750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
4 janvier 2017 3 04 /01 /janvier /2017 08:11

 

Maj du 1 / 2 /23

On a le droit de changer d'avis ... ceux qui me suivent le savent, je suis définitivement passée au pain au levain naturel sans un brin de levure , essentiellement pour des raisons, gustatives mais aussi de santé.

Le levain digère le gluten du pain et rend celui-ci bien plus assimilable. 

Mais, je ne renie pas mes efforts passés, ils m'ont permis de comprendre, d'évoluer et de maitriser les processus. C'était une étape indispensable probablement , pour mon apprentissage.

 

 

Voici donc ce que j'écrivais à l'époque de la publication de cet article....

 

...Marre de devoir m'occuper du levain naturel pour un rendement si capricieux (lorsqu'on ne veut pas de levure du tout). Non plus du tout capricieux, c'est moi qui n'y comprenais rien!

 

Alors finalement comme la vie doit rester plaisir, je reviens sur mon pain Paillasson fait avec poolish (qui était très bien aussi mais j'ai évolué vers plus subtil et meilleur pour la santé).

...Et il vaut mieux "Poolish" que fort dosage en levure!

 

 

Celui-là me satisfait tant pour le goût que la texture et la relative facilité à le faire. C'est vrai et si vous n'y arrivez pas, faite au moins un pain avec poolish et non entièrement levure.

 

...Et puis ...j'ai aussi pris la résolution d'en manger moins souvent car j'ai été convaincue que les céréales c'etait pas le top...je vais donc les diminuer...juste un peu! lol 

 

Je ne referai mon levain naturel que lorsque je ferai un pain de seigle (100%)...et pas que à présent!

Franchement, venez voir mes publications de pain au levain naturel, je le fais avec une facilité déconcertante!

 

 

• Donc, pour ce pain avec poolish, j'ai d'abord fait la poolish (100 farine T65/100 eau de source /1.5 levure sèche/1 g de miel) . Laisser doubler de volume.

• J'ai complété avec 400 g de farine (mélange T65 et 10% de seigle T170)

30 g de graines de chanvre chènevis (sans THC)

30 g de pavot

13 g de sel gris

2 g de levure sèche

280 g d'eau (TH 76%)

 

Mélanger sans insister juste bien imbiber toute la farine (2 mn)

• Première levée (couvert) pendant 5 à 6 heures puis rabats (avant d'aller me coucher)

• Deuxième levée, autant (possibilité maxi au total 22h)

• Le lendemain, verser sur une plaque farinée,  façonner avec les mains mouillées sans dégazer, saupoudrer de pavot puis de farine

Cuire au four à 275°x10 mn puis 220° x20 mn (avec récipient d'eau)

 

 

 

 

 

Mots-clés  : pain, pain paillasson, chènevis,  pavot, graines de chanvre, seigle,  poolish, pain sans pétrissage    

CARDAMOME

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

D
Moi aussi j'ai fait du levain mais comme je ne fait pas du pain tout le temps car je ne mange presque pnus de gluten et ni du lactose c'est compliqué a entretenir. Par contre je n'ai pas compris votre système de poolish , vius faite une premiere levé de la polish ou tout ensemble ?
Répondre
C
Très beau ce 1er pain de l'année. La mie est belle et pleine d'alvéoles, comme j'aime. Comme toi, je pense que je vais tester les recettes sur poolish. Mon, levain liquide, je n'arrive pas à le garder fort comme je le voudrais. Merci pour ta visite Miss et à mon tour, je t'offre tous mes meilleurs voeux de belle et bonne année 2017. Bises
Répondre
C
j'ai mis au point ce pain que j'ai appelé "paillasson" car je lui ai donné la forme du pain paillasse qu'on trouve vers Lodève/béziers. essai le, sorte de dérive du pain sans pétrissage mais avec une durée de pousse longue...ingrédients à varier selon ses goûts<br /> bonne journée, bises
M
J'essaierai de faire ta recette car j'adore l'odeur du pain fait maison et avec le levain, comme tu le dis, souvent en hiver, ce n'est pas la grande réussite, d'un autre côté c'est meilleur à la santé ! Alors il faut choisir. Bisous
Répondre
C
je crois vraiment que ce qui est surtout meilleur à la santé c'est d'en manger moins, entre pas du tout et moins! et idem pour les céréales et bien sur les viennoiseries...et savoir prendre sa part de plaisir occasionnellement. bisous et bonne journée! Il fait beau sur Marseille et sans vent, le top!

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Saumon vapeur et légumes en deux façons un plat vraiment pas cher
    On le sait le saumon c'est un poisson cher d'autant qu'on n'est pas toujours sûr de ce que l'on achète (label, élevage...sauvage pas toujours indemne de résidus). Je vous propose cette assiette composée de saumon cuit à la vapeur et de légumes: j'ai fait...
  • Biscuits aux épices et flocons d'avoine type "B.lvita"
    La première fois que j'ai goûté ce genre de biscuits, je me suis dit "wouah, pas mal, tout ce que j'aime!" sauf que...industriels et toujours des petites lettres écrites sur le paquet. Je suis tombée ces jours ci, sur cette recette qui s'inspire de ces...
  • Crackers apéro au levain archi simple
    Ces crackers apéro sont légers et très digestes puisque faits avec du levain. Bien sur il faut avoir du levain ou en demander à votre amie qui fait son pain au levain 20 g suffiront...ils sont très simple à faire mais demandent un peu de temps (celui...
  • Petites briochettes au beurre en forme de champignon
    Voilà bien longtemps que je n'avais pas fait de viennoiserie et ici on m'en en réclamait ... J'ai fait ces brioches version mini afin de ne pas trop alourdir nos estomacs post festifs Celles-ci sont très simples et j'ai utilisé la map pour faire la pâte....
  • Pains à toastes au levain au sésame
    Je sais que les repas sont redevenus légers suite aux ripailles des fêtes mais ....si vous avez l'intention de faire une petite réception avec toastes et si vous avez ces moules en métal antiadhésif (j'ai acheté les miens il y a fort longtemps)... vous...
  • Financier feuilleté à la frangipane aux noix et aux zestes d'orange confits
    J'ai eu envie d'innover et de rassembler en un seul gâteau le croustillant de la galette traditionnelle et le moelleux du Financier pour les Rois fait l'an dernier, tout en conservant bien entendu ma recette de vraie frangipane provençale que j'ai faite...
  • Biscuit praliné à la noisette comme une buche, crème au beurre pralinée, simple à faire
    J'ai créé ce "biscuit" pour 4 personnes ou 2 fois deux personnes (!), donc en version mini buche pour couple ou personne seule. La poudre de noisette est complète ce qui donne une texture de biscuit plutôt que de génoise La crème au beurre est faite à...
  • Truffes biscuitées au granola
    Je vous propose de faire ces truffes avec une ganache réalisée à partir de la recette de ce gâteau au pain d'épeautre proposée précédemment, mais en utilisant des biscuits "granola" (du commerce ou faits maison). Pressée, J'ai pris les "granola" en magasin...
  • Pain d'épices simple au seigle, sans oeuf, sans lait
    Ce pain d'épices est à faire dans un petit moule à cake ou bien , doubler les doses. Ne sachant pas, j'ai fait la dose proposée mais dans un moule de grandeur normale et, le pain d'épices, bien qu'ayant bien monté, n'est pas très haut. Il est néanmoins...
  • Poêlée de Coco plats carotte poireaux sauvages aux oignons verts
    Je vous propose ce délicieux plat de légumes verts garni de pomme de terre qui permettra de soulager son organisme entre les deux fêtes. Les cocos plats verts nous viennent du Maroc. Les poireaux sauvages de la campagne autour de chez moi et les oignons...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées