750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
16 juin 2016 4 16 /06 /juin /2016 07:43

Hebergeur d'image

 

Il me restait un peu de cerises et un peu de mûres...

Je fais  plus volontiers le clafoutis avec des prunes citrus, pour l'acidité mais, début juin elles n'étaient pas encore mures ...ça ne devrait pas tarder

 

Je privilégie l'utilisation des denrées qui sont au congélateur car dans quelques mois il faudra faire les bagages (je partirai m'installer au sud-sud de la France...non ce n'est pas Marseille, le sud-sud...j'ouvre très bientôt une nouvelle rubrique pour vous en parler)

 

Ma recette de clafoutis reste inchangée car elle est "topissime" et on ne change pas ce qui marche...ma première pâtisserie lorsque post ado, je recevais mes amis, celle que j'avais piquée dans le carnet de recettes de ma mère qui la faisait très fréquemment et probablement une des rares pâtisseries que j'aimais à l'époque...j'ai bien changé!

 

Mettre dans l'ordre et mélanger au fur et à mesure avec un fouet ou un batteur:

 

3 oeufs, 125 g de sucre, 200 ml de crème entière, 50 ml de lait (cette fois-ci, n'ayant pas de lait, j'ai mis 40 g de yaourt et 10 g d'eau), 1 bouchon de liqueur de cerise (facultatif), un peu de sel gris (ou blanc), 75 g de farine.

 

Graisser le moule au pinceau (huile d'olive)

Mettre un fond d'appareil puis placer les fruits (environ 500 g) 

Répartir de zestes de citron

Finir par le reste de l'appareil à flan

 

Enfourner pendant 30 à 40 mn à 180° (selon que les fruits sortent ou non du congéalteur)

 

Laisser bien refroidir et déguster avec un bon thé vert à la menthe, glacé

 

 

Mots-clés à copier/coller : clafoutiscerisesmûres 

CARDAMOME

Partager cet article
Repost0

commentaires

B
hâte de voir la nouvelle rubrique !! en attendant, je n'aurais pas dit non à une belle part de ton clafoutis !! bisous, bonne semaine
Répondre
M
J'adore ! Alors comme ça tu quittes Marseille ?<br /> Et bien j'espère que tu réalises ton rêve de campagne et de tranquillité...
Répondre
C
pas tout de suite mais ça arrive... d'ici quelques mois. Effectivement campagne, tranquilité, chambre et table d'hôte, jardin, vente de produits faits maison et j'espère pouvoir vivre (manger!) de mes oeufs, mes récoltes et mes plats et pâtisseries. Tout ceux qui veulent s'offrir un havre de paix pourront passer par ce petit village en plein pays Cathare et y rayonner pour de très belles visites. J'ouvrirai prochainement une nouvelle rubrique pour en parler et décrire les lieux.
L
il me plait bien ce clafoutis !
Répondre
L
on adore le clafou a la maison il est superbe le tiens, bisous
Répondre
R
Tiens marrant j'aime aussi beaucoup le clafoutis mais ne pense pas a en faire, pourtant un classique. Bisoussssss
Répondre

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Aubergine farcie tomate poivron viande et mozzarelle
    ...Petite recette sympa, facile et délicieuse pour les amoureux d'aubergines comme moi. J'ai utilisé mon four Omnicuiseur pour rester économe en énergie , au lieu du four traditionnel. En version végétarienne, on se dispensera de la viande, ou on pourra...
  • Biscuits siciliens "Fior di mandorla" ou "flocons de neige"
    J'ai découvert ces biscuits sur le net... Ils sont très faciles à faire et délicieux. Cependant ils ne se conservent pas longtemps aussi tendres, pas qu'ils s'abiment mais ils deviennent plus secs. Donc, à déguster en quelques jours. En écrivant... je...
  • Du vrai Savon de Marseille à un prix très raisonnable
    Mes visiteurs de passage à Marseille me demandaient souvent où ils peuvaient trouver du savon de Marseille. On a beau être sur place , il n'est pas toujours évident d'en trouver. Je veux dire, du vrai savon de marseille, fait avec de l'huile d'olive et...
  • Financier pour les Rois alternative sans gluten, à la Frangipane
    Je viens de calculer et me rendre compte que, la frangipane, c’est très calorique! Heureusement que ce n’est que pendant un mois de l’année! La galette et la frangipane c'est tout le mois de janvier, alors lancez vous! Après la ”Tarte conversation” j’ai...
  • Quiche au jambon et salade composée du jardin
    Cette quiche au jambon était une merveille. peu coûteuse car j'ai choisi de tailler des dés de jambon dans un talon, vendu moins cher chez le charcutier. Pour la recette de la pâte et de l'appareil, je vous invite à vous rendre ICI. Au lieu des lardons,...
  • Petits biscuits faciles au gingembre
    Je vous ai proposé ces biscuits "grand mère" tout simples IC, je réitère avec cette version au gingembre confit. sin on n'a pas d'emporte pièce en forme de biscuit on coupe des tranches dans un boudin de pâte.... Il vous faut: 250 gr de farine T65 80...
  • Gâteau aux pommes facile peu sucré sans beurre et texture super
    Pour faire ce gâteau vous aurez besoin soit de confiture, soit de marmelade peu sucrée ou de gelée de coing, soit de miel, pourquoi pas. C’est un gâteau rapide et facile à faire où l’on peut utiliser de la pomme mais aussi de la poire ou de l’ananas....
  • Paris-Aubenas, ça vous dit? Voici ma "revisite" du Paris Brest!
    Cette recette du "Paris Aubenas" a dix ans, il est temps de la re publier pour renouveler le plaisir de la dégustation! MAJ 20/01/23 A peine monome eut-il englouti le précédent Paris-Brest qu'il m'en demanda une autre version. Une aux fruits rouges que...
  • Cochon Carotte comme le ”boeuf”, en basse température Omnicuiseur
    Je l’avais fait une fois en 14 ce "cochon carotte" mais au four traditionnel. . Afin d’être plus économe en énergie, j’ai utilisé cette fois-ci mon Omnicuiseur qui a l’avantage d’une cuisson infra rouge en basse température (avec laquelle on obtient une...
  • Pain au levain pré cuisson dans eau bouillante
    J'ai vu ça sur internet, j'ai voulu essayer cette précuisson à l'eau pour le pain. Je l'ai vu faire pour le pain brioché à la levure et j'ai voulu le faire avec mon pain au levain comme on le fait d'ailleurs pour les bägels (là, on rajoute dans l'eau...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées