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4 janvier 2017 3 04 /01 /janvier /2017 08:11

 

Maj du 1 / 2 /23

On a le droit de changer d'avis ... ceux qui me suivent le savent, je suis définitivement passée au pain au levain naturel sans un brin de levure , essentiellement pour des raisons, gustatives mais aussi de santé.

Le levain digère le gluten du pain et rend celui-ci bien plus assimilable. 

Mais, je ne renie pas mes efforts passés, ils m'ont permis de comprendre, d'évoluer et de maitriser les processus. C'était une étape indispensable probablement , pour mon apprentissage.

 

 

Voici donc ce que j'écrivais à l'époque de la publication de cet article....

 

...Marre de devoir m'occuper du levain naturel pour un rendement si capricieux (lorsqu'on ne veut pas de levure du tout). Non plus du tout capricieux, c'est moi qui n'y comprenais rien!

 

Alors finalement comme la vie doit rester plaisir, je reviens sur mon pain Paillasson fait avec poolish (qui était très bien aussi mais j'ai évolué vers plus subtil et meilleur pour la santé).

...Et il vaut mieux "Poolish" que fort dosage en levure!

 

 

Celui-là me satisfait tant pour le goût que la texture et la relative facilité à le faire. C'est vrai et si vous n'y arrivez pas, faite au moins un pain avec poolish et non entièrement levure.

 

...Et puis ...j'ai aussi pris la résolution d'en manger moins souvent car j'ai été convaincue que les céréales c'etait pas le top...je vais donc les diminuer...juste un peu! lol 

 

Je ne referai mon levain naturel que lorsque je ferai un pain de seigle (100%)...et pas que à présent!

Franchement, venez voir mes publications de pain au levain naturel, je le fais avec une facilité déconcertante!

 

 

• Donc, pour ce pain avec poolish, j'ai d'abord fait la poolish (100 farine T65/100 eau de source /1.5 levure sèche/1 g de miel) . Laisser doubler de volume.

• J'ai complété avec 400 g de farine (mélange T65 et 10% de seigle T170)

30 g de graines de chanvre chènevis (sans THC)

30 g de pavot

13 g de sel gris

2 g de levure sèche

280 g d'eau (TH 76%)

 

Mélanger sans insister juste bien imbiber toute la farine (2 mn)

• Première levée (couvert) pendant 5 à 6 heures puis rabats (avant d'aller me coucher)

• Deuxième levée, autant (possibilité maxi au total 22h)

• Le lendemain, verser sur une plaque farinée,  façonner avec les mains mouillées sans dégazer, saupoudrer de pavot puis de farine

Cuire au four à 275°x10 mn puis 220° x20 mn (avec récipient d'eau)

 

 

 

 

 

Mots-clés  : pain, pain paillasson, chènevis,  pavot, graines de chanvre, seigle,  poolish, pain sans pétrissage    

CARDAMOME

 

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commentaires

D
Moi aussi j'ai fait du levain mais comme je ne fait pas du pain tout le temps car je ne mange presque pnus de gluten et ni du lactose c'est compliqué a entretenir. Par contre je n'ai pas compris votre système de poolish , vius faite une premiere levé de la polish ou tout ensemble ?
Répondre
C
Très beau ce 1er pain de l'année. La mie est belle et pleine d'alvéoles, comme j'aime. Comme toi, je pense que je vais tester les recettes sur poolish. Mon, levain liquide, je n'arrive pas à le garder fort comme je le voudrais. Merci pour ta visite Miss et à mon tour, je t'offre tous mes meilleurs voeux de belle et bonne année 2017. Bises
Répondre
C
j'ai mis au point ce pain que j'ai appelé "paillasson" car je lui ai donné la forme du pain paillasse qu'on trouve vers Lodève/béziers. essai le, sorte de dérive du pain sans pétrissage mais avec une durée de pousse longue...ingrédients à varier selon ses goûts<br /> bonne journée, bises
M
J'essaierai de faire ta recette car j'adore l'odeur du pain fait maison et avec le levain, comme tu le dis, souvent en hiver, ce n'est pas la grande réussite, d'un autre côté c'est meilleur à la santé ! Alors il faut choisir. Bisous
Répondre
C
je crois vraiment que ce qui est surtout meilleur à la santé c'est d'en manger moins, entre pas du tout et moins! et idem pour les céréales et bien sur les viennoiseries...et savoir prendre sa part de plaisir occasionnellement. bisous et bonne journée! Il fait beau sur Marseille et sans vent, le top!

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