En fait, le côté "casher" ou autre...je m'en fiche mais de temps en temps j'aime bien goûter une tranche de ce saucisson plutôt orange ou rouge que marron que l'on trouve dans les rayons hallal mais surement bourré de plein d'additifs...Je me suis largement inspirée de cette recette
Ce qui m'importait ici, c'était d'utiliser du poulet fermier (label rouge) (en ville, les poulets hallal ne sont que rarement "fermier") et, de ne pas utiliser de blé pour faire cette préparation. J'ai détaché les blancs du poulet et je les ai hachés à la main car mon mixer avait démissionné.
J'ai utilisé du riz complet que j'ai réduit en semoule avec mon mixer...il a crié "ouf" à la fin et j'ai bien cru que je devrais le jeter; heureusement, après une nuit de repos il a pu reprendre du service! On pourra utiliser de la farine de châtaigne ou de millet ou de lentille (renfort en protéines...pas mal du tout pour une prochaine fois!).
Comme je n'avais plus de Cayenne j'ai mis de la poudre tandoori. Je n'ai pas hésité à goûter la préparation crue...oui...pour savoir si j'avais assez salé.
Il me restait un peu de tomme de cantal sinon, dans la recette originale, il est prévu du "kiri" ou du fromage fondu
Je n'avais pas d'olive et franchement, ça ne manque pas
...Plutôt bons avis de la part de ceux qui ont goûté.
Le saucisson se travaille bien après un soigneux mélange à la main et, inutile de huiler le film.
Aura-t- on la patience d'attendre quelques jours pour que les parfums diffusent bien...?
On y a goûté dès la fin du refroidissement!
Ingrédients pour 1 rouleau
250 g de blanc de poulet fermier haché
150 g de farine de riz complet
50 g de tomme de cantal (ou fromage type Kiri)
2 œufs
½ càs de persil haché
½ càs de coriandre hachée
1 c à soupe d'huile d'olive
2 gousses d’ail râpées
Poivre noir et sel (qsp pour viande, oeufs et orge)
½ càs de ras El Hanout
1 càs de paprika
1 càs de tandoori
½ c à café de cumin
½ c à café de fenouil
Quelques olives vertes dénoyautées coupées en rondelles (je n'en avais pas...)
• Mixer tous les ingrédients ensemble sauf les olives.
• Laisser reposer une heure. Mélanger encore
• Huiler un film alimentaire transparent et y déposer la pâte en forme de boudin.
• Ajouter tout le long de la pâte les rondelles d'olives verticalement à la pâte.
• L'enrouler bien dans le film alimentaire en serrant bien la pâte.
• Nouer les extrémités en serrant bien ce qui va déterminer longueur largeur du boudin.
• Rouler à nouveau dans un second film
• Déposer le boudin dans le panier du vitaliseur et cuire 15 mn à la vapeur.
• Laisser refroidir et garder au frigo entre chaque dégustation.
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