750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
19 décembre 2016 1 19 /12 /décembre /2016 08:34

Hebergeur d'image

Franchement, chaque fois que j'utilise ce mode de cuisson "basse température", je n'en reviens pas du résultat... infiniment moelleux . Une merveille, d'autant que ça  cuit quand je dors.

Bon...les purs végétariens, passez votre chemin... Quant à moi, ça m'arrive de temps en temps et mon choix est le plus souvent pour un poulet fermier, en petite quantité car il n'est pas nécessaire d'avoir une grosse portion. Avec ce poulet, j'ai fait 7 parts, c'est vous dire! En revanche, j'ai fait la part belle pour les légumes et le quinoa (qui n'est pas une céréale mais une espèce d'épinards)...d'où le titre!

Le seul petit soucis, c'est que , à basse température, les légumes cuisent peu. Alors, si on les aime croquants, c'est bon... mais là, à basse température toute la nuit, ils vont être très peu cuits....j'ai déjà pu le constater lors de mes premiers essais. Je vous conseille donc de les précuire à la vapeur pendant 5 mn et ils garderont encore un peu de fermeté après 8 heures de cuisson BT et surtout, tout leur goût d'origine.

 

 

Hebergeur d'image

 

1 poulet fermier de 1kg200 

1 pied de veau

2 échalotes hachées

1 kg de carottes en rondelles

persil, céleri, thym,romarin, girofle

1 càs de fond de veau (ou autre)

Sel et poivre

huile d'olive

quinoa

 

Débiter le poulet en morceaux (cuisses et blancs coupés en deux

Précuire les carottes à la vapeur douce (vitaliseur) pendant 5 mn 

Mettre le tout dans la cocotte et couvrir (à peine) d'eau

Fermer et enfourner pour 8 heures à 90°

Servir avec le quinoa et un peu de jus dessus (astuce cuisson du quinoa rapide)

 

NB: on garde la carcasse pour en faire un merveilleux bouillon et grignoter ce qui reste de chair!

 

Hebergeur d'image

Mots-clés : poulet fermier, carottes, basse température ,  quinoa, cuisson basse température

CARDAMOME

Partager cet article
Repost0

commentaires

C
Cela tombe bien car je voulais tester des morceaux de poulet<br /> Toutefois,est-ce que la viande ne prend pas une allure de viande bouillie???<br /> Pour les daubes,et autre plats à longue cuisson, je suis pour.<br /> Reproche que j'ai lu::la viande n'est pas chaude. Qu'en est-il???<br /> Merci pour le retour. <br /> J'espère que vous avez pu passer Noel en famille, et je vous souhaite de passer le cap dans la joie et les bisous.<br /> Je vous embrasse tous deux. Chris 06 toujours fidèle
Répondre
C
Ooooh Chris, ! Toujours ravie d'avoir de tes nouvelles. J'espère que tu seras au nombre des quelques uns qui viendront visiter les châteaux cathares et donc, passer chez moi au printemps 18.<br /> Allure de viande bouillie, certes mais la chair est si moelleuse et fondante qu'on n'y prêtes pas attention<br /> pour une pièce entière, il faut, après la longue cuisson la laisse sous le grill pendant 5 mn ou à 220°. C'est ce que j'ai fait cette année avec le chapon (cuisson en BT au foin puis 220° pendant 5 bonnes minutes)<br /> Pour garder le plat chaud, il suffit de le faire de façon à ce que la cuisson finisse une heure avant de passer à table et le garder à 70° jusqu'au service.<br /> Note que pour une cuisson prévue pour un temps donné ça ne l'abîme pas de poursuivre davantage histoire de faire sa nuit complète (!). Après 8 heures pour mon chapon j'ai même eu peur qu'il ne fût pas assez cuit.<br /> Franchement, tu ne le regretteras pas.<br /> Un jour ou l'autre (quand j'aurais plus de finances) je me prendrai le four basse température et vapeur si j'en trouve un qui ne soit pas trop gadget (pas besoin d'avoir des trucs genre recettes etc)<br /> Noel, c’était comme l'an dernier, avec un couple d'amis et leur fille...super sympa soirée. Moi, la famille, y'a longtemps que j'ai compris qu'elle ne serait jamais là...à mon grand regret et surtout depuis le départ de mon père. Mon fila a toujours passé noel avec son père et à présent il le passe avec sa copine...ne daignant pas me dire d'en être et refusant de faire le trajet pour venir si je l'invite...j'ai l'impression d'avoir plus de famille et amis sur la blogosphère qu'ailleurs!<br /> Joie de la télé et de mon doudou si attentionné pour la fin d'année! merci, de même pour toi...j'espère une soirée des plus agréables! Si un jour tu passes par Marseille, tu me le fais savoir; ensuite, ce sera l'Aude à partir de 18 <br /> Je t'embrasse

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Pains burger maison super moelleux pour un special Wagyu
    J'ai déjà proposé des pains burgers il y a fort longtemps et je reitère avec une version tres moelleuse et une astuce. En effet les pains burgers sont généralement plus plats que bombés aussi, je vous donne une astuce pour les faire plus plats. Ici, monsieur...
  • Tarte feuilletée aux pommes base Frangipane
    Je pense que ce sont les dernieres pommes que j'achète car elles commencent à ne plus avoir trop de goût (séjour frigo après récolte). Aussi j'ai décidé de faire une tarte aux pommes qui peut en consommer pas mal, peut être ferai-je aussi une Tatin......
  • Pâtés impériaux 12 portions
    Nous les avons mangés ce midi... des pâtés impériaux faits juste avant en peu de temps. J’ai utilisé de la chair à saucisse prise chez mon boucher. J’ai l’habitude et, un goût pour des rouleaux ou nems... bien relevés aussi, pour le piment, faites selon...
  • Pâtes à la romaine aux pois chiches
    Cette recette est de Laurent Mariotte et circule pas mal sur la blogosphère. Une association entre pâtes, tomate, pois chiches et senteurs de Provence à laquelle sont ajoutés parfois des filets d’anchois. Prendre des pâtes qui pourront garder la sauce....
  • Moelleux à la ganache de chocolat noir
    Je remercie "PetiteFaim" chez qui j'ai découvert cette recette excellente de gâteau. Ce gâteau est peu sucré (11%/ reste des ingrédients) C'est tout de même un gâteau qui apporte environ 2130 calories.... (2050 si vous utilisez du xilitol), donc à déguster...
  • Pizza champignons mozzarelle, pâte au levain
    Cette fois, j'ai voulu une pâte à levain pour cette pizza mais si vous faites votre recette comme pour cette pâte à pizza classique, ça ira très bien aussi. L'avantage c'est que la pâte au levain se digère bien mieux et il y a ce petit goût en plus.......
  • Filet de Perche aux pleurottes, sauce citronnée à la crème
    Je ne vous présente pas souvent de poisson mais, fiston ayant fait ainsi des pavés de cabillaud, j'ai eu envie de faire ce filet de Perche avec la meme sauce mais une garniture différente. On pourra tout de même ajouter un riz créole pour les plus affamés......
  • Entremet à la crème pâtissière au chocolat blanc
    Ce gâteau prévu pour 10/12 portions peut être découpé, en 16 à 18 petits gâteaux de soirée, donc, idéal pour une réception (doser au prorata). La garniture est faite à partir d'une crème pâtissière à la crème et au chocolat blanc. Il est souple, délicat,...
  • Comment cuire les Frites moins grasses et pour un Croustillant durable, Astuce
    Je me ferai sûrement ”jeter” par nos amis belges et aussi par mon pauvre Papa qui me donna en son temps toutes les indications pour des frites parfaites.....deux bains d’huile dont le premier à moindre température et surtout, le lavage et séchage des...
  • Les biscuits de Grand-Mère, bons, simple et rapide
    J'ai découvert cette recette sur google, vous savez...quand on ouvre la page, il y a parfois de bonnes trouvailles! J'en essaie quelques unes et vous avez mon avis ensuite! "Samant"a nous propose cette recette de biscuits vite faits, sans prise de tête...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées