750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
20 juin 2016 1 20 /06 /juin /2016 07:40

Hebergeur d'image

Il y avait longtemps que je n'avais pas fait une bonne assiette de spaghetti à la sauce tomate, légèrement relevée de piment. Je me suis souvenue que ma belle mère d'origine piémontaise les faisait avec de la saucisse italienne, et que même une fois, nous avions terminé le plat de pâtes avec mon beau père qui comme moi raffolait de cette préparation que faisait sa femme...1 kg de spaghetti à trois, enfin, pour ainsi dire à deux, car ma belle mère, très malade, mangeait peu.

Ils sont devenus "ex" mais je les ai toujours portés dans mon coeur; ils me manquent tant...

 

J'ai utilisé des olives noires que j'ai moi même préparées avec du sel, suite à une cueillette sur des arbres oubliés, au hasard d'une promenade automnale (10 à 15 jours avec du gros sel puis égoutter et ajouter un peu d'huile d'olive et du thym, miam, un régal).

 

J'aurais pu faire des pâtes fraîches mais j'avais envie de sentir la texture des spaghetti sechés.

 

Hebergeur d'image

 

Pour l'occasion j'ai pris un paquet de 500 g de spaghetti bio. Tant qu'à manger des céréales, pas très top sur le plan nutrition, autant les prendre bio. 

20 cm de saucisse italienne

Quatre tomates fraiches

un bel oignon

deux grosses gousses d'ail râpé

sel, poivre, huile d'olive

thym, origan, laurier, céleri

2 càs de concentré de tomate

2 càc de pête de piment (selon goût, pour moi, ma harissa maison)

4 tomates séchées conservées à l'huile d'olive

un demi verre d'olive noires

 

Parmesan

 

 

Couper la saucisse en tronçons. Les saisir dans un peu d'huile d'olive et réserver

Dans un peu d'huile, faire suer puis dorer un oignon finement ciselé

Ajouter l'ail râpé, les herbes puis les tomates coupées en dés

Cuire de façon à fondre les tomates et assaisonner

Ajouter le concentrée de tomates et la pâte de piment et faire reprendre la cuisson 

Ajouter un peu d'eau, cuire encore quelques minutes

Ajouter les tomartes séchées, coupées en morceaux, les tronçons de saucisse et les olives

Cuire encoere deux ou trois minutes puis réserver, le temps de cuire les pâtes

 

Cuire les pâtes al dente, bien sur! Les égoutter et les verser dans la sauce.

Bien remuer le tout et servir avec un peu de parmesan râpé

 

 

 Mots-clés  : spaghettisaucisse italienne,tomate, olives noires 

CARDAMOME

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

manou 21/06/2016 14:22

Un plat qui doit être délicieux et qui doit faire l'unanimité à table !
Par contre...pas de bière pour moi...

CARDAMOME 21/06/2016 15:58

je n'aime pas vraiment la bière...tout au plus deux gorgées mais pas avec des pâtes et pas n'importe quelle bière.pour moi, les pâtes c'est ...les pâtes et puis c'est tout. Il semble qu'Eric mon ami belge, et chris soient pleinement satisfaits en associant les deux... pourquoi pas?.Je préfère sans...au pire..un bon verre de Bandol rouge qui se marie bien avec les sauces relevées

chris 06 20/06/2016 19:29

J'ai oublié::je suis d'accord avec Eric, les deux se marient Chris 06

chris 06 20/06/2016 19:27

Il est vrai que la saucisse italienne a un parfum spécial( certainement dû au chianti). Je retiens ton idée des olives::je n'y avais pas pensé. Bisous Chris 06

Renee 20/06/2016 13:43

Je sors de table mais ça me donne envie quand même! Bisouss

Éric Delfosse 20/06/2016 10:10

À manger chaque vendredi, avec une bière... Miam... lol

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Oeufs Mimosa (mayo maison) d'ap. Jean Francois PIEGE
    Le fait d'avoir des poules implique d'être en capacité de manger souvent des oeufs ou d'avoir de gentils voisins ou proches. Aussi j'ai pensé à cette entrée classique pour en utiliser d'une façon agréable. A part la mayo, je n'ai rien changé! Je vous...
  • Brioche au chocolat
    Ceci est juste une idée pour changer de la brioche. Prendre votre recette habituelle de brioche et au moment de garnir, diviser en 12 petits pâtons. Etaler en rectangle (pas grave si le rectangle est un peu ovale) et le garnir de deux barrettes de chocolat,...
  • Cake marbré glaçage lacté aux amandes, allégé en sucre, d’après Cyril Lignac
    J'ai un peu allégé en sucre mais ce cake reste assez édulcoré à cause du glaçage donc, ne pas se resservir!!!! La texture est parfaite et le cake en lui même n'est pas trop sucré....pour les courageux, il suffit juste d'enlever le glaçage! Cette recette...
  • Brioche classique aux oeufs et au beurre et sa version individuelle garnie de pavot ou sésame
    J'avais envie de manger une bonne brioche au bon goût de beurre.... Rien de plus simple à condition de respecter le moment où on incorpore le beurre, les trois levées, et des oeufs pour tout liquide (juste un soupçon de lait pour la levure) Un conseil:...
  • Pain d'épices peu sucré et facile à faire, à l'orange ou au gingembre ou les deux
    Quand je dis "peu sucré" pour un pain d'épice c'est relatif...difficile de faire très peu sucré, ça reste du pain d'épices.... J'ai cependant diminué au maximum le sucre et à la dégustation, franchement, délicieux mais, je n'aurais pas pu faire moins....
  • Pizza oeufs au bacon
    Un classique pour les œufs mais une nouveauté pour moi car je n'avais jamais fait une pizza oeuf au bacon et croyez moi, c'est délicieux...surtout avec de bons œufs bien jaunes, de poules de jardin! Pour la pâte c'est ICI 3 càs de crème fraiche mélangée...
  • Joyeuses Pâques, Hag Pessah Sameah
    Cette année, comme très souvent, les deux fêtes, juive et chrétienne, coïncident. Le premier véritable jour de fête pour Pessah est le samedi 27 mars 2021 . Les festivités prendront fin au soir du dimanche 4 avril 2021. Elle commémore la sortie des juifs...
  • Gratin dauphinois à l'emmental
    J'avais déjà présenté une version d'un gratin dauphinois et je réitère ici avec des variantes, surtout un ajout d'emmental que j'aime bien, même si le gratin dauphinois n'en contient pas ... pour 4 personnes 500 g de pomme de terre 20cl de crème fraîche...
  • Roulé au chocolat, ganache pralinée, couverture lait et amande
    J’ai craqué pour ce dessert/goûter, un roulé tout chocolat, lorsque je l’ai vu sur le blog ”une petite faim ” Cependant, j’ai fait ma génoise habituelle, j’ai fait une ganache en mêlant du praliné et la couverture est à l’amande au lieu de noisette. La...
  • Gâteau Moelleux à la noisette, pomme, zestes et gingembre confit, très peu sucré
    Je pense vous avoir déjà proposé ce moelleux version amande...dans le doute, je le remets car il est tellement léger et délicieux et si facile à faire! Ci dessous, sa version en moule un peu plus haut et rond, avec 60 g de raisins trempés dans du jus...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées