Je n'aime pas trop la meringue sur la tarte au citron aussi j'ai disposé des plots de macarons sur la surface; on obtient une tarte macaronnée et on jugerait que le dessus est de la meringue.
Mais non...c'est croustillant et bien relevé car garni de zestes de citron confits et de julienne de gingembre confit.
Néanmoins, je pense qu'une prochaien fois, il faudra diminuer le sucre car cette tarte est très sucrée...ou c'est moi qui ne supporte plus depuis ma cure sans sucre....
Ok je vous fais cela tout de suite dans le cadre d'une Maj du 9/2/23. Les dosages en sucre notés ici en tiennent compte.
La pâte sablée:
200 g de farine +50 g de sucre glace + 2 g de sel gris + 70 g de beurre + 30 g d'huile d'olive + 50 g d'eau très chaude.
• Mettre le tout dans l'ordre dans une boite avec couvercle hermétique.
• Refermer et secouer plusieurs fois en tenant bien le couvercle (ça m'est arrivé de ne pas le tenir....).
• Laisser reposer la pâte au frigo pendant une heure puis foncer le moule et mettre encore 10 mn au congélateur.
• Cuire le fond de tarte à blanc pendant 10 minutes à 180° (papier et haricots dans le fond).
L'appareil à citron au gingembre:
• Cet appareil cuit en même temps que la tarte.
En le préparant on a l'impression d'avoir du lait caillé...c'est normal; le tout va s'homogénéiser à la cuisson.
• Voir les ingrédients et le déroulement de la recette ici.
Cette fois-ci, j'ai mis 40 g de confit de gingembre et j'ai diminué de 20 g le sucre de l'appareil à citron.(Maj du 9/2/23 je propose 140 gr de scure)
Pour la pâte à macaron:
• Mélanger 80 gr d'amande + 80 gr de sucre glace
• Ajouter à la maryse 70 gr de blancs meringués avec 70 gr de sucre.
• Puis verser l'appareil à citron dans le fond de tarte • • cuire pendant 25 minutes.
• Sortir la tarte et la laisser refroidir;
• Y verser l'appareil à macarons à l'aide d'une poche à douille, sur toute la surface
• Mettre au four à 165° pendant 13 minutes.
• Décorer de zestes de citron et, de gingembre confits
Mots-clés : tarte citron, gingembre,macarons
CARDAMOME