Il me restait un peu de cerises et un peu de mûres...
Je fais plus volontiers le clafoutis avec des prunes citrus, pour l'acidité mais, début juin elles n'étaient pas encore mures ...ça ne devrait pas tarder
Je privilégie l'utilisation des denrées qui sont au congélateur car dans quelques mois il faudra faire les bagages (je partirai m'installer au sud-sud de la France...non ce n'est pas Marseille, le sud-sud...j'ouvre très bientôt une nouvelle rubrique pour vous en parler)
Ma recette de clafoutis reste inchangée car elle est "topissime" et on ne change pas ce qui marche...
Ma première pâtisserie lorsque post ado, je recevais mes amis, celle que j'avais piquée dans le carnet de recettes de ma mère qui la faisait très fréquemment et probablement une des rares pâtisseries que j'aimais à l'époque...j'ai bien changé!
• Mettre dans l'ordre et mélanger au fur et à mesure avec un fouet ou un batteur:
3 oeufs, 125 g de sucre, 200 ml de crème entière, 50 ml de lait (cette fois-ci, n'ayant pas de lait, j'ai mis 40 g de yaourt et 10 g d'eau), 1 bouchon de liqueur de cerise (facultatif), un peu de sel gris (ou blanc), 75 g de farine.
• Graisser le moule au pinceau (huile d'olive)
• Mettre un fond d'appareil puis placer les fruits (environ 500 g)
• Répartir de zestes de citron
• Finir par le reste de l'appareil à flan
• Enfourner pendant 30 à 40 mn à 180° (selon que les fruits sortent ou non du congéalteur)
• Laisser bien refroidir et déguster avec un bon thé vert à la menthe, glacé
Mots-clés à copier/coller : clafoutis, cerises, mûres
CARDAMOME