750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
16 juin 2016 4 16 /06 /juin /2016 07:43

Hebergeur d'image

 

Il me restait un peu de cerises et un peu de mûres...

Je fais  plus volontiers le clafoutis avec des prunes citrus, pour l'acidité mais, début juin elles n'étaient pas encore mures ...ça ne devrait pas tarder

 

Je privilégie l'utilisation des denrées qui sont au congélateur car dans quelques mois il faudra faire les bagages (je partirai m'installer au sud-sud de la France...non ce n'est pas Marseille, le sud-sud...j'ouvre très bientôt une nouvelle rubrique pour vous en parler)

 

Ma recette de clafoutis reste inchangée car elle est "topissime" et on ne change pas ce qui marche...ma première pâtisserie lorsque post ado, je recevais mes amis, celle que j'avais piquée dans le carnet de recettes de ma mère qui la faisait très fréquemment et probablement une des rares pâtisseries que j'aimais à l'époque...j'ai bien changé!

 

Mettre dans l'ordre et mélanger au fur et à mesure avec un fouet ou un batteur:

 

3 oeufs, 125 g de sucre, 200 ml de crème entière, 50 ml de lait (cette fois-ci, n'ayant pas de lait, j'ai mis 40 g de yaourt et 10 g d'eau), 1 bouchon de liqueur de cerise (facultatif), un peu de sel gris (ou blanc), 75 g de farine.

 

Graisser le moule au pinceau (huile d'olive)

Mettre un fond d'appareil puis placer les fruits (environ 500 g) 

Répartir de zestes de citron

Finir par le reste de l'appareil à flan

 

Enfourner pendant 30 à 40 mn à 180° (selon que les fruits sortent ou non du congéalteur)

 

Laisser bien refroidir et déguster avec un bon thé vert à la menthe, glacé

 

 

Mots-clés à copier/coller : clafoutiscerisesmûres 

CARDAMOME

Partager cet article
Repost0

commentaires

babakitchen 19/06/2016 12:06

hâte de voir la nouvelle rubrique !! en attendant, je n'aurais pas dit non à une belle part de ton clafoutis !! bisous, bonne semaine

manou 17/06/2016 07:50

J'adore ! Alors comme ça tu quittes Marseille ?
Et bien j'espère que tu réalises ton rêve de campagne et de tranquillité...

CARDAMOME 17/06/2016 11:02

pas tout de suite mais ça arrive... d'ici quelques mois. Effectivement campagne, tranquilité, chambre et table d'hôte, jardin, vente de produits faits maison et j'espère pouvoir vivre (manger!) de mes oeufs, mes récoltes et mes plats et pâtisseries. Tout ceux qui veulent s'offrir un havre de paix pourront passer par ce petit village en plein pays Cathare et y rayonner pour de très belles visites. J'ouvrirai prochainement une nouvelle rubrique pour en parler et décrire les lieux.

laura 16/06/2016 17:39

il me plait bien ce clafoutis !

la nonna 16/06/2016 16:21

on adore le clafou a la maison il est superbe le tiens, bisous

Renee 16/06/2016 15:28

Tiens marrant j'aime aussi beaucoup le clafoutis mais ne pense pas a en faire, pourtant un classique. Bisoussssss

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Vincenzo Bellini...Sonnambula
    Admirablement interprétée par La Callas, cet aria illustre le merveilleux film documentaire de Luc Besson "ATLANTIS" sorti en 1991. Merci à Béakimcat d'avoir choisi d'en parler. Cet opéra en deux actes de Vincenzo Bellini fut créé en 1831, à Milan, maintes...
  • Boudin blanc juste poêlé, sauce moutarde, coings caramélisés et purée de carottes
    L'inspiration de cette recette m'est venue chez Sylvie et Marc du blog "Les bons restaurants" * , j'ai juste rajouté les coings car j'en avais au congélateur. je dois dire que c'était fameux, à refaire et nous avions choisi ce plat en principal pour le...
  • Rôti d'échine de porc confit cuisson lente au four
    En fait, j'ai fait ce rôti d'échine pour le jour de Noel. Nous n'avions pas envie des traditionnels dinde ou chapon et le cochon est une viande que j'affectionne...lorsque je mange viande. J'ai choisi de cuire ce rôti en température relativement basse...
  • Pizza au bacon sur base crème à la moutarde
    Franchement cette pizza, jamais faite, est super bonne! Alors, pas d'hésitation pour votre prochaine! Recette de base de ma pâte à pizza 50 gr de crème épaisse entière 1 càs de moutarde 1 càs de concentré de tomate 10 tranches de bacon fumé quelques tranches...
  • A la recherche de pain dur pour mes poulettes, alors je fais leurs baguettes
    Une amie me garde le pain dur qui est malheureusement destiné à la poubelle, cause hygiène...dans une clinique. Oui mais....cause confinement, vu que nous sommes très éloignées...plus de pain dur pour mes poulettes et ici je n’ai pas pu en trouver. Alors...
  • Beignets extras et vraiment pas gras
    De longtemps je ne me souviens pas avoir fait des beignets car j'ai toujours pensé que ce serait la galère avec le gras, sur mon plan de travail et sur mes hanches! Ben pas du tout; j'ai mesuré et le niveau d'huile du pot a pratiquement pas baissé et...
  • Quiche végétarienne ou non, au choix, pâte fine maison et cuisson top
    Des quiches, il y en a de nombreuses dans ce blog, il vous suffit de taper le mot "quiche" dans le module de recherche … Récemment j’ai eu l'occasion d’en manger....soirée/apéro du 31 chez des voisins...baaah....faite avec du yaourt Light et sans pâte,...
  • Gâteau facile au potimarron et aux épices (ou autre cucurbitacée)
    Cette recette m'a été donnée il y a quelques années par une amie californienne au moment d'Halloween. Je la fais d'ordinaire à la courge... Je peux vous assurer que c'est une réussite. Ce gâteau à la courge, en forme de galette, me fait penser un peu...
  • Mes minous quelques photos cet hiver 20/21
    Cette année, les chats ont été surpris autant que nous par l'arrivée brutale de la neige après de très belles journée ensoleillées qui elles mêmes ont succédé à pas mal de pluie. Alors ils font comme nous, ils sont plutôt à l'intérieur et quand il y en...
  • Délicieux Moelleux aux prunes une merveille
    J’ai vu cette recette de moelleux hyper simple à faire sur un réseau mais j’ai oublié de noter le lien aussi, pardon ... je sais que ce gars tient la recette d’une cuisinière Natalia Croyzon qui la tient elle même de "La Courtille"... En tous cas, elle...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées