J'adore le maquereau et puis c'est plein de bonnes graisses omega 3.
Ce qui ne gâche rien c'est que le maquereau est un poisson pas cher du tout: imaginez, j'ai pu avoir 4 maquereaux pour 4 € soit 1€ par personne pour cette recette!
Ajoutez à cela un peu d'oignon doux, de la tomate, un soupçon de piment (les piments longs ne sont pas très forts) et des aromates et le tour est joué.
Le petit "plus", c'est que j'ai utilisé le plat qui avait servi à faire mes tomates confites...probablement non reproductible à moins de mettre au fond du plat des petits morceaux de tomates confites, mais j'ai eu le goût et le parfum de celles-ci.
Il vous faut:
4 maquereaux moyens
2 tomates
1 oignon doux
thym, sel, poivre, fenouil en poudre
1/2 piment long rouge
un demi citron
un filet de vin blanc (facultatif)
huile d'olive
• Nettoyer les maquereaux en coupant la tête et en ouvrant le ventre; terminer en tirant sur l'arête centrale, comme on le fait pour les sardines (la tenir avec deux doigts afin de ne pas emporter la chair au passage), jusqu'à la queue, afin d'ouvrir le poisson sans séparer les filets en deux. Enlever éventuellement les dernières arêtes à la main, en tirant dessus ou avec une pince à désarêter.
• Ciseler l'oignon, hacher le demi piment et couper les tomates en morceaux,
• Verser un peu d'huile dans le plat à four, saupoudrer de sel, de poivre, de thym et répartir le hachis de piment, les oignons et les morceaux de tomates
• Déposer les 4 maquereaux sur l'ensemble
• Saler, poivrer, saupoudrer de thym et de fenouil
• Verser un peu de citron et un peu de vin blanc sur les poissons
• Terminer par un filet d'huile d'olive
• Enfourner à 220° pendant 5 mn (four pulsé) puis 5 mn en position grill
Vous allez vous régaler!
Suggestion: mettre au fond du plat des morceaux de tomates confites ou séchées ou utiliser le plat qui a servi à les faire
Mots-clés : maquereau, crapaudine,tomate, oignon, tomate confite,omega3
CARDAMOME