750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
27 mars 2017 1 27 /03 /mars /2017 12:45

 

 

Hebergeur d'image

J'y suis allée la semaine dernière, j'y suis retournée hier; après la pluie de samedi les poireaux sauvages étaient plus faciles à déterrer. Attention, à l'épluchage, enlever la tige centrale si vous sentez que le poireau est dur (coup de lame sur toute la longueur et enlever la tige en tirant dessus; il vaut mieux déterrer les poireaux lorsqu'ils sont jeunes et fins.

 

Hebergeur d'image

 

Avec les asperges, nous avons pu déguster une bonne omelette dans laquelle j'ai aussi mis deux morilles, les seules qui avaient échappées aux promeneurs qui nous avaient précédées. Il me reste encore des asperges que nous mangerons crues, en salade.

 

Hebergeur d'image

 

Nous avons eu la chance de tomber sur des pieds de blettes sauvage assez jeunes. Là, on a le choix à une version nature, une tarte, une soupe ou encore en omelette avec des tomates séchées.

 

Hebergeur d'image

 

Hebergeur d'image

 

Quant aux poireaux, j'ai choisi cette fois d'en faire une tarte. Je n'ai pas gardé trop de vert car il est assez coriace et a fini en soupe ... bien passée...la semaine dernière. J'en ai mis de côté  au congélateur pour parfumer mes futurs plats.

Ces poireaux embaumaient dans le sac lors de notre retour de promenade.

Nous avons aussi rapporté de jolis bouquets de thym nouveau, en fleur, dont je n'ai pas fait de photo. C'est ma copine qui les a gardés, j'avais fait une récente récolte de 2kg700 (ben oui.. quand je serai dans l'Aude, je ne sais pas où je pourrai en trouver!).

 

Hebergeur d'image

 

Vive le printemps et toutes ces plantes bienfaisantes!

 

Mots-clés : blettes sauvages, asperges sauvages, poireaux sauvages,  cueillette, légumes sauvages, thym garrigue 

CARDAMOME

Partager cet article

Repost0

commentaires

la nonna 27/03/2017 21:39

elle devait etre bien bonne ton omelette, bisous Bea

CARDAMOME 27/03/2017 22:28

;)

manou 27/03/2017 19:52

Une belle récolte de plantes sauvages. Quelle chance d'avoir trouvé des morilles...je n'en ai pas encore vu une seule :) Bises

CARDAMOME 27/03/2017 21:39

Deux...Je ne les ai pas bcp senties dans l'omelette! A la limite, j'aime autant en utiliser des sèches
bises!

Josiane 27/03/2017 18:47

Les poireaux sauvages ici on les récolte surtout au printemps et en fin d'automne dans les vignes et ils s'appellent des "baraganes" ! Certains disent que ce sont des poireaux perpétuels.., Dans les vignes derrière chez maman le proprio surveillait car il ne voulait pas qu'ils soient arrachés mais juste coupés.
Bisous.

Renee 27/03/2017 16:03

Superbe récolte surtout les asperges!!!!! J'en raffole. Bisessssss

CARDAMOME 27/03/2017 17:03

C'est la première fois depuis plus de trente ans que j'en trouve.En général, j'ai toujours la chance du débutant puis plus rien. En fait, je crois que c'est une question d'habitude et de régularité dans les promenades. Biiises

Nell 27/03/2017 13:54

Une belle cueillette sauvage, c'est tout ce que j'aime. La nature est prodigue, il faut juste chercher et se baisser. Tes asperges sauvages, chez nous, dans le Tarn, on les appelle respounchous. Gros bisous et très agréable semaine

CARDAMOME 27/03/2017 17:01

alors, tu es du Tarn! j'avais bien compris que tu étais du sud. C'est une région que j'adore. Je ne sais pas où tu es mais je serai à une heure au sud de Carcassonne et à 2h15 de Castres!
Je viens d’apprendre un mot du patois de chez toi, merci! bonne semaine, bisous

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Rôti d'échine de porc confit cuisson lente au four
    En fait, j'ai fait ce rôti d'échine pour le jour de Noel. Nous n'avions pas envie des traditionnels dinde ou chapon et le cochon est une viande que j'affectionne...lorsque je mange viande. J'ai choisi de cuire ce rôti en température relativement basse...
  • Pizza au bacon sur base crème à la moutarde
    Franchement cette pizza, jamais faite, est super bonne! Alors, pas d'hésitation pour votre prochaine! Recette de base de ma pâte à pizza 50 gr de crème épaisse entière 1 càs de moutarde 1 càs de concentré de tomate 10 tranches de bacon fumé quelques tranches...
  • A la recherche de pain dur pour mes poulettes, alors je fais leurs baguettes
    Une amie me garde le pain dur qui est malheureusement destiné à la poubelle, cause hygiène...dans une clinique. Oui mais....cause confinement, vu que nous sommes très éloignées...plus de pain dur pour mes poulettes et ici je n’ai pas pu en trouver. Alors...
  • Beignets extras et vraiment pas gras
    De longtemps je ne me souviens pas avoir fait des beignets car j'ai toujours pensé que ce serait la galère avec le gras, sur mon plan de travail et sur mes hanches! Ben pas du tout; j'ai mesuré et le niveau d'huile du pot a pratiquement pas baissé et...
  • Quiche végétarienne ou non, au choix, pâte fine maison et cuisson top
    Des quiches, il y en a de nombreuses dans ce blog, il vous suffit de taper le mot "quiche" dans le module de recherche … Récemment j’ai eu l'occasion d’en manger....soirée/apéro du 31 chez des voisins...baaah....faite avec du yaourt Light et sans pâte,...
  • Gâteau facile au potimarron et aux épices (ou autre cucurbitacée)
    Cette recette m'a été donnée il y a quelques années par une amie californienne au moment d'Halloween. Je la fais d'ordinaire à la courge... Je peux vous assurer que c'est une réussite. Ce gâteau à la courge, en forme de galette, me fait penser un peu...
  • Mes minous quelques photos cet hiver 20/21
    Cette année, les chats ont été surpris autant que nous par l'arrivée brutale de la neige après de très belles journée ensoleillées qui elles mêmes ont succédé à pas mal de pluie. Alors ils font comme nous, ils sont plutôt à l'intérieur et quand il y en...
  • Délicieux Moelleux aux prunes une merveille
    J’ai vu cette recette de moelleux hyper simple à faire sur un réseau mais j’ai oublié de noter le lien aussi, pardon ... je sais que ce gars tient la recette d’une cuisinière Natalia Croyzon qui la tient elle même de "La Courtille"... En tous cas, elle...
  • Pain à toastes à la farine de de seigle 30%
    Je n’avais pas fait ce genre de pain depuis des années et donc, jamais publié. J’avais pris ces moules spéciaux sur un catalogue...bien avant le net. J'ai fait une recherche et j'ai vu le moule forme coeur (1,91€) ici forme étoile (4,77€) ici (+5,90 FDP)...
  • 2021 début d’une nouvelle dizaine pleine d’espoir, bonne et heureuse année
    C’est en espérant de tout cœur que cette année 2021 annonce la fin de la pandémie Je vous souhaite une excellente santé, du bonheur et la liberte retrouvée . J’ai une pensée particulière pour le monde de la restauration et celui de la culture, celui des...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées