750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
19 décembre 2016 1 19 /12 /décembre /2016 08:34

Hebergeur d'image

Franchement, chaque fois que j'utilise ce mode de cuisson "basse température", je n'en reviens pas du résultat... infiniment moelleux . Une merveille, d'autant que ça  cuit quand je dors.

Bon...les purs végétariens, passez votre chemin... Quant à moi, ça m'arrive de temps en temps et mon choix est le plus souvent pour un poulet fermier, en petite quantité car il n'est pas nécessaire d'avoir une grosse portion. Avec ce poulet, j'ai fait 7 parts, c'est vous dire! En revanche, j'ai fait la part belle pour les légumes et le quinoa (qui n'est pas une céréale mais une espèce d'épinards)...d'où le titre!

Le seul petit soucis, c'est que , à basse température, les légumes cuisent peu. Alors, si on les aime croquants, c'est bon... mais là, à basse température toute la nuit, ils vont être très peu cuits....j'ai déjà pu le constater lors de mes premiers essais. Je vous conseille donc de les précuire à la vapeur pendant 5 mn et ils garderont encore un peu de fermeté après 8 heures de cuisson BT et surtout, tout leur goût d'origine.

 

 

Hebergeur d'image

 

1 poulet fermier de 1kg200 

1 pied de veau

2 échalotes hachées

1 kg de carottes en rondelles

persil, céleri, thym,romarin, girofle

1 càs de fond de veau (ou autre)

Sel et poivre

huile d'olive

quinoa

 

Débiter le poulet en morceaux (cuisses et blancs coupés en deux

Précuire les carottes à la vapeur douce (vitaliseur) pendant 5 mn 

Mettre le tout dans la cocotte et couvrir (à peine) d'eau

Fermer et enfourner pour 8 heures à 90°

Servir avec le quinoa et un peu de jus dessus (astuce cuisson du quinoa rapide)

 

NB: on garde la carcasse pour en faire un merveilleux bouillon et grignoter ce qui reste de chair!

 

Hebergeur d'image

Mots-clés : poulet fermier, carottes, basse température ,  quinoa, cuisson basse température

CARDAMOME

Partager cet article
Repost0

commentaires

chris 06 28/12/2016 20:51

Cela tombe bien car je voulais tester des morceaux de poulet
Toutefois,est-ce que la viande ne prend pas une allure de viande bouillie???
Pour les daubes,et autre plats à longue cuisson, je suis pour.
Reproche que j'ai lu::la viande n'est pas chaude. Qu'en est-il???
Merci pour le retour.
J'espère que vous avez pu passer Noel en famille, et je vous souhaite de passer le cap dans la joie et les bisous.
Je vous embrasse tous deux. Chris 06 toujours fidèle

CARDAMOME 28/12/2016 21:15

Ooooh Chris, ! Toujours ravie d'avoir de tes nouvelles. J'espère que tu seras au nombre des quelques uns qui viendront visiter les châteaux cathares et donc, passer chez moi au printemps 18.
Allure de viande bouillie, certes mais la chair est si moelleuse et fondante qu'on n'y prêtes pas attention
pour une pièce entière, il faut, après la longue cuisson la laisse sous le grill pendant 5 mn ou à 220°. C'est ce que j'ai fait cette année avec le chapon (cuisson en BT au foin puis 220° pendant 5 bonnes minutes)
Pour garder le plat chaud, il suffit de le faire de façon à ce que la cuisson finisse une heure avant de passer à table et le garder à 70° jusqu'au service.
Note que pour une cuisson prévue pour un temps donné ça ne l'abîme pas de poursuivre davantage histoire de faire sa nuit complète (!). Après 8 heures pour mon chapon j'ai même eu peur qu'il ne fût pas assez cuit.
Franchement, tu ne le regretteras pas.
Un jour ou l'autre (quand j'aurais plus de finances) je me prendrai le four basse température et vapeur si j'en trouve un qui ne soit pas trop gadget (pas besoin d'avoir des trucs genre recettes etc)
Noel, c’était comme l'an dernier, avec un couple d'amis et leur fille...super sympa soirée. Moi, la famille, y'a longtemps que j'ai compris qu'elle ne serait jamais là...à mon grand regret et surtout depuis le départ de mon père. Mon fila a toujours passé noel avec son père et à présent il le passe avec sa copine...ne daignant pas me dire d'en être et refusant de faire le trajet pour venir si je l'invite...j'ai l'impression d'avoir plus de famille et amis sur la blogosphère qu'ailleurs!
Joie de la télé et de mon doudou si attentionné pour la fin d'année! merci, de même pour toi...j'espère une soirée des plus agréables! Si un jour tu passes par Marseille, tu me le fais savoir; ensuite, ce sera l'Aude à partir de 18
Je t'embrasse

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Brioche classique aux oeufs et au beurre et sa version individuelle garnie de pavot ou sésame
    J'avais envie de manger une bonne brioche au bon goût de beurre.... Rien de plus simple à condition de respecter le moment où on incorpore le beurre, les trois levées, et des oeufs pour tout liquide (juste un soupçon de lait pour la levure) Un conseil:...
  • Pain d'épices peu sucré et facile à faire, à l'orange ou au gingembre ou les deux
    Quand je dis "peu sucré" pour un pain d'épice c'est relatif...difficile de faire très peu sucré, ça reste du pain d'épices.... J'ai cependant diminué au maximum le sucre et à la dégustation, franchement, délicieux mais, je n'aurais pas pu faire moins....
  • Joyeuses Pâques, Hag Pessah Sameah
    Cette année, comme très souvent, les deux fêtes, juive et chrétienne, coïncident. Le premier véritable jour de fête pour Pessah est le samedi 27 mars 2021 . Les festivités prendront fin au soir du dimanche 4 avril 2021. Elle commémore la sortie des juifs...
  • Gratin dauphinois à l'emmental
    J'avais déjà présenté une version d'un gratin dauphinois et je réitère ici avec des variantes, surtout un ajout d'emmental que j'aime bien, même si le gratin dauphinois n'en contient pas ... pour 4 personnes 500 g de pomme de terre 20cl de crème fraîche...
  • Roulé au chocolat, ganache pralinée, couverture lait et amande
    J’ai craqué pour ce dessert/goûter, un roulé tout chocolat, lorsque je l’ai vu sur le blog ”une petite faim ” Cependant, j’ai fait ma génoise habituelle, j’ai fait une ganache en mêlant du praliné et la couverture est à l’amande au lieu de noisette. La...
  • Gâteau Moelleux à la noisette, pomme, zestes et gingembre confit, très peu sucré
    Je pense vous avoir déjà proposé ce moelleux version amande...dans le doute, je le remets car il est tellement léger et délicieux et si facile à faire! Ci dessous, sa version en moule un peu plus haut et rond, avec 60 g de raisins trempés dans du jus...
  • Gâteau brioché beurre vanille amande
    J’ai repéré cette recette sur le site ”https://www.lesavoureux.com/” qui propose des recettes très pratiques, faciles à réaliser et très bonnes la plupart du temps. Comme d’habitude, j’ai fait quelques modifications quant aux quantités de sucre, de beurre...
  • Acras de morue vite fait mais super bons, garniture Brocoli vapeur
    …Des années que je n'avais pas fait d'acras de morue! Etant donné qu'ici on ne trouve pas de morue salée ou fraîche, j'ai du me rabattre sur de la morue surgelée, que j'ai cuite directement dans le court bouillon quelques minutes, sans décongélation préalable....
  • Deux plats très simples et un dessert classique
    En fait, j'ai trouvé les photos jolies et je me suis dit que ça pouvait donner des idées à ceux qui en, manquent et montrer qu'en restant simple on peut se régaler et respecter sa santé . - On n'est pas obligé de tout utiliser. Si on mange végétarien,...
  • Tarte aux pommes cannelle beurre base amande toute simple
    Pour cette tarte aux pommes, la base de pâte est la même que pour ma quiche avec juste un soupçon de sucre en plus mais ce n'est pas obligatoire Ok, j'aurais pu mettre un peu plus de pomme...c'est ce que vous ferez La pâte est étalée finement (inutile...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées