750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
29 novembre 2016 2 29 /11 /novembre /2016 13:57

 

 

 

Je ne sais pas pour vous mais...j'ai besoin d'un peu de légèreté en cette période post  gastro qui m'a laissée KO et aussi ...période pré festive.

Par ailleurs...fin de mois jusqu'à mercredi... je vous ai dégoté un petit plat très simple mais non moins apprécié, pour se restaurer d'une façon saine et peu onéreuse...une omelette mais pas que...!

 

Le mode de cuisson le plus sain et le plus rapide pour moi, c'est la cuisson vapeur douce (celle du vitaliseur Marion Kaplan que j'ai depuis 86) qui ne sur-cuit pas les aliments et préserve leur qualité (on peut aisément le voir à la couleur) en éliminant les pesticides de surface (je n'ai pas encore mes légumes de jardin bio!)

 

J'ai toujours aimé l'association haricot vert/carotte/pomme de terre, pour les goûts et les différentes textures; avec un simple assaisonnement d'huile d'olive et un peu de sel gris, éventuellement un ajout de levure maltée (vitamine B). Des légumes surgelés pourront faire l'affaire (sauf les pommes de terre)

 

La tomate séchée (ou la tomate confite, plus souple) vient relever finement le goût d'une simple omelette et le râpé de brebis  lui apporte  sel et onctuosité.

 

Allons-y!

 

 

 

 

des carottes taillées en dés, rondelles ou bâtonnets

des haricots verts

des pommes de terre taillées en 8

huile d'olive

sel gris,

thym, poivre, levure maltée ou ce qui vous plaira (persil, coriandre, gingembre, paprika...)

 

2 oeufs par personne (pour nous, 4 oeufs)

4 tomates séchées, détaillées en petits morceaux

un peu de grana panado, ou de feta un peu sèche ou fromage de brebis sec, pour râper

 

 

 

 

Dès que l'eau de chauffe bout, cuire les légumes à la vapeur du Vitaliseur, de façon qu'ils restent encore un peu croquants (sauf les pommes de terre); c'est assez rapide.

Les réserver au fur et à mesure (si on les a cuits séparément) en y ajoutant un trait d'huile d'olive. Mélanger le tout ou servir les pommes de terre séparément.

Faire le mélange pour l'omelette et la cuire bien baveuse dans un peu d'huile d'olive. Ne pas lui ajouter de sel (les tomates et le fromage en contiennent assez)

 

Servir aromatisé d'un trait d'huile d'olive, d'herbes ou/et de levure maltée

 

 

 

Ce n'est pas de la grande cuisine mais c'est celle que j'aime le plus; je peux vous affirmer que c'était un régal!

 

 

 

 

 

 

 

Mots-clés : végétarien, légumes, vapeur douce,  vitaliseur, omelette, tomate séchée  haricots verts, carottes, pommes de terre 

CARDAMOME

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

R
Un plat qui regroupe tous ce qui est bon niveau nutrition et léger.....ça me convient bien. Bisousssssss
Répondre
C
Une bonne omelette. On se régale toujours.<br /> Monsieur coincoin m'en avait une aux chanterelles dimanche.<br /> Bon mercredi<br /> Bises
Répondre
M
Chez nous aussi les plats simples et les légumes cuits à la vapeur sont plébiscités et font du bien à notre santé et à notre porte-monnaie. Je n'ai jamais essayé le fromage râpé de brebis dans une omelette, seulement le picodon bien sec, comme cela se fait dans la Drôme...J'essaierai ta bonne idée
Répondre
C
il s'agit d'un fromage de brebis que ma copine me ramène chaque fois de Roumanie. Au début il est dans de la saumure mais je le garde sous plastique et puis il finit par sécher et devenir comme du savon! au début il est mangeable ainsi puis que râpé car très salé. C'est une bonne alternative au râpé de vache. bonne journée! ,
J
omelette aux choux-fleurs pour moi mais dur dur trop mal aux dents !<br /> Bisous.
Répondre

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Désolée pour mon absence indéterminée
    J'ai le regret de vous dire que j'ai du me faire opérer de la hanche et que je suis en convalescence rééducation. Mais, malheureusement avec un pied immobilisé, mort, du fait de l'atteinte du nerf sciatique.... Je ne sais si je le récupérerai un jour....
  • Gâteau Moelleux au Citron sucre très modéré facile et délicieux
    Voici un gâteau au citron très facile à faire, hyper moelleux, délicieux et rapide à faire. On sent bien le goût du citron ainsi que les zestes et il fond en bouche. N'ayant pas de citron dans ma corbeille de fruits, j'ai utilisé 2 gr de zestes de citron...
  • Tarte amandine Sureau et Prunelle sur pâte mi sablée
    Pour cette tarte j'ai utilisé les fruits de ma cueillette de cet été, mise au congélateur Pour les prunelles je les ai d'abord congelées puis décongelées afin qu'elle perdent leur amertume . Ensuite il faut enlever les noyaux.... Je me suis servie d'un...
  • Soupe de légumes au chou et aux pois cassés, un régal
    Franchement à voir le titre on croirait à une soupe...bref une soupe mais non, c'est tout le contraire c'est UNE SOUPE mais quelle soupe! Elle est légère, bourrée de légumes cuits à point donc, de saveurs, peu calorique et contenant un peu de protéines...
  • Biscuits apéro au sésame légers , super bons, faciles à faire
    Voici de nouveaux biscuits apéro ou grignotage (c'est plutôt mon choix). Ils sont très faciles à faire car on mélange tout , on étale la pâte puis on enfourne! Ils sont très fins (dans tous les sens du terme) et donc ne sont ni bourratifs ni trop caloriques....
  • Riz rouge et avoine aux oignons de printemps délicieux plat végétarien
    Connaissez vous le riz rouge? Il n'st pas facile à trouver mais dans un bon magasin bio c'est possible. Il m'arrive de temps à autre de mélanger les trois riz complets: brun, rouge et noir et de les préparer comme toujours pour toute céréale ou légumineuse...
  • Mes derniers biscuits simplissimes B.lvita version mini aux graines de tournesol
    J’ai fait ces biscuits type B.lvita il y a peu et depuis je ne m’en lasse pas ; Je vous propose cette version simplissime aux graines de tournesol J’ai directement pesé les ingrédients dans la map (à défaut, le saladier et la fourchette) 50 g de flocons...
  • Petit bouillon de poireaux sauvages
    Il est encore un peu tôt pour ramasser les poireaux sauvages mais j'ai pu en trouver quelques uns, certes encore un peu chétifs (*) mais ce bouillon gratuit est délicieux et, rien à voir avec le bouillon de poireaux cultivés! * La photo d'en haut est...
  • Ragout de Poitrine de porc fermier au curry matsaman saveur shitakés
    Je vous propose encore un plat pas cher et pourtant, c'est de la poitrine de porc fermier....Et on n'est pas obligé de se goinfrer! J'ai fait 5 assiettes avec trois morceaux de poitrine chacune ce qui suffit largement, et la garniture est faite de pommes...
  • Au choix, Poule au pot ou soupe de poule à l'orge
    Cette poule au pot...ça fait très longtemps que je voulais faire ce plat traditionnel mais le boucher n'a pas souvent de poules et puis ayant les œufs des miennes, c'est mon lot quasi quotidien!. Enfin...je l'ai commandée et je me trouvée devant un produit...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées