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27 juin 2016 1 27 /06 /juin /2016 06:07

Je n'aime pas trop la meringue sur la tarte au citron aussi j'ai disposé des plots de macarons sur la surface; on obtient une tarte macaronnée et on jugerait que le dessus est de la meringue.

Mais non...c'est croustillant et bien relevé car garni de zestes de citron confits et de julienne de gingembre confit.

Néanmoins, je pense qu'une prochaien fois, il faudra diminuer le sucre car cette tarte est très sucrée...ou c'est moi qui ne supporte plus depuis ma cure sans sucre....

 

 

Ok je vous fais cela tout de suite dans le cadre d'une Maj du 9/2/23. Les dosages en sucre notés ici en tiennent compte.

 

 

 

 

 

 

 

 

La pâte sablée:

 

 

 

 

200 g de farine +50 g de sucre glace  + 2 g de sel gris + 70 g de beurre + 30 g d'huile d'olive + 50 g d'eau très chaude.

 

 

 

• Mettre le tout dans l'ordre dans une boite avec couvercle hermétique.

• Refermer et secouer plusieurs fois en tenant bien le couvercle (ça m'est arrivé de ne pas le tenir....).

• Laisser reposer la pâte au frigo pendant une heure puis foncer le moule et mettre encore 10 mn au congélateur.

• Cuire le fond de tarte à blanc pendant 10 minutes à 180° (papier et haricots dans le fond). 

 

 

 

 

 

 

L'appareil à citron au gingembre:

 

 

 

 

Cet appareil cuit en même temps que la tarte.

En le préparant on a l'impression d'avoir du lait caillé...c'est normal; le tout va s'homogénéiser à la cuisson.

 

 

Voir les ingrédients et le déroulement de la recette ici.

 

 

Cette fois-ci, j'ai mis 40 g de confit de gingembre et j'ai diminué de 20 g le sucre de l'appareil à citron.(Maj du 9/2/23 je propose 140 gr de scure) 

 

 

 

 

 

 

 

Pour la pâte à macaron:

 

 

 

 

Mélanger 80 gr d'amande + 80 gr de sucre glace

Ajouter à la maryse 70 gr de blancs meringués avec 70 gr de sucre.

 

Puis verser l'appareil à citron dans le fond de tarte cuire pendant 25 minutes.

• Sortir la tarte et la laisser refroidir;

• Y verser l'appareil à macarons à l'aide d'une poche à douille, sur toute la surface

• Mettre au four à 165° pendant 13 minutes.

• Décorer de zestes de citron et, de gingembre confits

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Mots-clés  : tarte citrongingembre,macarons 

CARDAMOME

 

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commentaires

M
Elle doit être délicieuse mais si elle est trop sucrée cela m’écœure vite ! Peut-être peut-on diminuer la quantité de sucre ou le remplacer par de la stevia ??
Répondre
M
Merci pour toutes ces idées...j'ai une amie diabétique tu vois, du coup, cela m'oblige à diminuer les quantités de sucre quand je cuisine...
C
coucou, Manou, tout simplement, ne mets pas de meringue dessus. Stevia, si tu as l'habitude, , pourquoi pas mais je ne connais pas l'équivalence.Sinon, sucre de bouleau (xilithol) et tu diminue de 50% la quantité de sucre que j'indique dans la préparation de l'appareil citron
C
Il est beau et a l'air bon.<br /> Je n'aime pas trop le gingembre.<br /> Bon mardi<br /> Bises
Répondre
C
alors ne mets pas le gingembre et tu fais comme la recette tarte au citron d'origine (vois le lien). bon mercredi! bises
R
Il est beau ce gâteau mais si tu dis sucré je n'aimerais pas non plus...Bisesssssss
Répondre
C
En fait je pense que c'est moi, je n'aime plus trop sucré depuis ma cure sans sucre. ceci dit c'est aussi la raison pour laquelle je n'aime pas avec la meringue dessus le macaron, c'est juste la meringue plus la poudre d'amande essaie la tarte seule sans rien d'autre dessus (vois le lien car cette prépération est à cuire, ce n'est pas du lemon curd merci pour ton avis bzzz
J
Il est bien appétissant à voir !!!!<br /> Bisous à vous 2 et caresses aux félins.
Répondre
C
je suis chez ma cousine depuis hier soir et aujourd'hui j'ai apporté la moitié de cette tarte (j'en avais fait deux) bisous...

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