750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
13 mars 2017 1 13 /03 /mars /2017 08:04

Hebergeur d'image

Mais...c'est quoi les fèverolles... qu'és aco?...comme on dit ici!

Si on décortique (!) on trouve "fève". Ce sont donc des légumineuses de la familles des fèves et les jardinier et cultivateurs bio les connaissent bien. En effet, c'est un des meilleurs engrais vert qu'on puisse utiliser pour nourrir sa terre. En même temps, ça se mange et c'est très riche en protéines (30%) et en fibres pour un taux de glucose de 58%. J'en ai d'ailleurs mis de côté quelques unes pour engraisser mon jardin audois.

Les féveroles sont plus petites et plus rondes que les fèves et leur peau cuite est parfaitement mangeable à l'inverse des fèves sèches. Donc une petite portion suffit à nourrir son homme pour environ 335 cal/100 g de produit sec. Compter 40 g sec maxi pour une portion (135 cal). Associer avec du riz et/ou des légumes verts (blettes, épinards, haricots verts ou pour farcir un chou). 

 

Je n'en avais jamais vues dans les rayons jusqu' à la semaine dernière au SM asiatique où je cherchais des pois du Cap (ça ressemble aux haricots de Soissons). Les féveroles sont de couleur foncée, moins chères et tout aussi bonnes (leur peau n'est pas gênante.

 

Hebergeur d'image

 

Il faut les faire tremper la veille, comme toutes les légumineuses (meilleure digestibilité, meilleure cuisson et plus d'enzymes à l'arrivée. La cuisson va prendre environ trois heures (1h30 en cocotte minute). Penser à ne saler qu'à la moitié de la cuisson.

 

Féveroles aux épices et aux shiitakes, riz basmati créole

 

Pour 4 personnes

 

Faire tremper la veille, 160 g de féveroles

Faire tremper 10 à 12 shiitakés secs (ou les ajouter frais en fin de cuisson + 15 mn)

 

Le lendemain les mettre en cuisson avec ce qui suit, avec deux fois le volume d'eau.

(J'ai utilisé exceptionnellement la cocotte minute, pour un gain de temps)

 

1 càs de curcuma

1 càc de thym, 1/2 càc de romarin, 1/2 càc de fenouil, 1 càc de curry

1 clou de girofle, 1 gousse d'ail, un peu de poivre

1/4 d'oignon haché

 

Après 1h de cuisson, ajouter le sel (environ 8 g de sel gris (5 g blanc), on pourra corriger en fin de cuisson. J'en avais trop mis, j'ai du rajouter une pomme de terre pour éponger l'excès)

A la deuxième partie de la cuisson, rajouter les shiitakés 

Quand c'est fini (environ 1h30) ouvrir la cocotte et laisser cuire tout doucement pendant que le riz cuit. Eventuellement, rajouter un peu d'eau et corriger l'assaisonnement (on peut aussi rajouter de la coriandre fraîche hachée).

 

Cuire 240 g de riz basmati, thaï, Camargue) à la créole comme indiqué sur ma recette, en y rajoutant un peu de curcuma. Quand il est cuit, verser un filet d'huile d'olive et défaire les grains en mélangeant.

Servir les féveroles aux shiitakés sur le riz

 

Hebergeur d'image

 

Mots-clés : fèveroles, fèves, engrais vert,  légumineuses, shiitakés, riz créole,  plat végétarien     

CARDAMOME

 

Partager cet article

Repost0

commentaires

Sylvie et Marc 15/03/2017 18:08

Voyages gourmand et belle réalisation! Bravo et belle soirée. Bises. Sylvie.

Angeline 15/03/2017 15:42

j'aime me promener ici. un bel univers. un régal

babakitchen 15/03/2017 09:49

je ne connais pas les féverolles, merci pour l'explication !! bisous, bonne semaine

CARDAMOME 15/03/2017 18:56

Même si ce n'est aps très bion de manger trop souvent des légumineuses, (acidifiant) je ne vais pas tarder à en refaire cr j'aime au moins autant que les cocos. Bonne semaine! bisous

la nonna 13/03/2017 15:52

voilà une chose que je ne connais pas...ça doit être bon
bisous Bea

CARDAMOME 13/03/2017 22:42

si si, c'est bon, si on aime les haricots et compagnie, bien sur; pour moi c'est une découverte! bisous

Chris 13/03/2017 14:19

Hello,
Je ne connaissais pas les fèveroles !
C'est une bonne recette.
Bon début de semaine
Bises

manou 13/03/2017 10:43

Une bonne idée pour changer des lentilles et autres légumineuses mais moi je n'en ai jamais trouvé en vente...Merci pour la recette que l'on peut j'imagine sans peine, cuisiner avec des fèves "normales" qui vont bientôt arriver sur le marché...Bises et à bientôt

CARDAMOME 13/03/2017 12:56

oui bien sur , avec des fèves normales, fraïches mais aussi, sèches en paquet au rayon des légumineuses. pour les fèverolles je les ai trouvées chez Paristore et surtout, pas de problème de peau à enlever après la cuisson
bises!

Nell 13/03/2017 10:01

La belle recette que voilà. Je ne connaissais pas ces fèverolles. Gros bisous et superbe semaine

CARDAMOME 13/03/2017 12:56

:) bonne semaine aussi, bzzz

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Beignets extras et vraiment pas gras
    De longtemps je ne me souviens pas avoir fait des beignets car j'ai toujours pensé que ce serait la galère avec le gras, sur mon plan de travail et sur mes hanches! Ben pas du tout; j'ai mesuré et le niveau d'huile du pot a pratiquement pas baissé et...
  • Quiche végétarienne ou non, au choix, pâte fine maison et cuisson top
    Des quiches, il y en a de nombreuses dans ce blog, il vous suffit de taper le mot "quiche" dans le module de recherche … Récemment j’ai eu l'occasion d’en manger....soirée/apéro du 31 chez des voisins...baaah....faite avec du yaourt Light et sans pâte,...
  • Gâteau facile au potimarron et aux épices (ou autre cucurbitacée)
    Cette recette m'a été donnée il y a quelques années par une amie californienne au moment d'Halloween. Je la fais d'ordinaire à la courge... Je peux vous assurer que c'est une réussite. Ce gâteau à la courge, en forme de galette, me fait penser un peu...
  • Mes minous quelques photos cet hiver 20/21
    Cette année, les chats ont été surpris autant que nous par l'arrivée brutale de la neige après de très belles journée ensoleillées qui elles mêmes ont succédé à pas mal de pluie. Alors ils font comme nous, ils sont plutôt à l'intérieur et quand il y en...
  • Délicieux Moelleux aux prunes une merveille
    J’ai vu cette recette de moelleux hyper simple à faire sur un réseau mais j’ai oublié de noter le lien aussi, pardon ... je sais que ce gars tient la recette d’une cuisinière Natalia Croyzon qui la tient elle même de "La Courtille"... En tous cas, elle...
  • Pain à toastes à la farine de de seigle 30%
    Je n’avais pas fait ce genre de pain depuis des années et donc, jamais publié. J’avais pris ces moules spéciaux sur un catalogue...bien avant le net. J'ai fait une recherche et j'ai vu le moule forme coeur (1,91€) ici forme étoile (4,77€) ici (+5,90 FDP)...
  • 2021 début d’une nouvelle dizaine pleine d’espoir, bonne et heureuse année
    C’est en espérant de tout cœur que cette année 2021 annonce la fin de la pandémie Je vous souhaite une excellente santé, du bonheur et la liberte retrouvée . J’ai une pensée particulière pour le monde de la restauration et celui de la culture, celui des...
  • La petite histoire de l’écureuil, bon bout d’an!
    Un rapide message pour vous souhaiter très sincèrement une merveilleuse fin d’année en espérant que Noël s’est passé AGRÉABLEMENT! J’espère que vous avez bien profité de vos proches si vous avez pu le passer en famille. Mes tendres pensées chaleureuses...
  • Galettes mi sablées à la fleur d'oranger, peu sucrées
    Ces petites galettes feront le régal des petits et des grands et sont faciles à faire; elles sont peu sucrées et on peut remplacer le sucre par du xilitol (sucre de bouleau qui ne fait pas monter la glycémie et n'entraine pas de choc hypo) Je les ai découvertes...
  • Petits biscuits polonais aux épices au chocolat Pierniczki
    Je ne sais plus où j'ai trouvé cette recette de pierniczki mais il y a de nombreuses variantes sur le net, désolée...que la personne chez qui j'ai pris ces données me le dise.... J'ai seulement supprimé le sucre mais après dégustation on peut admettre...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées