750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
19 décembre 2016 1 19 /12 /décembre /2016 08:34

Hebergeur d'image

Franchement, chaque fois que j'utilise ce mode de cuisson "basse température", je n'en reviens pas du résultat... infiniment moelleux . Une merveille, d'autant que ça  cuit quand je dors.

Bon...les purs végétariens, passez votre chemin... Quant à moi, ça m'arrive de temps en temps et mon choix est le plus souvent pour un poulet fermier, en petite quantité car il n'est pas nécessaire d'avoir une grosse portion. Avec ce poulet, j'ai fait 7 parts, c'est vous dire! En revanche, j'ai fait la part belle pour les légumes et le quinoa (qui n'est pas une céréale mais une espèce d'épinards)...d'où le titre!

Le seul petit soucis, c'est que , à basse température, les légumes cuisent peu. Alors, si on les aime croquants, c'est bon... mais là, à basse température toute la nuit, ils vont être très peu cuits....j'ai déjà pu le constater lors de mes premiers essais. Je vous conseille donc de les précuire à la vapeur pendant 5 mn et ils garderont encore un peu de fermeté après 8 heures de cuisson BT et surtout, tout leur goût d'origine.

 

 

Hebergeur d'image

 

1 poulet fermier de 1kg200 

1 pied de veau

2 échalotes hachées

1 kg de carottes en rondelles

persil, céleri, thym,romarin, girofle

1 càs de fond de veau (ou autre)

Sel et poivre

huile d'olive

quinoa

 

Débiter le poulet en morceaux (cuisses et blancs coupés en deux

Précuire les carottes à la vapeur douce (vitaliseur) pendant 5 mn 

Mettre le tout dans la cocotte et couvrir (à peine) d'eau

Fermer et enfourner pour 8 heures à 90°

Servir avec le quinoa et un peu de jus dessus (astuce cuisson du quinoa rapide)

 

NB: on garde la carcasse pour en faire un merveilleux bouillon et grignoter ce qui reste de chair!

 

Hebergeur d'image

Mots-clés : poulet fermier, carottes, basse température ,  quinoa, cuisson basse température

CARDAMOME

Partager cet article
Repost0

commentaires

C
Cela tombe bien car je voulais tester des morceaux de poulet
Toutefois,est-ce que la viande ne prend pas une allure de viande bouillie???
Pour les daubes,et autre plats à longue cuisson, je suis pour.
Reproche que j'ai lu::la viande n'est pas chaude. Qu'en est-il???
Merci pour le retour.
J'espère que vous avez pu passer Noel en famille, et je vous souhaite de passer le cap dans la joie et les bisous.
Je vous embrasse tous deux. Chris 06 toujours fidèle
Répondre
C
Ooooh Chris, ! Toujours ravie d'avoir de tes nouvelles. J'espère que tu seras au nombre des quelques uns qui viendront visiter les châteaux cathares et donc, passer chez moi au printemps 18.
Allure de viande bouillie, certes mais la chair est si moelleuse et fondante qu'on n'y prêtes pas attention
pour une pièce entière, il faut, après la longue cuisson la laisse sous le grill pendant 5 mn ou à 220°. C'est ce que j'ai fait cette année avec le chapon (cuisson en BT au foin puis 220° pendant 5 bonnes minutes)
Pour garder le plat chaud, il suffit de le faire de façon à ce que la cuisson finisse une heure avant de passer à table et le garder à 70° jusqu'au service.
Note que pour une cuisson prévue pour un temps donné ça ne l'abîme pas de poursuivre davantage histoire de faire sa nuit complète (!). Après 8 heures pour mon chapon j'ai même eu peur qu'il ne fût pas assez cuit.
Franchement, tu ne le regretteras pas.
Un jour ou l'autre (quand j'aurais plus de finances) je me prendrai le four basse température et vapeur si j'en trouve un qui ne soit pas trop gadget (pas besoin d'avoir des trucs genre recettes etc)
Noel, c’était comme l'an dernier, avec un couple d'amis et leur fille...super sympa soirée. Moi, la famille, y'a longtemps que j'ai compris qu'elle ne serait jamais là...à mon grand regret et surtout depuis le départ de mon père. Mon fila a toujours passé noel avec son père et à présent il le passe avec sa copine...ne daignant pas me dire d'en être et refusant de faire le trajet pour venir si je l'invite...j'ai l'impression d'avoir plus de famille et amis sur la blogosphère qu'ailleurs!
Joie de la télé et de mon doudou si attentionné pour la fin d'année! merci, de même pour toi...j'espère une soirée des plus agréables! Si un jour tu passes par Marseille, tu me le fais savoir; ensuite, ce sera l'Aude à partir de 18
Je t'embrasse

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Mes olives vertes et noires, en lacto fermenté ou fachouire
    Je remonte cet article car je reviens d’une cueillette de 5 kg d’olives noires.... (Art. Du 30 novembre 2018) Cette année, je n'ai eu aucun mal pour récupérer des olives et les préparer. En fait, j'ai très vite repéré une bonne dizaine d'oliviers dans...
  • Riz sauté aux champignons et pavé de cabillaud juste grillé
    Depuis quelques temps on trouve des champignons bruns, un peu comme les champignons de Paris. Ils sont bien fermes et contiennent moins d’eau. En outre, ils sont moins chers. J’ai eu envie d’un riz comme un rizoto mais j’ai utilisé du riz thai . J’avais...
  • Gâteau aux pommes facile et peu sucré
    J’ai fait ce nouveau gâteau aux pommes en suivant les instructions d’une vidéo vue sur FB. J’ai pas mal de pommes prélevées sur un arbre voisin.... Utiliser un moule de 20 cm La recette dit 1kg de pommes mais franchement 600g net seront suffisants. Gâteau...
  • Far de Pommes au four
    Cette recette me vient de chez Vanda. Elle est simple, peu sucrée et change des pommes aux four, super pour le goûter des petits gourmands. Ce n’est pas ma préférée mais j’ai voulu l’essayer pour un en cas ”tea time” léger! J’ai diminué la quantité de...
  • Basboussa coco et crème pâtissière
    Je vous propose ce gâteau à la noix de coco, version... garni de crème pâtissière ou non, version... imbibé de sirop ou non. (version vue sur une video FB) En fait à la maison, on est deux ...il aime la crème pâtissière mais pas la texture du gâteau....
  • Pizza blanche aux épinards, chorizo et buche de chèvre
    Cette pizza a eu énormément de succès. Elle est conçue avec la base de la fameuse pizza blanche à laquelle j’ai ajouté des épinards cuits vapeur et bien égouttés (en l’occurrence, des chénopodes du jardin congelés cet été). En garniture, afin de satisfaire...
  • Apfelstrudel aux noix et aux raisins, parfumé au rhum (facultatif)
    J’ai refait ce Strudel il y a quelques jours...c’est toujours aussi délicieux! Je joins de nouvelles photos (j’ai oublié de faire celle avec le sucre glace en décor...) On peut l'appeler "apfelstrudel" mais le vrai gâteau autrichien de comporte ni noix...
  • Lasagne aux blettes et à la féta de chèvre
    Cette année j’ai planté deux pieds de blettes vivaces, avec des tiges non ou peu cardées. Je mange les côtes mais je n’en suis pas fana, je préfère les feuilles. Quoi de mieux que des lasagnes pour les accommoder?! J’ai cuit les feuilles et les tiges...
  • Boules de douceur aux dattes et noix sans sucre
    J'ai déniché cette recette de friandise sur une video allemande parue sur FB mais j'ai oublié de noter le titre de l'auteur.... Le fait est que , on regarde la video , on note vite les ingrédients, la video se termine et on ne pense qu'à une chose, réaliser...
  • Gâteau aux noix ”delissimo”
    J’ai récolté pas mal de noix sous les noyers environnants aussi, ce gâteau a été une excellente occasion de céder à la gourmandise. J’ai réduit un peu le sucre indiqué dans la recette perigourdine donnée par ma b.soeur et c’est tout à fait suffisant......

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées