750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
8 octobre 2016 6 08 /10 /octobre /2016 08:25

Hebergeur d'image

J'avais juste envie de mordre dans une belle épaisseur de focaccia...pas d'olives (tout utilisé pour mon dernier cake)...fait avec des tomates et de  l'origan...oui, bon...un peu d'emmental aussi! yummymiam! Surtout avec cette bonne odeur d'huile d'olive (huile de Crète)

 

 

100 g de farine T 65

150 g de semoule de blé dur

5 g de sel gris

5 g de levure sèche

150 g d’eau tiède

30 g d’huile d’olive

 

        Faire comme moi pour une pâte maison

 

Hebergeur d'image

 

1 tomate moyenne ferme, coupée en 8 quartiers (ou plusieurs tomates cerise)

Thym, origan de Crète,

poivre,

¼ de càc de harissa ou piment doux rouge

Huile d’olive et sel pour la garniture

 

Faire la pâte à la pizza et la laisser reposer au moins deux heures

Rabattre et bouler. Repos 1 heure, à couvert

Monter le four à 275°, grille en position basse, sole pulsée

Etaler avec les mains (environ 1cm ½ d’épaisseur) et faire des trous avec les doigts

Barbouiller très discrètement la surface d’un peu d’huile d’olive et de harissa à l’aide du dos d’une cuillère (selon la force, allez-y doucement…ma harissa est vraiment forte !)

Saler légèrement la surface puis déposer les tomates et saupoudrer avec les herbes et un peu de poivre.

Mettre le fromage en surface et verser de l’huile d’olive dans tous les sens

Enfourner pour 10 mn avec un petit récipient d’eau dans le four.

Sortir la focaccia et la déposer sur une grille

 

Mots-clés : focacciaorigan de Crètehuile d'olive,thymtomate

 

CARDAMOME 

 

Partager cet article

Repost0

commentaires

Rose63au 13/10/2016 03:16

Merci pour ton com que je viens de lire car je suis une lève tôt
Je connais Chaudes-Aigues qui est une charmantes cité thermale , j'espère que tu t'y aies plu , chez nous de nombreuses villes offres les bienfaits de leurs eaux telles Châtel-Guyon, Chateauneuf-les-Bains ....Royat ...
Bonne journée Bisous

Bonne journée

lemenuisiart 11/10/2016 19:38

Je viens voir après le post de Manou, bon c'est beau en photo, mais en vrai je pense que cela doit-être encore meilleur

Nell 11/10/2016 17:22

Je crois que nous sommes nombreuses à venir de chez notre amie Manou. Une belle recette que voilà!!! J'adore et je note. Merci à toi et je reviendrais sûrement. Belle fin d'après-midi

L'Espigaou 11/10/2016 11:47

Je viens de chez mon amie Manou, pour faire ta connaissance.
J'ai beaucoup de chance je tombe sur ta pizza, oh excuses moi ta focaccia.
Je suis du Sud et adore toutes les cuisines du sud surtout celle d'Italie.
Je m'abonne chez toi je suis certaine que j'y trouverai mon bonheur gustatif.
Passe une belle journée
Bise
Maryse

Rose63 11/10/2016 08:29

Tu nous mets l'eau à la bouche
Miam ça fait envie
Bonne journée

Josiane 08/10/2016 19:59

Bien appétissant , régime avec mes dents !!!! -Crevée ma copine m'a amené à un vide-grenier où il n'y avait rien mais de quoi trotter ! ma canne est fatiguée !!!-
Bisous.

CARDAMOME 08/10/2016 22:59

je devais en refaire un demain (vide grenier) mais j'ai une fenêtre à réparer...cadeau de mes locataires qui n'ont pas daigné rester pour un état des lieux...tout fout'l camp! prends soin de toi, bisous

la nonna 08/10/2016 19:02

c'est tellement bon, bisous

CARDAMOME 08/10/2016 23:00

oui, simplemtn...bon! bisous

Renee 08/10/2016 16:18

Mummm c'est clair qu'avec les produits grecs impossible de rater le gout. ça donne bien envie. Bisessssss

CARDAMOME 08/10/2016 18:09

c'est sur que le clou du spectacle ici, ce sont les herbes et l'huile d'olive. mais bon, ça va que j'en avais de Grèce amis nos bons produits provençaux vont très bien aussi! bisous

Chris 08/10/2016 15:24

Au fait et ton vide grenier s'est bien passé ?

CARDAMOME 08/10/2016 18:07

bof, 50€ net et je ne sais quoi faire du reste car je n'aime pas jeter

Chris 08/10/2016 15:24

Hello,
Elle doit être bien appétissante.
Bon week-end
Bises

manou 08/10/2016 12:02

Tout cela a l'air bien délicieux !! Et en plus facile à faire soi-même. Le plus dur doit être de la laisser refroidir un peu, pour ne pas se brûler le bout de la langue :) Bises et une excellente journée

CARDAMOME 08/10/2016 18:08

oui elle a eu le temps de refroidir car j'ai attendu mon ami pour le souper; on l'a fait réchauffer à 150 quelques mn. bises et bon we!

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Beignets extras et vraiment pas gras
    De longtemps je ne me souviens pas avoir fait des beignets car j'ai toujours pensé que ce serait la galère avec le gras, sur mon plan de travail et sur mes hanches! Ben pas du tout; j'ai mesuré et le niveau d'huile du pot a pratiquement pas baissé et...
  • Quiche végétarienne ou non, au choix, pâte fine maison et cuisson top
    Des quiches, il y en a de nombreuses dans ce blog, il vous suffit de taper le mot "quiche" dans le module de recherche … Récemment j’ai eu l'occasion d’en manger....soirée/apéro du 31 chez des voisins...baaah....faite avec du yaourt Light et sans pâte,...
  • Gâteau facile au potimarron et aux épices (ou autre cucurbitacée)
    Cette recette m'a été donnée il y a quelques années par une amie californienne au moment d'Halloween. Je la fais d'ordinaire à la courge... Je peux vous assurer que c'est une réussite. Ce gâteau à la courge, en forme de galette, me fait penser un peu...
  • Mes minous quelques photos cet hiver 20/21
    Cette année, les chats ont été surpris autant que nous par l'arrivée brutale de la neige après de très belles journée ensoleillées qui elles mêmes ont succédé à pas mal de pluie. Alors ils font comme nous, ils sont plutôt à l'intérieur et quand il y en...
  • Délicieux Moelleux aux prunes une merveille
    J’ai vu cette recette de moelleux hyper simple à faire sur un réseau mais j’ai oublié de noter le lien aussi, pardon ... je sais que ce gars tient la recette d’une cuisinière Natalia Croyzon qui la tient elle même de "La Courtille"... En tous cas, elle...
  • Pain à toastes à la farine de de seigle 30%
    Je n’avais pas fait ce genre de pain depuis des années et donc, jamais publié. J’avais pris ces moules spéciaux sur un catalogue...bien avant le net. J'ai fait une recherche et j'ai vu le moule forme coeur (1,91€) ici forme étoile (4,77€) ici (+5,90 FDP)...
  • 2021 début d’une nouvelle dizaine pleine d’espoir, bonne et heureuse année
    C’est en espérant de tout cœur que cette année 2021 annonce la fin de la pandémie Je vous souhaite une excellente santé, du bonheur et la liberte retrouvée . J’ai une pensée particulière pour le monde de la restauration et celui de la culture, celui des...
  • La petite histoire de l’écureuil, bon bout d’an!
    Un rapide message pour vous souhaiter très sincèrement une merveilleuse fin d’année en espérant que Noël s’est passé AGRÉABLEMENT! J’espère que vous avez bien profité de vos proches si vous avez pu le passer en famille. Mes tendres pensées chaleureuses...
  • Galettes mi sablées à la fleur d'oranger, peu sucrées
    Ces petites galettes feront le régal des petits et des grands et sont faciles à faire; elles sont peu sucrées et on peut remplacer le sucre par du xilitol (sucre de bouleau qui ne fait pas monter la glycémie et n'entraine pas de choc hypo) Je les ai découvertes...
  • Petits biscuits polonais aux épices au chocolat Pierniczki
    Je ne sais plus où j'ai trouvé cette recette de pierniczki mais il y a de nombreuses variantes sur le net, désolée...que la personne chez qui j'ai pris ces données me le dise.... J'ai seulement supprimé le sucre mais après dégustation on peut admettre...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées