750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
8 octobre 2016 6 08 /10 /octobre /2016 08:25

J'avais juste envie de mordre dans une belle épaisseur de focaccia...pas d'olives (tout utilisé pour mon dernier cake)...

...fait avec des tomates et de  l'origan de Crête...oui, bon...un peu d'emmental aussi!

Yummymiam! Surtout avec cette bonne odeur d'huile d'olive (huile de Crète)

 

 

 

 

 

 

 

 

100 g de farine T 65

150 g de semoule de blé dur

5 g de sel gris

5 g de levure sèche

150 g d’eau tiède

30 g d’huile d’olive

 

 

        Faire comme moi pour une pâte maison

 

 

 

1 tomate moyenne ferme, coupée en 8 quartiers (ou plusieurs tomates cerise)

Thym, origan de Crète,

poivre,

¼ de càc de harissa ou piment doux rouge

Huile d’olive et sel pour la garniture

 

 

 

• Faire la pâte à la pizza et la laisser reposer au moins deux heures

• Rabattre et bouler. Repos 1 heure, à couvert

• Monter le four à 275°, grille en position basse, sole pulsée

• Etaler avec les mains (environ 1cm ½ d’épaisseur) et faire des trous avec les doigts

• Barbouiller très discrètement la surface d’un peu d’huile d’olive et de harissa à l’aide du dos d’une cuillère (selon la force, allez-y doucement…ma harissa est vraiment forte !)

• Saler légèrement la surface puis déposer les tomates et saupoudrer avec les herbes et un peu de poivre.

• Mettre le fromage en surface et verser de l’huile d’olive dans tous les sens

• Enfourner pour 10 mn avec un petit récipient d’eau dans le four.

• Sortir la focaccia et la déposer sur une grille

 

 

 

 

 

 

 

Mots-clés : focacciaorigan de Crètehuile d'olive,thymtomate, végétarien

 

CARDAMOME 

 

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

R
Merci pour ton com que je viens de lire car je suis une lève tôt<br /> Je connais Chaudes-Aigues qui est une charmantes cité thermale , j'espère que tu t'y aies plu , chez nous de nombreuses villes offres les bienfaits de leurs eaux telles Châtel-Guyon, Chateauneuf-les-Bains ....Royat ...<br /> Bonne journée Bisous <br /> <br /> Bonne journée
Répondre
L
Je viens voir après le post de Manou, bon c'est beau en photo, mais en vrai je pense que cela doit-être encore meilleur
Répondre
N
Je crois que nous sommes nombreuses à venir de chez notre amie Manou. Une belle recette que voilà!!! J'adore et je note. Merci à toi et je reviendrais sûrement. Belle fin d'après-midi
Répondre
L
Je viens de chez mon amie Manou, pour faire ta connaissance.<br /> J'ai beaucoup de chance je tombe sur ta pizza, oh excuses moi ta focaccia.<br /> Je suis du Sud et adore toutes les cuisines du sud surtout celle d'Italie.<br /> Je m'abonne chez toi je suis certaine que j'y trouverai mon bonheur gustatif.<br /> Passe une belle journée<br /> Bise<br /> Maryse
Répondre
R
Tu nous mets l'eau à la bouche <br /> Miam ça fait envie <br /> Bonne journée
Répondre
J
Bien appétissant , régime avec mes dents !!!! -Crevée ma copine m'a amené à un vide-grenier où il n'y avait rien mais de quoi trotter ! ma canne est fatiguée !!!-<br /> Bisous.
Répondre
C
je devais en refaire un demain (vide grenier) mais j'ai une fenêtre à réparer...cadeau de mes locataires qui n'ont pas daigné rester pour un état des lieux...tout fout'l camp! prends soin de toi, bisous
L
c'est tellement bon, bisous
Répondre
C
oui, simplemtn...bon! bisous
R
Mummm c'est clair qu'avec les produits grecs impossible de rater le gout. ça donne bien envie. Bisessssss
Répondre
C
c'est sur que le clou du spectacle ici, ce sont les herbes et l'huile d'olive. mais bon, ça va que j'en avais de Grèce amis nos bons produits provençaux vont très bien aussi! bisous
C
Au fait et ton vide grenier s'est bien passé ?
Répondre
C
bof, 50€ net et je ne sais quoi faire du reste car je n'aime pas jeter
C
Hello,<br /> Elle doit être bien appétissante.<br /> Bon week-end<br /> Bises
Répondre
M
Tout cela a l'air bien délicieux !! Et en plus facile à faire soi-même. Le plus dur doit être de la laisser refroidir un peu, pour ne pas se brûler le bout de la langue :) Bises et une excellente journée
Répondre
C
oui elle a eu le temps de refroidir car j'ai attendu mon ami pour le souper; on l'a fait réchauffer à 150 quelques mn. bises et bon we!

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Soupe au chou ZERO DECHET, jambonneau, topinambours et seigle en grains
    La soupe au chou, c'est un affluent de saveurs. Elle peut être végétarienne mais là, j'avais une boite de jambonneau qui ne demandait que ça! Ma version cette fois-ci, nécessite de la commencer la veille par la cuisson des topinambours et le trempage...
  • Gâteau aux pommes d'après Julie Andrieu (son meilleur)
    J'adore les pommes malheureusement c'est la fin de la saison depuis bien un mois; celles qu'on trouve encore ont rarement un goût excellent. Cependant j'en ai gardé un peu au congélateur, en prévision! Je suis tombées sur la recette de Julie Andrieu et...
  • DEREK guitariste rock ethnique, "Lotus Mahal".
    Derek est un guitariste merveilleux, c’est le mot dans tous les sens. Voici un air avec sitar, un vrai régal, « Lotus Mahal » qui nous invite à rentrer lentement dans la jungle au rythme des tablas et au son d’un sitar juste avant de tomber nez à nez...
  • Gâteau de Mamie à la farine de maïs
    En faisant du rangement j'ai découvert trois....oui trois paquets de farine de maïs dans le frigo! En fait, chaque fois que je tombe sur un truc sympa à faire avec, et que je pars en course, j'oublie totalement que j'en ai déjà.... Là, il devenait urgent...
  • Poélée de légumes au boulghour matsaman et filet de vieille (poisson)
    Ce plat de légumes au boulghour est parfait comme plat végétarien et vous pourrez y ajouter des pois chiches pour qu'il soit plus "complet". J'ai souhaité l'accompagner d'un poisson...et le lendemain , d'un petit travers de porc cuit au bouillon : J'aime...
  • Flans aux oeufs au Vitaliseur (vapeur douce)
    J'ai refait ces petits flans aux oeufs, cuits à la vapeur douce du Vitaliseur Je n'ai sucré qu'avec du xylitol (sucre de bouleau sans pic glycémique). J'ai utilisé de beaux oeufs de mes poulettes, ce qui renforce surement la saveur de ces petits pots...
  • Cake salé aux poireaux, lard chorizo et amandes
    Ce cake aux poireaux a été fort apprécié et s'est très bien conservé à TA18/19° tout au long de son utilisation. Il y a une forte densité de poireau ce qui permet un apport conséquent en légume. Ce cake est une entrée végétarienne si on ne met pas de...
  • Pain sur Levain aux graines mélangées
    Je ne fais plus de pain que sur levain c'est a dire sans aucune adjonction de levure. Voici mon dernier pain aux graines mélangées, fait il y a quelques jours. J'en mets une grosse partie au congélateur, coupé en tranches Mon levain (20 g de levain chef...
  • ...De mes nouvelles post op PTH et steppage
    Merci à tous ceux qui sont venus me rendre visite et désolée pour cette interruption. J'ai eu à subir une opération de la hanche (PTH) qui somme toute s'est relativement bien passée et je suis sur la bonne voix en matière de rééducation et donc de mobilité....
  • Désolée pour mon absence indéterminée
    J'ai le regret de vous dire que j'ai du me faire opérer de la hanche et que je suis en convalescence rééducation. Mais, malheureusement avec un pied immobilisé, mort, du fait de l'atteinte du nerf sciatique.... Je ne sais si je le récupérerai un jour....

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées