Maj du 1 / 2 /23
On a le droit de changer d'avis ... ceux qui me suivent le savent, je suis définitivement passée au pain au levain naturel sans un brin de levure , essentiellement pour des raisons, gustatives mais aussi de santé.
Le levain digère le gluten du pain et rend celui-ci bien plus assimilable.
Mais, je ne renie pas mes efforts passés, ils m'ont permis de comprendre, d'évoluer et de maitriser les processus. C'était une étape indispensable probablement , pour mon apprentissage.
Voici donc ce que j'écrivais à l'époque de la publication de cet article....
...Marre de devoir m'occuper du levain naturel pour un rendement si capricieux (lorsqu'on ne veut pas de levure du tout). Non plus du tout capricieux, c'est moi qui n'y comprenais rien!
Alors finalement comme la vie doit rester plaisir, je reviens sur mon pain Paillasson fait avec poolish (qui était très bien aussi mais j'ai évolué vers plus subtil et meilleur pour la santé).
...Et il vaut mieux "Poolish" que fort dosage en levure!
Celui-là me satisfait tant pour le goût que la texture et la relative facilité à le faire. C'est vrai et si vous n'y arrivez pas, faite au moins un pain avec poolish et non entièrement levure.
...Et puis ...j'ai aussi pris la résolution d'en manger moins souvent car j'ai été convaincue que les céréales c'etait pas le top...je vais donc les diminuer...juste un peu! lol
Je ne referai mon levain naturel que lorsque je ferai un pain de seigle (100%)...et pas que à présent!
Franchement, venez voir mes publications de pain au levain naturel, je le fais avec une facilité déconcertante!
• Donc, pour ce pain avec poolish, j'ai d'abord fait la poolish (100 farine T65/100 eau de source /1.5 levure sèche/1 g de miel) . Laisser doubler de volume.
• J'ai complété avec 400 g de farine (mélange T65 et 10% de seigle T170)
30 g de graines de chanvre chènevis (sans THC)
30 g de pavot
13 g de sel gris
2 g de levure sèche
280 g d'eau (TH 76%)
• Mélanger sans insister juste bien imbiber toute la farine (2 mn)
• Première levée (couvert) pendant 5 à 6 heures puis rabats (avant d'aller me coucher)
• Deuxième levée, autant (possibilité maxi au total 22h)
• Le lendemain, verser sur une plaque farinée, façonner avec les mains mouillées sans dégazer, saupoudrer de pavot puis de farine
• Cuire au four à 275°x10 mn puis 220° x20 mn (avec récipient d'eau)
Mots-clés : pain, pain paillasson, chènevis, pavot, graines de chanvre, seigle, poolish, pain sans pétrissage
CARDAMOME
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