DESOLEE, JE NE RETROUVE PLUS CETTE PHOTO...il ne me reste plus qu'à refaire ce tiramisu!
Avec ce gâteau au chocolat très noir, j'ai garni ces tiramisu aux fraises.
J'ai mis une couche de marmelade pectinée pour apporter à la fois douceur et acidité, tout en y mêlant des petits morceaux de fraises.
• Commencer par la marmelade afin qu'elle puisse refroidir.
• Choisir le lendemain d'un gâteau au chocolat noir ou un fondant, pour en utiliser les restes
• A faire la veille bien sur ou au moins le matin pour le soir
La marmelade
350 g de fraises, 35 g de sucre, 7 g de pectine (Vitpris), un filet de jus de citron
• Mélanger le sucre et la pectine.
• Chauffer les fraises en les écrasant,
• Y verser le mélange de sucre et cuire quelques minutes de façon à obtenir la consistance désirée. Laiser refroidir
Faut il que je rappelle la recette de l'appareil à tiramisu?
• Blanchir 3 jaunes d'oeuf avec 75 g de sucre
• Ajouter 250 g de mascarpone et un bouchon de rhum vanille (facultatif)
• Ajouter délicatement les 3 blancs battus en neige (en commençant par une cuillère, grossièremnt mélangée, puis ajouter le reste des blancs).
Le montage
• Couper 150 g de fraises en dés
• Disposer un peu d'appareil à mascarpone au fond des verrines
• Puis, un morceau de gâteau au chocolat (la taille de la verrine à ce niveau)
• Mettre une fine couche de marmelade, un peu de crème, des morceaux de fraises
• Répéter l'opération jusqu'en haut
• Finition: j'ai passé du miel au pinceau sur la surface, pour protéger les fraises de l'oxydation.
Mes invités ont adoré, surtout après un grand aioli fort apprécié
Mots-clés : tiramisu, fraise, gâteau au chocolat noir
CARDAMOME
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