750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
27 mars 2017 1 27 /03 /mars /2017 12:45

 

 

Hebergeur d'image

J'y suis allée la semaine dernière, j'y suis retournée hier; après la pluie de samedi les poireaux sauvages étaient plus faciles à déterrer. Attention, à l'épluchage, enlever la tige centrale si vous sentez que le poireau est dur (coup de lame sur toute la longueur et enlever la tige en tirant dessus; il vaut mieux déterrer les poireaux lorsqu'ils sont jeunes et fins.

 

Hebergeur d'image

 

Avec les asperges, nous avons pu déguster une bonne omelette dans laquelle j'ai aussi mis deux morilles, les seules qui avaient échappées aux promeneurs qui nous avaient précédées. Il me reste encore des asperges que nous mangerons crues, en salade.

 

Hebergeur d'image

 

Nous avons eu la chance de tomber sur des pieds de blettes sauvage assez jeunes. Là, on a le choix à une version nature, une tarte, une soupe ou encore en omelette avec des tomates séchées.

 

Hebergeur d'image

 

Hebergeur d'image

 

Quant aux poireaux, j'ai choisi cette fois d'en faire une tarte. Je n'ai pas gardé trop de vert car il est assez coriace et a fini en soupe ... bien passée...la semaine dernière. J'en ai mis de côté  au congélateur pour parfumer mes futurs plats.

Ces poireaux embaumaient dans le sac lors de notre retour de promenade.

Nous avons aussi rapporté de jolis bouquets de thym nouveau, en fleur, dont je n'ai pas fait de photo. C'est ma copine qui les a gardés, j'avais fait une récente récolte de 2kg700 (ben oui.. quand je serai dans l'Aude, je ne sais pas où je pourrai en trouver!).

 

Hebergeur d'image

 

Vive le printemps et toutes ces plantes bienfaisantes!

 

Mots-clés : blettes sauvages, asperges sauvages, poireaux sauvages,  cueillette, légumes sauvages, thym garrigue 

CARDAMOME

Partager cet article
Repost0

commentaires

L
elle devait etre bien bonne ton omelette, bisous Bea
Répondre
C
;)
M
Une belle récolte de plantes sauvages. Quelle chance d'avoir trouvé des morilles...je n'en ai pas encore vu une seule :) Bises
Répondre
C
Deux...Je ne les ai pas bcp senties dans l'omelette! A la limite, j'aime autant en utiliser des sèches
bises!
J
Les poireaux sauvages ici on les récolte surtout au printemps et en fin d'automne dans les vignes et ils s'appellent des "baraganes" ! Certains disent que ce sont des poireaux perpétuels.., Dans les vignes derrière chez maman le proprio surveillait car il ne voulait pas qu'ils soient arrachés mais juste coupés.
Bisous.
Répondre
R
Superbe récolte surtout les asperges!!!!! J'en raffole. Bisessssss
Répondre
C
C'est la première fois depuis plus de trente ans que j'en trouve.En général, j'ai toujours la chance du débutant puis plus rien. En fait, je crois que c'est une question d'habitude et de régularité dans les promenades. Biiises
N
Une belle cueillette sauvage, c'est tout ce que j'aime. La nature est prodigue, il faut juste chercher et se baisser. Tes asperges sauvages, chez nous, dans le Tarn, on les appelle respounchous. Gros bisous et très agréable semaine
Répondre
C
alors, tu es du Tarn! j'avais bien compris que tu étais du sud. C'est une région que j'adore. Je ne sais pas où tu es mais je serai à une heure au sud de Carcassonne et à 2h15 de Castres!
Je viens d’apprendre un mot du patois de chez toi, merci! bonne semaine, bisous

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Chips d'épluchures de Pommes de Terre anti gaspi et faible apport en glucides
    De nombreux grands chefs ont utilisé des épluchures pour en faire des chips, une excellente façon de ne rien jeter et en plus, vous pouvez me croire, c'est délicieux! Bien entendu, il ne peut s'agir que de légumes bio, non pesticidés, non engraissés,...
  • Biscuit aux noix et aux pommes, crème au beurre couverture chocolat amandes
    J'ai découvert cette pâtisserie sur une des videos qui passent sur FB...pas gardé le lien mais voici ...j'ai ajouté la concassée de pommes aux raisins . Mon conseil, pour la couche de crème, la faire moins épaisse que moi, je pense que ce sera mieux....
  • Brioche des Rois au levain naturel
    C'est la première brioche des Rois que je fais avec levain naturel (sans levure). Je suis plutôt satisfaite.! En fait j'ai subi la perte...ou presque, de mon levain; ayant du le rafraichir plusieurs fois, je me suis retrouvée avec beaucoup plus de levain...
  • Crudités détox aux endives, chou chinois, betterave lacto fermentée
    Je vous propose en cette période post fêtes, cette assiette de crudités "détox" qui pourra être suivie d'un riz complet et légumes au wok (le post suivra prochainement) Cette assiette vous apportera plein de nutriments utiles pour une bonne immunité et...
  • Gingembre confit maison
    Je vous ai souvent cité le gingembre en ingrédients au long de mes articles de cuisine ou de pâtisserie. Je vais ai même renvoyés vers ce lien (pomme et gingembre confit) mais en fait, je n'avais jamais vraiment consacré un article entier à cette recette,...
  • Gâteau délicieux facile sans farine ni beurre ni lait
    Ce gâteau peut être fait très simplement en 5 mn. A votre guise, citron ou orange...j’ai choisie orange parce qu’il m’en restait une J’ai utilisé de la poudre d’amande complète et la quantité de sucre est relativement peu élevée. 4 blancs d’oeuf (140...
  • Galette provençale à la frangipane, pâte maison
    Je remonte cette recette de galette à la frangipane pour que vous puissiez vite la faire dès demain matin. Si vous suivez bien les conseils vous n'aurez aucun mal pour réaliser pâte et garniture Je viens d'expérimenter cette pâte feuilletée vue chez Sarah...
  • Babka à la frangipane (brioche des Rois)
    La Babka est une brioche des Rois garnie le plus souvent de chocolat mais quelquefois d'une crème d'amande type frangipane. pour celle-ci j'ai utilisé ma recette de frangipane authentique, sans beurre ni farine. Normalement on en fait une torsade en cercle......
  • Pavé croustillant praliné au chocolat, crème anglaise au café
    Joli souvenir que ce pavé qui a ravi les papilles de certains du temps de mon restau...n'est-ce pas, Maguy! Je ”remonte” cette recette qui pourra peut être inspirer certains retardataires... (article d’origine, 29 mars 2011) Je ne l'avais jamis refait...
  • Petit Fondant Trish Deseigne réduit en sucre
    Ce fondant est cuit dans un moule de 16 cm, un cercle sur lequel je pose un papier alu collé à l'huile (le fond) afin que l'appareil ne coule pas dessous pendant la cuisson. Il est moins sucré que celui d'origine et tout aussi délicieux. Reprendre exactement...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées