750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
13 mars 2017 1 13 /03 /mars /2017 08:04

Mais...c'est quoi les fèverolles... qu'és aco?...comme on dit ici!

Si on décortique (!) on trouve "fève".

Ce sont donc des légumineuses de la familles des fèves et les jardinier et cultivateurs bio les connaissent bien.

En effet, c'est un des meilleurs engrais vert qu'on puisse utiliser pour nourrir sa terre.

En même temps, ça se mange et c'est très riche en protéines (30%) et en fibres pour un taux de glucose de 58%.

J'en ai d'ailleurs mis de côté quelques unes pour engraisser mon jardin audois.

 

 

Les féveroles sont plus petites et plus rondes que les fèves et leur peau cuite est parfaitement mangeable à l'inverse des fèves sèches.

Donc une petite portion suffit à nourrir son homme pour environ 335 cal/100 g de produit sec. Compter 40 g sec maxi pour une portion (135 cal). Associer avec du riz et/ou des légumes verts (blettes, épinards, haricots verts ou pour farcir un chou). 

 

Je n'en avais jamais vues dans les rayons jusqu' à la semaine dernière au SM asiatique où je cherchais des pois du Cap (ça ressemble aux haricots de Soissons). Les féveroles sont de couleur foncée, moins chères et tout aussi bonnes (leur peau n'est pas gênante.

 

 

 

 

Il faut les faire tremper la veille, comme toutes les légumineuses (meilleure digestibilité, meilleure cuisson et plus d'enzymes à l'arrivée.

La cuisson va prendre environ trois heures (1h30 en cocotte minute). Penser à ne saler qu'à la moitié de la cuisson.

 

 

 

Féveroles aux épices et aux shiitakes, riz basmati créole

 

Pour 4 personnes

 

• Faire tremper la veille, 160 g de féveroles

• Faire tremper 10 à 12 shiitakés secs (ou les ajouter frais en fin de cuisson + 15 mn)

• Le lendemain les mettre en cuisson avec ce qui suit, avec deux fois le volume d'eau.

(J'ai utilisé exceptionnellement la cocotte minute, pour un gain de temps)

 

1 càs de curcuma

1 càc de thym, 1/2 càc de romarin, 1/2 càc de fenouil, 1 càc de curry

1 clou de girofle, 1 gousse d'ail, un peu de poivre

1/4 d'oignon haché

 

• Après 1h de cuisson, ajouter le sel (environ 8 g de sel gris (5 g blanc), on pourra corriger en fin de cuisson. J'en avais trop mis, j'ai du rajouter une pomme de terre pour éponger l'excès)

• A la deuxième partie de la cuisson, rajouter les shiitakés 

• Quand c'est fini (environ 1h30) ouvrir la cocotte et laisser cuire tout doucement pendant que le riz cuit. Eventuellement, rajouter un peu d'eau et corriger l'assaisonnement (on peut aussi rajouter de la coriandre fraîche hachée).

 

• Cuire 240 g de riz basmati, thaï, Camargue) à la créole comme indiqué sur ma recette, en y rajoutant un peu de curcuma.

• Quand il est cuit, verser un filet d'huile d'olive et défaire les grains en mélangeant.

• Servir les féveroles aux shiitakés sur le riz

 

 

 

 

 

 

 

 

Mots-clés : fèveroles, fèves, engrais vert,  légumineuses, shiitakés, riz créole,  plat végétarien , proteines végétales    

CARDAMOME

 

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

S
Voyages gourmand et belle réalisation! Bravo et belle soirée. Bises. Sylvie.
Répondre
A
j'aime me promener ici. un bel univers. un régal
Répondre
B
je ne connais pas les féverolles, merci pour l'explication !! bisous, bonne semaine
Répondre
C
Même si ce n'est aps très bion de manger trop souvent des légumineuses, (acidifiant) je ne vais pas tarder à en refaire cr j'aime au moins autant que les cocos. Bonne semaine! bisous
L
voilà une chose que je ne connais pas...ça doit être bon <br /> bisous Bea
Répondre
C
si si, c'est bon, si on aime les haricots et compagnie, bien sur; pour moi c'est une découverte! bisous
C
Hello,<br /> Je ne connaissais pas les fèveroles !<br /> C'est une bonne recette.<br /> Bon début de semaine<br /> Bises
Répondre
M
Une bonne idée pour changer des lentilles et autres légumineuses mais moi je n'en ai jamais trouvé en vente...Merci pour la recette que l'on peut j'imagine sans peine, cuisiner avec des fèves "normales" qui vont bientôt arriver sur le marché...Bises et à bientôt
Répondre
C
oui bien sur , avec des fèves normales, fraïches mais aussi, sèches en paquet au rayon des légumineuses. pour les fèverolles je les ai trouvées chez Paristore et surtout, pas de problème de peau à enlever après la cuisson<br /> bises!
N
La belle recette que voilà. Je ne connaissais pas ces fèverolles. Gros bisous et superbe semaine
Répondre
C
:) bonne semaine aussi, bzzz

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Soupe au chou ZERO DECHET, jambonneau, topinambours et seigle en grains
    La soupe au chou, c'est un affluent de saveurs. Elle peut être végétarienne mais là, j'avais une boite de jambonneau qui ne demandait que ça! Ma version cette fois-ci, nécessite de la commencer la veille par la cuisson des topinambours et le trempage...
  • Gâteau aux pommes d'après Julie Andrieu (son meilleur)
    J'adore les pommes malheureusement c'est la fin de la saison depuis bien un mois; celles qu'on trouve encore ont rarement un goût excellent. Cependant j'en ai gardé un peu au congélateur, en prévision! Je suis tombées sur la recette de Julie Andrieu et...
  • DEREK guitariste rock ethnique, "Lotus Mahal".
    Derek est un guitariste merveilleux, c’est le mot dans tous les sens. Voici un air avec sitar, un vrai régal, « Lotus Mahal » qui nous invite à rentrer lentement dans la jungle au rythme des tablas et au son d’un sitar juste avant de tomber nez à nez...
  • Gâteau de Mamie à la farine de maïs
    En faisant du rangement j'ai découvert trois....oui trois paquets de farine de maïs dans le frigo! En fait, chaque fois que je tombe sur un truc sympa à faire avec, et que je pars en course, j'oublie totalement que j'en ai déjà.... Là, il devenait urgent...
  • Poélée de légumes au boulghour matsaman et filet de vieille (poisson)
    Ce plat de légumes au boulghour est parfait comme plat végétarien et vous pourrez y ajouter des pois chiches pour qu'il soit plus "complet". J'ai souhaité l'accompagner d'un poisson...et le lendemain , d'un petit travers de porc cuit au bouillon : J'aime...
  • Flans aux oeufs au Vitaliseur (vapeur douce)
    J'ai refait ces petits flans aux oeufs, cuits à la vapeur douce du Vitaliseur Je n'ai sucré qu'avec du xylitol (sucre de bouleau sans pic glycémique). J'ai utilisé de beaux oeufs de mes poulettes, ce qui renforce surement la saveur de ces petits pots...
  • Cake salé aux poireaux, lard chorizo et amandes
    Ce cake aux poireaux a été fort apprécié et s'est très bien conservé à TA18/19° tout au long de son utilisation. Il y a une forte densité de poireau ce qui permet un apport conséquent en légume. Ce cake est une entrée végétarienne si on ne met pas de...
  • Pain sur Levain aux graines mélangées
    Je ne fais plus de pain que sur levain c'est a dire sans aucune adjonction de levure. Voici mon dernier pain aux graines mélangées, fait il y a quelques jours. J'en mets une grosse partie au congélateur, coupé en tranches Mon levain (20 g de levain chef...
  • ...De mes nouvelles post op PTH et steppage
    Merci à tous ceux qui sont venus me rendre visite et désolée pour cette interruption. J'ai eu à subir une opération de la hanche (PTH) qui somme toute s'est relativement bien passée et je suis sur la bonne voix en matière de rééducation et donc de mobilité....
  • Désolée pour mon absence indéterminée
    J'ai le regret de vous dire que j'ai du me faire opérer de la hanche et que je suis en convalescence rééducation. Mais, malheureusement avec un pied immobilisé, mort, du fait de l'atteinte du nerf sciatique.... Je ne sais si je le récupérerai un jour....

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées