Franchement, chaque fois que j'utilise ce mode de cuisson "basse température", je n'en reviens pas du résultat... infiniment moelleux .
Une merveille, d'autant que ça cuit quand je dors.
Bon...les purs végétariens, passez votre chemin...
Quant à moi, ça m'arrive de temps en temps et mon choix est le plus souvent pour un poulet fermier, en petite quantité car il n'est pas nécessaire d'avoir une grosse portion.
Avec ce poulet, j'ai fait 7 parts, c'est vous dire!
En revanche, j'ai fait la part belle pour les légumes et le quinoa (qui n'est pas une céréale mais une espèce d'épinards)...d'où le titre!
Le seul petit soucis, c'est que , à basse température, les légumes cuisent peu. Alors, si on les aime croquants, c'est bon... mais là, à basse température toute la nuit, ils vont être très peu cuits....j'ai déjà pu le constater lors de mes premiers essais.
Je vous conseille donc de les précuire à la vapeur pendant 3 mn et ils garderont encore un peu de fermeté après 8 heures de cuisson BT et surtout, tout leur goût d'origine.
1 poulet fermier de 1kg200
1 pied de veau
2 échalotes hachées
1 kg de carottes en rondelles
persil, céleri, thym,romarin, girofle
1 càs de fond de veau (ou autre)
Sel et poivre
huile d'olive
quinoa
• Débiter le poulet en morceaux (cuisses et blancs coupés en deux
• Précuire les carottes à la vapeur douce (vitaliseur) pendant 5 mn
• Mettre le tout dans la cocotte et couvrir (à peine) d'eau
• Fermer et enfourner pour 8 heures à 90°
• Servir avec le quinoa et un peu de jus dessus (astuce cuisson du quinoa rapide)
NB: on garde la carcasse pour en faire un merveilleux bouillon et grignoter ce qui reste de chair!
Mots-clés : poulet fermier, carottes, basse température , quinoa, cuisson carcasse, bouillon, basse température
CARDAMOME