750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
19 décembre 2016 1 19 /12 /décembre /2016 08:34

Hebergeur d'image

Franchement, chaque fois que j'utilise ce mode de cuisson "basse température", je n'en reviens pas du résultat... infiniment moelleux . Une merveille, d'autant que ça  cuit quand je dors.

Bon...les purs végétariens, passez votre chemin... Quant à moi, ça m'arrive de temps en temps et mon choix est le plus souvent pour un poulet fermier, en petite quantité car il n'est pas nécessaire d'avoir une grosse portion. Avec ce poulet, j'ai fait 7 parts, c'est vous dire! En revanche, j'ai fait la part belle pour les légumes et le quinoa (qui n'est pas une céréale mais une espèce d'épinards)...d'où le titre!

Le seul petit soucis, c'est que , à basse température, les légumes cuisent peu. Alors, si on les aime croquants, c'est bon... mais là, à basse température toute la nuit, ils vont être très peu cuits....j'ai déjà pu le constater lors de mes premiers essais. Je vous conseille donc de les précuire à la vapeur pendant 5 mn et ils garderont encore un peu de fermeté après 8 heures de cuisson BT et surtout, tout leur goût d'origine.

 

 

Hebergeur d'image

 

1 poulet fermier de 1kg200 

1 pied de veau

2 échalotes hachées

1 kg de carottes en rondelles

persil, céleri, thym,romarin, girofle

1 càs de fond de veau (ou autre)

Sel et poivre

huile d'olive

quinoa

 

Débiter le poulet en morceaux (cuisses et blancs coupés en deux

Précuire les carottes à la vapeur douce (vitaliseur) pendant 5 mn 

Mettre le tout dans la cocotte et couvrir (à peine) d'eau

Fermer et enfourner pour 8 heures à 90°

Servir avec le quinoa et un peu de jus dessus (astuce cuisson du quinoa rapide)

 

NB: on garde la carcasse pour en faire un merveilleux bouillon et grignoter ce qui reste de chair!

 

Hebergeur d'image

Mots-clés : poulet fermier, carottes, basse température ,  quinoa, cuisson basse température

CARDAMOME

Partager cet article

Repost0

commentaires

chris 06 28/12/2016 20:51

Cela tombe bien car je voulais tester des morceaux de poulet
Toutefois,est-ce que la viande ne prend pas une allure de viande bouillie???
Pour les daubes,et autre plats à longue cuisson, je suis pour.
Reproche que j'ai lu::la viande n'est pas chaude. Qu'en est-il???
Merci pour le retour.
J'espère que vous avez pu passer Noel en famille, et je vous souhaite de passer le cap dans la joie et les bisous.
Je vous embrasse tous deux. Chris 06 toujours fidèle

CARDAMOME 28/12/2016 21:15

Ooooh Chris, ! Toujours ravie d'avoir de tes nouvelles. J'espère que tu seras au nombre des quelques uns qui viendront visiter les châteaux cathares et donc, passer chez moi au printemps 18.
Allure de viande bouillie, certes mais la chair est si moelleuse et fondante qu'on n'y prêtes pas attention
pour une pièce entière, il faut, après la longue cuisson la laisse sous le grill pendant 5 mn ou à 220°. C'est ce que j'ai fait cette année avec le chapon (cuisson en BT au foin puis 220° pendant 5 bonnes minutes)
Pour garder le plat chaud, il suffit de le faire de façon à ce que la cuisson finisse une heure avant de passer à table et le garder à 70° jusqu'au service.
Note que pour une cuisson prévue pour un temps donné ça ne l'abîme pas de poursuivre davantage histoire de faire sa nuit complète (!). Après 8 heures pour mon chapon j'ai même eu peur qu'il ne fût pas assez cuit.
Franchement, tu ne le regretteras pas.
Un jour ou l'autre (quand j'aurais plus de finances) je me prendrai le four basse température et vapeur si j'en trouve un qui ne soit pas trop gadget (pas besoin d'avoir des trucs genre recettes etc)
Noel, c’était comme l'an dernier, avec un couple d'amis et leur fille...super sympa soirée. Moi, la famille, y'a longtemps que j'ai compris qu'elle ne serait jamais là...à mon grand regret et surtout depuis le départ de mon père. Mon fila a toujours passé noel avec son père et à présent il le passe avec sa copine...ne daignant pas me dire d'en être et refusant de faire le trajet pour venir si je l'invite...j'ai l'impression d'avoir plus de famille et amis sur la blogosphère qu'ailleurs!
Joie de la télé et de mon doudou si attentionné pour la fin d'année! merci, de même pour toi...j'espère une soirée des plus agréables! Si un jour tu passes par Marseille, tu me le fais savoir; ensuite, ce sera l'Aude à partir de 18
Je t'embrasse

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Rôti d'échine de porc confit cuisson lente au four
    En fait, j'ai fait ce rôti d'échine pour le jour de Noel. Nous n'avions pas envie des traditionnels dinde ou chapon et le cochon est une viande que j'affectionne...lorsque je mange viande. J'ai choisi de cuire ce rôti en température relativement basse...
  • Pizza au bacon sur base crème à la moutarde
    Franchement cette pizza, jamais faite, est super bonne! Alors, pas d'hésitation pour votre prochaine! Recette de base de ma pâte à pizza 50 gr de crème épaisse entière 1 càs de moutarde 1 càs de concentré de tomate 10 tranches de bacon fumé quelques tranches...
  • A la recherche de pain dur pour mes poulettes, alors je fais leurs baguettes
    Une amie me garde le pain dur qui est malheureusement destiné à la poubelle, cause hygiène...dans une clinique. Oui mais....cause confinement, vu que nous sommes très éloignées...plus de pain dur pour mes poulettes et ici je n’ai pas pu en trouver. Alors...
  • Beignets extras et vraiment pas gras
    De longtemps je ne me souviens pas avoir fait des beignets car j'ai toujours pensé que ce serait la galère avec le gras, sur mon plan de travail et sur mes hanches! Ben pas du tout; j'ai mesuré et le niveau d'huile du pot a pratiquement pas baissé et...
  • Quiche végétarienne ou non, au choix, pâte fine maison et cuisson top
    Des quiches, il y en a de nombreuses dans ce blog, il vous suffit de taper le mot "quiche" dans le module de recherche … Récemment j’ai eu l'occasion d’en manger....soirée/apéro du 31 chez des voisins...baaah....faite avec du yaourt Light et sans pâte,...
  • Gâteau facile au potimarron et aux épices (ou autre cucurbitacée)
    Cette recette m'a été donnée il y a quelques années par une amie californienne au moment d'Halloween. Je la fais d'ordinaire à la courge... Je peux vous assurer que c'est une réussite. Ce gâteau à la courge, en forme de galette, me fait penser un peu...
  • Mes minous quelques photos cet hiver 20/21
    Cette année, les chats ont été surpris autant que nous par l'arrivée brutale de la neige après de très belles journée ensoleillées qui elles mêmes ont succédé à pas mal de pluie. Alors ils font comme nous, ils sont plutôt à l'intérieur et quand il y en...
  • Délicieux Moelleux aux prunes une merveille
    J’ai vu cette recette de moelleux hyper simple à faire sur un réseau mais j’ai oublié de noter le lien aussi, pardon ... je sais que ce gars tient la recette d’une cuisinière Natalia Croyzon qui la tient elle même de "La Courtille"... En tous cas, elle...
  • Pain à toastes à la farine de de seigle 30%
    Je n’avais pas fait ce genre de pain depuis des années et donc, jamais publié. J’avais pris ces moules spéciaux sur un catalogue...bien avant le net. J'ai fait une recherche et j'ai vu le moule forme coeur (1,91€) ici forme étoile (4,77€) ici (+5,90 FDP)...
  • 2021 début d’une nouvelle dizaine pleine d’espoir, bonne et heureuse année
    C’est en espérant de tout cœur que cette année 2021 annonce la fin de la pandémie Je vous souhaite une excellente santé, du bonheur et la liberte retrouvée . J’ai une pensée particulière pour le monde de la restauration et celui de la culture, celui des...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées