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27 mars 2017 1 27 /03 /mars /2017 12:45

 

 

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J'y suis allée la semaine dernière, j'y suis retournée hier; après la pluie de samedi les poireaux sauvages étaient plus faciles à déterrer. Attention, à l'épluchage, enlever la tige centrale si vous sentez que le poireau est dur (coup de lame sur toute la longueur et enlever la tige en tirant dessus; il vaut mieux déterrer les poireaux lorsqu'ils sont jeunes et fins.

 

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Avec les asperges, nous avons pu déguster une bonne omelette dans laquelle j'ai aussi mis deux morilles, les seules qui avaient échappées aux promeneurs qui nous avaient précédées. Il me reste encore des asperges que nous mangerons crues, en salade.

 

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Nous avons eu la chance de tomber sur des pieds de blettes sauvage assez jeunes. Là, on a le choix à une version nature, une tarte, une soupe ou encore en omelette avec des tomates séchées.

 

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Quant aux poireaux, j'ai choisi cette fois d'en faire une tarte. Je n'ai pas gardé trop de vert car il est assez coriace et a fini en soupe ... bien passée...la semaine dernière. J'en ai mis de côté  au congélateur pour parfumer mes futurs plats.

Ces poireaux embaumaient dans le sac lors de notre retour de promenade.

Nous avons aussi rapporté de jolis bouquets de thym nouveau, en fleur, dont je n'ai pas fait de photo. C'est ma copine qui les a gardés, j'avais fait une récente récolte de 2kg700 (ben oui.. quand je serai dans l'Aude, je ne sais pas où je pourrai en trouver!).

 

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Vive le printemps et toutes ces plantes bienfaisantes!

 

Mots-clés : blettes sauvages, asperges sauvages, poireaux sauvages,  cueillette, légumes sauvages, thym garrigue 

CARDAMOME

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commentaires

la nonna 27/03/2017 21:39

elle devait etre bien bonne ton omelette, bisous Bea

CARDAMOME 27/03/2017 22:28

;)

manou 27/03/2017 19:52

Une belle récolte de plantes sauvages. Quelle chance d'avoir trouvé des morilles...je n'en ai pas encore vu une seule :) Bises

CARDAMOME 27/03/2017 21:39

Deux...Je ne les ai pas bcp senties dans l'omelette! A la limite, j'aime autant en utiliser des sèches
bises!

Josiane 27/03/2017 18:47

Les poireaux sauvages ici on les récolte surtout au printemps et en fin d'automne dans les vignes et ils s'appellent des "baraganes" ! Certains disent que ce sont des poireaux perpétuels.., Dans les vignes derrière chez maman le proprio surveillait car il ne voulait pas qu'ils soient arrachés mais juste coupés.
Bisous.

Renee 27/03/2017 16:03

Superbe récolte surtout les asperges!!!!! J'en raffole. Bisessssss

CARDAMOME 27/03/2017 17:03

C'est la première fois depuis plus de trente ans que j'en trouve.En général, j'ai toujours la chance du débutant puis plus rien. En fait, je crois que c'est une question d'habitude et de régularité dans les promenades. Biiises

Nell 27/03/2017 13:54

Une belle cueillette sauvage, c'est tout ce que j'aime. La nature est prodigue, il faut juste chercher et se baisser. Tes asperges sauvages, chez nous, dans le Tarn, on les appelle respounchous. Gros bisous et très agréable semaine

CARDAMOME 27/03/2017 17:01

alors, tu es du Tarn! j'avais bien compris que tu étais du sud. C'est une région que j'adore. Je ne sais pas où tu es mais je serai à une heure au sud de Carcassonne et à 2h15 de Castres!
Je viens d’apprendre un mot du patois de chez toi, merci! bonne semaine, bisous

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