Mais...c'est quoi les fèverolles... qu'és aco?...comme on dit ici!
Si on décortique (!) on trouve "fève".
Ce sont donc des légumineuses de la familles des fèves et les jardinier et cultivateurs bio les connaissent bien.
En effet, c'est un des meilleurs engrais vert qu'on puisse utiliser pour nourrir sa terre.
En même temps, ça se mange et c'est très riche en protéines (30%) et en fibres pour un taux de glucose de 58%.
J'en ai d'ailleurs mis de côté quelques unes pour engraisser mon jardin audois.
Les féveroles sont plus petites et plus rondes que les fèves et leur peau cuite est parfaitement mangeable à l'inverse des fèves sèches.
Donc une petite portion suffit à nourrir son homme pour environ 335 cal/100 g de produit sec. Compter 40 g sec maxi pour une portion (135 cal). Associer avec du riz et/ou des légumes verts (blettes, épinards, haricots verts ou pour farcir un chou).
Je n'en avais jamais vues dans les rayons jusqu' à la semaine dernière au SM asiatique où je cherchais des pois du Cap (ça ressemble aux haricots de Soissons). Les féveroles sont de couleur foncée, moins chères et tout aussi bonnes (leur peau n'est pas gênante.
Il faut les faire tremper la veille, comme toutes les légumineuses (meilleure digestibilité, meilleure cuisson et plus d'enzymes à l'arrivée.
La cuisson va prendre environ trois heures (1h30 en cocotte minute). Penser à ne saler qu'à la moitié de la cuisson.
Féveroles aux épices et aux shiitakes, riz basmati créole
Pour 4 personnes
• Faire tremper la veille, 160 g de féveroles
• Faire tremper 10 à 12 shiitakés secs (ou les ajouter frais en fin de cuisson + 15 mn)
• Le lendemain les mettre en cuisson avec ce qui suit, avec deux fois le volume d'eau.
(J'ai utilisé exceptionnellement la cocotte minute, pour un gain de temps)
1 càs de curcuma
1 càc de thym, 1/2 càc de romarin, 1/2 càc de fenouil, 1 càc de curry
1 clou de girofle, 1 gousse d'ail, un peu de poivre
1/4 d'oignon haché
• Après 1h de cuisson, ajouter le sel (environ 8 g de sel gris (5 g blanc), on pourra corriger en fin de cuisson. J'en avais trop mis, j'ai du rajouter une pomme de terre pour éponger l'excès)
• A la deuxième partie de la cuisson, rajouter les shiitakés
• Quand c'est fini (environ 1h30) ouvrir la cocotte et laisser cuire tout doucement pendant que le riz cuit. Eventuellement, rajouter un peu d'eau et corriger l'assaisonnement (on peut aussi rajouter de la coriandre fraîche hachée).
• Cuire 240 g de riz basmati, thaï, Camargue) à la créole comme indiqué sur ma recette, en y rajoutant un peu de curcuma.
• Quand il est cuit, verser un filet d'huile d'olive et défaire les grains en mélangeant.
• Servir les féveroles aux shiitakés sur le riz
Mots-clés : fèveroles, fèves, engrais vert, légumineuses, shiitakés, riz créole, plat végétarien , proteines végétales
CARDAMOME