750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
7 septembre 2016 3 07 /09 /septembre /2016 07:01

Hebergeur d'image

Je crois bien ne pas avoir fait de salade niçoise, en tous cas intentionnellement, depuis au moins 20 ans. Les puristes me diront que je ne peux pas l'appeler ainsi, mais d'autres précisent "la salade nicoise, c'est celle que tu aimes" et...j'ai aimé, avec de bons produits de deux huiles vierges de qualité.

J'ai fait cette salade avec ce que j'avais; je suis seulement allée acheter des oeufs

 

 

Ce que j'avais:

 

 

Quelques feuilles de laitue sucrine

1 pomme de terre cuite, coupée en rondelles

2 belles tomates coeur de boeuf (des vraies, non plissées)

Une poignée de haricots verts cuits à la vapeur douce

3 oeufs bio cuits dur (8 mn ébullition)

Quelques filets d'anchois

Quelques olives noires

Un peu d'oignon doux (pas niçois...des Cévennes)

 

Disposer le tout dans l'ordre, comme vous le sentez.

Arrosez d'un bon filet d'huile d'olive de crète D'Arnaud Gillet * une merveille, je vous en avais parlé ici, Un filet d'huile vierge de colza (pour les omega 3) et un filet de vinaigre balsamique ou de cidre comme vous préférez (j'utilise les deux). Ne pas oublier de disposer les anchois, de saler et de poivrer.

Une amie m'a rapporté du jambon sec d'Italie, alors j'en ai coupé quelques lamelles et les ai ajoutées...

 

* Ce petit producteur a cessé sa collaboration avec les blogs mais j'ai tellement apprécié cette huile d'olive que je tiens absulument à la mentionner, pour les amateurs de vrais produits (il propose aussi du miel (de Mr Michelakis), des herbes et différents produits locaux de qualité)  

 

Hebergeur d'image

 

Mots-clés : salade niçoisetomate coeur de boeufterre2crète

CARDAMOME

Partager cet article
Repost0

commentaires

Josiane 20/09/2016 12:01

Tu pourrais aussi répondre à @lpha cette phrase de Sophia Loren qui m'est revenue : -"Le principal ingrédient pour toute une bonne cuisine familiale est l’amour ; l’amour envers ceux pour qui vous cuisiner." !
Bizes d'une qui a mal aux dents, Grrrr !

@lpha 19/09/2016 11:47

Et bien NON, non et non ! Ce n'est absolument pas une salade niçoise; ainsi vous dénaturez et massacrez la vraie recette. Appelez cela autrement svp.
Une véritable recette ici : http://bego.06.free.fr/2/?p=49

CARDAMOME 19/09/2016 16:06

Mais oui....je le sais que ce n'est pas une VRAIE SALADE NICOISE et d 'ailleurs, je l'ai précisé dans ce que j'ai écrit...vous avez certainement du le lire: [Je crois bien ne pas avoir fait de salade niçoise, en tous cas intentionnellement, depuis au moins 20 ans. Les puristes me diront que je ne peux pas l'appeler ainsi, mais d'autres précisent "la salade nicoise, c'est celle que tu aimes"...] j'ai précisé "intentionnellement"...j'avais l'intention...mais je n'avais pas tous les produits!..
Remarquez je vous comprends car mes poils se hérissent lorsque je vois une soupe au pistou qui n'en est pas une mais...qui a probablement du être l'occasion d'un certain travail et qui a sans doute régalé les convives alors, je m'en tiendrai à la version d'une autre niçoise certainement très conviviale et qui dit qu'une bonne recette est celle qu'on aime.... je serai très heureuse de faire parti de vos invités et je pourrais vous faire découvrir de vraies recettes provençales, et encore...là aussi il y a de nombreuses variantes...reflets de tant de bonnes cuisinières à l'oeuvre pour le plaisir de leur famille et en tout simplicité..
Vous allez surement avoir du mal à vous attaquer à tous les restaurateurs de Nice, du bord de mer ou intérieur des terres rpoches de Nice ou non qui proposent des salades niçoises qui n'en sont pas mais soyez rassuré, je sais maintenant que l'authentique existe au moins sur un site....hélas, jamais pu la voir au restau...il faudrait faire repasser le bac pro à bon nombre de grands chefs qui revisitent cette assemblage de crudités larga manu!
Cordialement

samar 08/09/2016 00:51

j'adore la salade nicoise un regal je n'en fais pas souvent mais quand j'en prepare je me regale
concernant les visitandines moi aussi j'aime bcp c'est la recette du cahier de classe de maman elle etait al 'internat en France et ils avaient un cours de cuisine chaque jour

bise

CARDAMOME 08/09/2016 22:02

alors merci à ta maman! j'espère avoir le temps de faire demain! bzzz

la nonna 07/09/2016 21:48

sans anchois pour moi, bisous bea

CARDAMOME 07/09/2016 22:04

Viii, je sais, tu prends celle au jambon! bisous

manou 07/09/2016 18:15

L'été on mange tellement de salades qu'il faut varier pour ne pas se lasser. J'adore ta salade niçoise je la fais exactement comme toi avec simplement quelques olives niçoises donc les toutes petites pour faire un plus et mes propres anchois dessalées. Bises et merci pour le partage

CARDAMOME 08/09/2016 22:06

merciiiii! et en plus y'a plein de photos. dès que j'en trouve, j'en fais!

manou 08/09/2016 07:43

Pour les anchois tu peux regarder ma recette en cliquant sur manou : je t'ai mis le lien. Elle a fait ses preuves. Tu es obligée de passer par la phase sel avant de les dessaler et de les mettre dans l'huile. Quant aux olives je les trouve sur le marché sinon ailleurs impossible ! Mais je mets les même que toi quand je ne vais pas au marché. Bises et à bientôt

CARDAMOME 07/09/2016 19:36

aussi étonnant que ce soit ...difficile de trouver des olives niçoise du côté de chez moi et dommage, j'adore!
j'ai essayé une fois de faire des anchois...pas une grande réussite, faudrait que tu me dise comment tu fais, sachant que je ne les aime pas salées mais à l'huile d'olive. Le plus dur est de trouver de bonnes tomates et je venais juste de faire ma commande au "lebonzeste"; bientôt je pourrai cultiver les miennes! bises

Chris 07/09/2016 14:25

Elle a l'air bonne et donne envie d'y goûter.
On mange beaucoup de salade en ce moment.
Bon mercredi
Bises

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Délicieuse crème renversée au caramel
    Cette recette de crème renversée me vient du blog ”une petite faim”. Voilà un dessert qui va me permettre d’écouler quelques œufs! Quand je dis délicieuse... en fait, c’est zhomme qui l’apprécie car je déteste tout ce qui tremble...mais c’est la première...
  • Chouquettes facile rapide légères et succulentes
    Pour ces chouquettes, j'ai utilisé ma recette de pâte à choux si facile à rélaiser et j'ai fait le gâteau aux fruits rouges (10 gros choux) et ces 15 chouquettes Voir ma recette de pâte à choux pour les nuls Après avoir poché les 10 gros choux il me restait...
  • Gâteau aux fruits rouges avec pâte à choux, facile et peu sucré
    Ce gâteau est très léger et peu sucré. Chaque chou garni contient 2 gr de sucre. Et pour chaque chou c'est environ 5 gr de farine....Alors pourquoi s'en priver? Bien sur, les fruits rouges viennent de mon jardin et la chantilly est faite maison (soit,...
  • Madeleines pour les nuls, facile et rapide
    J’ai enfin réussi mes madeleines et sans avoir besoin de garder la pâte au frigo avant la cuisson. Cette recette vient de Audrey Braharier de l’Atelier des gâteaux Cette recette est facile et rapide à réaliser (compter environ 30 mn en tout). Les madeleines...
  • Oeufs Mimosa (mayo maison) d'ap. Jean Francois PIEGE
    Le fait d'avoir des poules implique d'être en capacité de manger souvent des oeufs ou d'avoir de gentils voisins ou proches. Aussi j'ai pensé à cette entrée classique pour en utiliser d'une façon agréable. A part la mayo, je n'ai rien changé! Je vous...
  • Brioche au chocolat
    Ceci est juste une idée pour changer de la brioche. Prendre votre recette habituelle de brioche et au moment de garnir, diviser en 12 petits pâtons. Etaler en rectangle (pas grave si le rectangle est un peu ovale) et le garnir de deux barrettes de chocolat,...
  • Cake marbré glaçage lacté aux amandes, allégé en sucre, d’après Cyril Lignac
    J'ai un peu allégé en sucre mais ce cake reste assez édulcoré à cause du glaçage donc, ne pas se resservir!!!! La texture est parfaite et le cake en lui même n'est pas trop sucré....pour les courageux, il suffit juste d'enlever le glaçage! Cette recette...
  • Brioche classique aux oeufs et au beurre et sa version individuelle garnie de pavot ou sésame
    J'avais envie de manger une bonne brioche au bon goût de beurre.... Rien de plus simple à condition de respecter le moment où on incorpore le beurre, les trois levées, et des oeufs pour tout liquide (juste un soupçon de lait pour la levure) Un conseil:...
  • Pain d'épices peu sucré et facile à faire, à l'orange ou au gingembre ou les deux
    Quand je dis "peu sucré" pour un pain d'épice c'est relatif...difficile de faire très peu sucré, ça reste du pain d'épices.... J'ai cependant diminué au maximum le sucre et à la dégustation, franchement, délicieux mais, je n'aurais pas pu faire moins....
  • Pizza oeufs au bacon
    Un classique pour les œufs mais une nouveauté pour moi car je n'avais jamais fait une pizza oeuf au bacon et croyez moi, c'est délicieux...surtout avec de bons œufs bien jaunes, de poules de jardin! Pour la pâte c'est ICI 3 càs de crème fraiche mélangée...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées