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24 août 2016 3 24 /08 /août /2016 09:02

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J'adore le maquereau et puis c'est plein de bonnes graisses omega 3. Ce qui ne gâche rien c'est que le maquereau est un poisson pas cher du tout: imaginez, j'ai pu avoir 4 maquereaux pour 4 € soit 1€ par personne pour cette recette!

Ajoutez à cela un peu d'oignon doux, de la tomate, un soupçon de piment (les piments longs ne sont pas très forts) et des aromates et le tour est joué.

Le petit "plus", c'est que j'ai utilisé le plat qui avait servi à faire mes tomates confites...probablement non reproductible à moins de mettre au fond du plat des petits morceaux de tomates confites

 

Il vous faut:

 

4 maquereaux moyens

2 tomates

1 oignon doux

thym, sel, poivre, fenouil en poudre

1/2 piment long rouge

un demi citron

un filet de vin blanc (facultatif)

huile d'olive

 

• Nettoyer les maquereaux en coupant la tête et en ouvrant le ventre; terminer en tirant sur l'arête centrale, comme on le fait pour les sardines (la tenir avec deux doigts afin de ne pas emporter la chair au passage), jusqu'à la queue, afin d'ouvrir le poisson sans séparer les filets en deux. Enlever éventuellement les dernières arêtes à la main, en tirant dessus ou avec une pince à désarêter.

• Ciseler l'oignon, hacher le demi piment et couper les tomates en morceaux,

• Verser un peu d'huile dans le plat à four, saupoudrer de sel, de poivre, de thym et répartir le hachis de piment, les oignons et les morceaux de tomates

• Déposer les 4 maquereaux sur l'ensemble

• Saler, poivrer, saupoudrer de thym et de fenouil

• Verser un peu de citron et un peu de vin blanc sur les poissons

• Terminer par un filet d'huile d'olive

 

Enfourner à 220° pendant 5 mn (four pulsé) puis 5 mn en position grill

 

Vous allez vous régaler!

Suggestion: mettre au fond du plat des morceaux de tomates confites ou séchées ou utiliser le plat qui a servi à les faire

 

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Mots-clés  : maquereaucrapaudine,tomate, oignontomate confite,omega3  

 

CARDAMOME

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commentaires

Yanick serrurerie paris 02/12/2016 18:20

Mmmmmm ça doit être trop bon,merci beaucoup pou la recette.

manou 29/08/2016 15:57

J'adore les maquereaux et j'en cuisine souvent ! Par contre je les laisse entiers car je n'ai pas toujours le courage d'enlever les arêtes...J'essaierai ta recette avec du piment. Merci du partage.

CARDAMOME 30/08/2016 15:55

elle sont finalement très faciles à enlever mais ce que je te recommande, que je n’ai pas fait cette fois-ci, c'est de mettre des gants pour s'oqp d la bestiole: c'est gras et on met un moment avant d'avoir nettoyé, dégraissé les mains.
Je recommencerai cette recette car c t vraiment un régal!

Josiane 24/08/2016 10:32

Pas vaillante je viens juste de boire mon café !!!
Suis pas très maquereaux même si ta recette est appétissante.
Bisous et caresses aux félins.

CARDAMOME 30/08/2016 15:53

désolée je n'avais pas pu prendre le temps de te répondre. Depuis je t'ai eue au tel....à mon tour, je suis pas vaillante, gros mal de dos, comme un lumbago mais au niveau du dos..grrrr...peux rien faire et demain j'ai trois personne qui viennent diner...
bisous

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