750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
27 mars 2017 1 27 /03 /mars /2017 12:45

 

J'y suis allée la semaine dernière, j'y suis retournée hier; après la pluie de samedi les poireaux sauvages étaient plus faciles à déterrer. Attention, à l'épluchage, enlever la tige centrale si vous sentez que le poireau est dur (coup de lame sur toute la longueur et enlever la tige en tirant dessus; il vaut mieux déterrer les poireaux lorsqu'ils sont jeunes et fins.

 

 

Avec les asperges, nous avons pu déguster une bonne omelette dans laquelle j'ai aussi mis deux morilles, les seules qui avaient échappées aux promeneurs qui nous avaient précédées. Il me reste encore des asperges que nous mangerons crues, en salade.

 

 

 

 

 

Nous avons eu la chance de tomber sur des pieds de blettes sauvage assez jeunes. Là, on a le choix à une version nature, une tarte, une soupe ou encore en omelette avec des tomates séchées.

 

 

 

 

 

 

Quant aux poireaux, j'ai choisi cette fois d'en faire une tarte. Je n'ai pas gardé trop de vert car il est assez coriace et a fini en soupe ... bien passée...la semaine dernière. J'en ai mis de côté  au congélateur pour parfumer mes futurs plats.

Ces poireaux embaumaient dans le sac lors de notre retour de promenade.

 

 

Nous avons aussi rapporté de jolis bouquets de thym nouveau, en fleur, dont je n'ai pas fait de photo. C'est ma copine qui les a gardés, j'avais fait une récente récolte de 2kg700 (ben oui.. quand je serai dans l'Aude, je ne sais pas où je pourrai en trouver!).

 

 

 

 

 

 

Vive le printemps et toutes ces plantes bienfaisantes!

 

 

 

 

 

Mots-clés : blettes sauvages, asperges sauvages, poireaux sauvages,  cueillette, légumes sauvages, thym garrigue 

 

CARDAMOME

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

L
elle devait etre bien bonne ton omelette, bisous Bea
Répondre
C
;)
M
Une belle récolte de plantes sauvages. Quelle chance d'avoir trouvé des morilles...je n'en ai pas encore vu une seule :) Bises
Répondre
C
Deux...Je ne les ai pas bcp senties dans l'omelette! A la limite, j'aime autant en utiliser des sèches<br /> bises!
J
Les poireaux sauvages ici on les récolte surtout au printemps et en fin d'automne dans les vignes et ils s'appellent des "baraganes" ! Certains disent que ce sont des poireaux perpétuels.., Dans les vignes derrière chez maman le proprio surveillait car il ne voulait pas qu'ils soient arrachés mais juste coupés.<br /> Bisous.
Répondre
R
Superbe récolte surtout les asperges!!!!! J'en raffole. Bisessssss
Répondre
C
C'est la première fois depuis plus de trente ans que j'en trouve.En général, j'ai toujours la chance du débutant puis plus rien. En fait, je crois que c'est une question d'habitude et de régularité dans les promenades. Biiises
N
Une belle cueillette sauvage, c'est tout ce que j'aime. La nature est prodigue, il faut juste chercher et se baisser. Tes asperges sauvages, chez nous, dans le Tarn, on les appelle respounchous. Gros bisous et très agréable semaine
Répondre
C
alors, tu es du Tarn! j'avais bien compris que tu étais du sud. C'est une région que j'adore. Je ne sais pas où tu es mais je serai à une heure au sud de Carcassonne et à 2h15 de Castres!<br /> Je viens d’apprendre un mot du patois de chez toi, merci! bonne semaine, bisous

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Désolée pour mon absence indéterminée
    J'ai le regret de vous dire que j'ai du me faire opérer de la hanche et que je suis en convalescence rééducation. Mais, malheureusement avec un pied immobilisé, mort, du fait de l'atteinte du nerf sciatique.... Je ne sais si je le récupérerai un jour....
  • Gâteau Moelleux au Citron sucre très modéré facile et délicieux
    Voici un gâteau au citron très facile à faire, hyper moelleux, délicieux et rapide à faire. On sent bien le goût du citron ainsi que les zestes et il fond en bouche. N'ayant pas de citron dans ma corbeille de fruits, j'ai utilisé 2 gr de zestes de citron...
  • Tarte amandine Sureau et Prunelle sur pâte mi sablée
    Pour cette tarte j'ai utilisé les fruits de ma cueillette de cet été, mise au congélateur Pour les prunelles je les ai d'abord congelées puis décongelées afin qu'elle perdent leur amertume . Ensuite il faut enlever les noyaux.... Je me suis servie d'un...
  • Soupe de légumes au chou et aux pois cassés, un régal
    Franchement à voir le titre on croirait à une soupe...bref une soupe mais non, c'est tout le contraire c'est UNE SOUPE mais quelle soupe! Elle est légère, bourrée de légumes cuits à point donc, de saveurs, peu calorique et contenant un peu de protéines...
  • Biscuits apéro au sésame légers , super bons, faciles à faire
    Voici de nouveaux biscuits apéro ou grignotage (c'est plutôt mon choix). Ils sont très faciles à faire car on mélange tout , on étale la pâte puis on enfourne! Ils sont très fins (dans tous les sens du terme) et donc ne sont ni bourratifs ni trop caloriques....
  • Riz rouge et avoine aux oignons de printemps délicieux plat végétarien
    Connaissez vous le riz rouge? Il n'st pas facile à trouver mais dans un bon magasin bio c'est possible. Il m'arrive de temps à autre de mélanger les trois riz complets: brun, rouge et noir et de les préparer comme toujours pour toute céréale ou légumineuse...
  • Mes derniers biscuits simplissimes B.lvita version mini aux graines de tournesol
    J’ai fait ces biscuits type B.lvita il y a peu et depuis je ne m’en lasse pas ; Je vous propose cette version simplissime aux graines de tournesol J’ai directement pesé les ingrédients dans la map (à défaut, le saladier et la fourchette) 50 g de flocons...
  • Petit bouillon de poireaux sauvages
    Il est encore un peu tôt pour ramasser les poireaux sauvages mais j'ai pu en trouver quelques uns, certes encore un peu chétifs (*) mais ce bouillon gratuit est délicieux et, rien à voir avec le bouillon de poireaux cultivés! * La photo d'en haut est...
  • Ragout de Poitrine de porc fermier au curry matsaman saveur shitakés
    Je vous propose encore un plat pas cher et pourtant, c'est de la poitrine de porc fermier....Et on n'est pas obligé de se goinfrer! J'ai fait 5 assiettes avec trois morceaux de poitrine chacune ce qui suffit largement, et la garniture est faite de pommes...
  • Au choix, Poule au pot ou soupe de poule à l'orge
    Cette poule au pot...ça fait très longtemps que je voulais faire ce plat traditionnel mais le boucher n'a pas souvent de poules et puis ayant les œufs des miennes, c'est mon lot quasi quotidien!. Enfin...je l'ai commandée et je me trouvée devant un produit...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées