750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
24 août 2016 3 24 /08 /août /2016 09:02

Hebergeur d'image

J'adore le maquereau et puis c'est plein de bonnes graisses omega 3. Ce qui ne gâche rien c'est que le maquereau est un poisson pas cher du tout: imaginez, j'ai pu avoir 4 maquereaux pour 4 € soit 1€ par personne pour cette recette!

Ajoutez à cela un peu d'oignon doux, de la tomate, un soupçon de piment (les piments longs ne sont pas très forts) et des aromates et le tour est joué.

Le petit "plus", c'est que j'ai utilisé le plat qui avait servi à faire mes tomates confites...probablement non reproductible à moins de mettre au fond du plat des petits morceaux de tomates confites

 

Il vous faut:

 

4 maquereaux moyens

2 tomates

1 oignon doux

thym, sel, poivre, fenouil en poudre

1/2 piment long rouge

un demi citron

un filet de vin blanc (facultatif)

huile d'olive

 

• Nettoyer les maquereaux en coupant la tête et en ouvrant le ventre; terminer en tirant sur l'arête centrale, comme on le fait pour les sardines (la tenir avec deux doigts afin de ne pas emporter la chair au passage), jusqu'à la queue, afin d'ouvrir le poisson sans séparer les filets en deux. Enlever éventuellement les dernières arêtes à la main, en tirant dessus ou avec une pince à désarêter.

• Ciseler l'oignon, hacher le demi piment et couper les tomates en morceaux,

• Verser un peu d'huile dans le plat à four, saupoudrer de sel, de poivre, de thym et répartir le hachis de piment, les oignons et les morceaux de tomates

• Déposer les 4 maquereaux sur l'ensemble

• Saler, poivrer, saupoudrer de thym et de fenouil

• Verser un peu de citron et un peu de vin blanc sur les poissons

• Terminer par un filet d'huile d'olive

 

Enfourner à 220° pendant 5 mn (four pulsé) puis 5 mn en position grill

 

Vous allez vous régaler!

Suggestion: mettre au fond du plat des morceaux de tomates confites ou séchées ou utiliser le plat qui a servi à les faire

 

Hebergeur d'image

 

Mots-clés  : maquereaucrapaudine,tomate, oignontomate confite,omega3  

 

CARDAMOME

Partager cet article
Repost0

commentaires

Y
Mmmmmm ça doit être trop bon,merci beaucoup pou la recette.
Répondre
M
J'adore les maquereaux et j'en cuisine souvent ! Par contre je les laisse entiers car je n'ai pas toujours le courage d'enlever les arêtes...J'essaierai ta recette avec du piment. Merci du partage.
Répondre
C
elle sont finalement très faciles à enlever mais ce que je te recommande, que je n’ai pas fait cette fois-ci, c'est de mettre des gants pour s'oqp d la bestiole: c'est gras et on met un moment avant d'avoir nettoyé, dégraissé les mains.<br /> Je recommencerai cette recette car c t vraiment un régal!
J
Pas vaillante je viens juste de boire mon café !!!<br /> Suis pas très maquereaux même si ta recette est appétissante.<br /> Bisous et caresses aux félins.
Répondre
C
désolée je n'avais pas pu prendre le temps de te répondre. Depuis je t'ai eue au tel....à mon tour, je suis pas vaillante, gros mal de dos, comme un lumbago mais au niveau du dos..grrrr...peux rien faire et demain j'ai trois personne qui viennent diner...<br /> bisous

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Pains burger maison super moelleux pour un special Wagyu
    J'ai déjà proposé des pains burgers il y a fort longtemps et je reitère avec une version tres moelleuse et une astuce. En effet les pains burgers sont généralement plus plats que bombés aussi, je vous donne une astuce pour les faire plus plats. Ici, monsieur...
  • Tarte feuilletée aux pommes base Frangipane
    Je pense que ce sont les dernieres pommes que j'achète car elles commencent à ne plus avoir trop de goût (séjour frigo après récolte). Aussi j'ai décidé de faire une tarte aux pommes qui peut en consommer pas mal, peut être ferai-je aussi une Tatin......
  • Pâtés impériaux 12 portions
    Nous les avons mangés ce midi... des pâtés impériaux faits juste avant en peu de temps. J’ai utilisé de la chair à saucisse prise chez mon boucher. J’ai l’habitude et, un goût pour des rouleaux ou nems... bien relevés aussi, pour le piment, faites selon...
  • Pâtes à la romaine aux pois chiches
    Cette recette est de Laurent Mariotte et circule pas mal sur la blogosphère. Une association entre pâtes, tomate, pois chiches et senteurs de Provence à laquelle sont ajoutés parfois des filets d’anchois. Prendre des pâtes qui pourront garder la sauce....
  • Moelleux à la ganache de chocolat noir
    Je remercie "PetiteFaim" chez qui j'ai découvert cette recette excellente de gâteau. Ce gâteau est peu sucré (11%/ reste des ingrédients) C'est tout de même un gâteau qui apporte environ 2130 calories.... (2050 si vous utilisez du xilitol), donc à déguster...
  • Pizza champignons mozzarelle, pâte au levain
    Cette fois, j'ai voulu une pâte à levain pour cette pizza mais si vous faites votre recette comme pour cette pâte à pizza classique, ça ira très bien aussi. L'avantage c'est que la pâte au levain se digère bien mieux et il y a ce petit goût en plus.......
  • Filet de Perche aux pleurottes, sauce citronnée à la crème
    Je ne vous présente pas souvent de poisson mais, fiston ayant fait ainsi des pavés de cabillaud, j'ai eu envie de faire ce filet de Perche avec la meme sauce mais une garniture différente. On pourra tout de même ajouter un riz créole pour les plus affamés......
  • Entremet à la crème pâtissière au chocolat blanc
    Ce gâteau prévu pour 10/12 portions peut être découpé, en 16 à 18 petits gâteaux de soirée, donc, idéal pour une réception (doser au prorata). La garniture est faite à partir d'une crème pâtissière à la crème et au chocolat blanc. Il est souple, délicat,...
  • Comment cuire les Frites moins grasses et pour un Croustillant durable, Astuce
    Je me ferai sûrement ”jeter” par nos amis belges et aussi par mon pauvre Papa qui me donna en son temps toutes les indications pour des frites parfaites.....deux bains d’huile dont le premier à moindre température et surtout, le lavage et séchage des...
  • Les biscuits de Grand-Mère, bons, simple et rapide
    J'ai découvert cette recette sur google, vous savez...quand on ouvre la page, il y a parfois de bonnes trouvailles! J'en essaie quelques unes et vous avez mon avis ensuite! "Samant"a nous propose cette recette de biscuits vite faits, sans prise de tête...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées