Les Mauricettes sont des petits pains alsaciens cuits un peu comme des bägels ou des bretzels (précuisson dans un bain de bicarbonate et de sel)
J'avais un peu de lait d'amande aussi j'ai fait ces petits pains sans lait, en utilisant le lait d'amande. Le résultat n'est pas mal du tout! On a des petits pains croustillants et moelleux .
Partant du principe que dans les années 50 nous avions des farines beaucoup moins épurées, et que les Mauricettes devaient déjà exister...j'ai utilisé de la farine T65 (bio)
Ingrédients : pour une douzaine de petits pains
500 gr de farine T65
13 gr de sel gris (9 blanc)
8 grs de levure saf
150 ml de lait d’amande tiède
150 ml d’eau tiède
40 gr de beurre mou
pour le bain:
1 l d’eau
60 grs de bicarbonate
3 càc de sel gris (2 de sel blanc)
oeuf entier pour la dorure
Éventuellement, graines de sésame ou de pavot pour la déco
• Mettre dans la map la farine la levure et le sel
• Verser progressivement l’eau et le lait
• Faire tourner le programme pâte puis ajouter le beurre mou
• Finir le programme pâte + 1h dans un endroit bien chaud
• Dégazer la pâte et la diviser en 12 parts (environ 72 g)
• Fariner légèrement le plan de travail puis rouler les pains en forme ovale sans les aplatir
• Dans une casserole, mélanger l'eau, le sel et le bicarbonate. Faire chauffer 5 minutes.
• Tremper bien chaque pain dans le bain d’eau / bicarbonate / sel pendant 30 secondes en le retournant à mi temps.
• Les déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson
• Dorer à l’oeuf puis strier les pains à l’aide d’une lame
• Parsemer de sésame ou de pavot
• Enfourner à froid à 200 ° pendant 20 mn
Mots-clés : petits pains, mauricette, lait d'amande, pains briochés
CARDAMOME