750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
6 février 2017 1 06 /02 /février /2017 07:44

Hebergeur d'image

Voilà longtemps que je n'avais pas fait de pain au son, génial sensé ...faciliter le transit mais surtout, de la mâche, quelque chose de consistant en bouche.

Bien entendu, il vous faut du son bio et des farines bio (pesticides dans l'écorce du blé).

J'ai rajouté des graines de tournesol qui donnent un peu de croquant et un peu de mon mélange Eveil du Boudha au chanvre (renfort en protéines et de bons acides gras).

J'ai utilisé la méthode du pain sans pétrissage + poolish pour une meilleure conservation (celle de mon Pain Paillasson).

 

J'sais pas vous, mais moi j'adore!

 

Hebergeur d'image

 Pain Paillasson complet au son et aux graines de tournesol

 

1.5 g  de levure saf

100 g de farine T65

100 g d’eau tiède non chlorée

1.5 g de miel

 

Mélanger le tout très vivement et laisser mousser (environ 2 à 3 heures).

 

Peser dans un gros saladier :

 

3.5 g de levure saf

280 à 300 g d’eau tiède non chlorée

100 g de farine T 150

170 de farine T65

100 g de son de blé

30 g de mélange du Boudha au chanvre (facultatif)

50 g de graines de tournesol grillées

10 g de graines de tournesol non grillées (pour le dessus du pain)

13 g de sel gris (9 de sel blanc)

 

 

Commencer à mélanger en ajoutant la poolish et mélanger pour bien humidifier l'ensemble, juste deux ou trois minutes.

Laisser  le pâton lever pendant 3 ou 4 heures au chaud (ou plus), couvert d'un film ou torchon.

Rabattre le pâton en emmagasinant de l’air, avec deux ou trois rabats. Laisser lever encore au moins 2 heures. 

Verser sur la tôle farinée, façonner sans trop dégazer. faire des grignes, donner un coup de spray d'eau, parsemer de graines, fariner et enfourner. 

Enfourner à 275° avec un jet d’eau sur la sole ou un petit récipient d'eau, pendant 10 mn puis baisser à 220° pendant 20/30 mn.

Hebergeur d'image

Mots-clés: pain paillasson, pain au son, graines de tournesol 

CARDAMOME

Partager cet article

Repost0

commentaires

manou 07/02/2017 08:19

Il est superbe ce pain ! Je n'ai jamais fait ce type de pain :)

la nonna 06/02/2017 20:10

il est chouette ton pain

CARDAMOME 06/02/2017 21:30

merci, et trop bon, j'aime bien la mâche rustique

Renee 06/02/2017 15:46

sacré bonne mine ce pain. Bravo. Bisous

Chris 06/02/2017 14:16

Hello,
Un pain paillasson qui donne envie.
Pour ma part qu'il soit paillasson ou autre, ce la fait longtemps que je n'ai plus fait de pain.
Bon début de semaine
Bises

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Rôti d'échine de porc confit cuisson lente au four
    En fait, j'ai fait ce rôti d'échine pour le jour de Noel. Nous n'avions pas envie des traditionnels dinde ou chapon et le cochon est une viande que j'affectionne...lorsque je mange viande. J'ai choisi de cuire ce rôti en température relativement basse...
  • Pizza au bacon sur base crème à la moutarde
    Franchement cette pizza, jamais faite, est super bonne! Alors, pas d'hésitation pour votre prochaine! Recette de base de ma pâte à pizza 50 gr de crème épaisse entière 1 càs de moutarde 1 càs de concentré de tomate 10 tranches de bacon fumé quelques tranches...
  • A la recherche de pain dur pour mes poulettes, alors je fais leurs baguettes
    Une amie me garde le pain dur qui est malheureusement destiné à la poubelle, cause hygiène...dans une clinique. Oui mais....cause confinement, vu que nous sommes très éloignées...plus de pain dur pour mes poulettes et ici je n’ai pas pu en trouver. Alors...
  • Beignets extras et vraiment pas gras
    De longtemps je ne me souviens pas avoir fait des beignets car j'ai toujours pensé que ce serait la galère avec le gras, sur mon plan de travail et sur mes hanches! Ben pas du tout; j'ai mesuré et le niveau d'huile du pot a pratiquement pas baissé et...
  • Quiche végétarienne ou non, au choix, pâte fine maison et cuisson top
    Des quiches, il y en a de nombreuses dans ce blog, il vous suffit de taper le mot "quiche" dans le module de recherche … Récemment j’ai eu l'occasion d’en manger....soirée/apéro du 31 chez des voisins...baaah....faite avec du yaourt Light et sans pâte,...
  • Gâteau facile au potimarron et aux épices (ou autre cucurbitacée)
    Cette recette m'a été donnée il y a quelques années par une amie californienne au moment d'Halloween. Je la fais d'ordinaire à la courge... Je peux vous assurer que c'est une réussite. Ce gâteau à la courge, en forme de galette, me fait penser un peu...
  • Mes minous quelques photos cet hiver 20/21
    Cette année, les chats ont été surpris autant que nous par l'arrivée brutale de la neige après de très belles journée ensoleillées qui elles mêmes ont succédé à pas mal de pluie. Alors ils font comme nous, ils sont plutôt à l'intérieur et quand il y en...
  • Délicieux Moelleux aux prunes une merveille
    J’ai vu cette recette de moelleux hyper simple à faire sur un réseau mais j’ai oublié de noter le lien aussi, pardon ... je sais que ce gars tient la recette d’une cuisinière Natalia Croyzon qui la tient elle même de "La Courtille"... En tous cas, elle...
  • Pain à toastes à la farine de de seigle 30%
    Je n’avais pas fait ce genre de pain depuis des années et donc, jamais publié. J’avais pris ces moules spéciaux sur un catalogue...bien avant le net. J'ai fait une recherche et j'ai vu le moule forme coeur (1,91€) ici forme étoile (4,77€) ici (+5,90 FDP)...
  • 2021 début d’une nouvelle dizaine pleine d’espoir, bonne et heureuse année
    C’est en espérant de tout cœur que cette année 2021 annonce la fin de la pandémie Je vous souhaite une excellente santé, du bonheur et la liberte retrouvée . J’ai une pensée particulière pour le monde de la restauration et celui de la culture, celui des...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées