Il y avait longtemps que je n'avais pas fait une bonne assiette de spaghetti à la sauce tomate, légèrement relevée de piment.
Je me suis souvenue que ma belle mère d'origine piémontaise les faisait avec de la saucisse italienne, et que même une fois, nous avions terminé le plat de pâtes avec mon beau père qui comme moi raffolait de cette préparation que faisait sa femme...1 kg de spaghetti à trois, enfin, pour ainsi dire à deux, car ma belle mère, très malade, mangeait peu.
Ils sont devenus "ex" mais je les ai toujours portés dans mon coeur; ils me manquent tant...
J'ai utilisé des olives noires que j'ai moi même préparées avec du sel, suite à une cueillette sur des arbres oubliés, au hasard d'une promenade automnale (10 à 15 jours avec du gros sel puis égoutter et ajouter un peu d'huile d'olive et du thym, miam, un régal).
J'aurais pu faire des pâtes fraîches mais j'avais envie de sentir la texture des spaghetti séchés.
Pour l'occasion j'ai pris un paquet de 500 g de spaghetti bio.
Tant qu'à manger des céréales, pas très top sur le plan nutrition, autant les prendre bio.
20 cm de saucisse italienne
Quatre tomates fraiches
un bel oignon
deux grosses gousses d'ail râpé
sel, poivre, huile d'olive
thym, origan, laurier, céleri
2 càs de concentré de tomate
2 càc de pête de piment (selon goût, pour moi, ma harissa maison)
4 tomates séchées conservées à l'huile d'olive
un demi verre d'olive noires
Parmesan
• Couper la saucisse en tronçons. Les saisir dans un peu d'huile d'olive et réserver
• Dans un peu d'huile, faire suer puis dorer un oignon finement ciselé
• Ajouter l'ail râpé, les herbes puis les tomates coupées en dés
• Cuire de façon à fondre les tomates et assaisonner
• Ajouter le concentrée de tomates et la pâte de piment et faire reprendre la cuisson
• Ajouter un peu d'eau, cuire encore quelques minutes
• Ajouter les tomartes séchées, coupées en morceaux, les tronçons de saucisse et les olives
• Cuire encoere deux ou trois minutes puis réserver, le temps de cuire les pâtes
• Cuire les pâtes al dente, bien sur! Les égoutter et les verser dans la sauce.
• Bien remuer le tout et servir avec un peu de parmesan râpé
Mots-clés : spaghetti, saucisse italienne,tomate, olives noires
CARDAMOME