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13 mars 2017 1 13 /03 /mars /2017 08:04

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Mais...c'est quoi les fèverolles... qu'és aco?...comme on dit ici!

Si on décortique (!) on trouve "fève". Ce sont donc des légumineuses de la familles des fèves et les jardinier et cultivateurs bio les connaissent bien. En effet, c'est un des meilleurs engrais vert qu'on puisse utiliser pour nourrir sa terre. En même temps, ça se mange et c'est très riche en protéines (30%) et en fibres pour un taux de glucose de 58%. J'en ai d'ailleurs mis de côté quelques unes pour engraisser mon jardin audois.

Les féveroles sont plus petites et plus rondes que les fèves et leur peau cuite est parfaitement mangeable à l'inverse des fèves sèches. Donc une petite portion suffit à nourrir son homme pour environ 335 cal/100 g de produit sec. Compter 40 g sec maxi pour une portion (135 cal). Associer avec du riz et/ou des légumes verts (blettes, épinards, haricots verts ou pour farcir un chou). 

 

Je n'en avais jamais vues dans les rayons jusqu' à la semaine dernière au SM asiatique où je cherchais des pois du Cap (ça ressemble aux haricots de Soissons). Les féveroles sont de couleur foncée, moins chères et tout aussi bonnes (leur peau n'est pas gênante.

 

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Il faut les faire tremper la veille, comme toutes les légumineuses (meilleure digestibilité, meilleure cuisson et plus d'enzymes à l'arrivée. La cuisson va prendre environ trois heures (1h30 en cocotte minute). Penser à ne saler qu'à la moitié de la cuisson.

 

Féveroles aux épices et aux shiitakes, riz basmati créole

 

Pour 4 personnes

 

Faire tremper la veille, 160 g de féveroles

Faire tremper 10 à 12 shiitakés secs (ou les ajouter frais en fin de cuisson + 15 mn)

 

Le lendemain les mettre en cuisson avec ce qui suit, avec deux fois le volume d'eau.

(J'ai utilisé exceptionnellement la cocotte minute, pour un gain de temps)

 

1 càs de curcuma

1 càc de thym, 1/2 càc de romarin, 1/2 càc de fenouil, 1 càc de curry

1 clou de girofle, 1 gousse d'ail, un peu de poivre

1/4 d'oignon haché

 

Après 1h de cuisson, ajouter le sel (environ 8 g de sel gris (5 g blanc), on pourra corriger en fin de cuisson. J'en avais trop mis, j'ai du rajouter une pomme de terre pour éponger l'excès)

A la deuxième partie de la cuisson, rajouter les shiitakés 

Quand c'est fini (environ 1h30) ouvrir la cocotte et laisser cuire tout doucement pendant que le riz cuit. Eventuellement, rajouter un peu d'eau et corriger l'assaisonnement (on peut aussi rajouter de la coriandre fraîche hachée).

 

Cuire 240 g de riz basmati, thaï, Camargue) à la créole comme indiqué sur ma recette, en y rajoutant un peu de curcuma. Quand il est cuit, verser un filet d'huile d'olive et défaire les grains en mélangeant.

Servir les féveroles aux shiitakés sur le riz

 

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Mots-clés : fèveroles, fèves, engrais vert,  légumineuses, shiitakés, riz créole,  plat végétarien     

CARDAMOME

 

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commentaires

Sylvie et Marc 15/03/2017 18:08

Voyages gourmand et belle réalisation! Bravo et belle soirée. Bises. Sylvie.

Angeline 15/03/2017 15:42

j'aime me promener ici. un bel univers. un régal

babakitchen 15/03/2017 09:49

je ne connais pas les féverolles, merci pour l'explication !! bisous, bonne semaine

CARDAMOME 15/03/2017 18:56

Même si ce n'est aps très bion de manger trop souvent des légumineuses, (acidifiant) je ne vais pas tarder à en refaire cr j'aime au moins autant que les cocos. Bonne semaine! bisous

la nonna 13/03/2017 15:52

voilà une chose que je ne connais pas...ça doit être bon
bisous Bea

CARDAMOME 13/03/2017 22:42

si si, c'est bon, si on aime les haricots et compagnie, bien sur; pour moi c'est une découverte! bisous

Chris 13/03/2017 14:19

Hello,
Je ne connaissais pas les fèveroles !
C'est une bonne recette.
Bon début de semaine
Bises

manou 13/03/2017 10:43

Une bonne idée pour changer des lentilles et autres légumineuses mais moi je n'en ai jamais trouvé en vente...Merci pour la recette que l'on peut j'imagine sans peine, cuisiner avec des fèves "normales" qui vont bientôt arriver sur le marché...Bises et à bientôt

CARDAMOME 13/03/2017 12:56

oui bien sur , avec des fèves normales, fraïches mais aussi, sèches en paquet au rayon des légumineuses. pour les fèverolles je les ai trouvées chez Paristore et surtout, pas de problème de peau à enlever après la cuisson
bises!

Nell 13/03/2017 10:01

La belle recette que voilà. Je ne connaissais pas ces fèverolles. Gros bisous et superbe semaine

CARDAMOME 13/03/2017 12:56

:) bonne semaine aussi, bzzz

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