750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
8 octobre 2016 6 08 /10 /octobre /2016 08:25

J'avais juste envie de mordre dans une belle épaisseur de focaccia...pas d'olives (tout utilisé pour mon dernier cake)...

...fait avec des tomates et de  l'origan de Crête...oui, bon...un peu d'emmental aussi!

Yummymiam! Surtout avec cette bonne odeur d'huile d'olive (huile de Crète)

 

 

 

 

 

 

 

 

100 g de farine T 65

150 g de semoule de blé dur

5 g de sel gris

5 g de levure sèche

150 g d’eau tiède

30 g d’huile d’olive

 

 

        Faire comme moi pour une pâte maison

 

 

 

1 tomate moyenne ferme, coupée en 8 quartiers (ou plusieurs tomates cerise)

Thym, origan de Crète,

poivre,

¼ de càc de harissa ou piment doux rouge

Huile d’olive et sel pour la garniture

 

 

 

• Faire la pâte à la pizza et la laisser reposer au moins deux heures

• Rabattre et bouler. Repos 1 heure, à couvert

• Monter le four à 275°, grille en position basse, sole pulsée

• Etaler avec les mains (environ 1cm ½ d’épaisseur) et faire des trous avec les doigts

• Barbouiller très discrètement la surface d’un peu d’huile d’olive et de harissa à l’aide du dos d’une cuillère (selon la force, allez-y doucement…ma harissa est vraiment forte !)

• Saler légèrement la surface puis déposer les tomates et saupoudrer avec les herbes et un peu de poivre.

• Mettre le fromage en surface et verser de l’huile d’olive dans tous les sens

• Enfourner pour 10 mn avec un petit récipient d’eau dans le four.

• Sortir la focaccia et la déposer sur une grille

 

 

 

 

 

 

 

Mots-clés : focacciaorigan de Crètehuile d'olive,thymtomate, végétarien

 

CARDAMOME 

 

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

R
Merci pour ton com que je viens de lire car je suis une lève tôt<br /> Je connais Chaudes-Aigues qui est une charmantes cité thermale , j'espère que tu t'y aies plu , chez nous de nombreuses villes offres les bienfaits de leurs eaux telles Châtel-Guyon, Chateauneuf-les-Bains ....Royat ...<br /> Bonne journée Bisous <br /> <br /> Bonne journée
Répondre
L
Je viens voir après le post de Manou, bon c'est beau en photo, mais en vrai je pense que cela doit-être encore meilleur
Répondre
N
Je crois que nous sommes nombreuses à venir de chez notre amie Manou. Une belle recette que voilà!!! J'adore et je note. Merci à toi et je reviendrais sûrement. Belle fin d'après-midi
Répondre
L
Je viens de chez mon amie Manou, pour faire ta connaissance.<br /> J'ai beaucoup de chance je tombe sur ta pizza, oh excuses moi ta focaccia.<br /> Je suis du Sud et adore toutes les cuisines du sud surtout celle d'Italie.<br /> Je m'abonne chez toi je suis certaine que j'y trouverai mon bonheur gustatif.<br /> Passe une belle journée<br /> Bise<br /> Maryse
Répondre
R
Tu nous mets l'eau à la bouche <br /> Miam ça fait envie <br /> Bonne journée
Répondre
J
Bien appétissant , régime avec mes dents !!!! -Crevée ma copine m'a amené à un vide-grenier où il n'y avait rien mais de quoi trotter ! ma canne est fatiguée !!!-<br /> Bisous.
Répondre
C
je devais en refaire un demain (vide grenier) mais j'ai une fenêtre à réparer...cadeau de mes locataires qui n'ont pas daigné rester pour un état des lieux...tout fout'l camp! prends soin de toi, bisous
L
c'est tellement bon, bisous
Répondre
C
oui, simplemtn...bon! bisous
R
Mummm c'est clair qu'avec les produits grecs impossible de rater le gout. ça donne bien envie. Bisessssss
Répondre
C
c'est sur que le clou du spectacle ici, ce sont les herbes et l'huile d'olive. mais bon, ça va que j'en avais de Grèce amis nos bons produits provençaux vont très bien aussi! bisous
C
Au fait et ton vide grenier s'est bien passé ?
Répondre
C
bof, 50€ net et je ne sais quoi faire du reste car je n'aime pas jeter
C
Hello,<br /> Elle doit être bien appétissante.<br /> Bon week-end<br /> Bises
Répondre
M
Tout cela a l'air bien délicieux !! Et en plus facile à faire soi-même. Le plus dur doit être de la laisser refroidir un peu, pour ne pas se brûler le bout de la langue :) Bises et une excellente journée
Répondre
C
oui elle a eu le temps de refroidir car j'ai attendu mon ami pour le souper; on l'a fait réchauffer à 150 quelques mn. bises et bon we!

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Saumon vapeur et légumes en deux façons un plat vraiment pas cher
    On le sait le saumon c'est un poisson cher d'autant qu'on n'est pas toujours sûr de ce que l'on achète (label, élevage...sauvage pas toujours indemne de résidus). Je vous propose cette assiette composée de saumon cuit à la vapeur et de légumes: j'ai fait...
  • Biscuits aux épices et flocons d'avoine type "B.lvita"
    La première fois que j'ai goûté ce genre de biscuits, je me suis dit "wouah, pas mal, tout ce que j'aime!" sauf que...industriels et toujours des petites lettres écrites sur le paquet. Je suis tombée ces jours ci, sur cette recette qui s'inspire de ces...
  • Crackers apéro au levain archi simple
    Ces crackers apéro sont légers et très digestes puisque faits avec du levain. Bien sur il faut avoir du levain ou en demander à votre amie qui fait son pain au levain 20 g suffiront...ils sont très simple à faire mais demandent un peu de temps (celui...
  • Petites briochettes au beurre en forme de champignon
    Voilà bien longtemps que je n'avais pas fait de viennoiserie et ici on m'en en réclamait ... J'ai fait ces brioches version mini afin de ne pas trop alourdir nos estomacs post festifs Celles-ci sont très simples et j'ai utilisé la map pour faire la pâte....
  • Pains à toastes au levain au sésame
    Je sais que les repas sont redevenus légers suite aux ripailles des fêtes mais ....si vous avez l'intention de faire une petite réception avec toastes et si vous avez ces moules en métal antiadhésif (j'ai acheté les miens il y a fort longtemps)... vous...
  • Financier feuilleté à la frangipane aux noix et aux zestes d'orange confits
    J'ai eu envie d'innover et de rassembler en un seul gâteau le croustillant de la galette traditionnelle et le moelleux du Financier pour les Rois fait l'an dernier, tout en conservant bien entendu ma recette de vraie frangipane provençale que j'ai faite...
  • Biscuit praliné à la noisette comme une buche, crème au beurre pralinée, simple à faire
    J'ai créé ce "biscuit" pour 4 personnes ou 2 fois deux personnes (!), donc en version mini buche pour couple ou personne seule. La poudre de noisette est complète ce qui donne une texture de biscuit plutôt que de génoise La crème au beurre est faite à...
  • Truffes biscuitées au granola
    Je vous propose de faire ces truffes avec une ganache réalisée à partir de la recette de ce gâteau au pain d'épeautre proposée précédemment, mais en utilisant des biscuits "granola" (du commerce ou faits maison). Pressée, J'ai pris les "granola" en magasin...
  • Pain d'épices simple au seigle, sans oeuf, sans lait
    Ce pain d'épices est à faire dans un petit moule à cake ou bien , doubler les doses. Ne sachant pas, j'ai fait la dose proposée mais dans un moule de grandeur normale et, le pain d'épices, bien qu'ayant bien monté, n'est pas très haut. Il est néanmoins...
  • Poêlée de Coco plats carotte poireaux sauvages aux oignons verts
    Je vous propose ce délicieux plat de légumes verts garni de pomme de terre qui permettra de soulager son organisme entre les deux fêtes. Les cocos plats verts nous viennent du Maroc. Les poireaux sauvages de la campagne autour de chez moi et les oignons...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées