Voilà longtemps que je n'avais pas fait de pain au son, génial... sensé faciliter le transit mais surtout, de la mâche, quelque chose de consistant en bouche.
Bien entendu, il vous faut du son bio et des farines bio (pesticides dans l'écorce du blé).
J'ai rajouté des graines de tournesol qui donnent un peu de croquant et un peu de mon mélange Eveil du Boudha au chanvre (renfort en protéines et de bons acides gras).
J'ai utilisé la méthode du pain sans pétrissage + poolish pour une meilleure conservation (celle de mon Pain Paillasson).
J'sais pas vous, mais moi j'adore!
Pain Paillasson complet au son et aux graines de tournesol
1.5 g de levure saf
100 g de farine T65
100 g d’eau tiède non chlorée
1.5 g de miel
Mélanger le tout très vivement et laisser mousser (environ 2 à 3 heures).
Peser dans un gros saladier :
3.5 g de levure saf
280 à 300 g d’eau tiède non chlorée
100 g de farine T 150
170 de farine T65
100 g de son de blé
30 g de mélange du Boudha au chanvre (facultatif)
50 g de graines de tournesol grillées
10 g de graines de tournesol non grillées (pour le dessus du pain)
13 g de sel gris (9 de sel blanc)
• Commencer à mélanger en ajoutant la poolish et mélanger pour bien humidifier l'ensemble, juste deux ou trois minutes.
• Laisser le pâton lever pendant 3 ou 4 heures au chaud (ou plus), couvert d'un film ou torchon.
• Rabattre le pâton en emmagasinant de l’air, avec deux ou trois rabats. Laisser lever encore au moins 2 heures.
• Transférer sur la tôle farinée, façonner sans trop dégazer. faire des grignes, donner un coup de spray d'eau, parsemer de graines, fariner et enfourner.
• Enfourner à 275° avec un jet d’eau sur la sole ou un petit récipient d'eau, pendant 10 mn puis baisser à 220° pendant 20/30 mn.
Mots-clés: pain paillasson, pain au son, graines de tournesol, poolish
CARDAMOME