750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
13 mars 2017 1 13 /03 /mars /2017 08:04

Hebergeur d'image

Mais...c'est quoi les fèverolles... qu'és aco?...comme on dit ici!

Si on décortique (!) on trouve "fève". Ce sont donc des légumineuses de la familles des fèves et les jardinier et cultivateurs bio les connaissent bien. En effet, c'est un des meilleurs engrais vert qu'on puisse utiliser pour nourrir sa terre. En même temps, ça se mange et c'est très riche en protéines (30%) et en fibres pour un taux de glucose de 58%. J'en ai d'ailleurs mis de côté quelques unes pour engraisser mon jardin audois.

Les féveroles sont plus petites et plus rondes que les fèves et leur peau cuite est parfaitement mangeable à l'inverse des fèves sèches. Donc une petite portion suffit à nourrir son homme pour environ 335 cal/100 g de produit sec. Compter 40 g sec maxi pour une portion (135 cal). Associer avec du riz et/ou des légumes verts (blettes, épinards, haricots verts ou pour farcir un chou). 

 

Je n'en avais jamais vues dans les rayons jusqu' à la semaine dernière au SM asiatique où je cherchais des pois du Cap (ça ressemble aux haricots de Soissons). Les féveroles sont de couleur foncée, moins chères et tout aussi bonnes (leur peau n'est pas gênante.

 

Hebergeur d'image

 

Il faut les faire tremper la veille, comme toutes les légumineuses (meilleure digestibilité, meilleure cuisson et plus d'enzymes à l'arrivée. La cuisson va prendre environ trois heures (1h30 en cocotte minute). Penser à ne saler qu'à la moitié de la cuisson.

 

Féveroles aux épices et aux shiitakes, riz basmati créole

 

Pour 4 personnes

 

Faire tremper la veille, 160 g de féveroles

Faire tremper 10 à 12 shiitakés secs (ou les ajouter frais en fin de cuisson + 15 mn)

 

Le lendemain les mettre en cuisson avec ce qui suit, avec deux fois le volume d'eau.

(J'ai utilisé exceptionnellement la cocotte minute, pour un gain de temps)

 

1 càs de curcuma

1 càc de thym, 1/2 càc de romarin, 1/2 càc de fenouil, 1 càc de curry

1 clou de girofle, 1 gousse d'ail, un peu de poivre

1/4 d'oignon haché

 

Après 1h de cuisson, ajouter le sel (environ 8 g de sel gris (5 g blanc), on pourra corriger en fin de cuisson. J'en avais trop mis, j'ai du rajouter une pomme de terre pour éponger l'excès)

A la deuxième partie de la cuisson, rajouter les shiitakés 

Quand c'est fini (environ 1h30) ouvrir la cocotte et laisser cuire tout doucement pendant que le riz cuit. Eventuellement, rajouter un peu d'eau et corriger l'assaisonnement (on peut aussi rajouter de la coriandre fraîche hachée).

 

Cuire 240 g de riz basmati, thaï, Camargue) à la créole comme indiqué sur ma recette, en y rajoutant un peu de curcuma. Quand il est cuit, verser un filet d'huile d'olive et défaire les grains en mélangeant.

Servir les féveroles aux shiitakés sur le riz

 

Hebergeur d'image

 

Mots-clés : fèveroles, fèves, engrais vert,  légumineuses, shiitakés, riz créole,  plat végétarien     

CARDAMOME

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

S
Voyages gourmand et belle réalisation! Bravo et belle soirée. Bises. Sylvie.
Répondre
A
j'aime me promener ici. un bel univers. un régal
Répondre
B
je ne connais pas les féverolles, merci pour l'explication !! bisous, bonne semaine
Répondre
C
Même si ce n'est aps très bion de manger trop souvent des légumineuses, (acidifiant) je ne vais pas tarder à en refaire cr j'aime au moins autant que les cocos. Bonne semaine! bisous
L
voilà une chose que je ne connais pas...ça doit être bon <br /> bisous Bea
Répondre
C
si si, c'est bon, si on aime les haricots et compagnie, bien sur; pour moi c'est une découverte! bisous
C
Hello,<br /> Je ne connaissais pas les fèveroles !<br /> C'est une bonne recette.<br /> Bon début de semaine<br /> Bises
Répondre
M
Une bonne idée pour changer des lentilles et autres légumineuses mais moi je n'en ai jamais trouvé en vente...Merci pour la recette que l'on peut j'imagine sans peine, cuisiner avec des fèves "normales" qui vont bientôt arriver sur le marché...Bises et à bientôt
Répondre
C
oui bien sur , avec des fèves normales, fraïches mais aussi, sèches en paquet au rayon des légumineuses. pour les fèverolles je les ai trouvées chez Paristore et surtout, pas de problème de peau à enlever après la cuisson<br /> bises!
N
La belle recette que voilà. Je ne connaissais pas ces fèverolles. Gros bisous et superbe semaine
Répondre
C
:) bonne semaine aussi, bzzz

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Pains burger maison super moelleux pour un special Wagyu
    J'ai déjà proposé des pains burgers il y a fort longtemps et je reitère avec une version tres moelleuse et une astuce. En effet les pains burgers sont généralement plus plats que bombés aussi, je vous donne une astuce pour les faire plus plats. Ici, monsieur...
  • Tarte feuilletée aux pommes base Frangipane
    Je pense que ce sont les dernieres pommes que j'achète car elles commencent à ne plus avoir trop de goût (séjour frigo après récolte). Aussi j'ai décidé de faire une tarte aux pommes qui peut en consommer pas mal, peut être ferai-je aussi une Tatin......
  • Pâtés impériaux 12 portions
    Nous les avons mangés ce midi... des pâtés impériaux faits juste avant en peu de temps. J’ai utilisé de la chair à saucisse prise chez mon boucher. J’ai l’habitude et, un goût pour des rouleaux ou nems... bien relevés aussi, pour le piment, faites selon...
  • Pâtes à la romaine aux pois chiches
    Cette recette est de Laurent Mariotte et circule pas mal sur la blogosphère. Une association entre pâtes, tomate, pois chiches et senteurs de Provence à laquelle sont ajoutés parfois des filets d’anchois. Prendre des pâtes qui pourront garder la sauce....
  • Moelleux à la ganache de chocolat noir
    Je remercie "PetiteFaim" chez qui j'ai découvert cette recette excellente de gâteau. Ce gâteau est peu sucré (11%/ reste des ingrédients) C'est tout de même un gâteau qui apporte environ 2130 calories.... (2050 si vous utilisez du xilitol), donc à déguster...
  • Pizza champignons mozzarelle, pâte au levain
    Cette fois, j'ai voulu une pâte à levain pour cette pizza mais si vous faites votre recette comme pour cette pâte à pizza classique, ça ira très bien aussi. L'avantage c'est que la pâte au levain se digère bien mieux et il y a ce petit goût en plus.......
  • Filet de Perche aux pleurottes, sauce citronnée à la crème
    Je ne vous présente pas souvent de poisson mais, fiston ayant fait ainsi des pavés de cabillaud, j'ai eu envie de faire ce filet de Perche avec la meme sauce mais une garniture différente. On pourra tout de même ajouter un riz créole pour les plus affamés......
  • Entremet à la crème pâtissière au chocolat blanc
    Ce gâteau prévu pour 10/12 portions peut être découpé, en 16 à 18 petits gâteaux de soirée, donc, idéal pour une réception (doser au prorata). La garniture est faite à partir d'une crème pâtissière à la crème et au chocolat blanc. Il est souple, délicat,...
  • Comment cuire les Frites moins grasses et pour un Croustillant durable, Astuce
    Je me ferai sûrement ”jeter” par nos amis belges et aussi par mon pauvre Papa qui me donna en son temps toutes les indications pour des frites parfaites.....deux bains d’huile dont le premier à moindre température et surtout, le lavage et séchage des...
  • Les biscuits de Grand-Mère, bons, simple et rapide
    J'ai découvert cette recette sur google, vous savez...quand on ouvre la page, il y a parfois de bonnes trouvailles! J'en essaie quelques unes et vous avez mon avis ensuite! "Samant"a nous propose cette recette de biscuits vite faits, sans prise de tête...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées