J'avais juste envie de mordre dans une belle épaisseur de focaccia...pas d'olives (tout utilisé pour mon dernier cake)...
...fait avec des tomates et de l'origan de Crête...oui, bon...un peu d'emmental aussi!
Yummymiam! Surtout avec cette bonne odeur d'huile d'olive (huile de Crète)
100 g de farine T 65
150 g de semoule de blé dur
5 g de sel gris
5 g de levure sèche
150 g d’eau tiède
30 g d’huile d’olive
Faire comme moi pour une pâte maison
1 tomate moyenne ferme, coupée en 8 quartiers (ou plusieurs tomates cerise)
Thym, origan de Crète,
poivre,
¼ de càc de harissa ou piment doux rouge
Huile d’olive et sel pour la garniture
• Faire la pâte à la pizza et la laisser reposer au moins deux heures
• Rabattre et bouler. Repos 1 heure, à couvert
• Monter le four à 275°, grille en position basse, sole pulsée
• Etaler avec les mains (environ 1cm ½ d’épaisseur) et faire des trous avec les doigts
• Barbouiller très discrètement la surface d’un peu d’huile d’olive et de harissa à l’aide du dos d’une cuillère (selon la force, allez-y doucement…ma harissa est vraiment forte !)
• Saler légèrement la surface puis déposer les tomates et saupoudrer avec les herbes et un peu de poivre.
• Mettre le fromage en surface et verser de l’huile d’olive dans tous les sens
• Enfourner pour 10 mn avec un petit récipient d’eau dans le four.
• Sortir la focaccia et la déposer sur une grille
Mots-clés : focaccia, origan de Crète, huile d'olive,thym, tomate, végétarien
CARDAMOME