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6 février 2017 1 06 /02 /février /2017 07:44

Voilà longtemps que je n'avais pas fait de pain au son, génial... sensé faciliter le transit mais surtout, de la mâche, quelque chose de consistant en bouche.

 

Bien entendu, il vous faut du son bio et des farines bio (pesticides dans l'écorce du blé).

J'ai rajouté des graines de tournesol qui donnent un peu de croquant et un peu de mon mélange Eveil du Boudha au chanvre (renfort en protéines et de bons acides gras).

 

J'ai utilisé la méthode du pain sans pétrissage + poolish pour une meilleure conservation (celle de mon Pain Paillasson).

 

J'sais pas vous, mais moi j'adore!

 

 

 

 Pain Paillasson complet au son et aux graines de tournesol

 

1.5 g  de levure saf

100 g de farine T65

100 g d’eau tiède non chlorée

1.5 g de miel

 

Mélanger le tout très vivement et laisser mousser (environ 2 à 3 heures).

 

Peser dans un gros saladier :

 

3.5 g de levure saf

280 à 300 g d’eau tiède non chlorée

100 g de farine T 150

170 de farine T65

100 g de son de blé

30 g de mélange du Boudha au chanvre (facultatif)

50 g de graines de tournesol grillées

10 g de graines de tournesol non grillées (pour le dessus du pain)

13 g de sel gris (9 de sel blanc)

 

 

• Commencer à mélanger en ajoutant la poolish et mélanger pour bien humidifier l'ensemble, juste deux ou trois minutes.

• Laisser  le pâton lever pendant 3 ou 4 heures au chaud (ou plus), couvert d'un film ou torchon.

• Rabattre le pâton en emmagasinant de l’air, avec deux ou trois rabats. Laisser lever encore au moins 2 heures. 

• Transférer sur la tôle farinée, façonner sans trop dégazer. faire des grignes, donner un coup de spray d'eau, parsemer de graines, fariner et enfourner. 

Enfourner à 275° avec un jet d’eau sur la sole ou un petit récipient d'eau, pendant 10 mn puis baisser à 220° pendant 20/30 mn.

 

 

 

 

Mots-clés: pain paillassonpain au songraines de tournesol, poolish 

CARDAMOME

 

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commentaires

M
Il est superbe ce pain ! Je n'ai jamais fait ce type de pain :)
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L
il est chouette ton pain
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C
merci, et trop bon, j'aime bien la mâche rustique
R
sacré bonne mine ce pain. Bravo. Bisous
Répondre
C
Hello,<br /> Un pain paillasson qui donne envie.<br /> Pour ma part qu'il soit paillasson ou autre, ce la fait longtemps que je n'ai plus fait de pain.<br /> Bon début de semaine<br /> Bises
Répondre

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