Je crois bien ne pas avoir fait de salade niçoise, en tous cas intentionnellement, depuis au moins 20 ans.
Les puristes me diront que je ne peux pas l'appeler ainsi, mais d'autres précisent "la salade nicoise, c'est celle que tu aimes" et...j'ai aimé, avec de bons produits de deux huiles vierges de qualité.
J'ai fait cette salade avec ce que j'avais; je suis seulement allée acheter des oeufs
Ce que j'avais:
Quelques feuilles de laitue sucrine
1 pomme de terre cuite, coupée en rondelles
2 belles tomates coeur de boeuf (des vraies, non plissées)
Une poignée de haricots verts cuits à la vapeur douce
3 oeufs bio cuits dur (8 mn ébullition)
Quelques filets d'anchois
Quelques olives noires
Un peu d'oignon doux (pas niçois...des Cévennes)
• Disposer le tout dans l'ordre, comme vous le sentez.
• Arrosez d'un bon filet d'huile d'olive de crète D'Arnaud Gillet * une merveille, je vous en avais parlé ici, Un filet d'huile vierge de colza (pour les omega 3) et un filet de vinaigre balsamique ou de cidre comme vous préférez (j'utilise les deux).
• Ne pas oublier de disposer les anchois, de saler et de poivrer.
Une amie m'a rapporté du jambon sec d'Italie, alors j'en ai coupé quelques lamelles et les ai ajoutées...
* Ce petit producteur a cessé sa collaboration avec les blogs mais j'ai tellement apprécié cette huile d'olive que je tiens absulument à la mentionner, pour les amateurs de vrais produits (il propose aussi du miel (de Mr Michelakis), des herbes et différents produits locaux de qualité)
Mots-clés : salade niçoise, tomate coeur de boeuf, terre2crète
CARDAMOME