tarte aux pommes qui peut en consommer pas mal, peut être ferai-je aussi une Tatin......
  • Pâtés impériaux 12 portions
    Nous les avons mangés ce midi... des pâtés impériaux faits juste avant en peu de temps. J’ai utilisé de la chair à saucisse prise chez mon boucher. J’ai l’habitude et, un goût pour des rouleaux ou nems... bien relevés aussi, pour le piment, faites selon...
  • Pâtes à la romaine aux pois chiches
    Cette recette est de Laurent Mariotte et circule pas mal sur la blogosphère. Une association entre pâtes, tomate, pois chiches et senteurs de Provence à laquelle sont ajoutés parfois des filets d’anchois. Prendre des pâtes qui pourront garder la sauce....
  • Moelleux à la ganache de chocolat noir
    Je remercie "PetiteFaim" chez qui j'ai découvert cette recette excellente de gâteau. Ce gâteau est peu sucré (11%/ reste des ingrédients) C'est tout de même un gâteau qui apporte environ 2130 calories.... (2050 si vous utilisez du xilitol), donc à déguster...
  • Pizza champignons mozzarelle, pâte au levain
    Cette fois, j'ai voulu une pâte à levain pour cette pizza mais si vous faites votre recette comme pour cette pâte à pizza classique, ça ira très bien aussi. L'avantage c'est que la pâte au levain se digère bien mieux et il y a ce petit goût en plus.......
  • Filet de Perche aux pleurottes, sauce citronnée à la crème
    Je ne vous présente pas souvent de poisson mais, fiston ayant fait ainsi des pavés de cabillaud, j'ai eu envie de faire ce filet de Perche avec la meme sauce mais une garniture différente. On pourra tout de même ajouter un riz créole pour les plus affamés......

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées