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19 décembre 2016 1 19 /12 /décembre /2016 08:34

Franchement, chaque fois que j'utilise ce mode de cuisson "basse température", je n'en reviens pas du résultat... infiniment moelleux .

Une merveille, d'autant que ça  cuit quand je dors.

 

Bon...les purs végétariens, passez votre chemin... 

Quant à moi, ça m'arrive de temps en temps et mon choix est le plus souvent pour un poulet fermier, en petite quantité car il n'est pas nécessaire d'avoir une grosse portion.

Avec ce poulet, j'ai fait 7 parts, c'est vous dire!

En revanche, j'ai fait la part belle pour les légumes et le quinoa (qui n'est pas une céréale mais une espèce d'épinards)...d'où le titre!

 

Le seul petit soucis, c'est que , à basse température, les légumes cuisent peu. Alors, si on les aime croquants, c'est bon... mais là, à basse température toute la nuit, ils vont être très peu cuits....j'ai déjà pu le constater lors de mes premiers essais.

Je vous conseille donc de les précuire à la vapeur pendant 3 mn et ils garderont encore un peu de fermeté après 8 heures de cuisson BT et surtout, tout leur goût d'origine.

 

 

 

 

 

1 poulet fermier de 1kg200 

1 pied de veau

2 échalotes hachées

1 kg de carottes en rondelles

persil, céleri, thym,romarin, girofle

1 càs de fond de veau (ou autre)

Sel et poivre

huile d'olive

quinoa

 

• Débiter le poulet en morceaux (cuisses et blancs coupés en deux

• Précuire les carottes à la vapeur douce (vitaliseur) pendant 5 mn 

• Mettre le tout dans la cocotte et couvrir (à peine) d'eau

• Fermer et enfourner pour 8 heures à 90°

• Servir avec le quinoa et un peu de jus dessus (astuce cuisson du quinoa rapide)

 

 

 

NB: on garde la carcasse pour en faire un merveilleux bouillon et grignoter ce qui reste de chair!

 

 

 

 

 

 

 

 

Mots-clés : poulet fermier, carottes, basse température ,  quinoa, cuisson  carcasse, bouillon, basse température

CARDAMOME

 

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commentaires

C
Cela tombe bien car je voulais tester des morceaux de poulet<br /> Toutefois,est-ce que la viande ne prend pas une allure de viande bouillie???<br /> Pour les daubes,et autre plats à longue cuisson, je suis pour.<br /> Reproche que j'ai lu::la viande n'est pas chaude. Qu'en est-il???<br /> Merci pour le retour. <br /> J'espère que vous avez pu passer Noel en famille, et je vous souhaite de passer le cap dans la joie et les bisous.<br /> Je vous embrasse tous deux. Chris 06 toujours fidèle
Répondre
C
Ooooh Chris, ! Toujours ravie d'avoir de tes nouvelles. J'espère que tu seras au nombre des quelques uns qui viendront visiter les châteaux cathares et donc, passer chez moi au printemps 18.<br /> Allure de viande bouillie, certes mais la chair est si moelleuse et fondante qu'on n'y prêtes pas attention<br /> pour une pièce entière, il faut, après la longue cuisson la laisse sous le grill pendant 5 mn ou à 220°. C'est ce que j'ai fait cette année avec le chapon (cuisson en BT au foin puis 220° pendant 5 bonnes minutes)<br /> Pour garder le plat chaud, il suffit de le faire de façon à ce que la cuisson finisse une heure avant de passer à table et le garder à 70° jusqu'au service.<br /> Note que pour une cuisson prévue pour un temps donné ça ne l'abîme pas de poursuivre davantage histoire de faire sa nuit complète (!). Après 8 heures pour mon chapon j'ai même eu peur qu'il ne fût pas assez cuit.<br /> Franchement, tu ne le regretteras pas.<br /> Un jour ou l'autre (quand j'aurais plus de finances) je me prendrai le four basse température et vapeur si j'en trouve un qui ne soit pas trop gadget (pas besoin d'avoir des trucs genre recettes etc)<br /> Noel, c’était comme l'an dernier, avec un couple d'amis et leur fille...super sympa soirée. Moi, la famille, y'a longtemps que j'ai compris qu'elle ne serait jamais là...à mon grand regret et surtout depuis le départ de mon père. Mon fila a toujours passé noel avec son père et à présent il le passe avec sa copine...ne daignant pas me dire d'en être et refusant de faire le trajet pour venir si je l'invite...j'ai l'impression d'avoir plus de famille et amis sur la blogosphère qu'ailleurs!<br /> Joie de la télé et de mon doudou si attentionné pour la fin d'année! merci, de même pour toi...j'espère une soirée des plus agréables! Si un jour tu passes par Marseille, tu me le fais savoir; ensuite, ce sera l'Aude à partir de 18 <br /> Je t'embrasse

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