750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
24 août 2016 3 24 /08 /août /2016 09:02

J'adore le maquereau et puis c'est plein de bonnes graisses omega 3.

Ce qui ne gâche rien c'est que le maquereau est un poisson pas cher du tout: imaginez, j'ai pu avoir 4 maquereaux pour 4 € soit 1€ par personne pour cette recette!

 

Ajoutez à cela un peu d'oignon doux, de la tomate, un soupçon de piment (les piments longs ne sont pas très forts) et des aromates et le tour est joué.

 

Le petit "plus", c'est que j'ai utilisé le plat qui avait servi à faire mes tomates confites...probablement non reproductible à moins de mettre au fond du plat des petits morceaux de tomates confites, mais j'ai eu le goût et le parfum de celles-ci.

 

 

 

 

 

Il vous faut:

 

4 maquereaux moyens

2 tomates

1 oignon doux

thym, sel, poivre, fenouil en poudre

1/2 piment long rouge

un demi citron

un filet de vin blanc (facultatif)

huile d'olive

 

 

 

 

Nettoyer les maquereaux en coupant la tête et en ouvrant le ventre; terminer en tirant sur l'arête centrale, comme on le fait pour les sardines (la tenir avec deux doigts afin de ne pas emporter la chair au passage), jusqu'à la queue, afin d'ouvrir le poisson sans séparer les filets en deux. Enlever éventuellement les dernières arêtes à la main, en tirant dessus ou avec une pince à désarêter.

• Ciseler l'oignon, hacher le demi piment et couper les tomates en morceaux,

• Verser un peu d'huile dans le plat à four, saupoudrer de sel, de poivre, de thym et répartir le hachis de piment, les oignons et les morceaux de tomates

• Déposer les 4 maquereaux sur l'ensemble

• Saler, poivrer, saupoudrer de thym et de fenouil

• Verser un peu de citron et un peu de vin blanc sur les poissons

• Terminer par un filet d'huile d'olive

• Enfourner à 220° pendant 5 mn (four pulsé) puis 5 mn en position grill

 

 

 

Vous allez vous régaler!

 

 

Suggestion: mettre au fond du plat des morceaux de tomates confites ou séchées ou utiliser le plat qui a servi à les faire

 

 

 

 

 

 

 

Mots-clés  : maquereaucrapaudine,tomate, oignontomate confite,omega3  

 

CARDAMOME

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

Y
Mmmmmm ça doit être trop bon,merci beaucoup pou la recette.
Répondre
M
J'adore les maquereaux et j'en cuisine souvent ! Par contre je les laisse entiers car je n'ai pas toujours le courage d'enlever les arêtes...J'essaierai ta recette avec du piment. Merci du partage.
Répondre
C
elle sont finalement très faciles à enlever mais ce que je te recommande, que je n’ai pas fait cette fois-ci, c'est de mettre des gants pour s'oqp d la bestiole: c'est gras et on met un moment avant d'avoir nettoyé, dégraissé les mains.<br /> Je recommencerai cette recette car c t vraiment un régal!
J
Pas vaillante je viens juste de boire mon café !!!<br /> Suis pas très maquereaux même si ta recette est appétissante.<br /> Bisous et caresses aux félins.
Répondre
C
désolée je n'avais pas pu prendre le temps de te répondre. Depuis je t'ai eue au tel....à mon tour, je suis pas vaillante, gros mal de dos, comme un lumbago mais au niveau du dos..grrrr...peux rien faire et demain j'ai trois personne qui viennent diner...<br /> bisous

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Tomate cerise cuisinée à la Courgette et à l'Aubergine, Riz rouge et Avoine en grain
    Courgette et aubergine, j'aime beaucoup les deux ; accompagnées de mes tomates cerises du jardin, c'est une merveille. Ces tomates cerises ont été mises en pot avec diverses herbes, de l'ail et de l'huile d'olive, stérilisées et ce sont elles que j'ai...
  • Biscuits moelleux à la compote de pommes, allégé en sucre
    Je vous propose aujourd'hui de délicieux biscuits moelleux à la compote de pomme et allégés en sucre (moitié sucre roux, moitié érytryt). Vous trouverez la recette d'origine sur le lien. Ils sont très faciles à faire et c'est certain, je les referai....
  • Aubergine pâtes au quinoa au saumon ou poulet pour moins de 2€
    Je vous propose cette assiette délicieuse déclinable en version VG si on laisse de côté les protéines animales...elle n'en restera pas moins très parfumée et succulente. => A la base, une préparation d'aubergine au four, vite faite mais qu'est ce que...
  • Cake Fourre Tout légumes, tomate séchée, fromage, lardons
    J'ai récemment fait un cake aux poireaux qui était délicieux; Je suis tombée sur une autre recette, cette fois aux courgettes, aussi, je réitère mais encore avec du poireau! Pour le fromage je modifie et vous propose au lieu de la mozzarelle, de la cancoillotte...
  • Cake yaourt et crème, sucre de bouleau allégé parfum vanille et rhum
    Vous le connaissez le fameux gâteau au yaourt! Cette fois je l'ai fait dans un moule à cake, tout simple mais parfumé rhum est vanille, allégé en sucre (de bouleau) et en huile (d'olive). Une autre différence, c'est le yaourt au lait de brebis (et de...
  • Compote de rhubarbe au sucre de bouleau
    Cette compote de rhubarbe est délicieuse, sucrée au xylitol, du sucre de bouleau (pas de pic glycémique et moins calorique)et je n'en ai pas mis beaucoup. Ma rhubarbe était magnifique aussi elle a mérité une coupe! J''ai utilisé les feuilles de rhubarbe...
  • Galette VG Zéro déchet aux lentilles, orties, , avoine, légumes et cancoillotte
    Pour ceux qui n'ont pas encore craqué sous mes multiples publications de galettes VG...lol Je vous invite à les essayer tant c'est bon , peu calorique, nutritif et ZERO déchet. Pour 17 galettes d'environ 22 gr. , compter environ 40 calories chacune et...
  • Crackers parchemin sur levain au sésame
    Vous le savez, j'utilise beaucoup mon levain et il arrive parfois que j'en aie de reste (on appelle ça du "levain écarté"). Cependant, depuis que j'ai fait ces crackers Il n'y a pas très longtemps, je fais exprès d'avoir du levain de trop tant ces crackers...
  • Filet mignon de porc séché
    J'ai déjà fait du magret séché; cette fois j'ai voulu essayer avec un morceau de filet mignon de porc. Pour sécher ce morceau de filet j'ai choisi une belle variété de qualité, locale, animal qui a vécu en liberté et, fin de vie dans le respect (certitude...
  • Cake à la banane et aux noix peu calorique peu sucré
    Je pense qu'il doit exister de nombreuses versions du cake à la banane et celle-ci est celle que j'ai goûtée chez ma voisine. J'ai déjà publié un cake la banane différent avec des nuances (farine, sucre, beurre...). . Ce cake est léger et peu calorique...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées