750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
13 avril 2016 3 13 /04 /avril /2016 07:04

DESOLEE, JE NE RETROUVE PLUS CETTE PHOTO...il ne me reste plus qu'à refaire ce tiramisu!

 

 

 

Avec ce gâteau au chocolat très noir, j'ai garni ces tiramisu aux fraises.

 

J'ai mis une couche de marmelade pectinée pour apporter à la fois douceur et acidité, tout en y mêlant des petits morceaux de fraises.

 

 

 

• Commencer par la marmelade afin qu'elle puisse refroidir.

• Choisir le lendemain d'un gâteau au chocolat noir ou un fondant, pour en utiliser les restes

• A faire la veille bien sur ou au moins le matin pour le soir

 

 

 

 

La marmelade

 

 

350 g de fraises, 35 g de sucre, 7 g de pectine (Vitpris), un filet de jus de citron

 

• Mélanger le sucre et la pectine.

• Chauffer les fraises en les écrasant,

• Y verser le mélange de sucre et cuire quelques minutes de façon à obtenir la consistance désirée. Laiser refroidir

 

 

 

 

Faut il que je rappelle la recette de l'appareil à tiramisu?

 

 

• Blanchir 3 jaunes d'oeuf avec 75 g de sucre

• Ajouter 250 g de mascarpone et un bouchon de rhum vanille (facultatif)

• Ajouter délicatement les 3 blancs battus en neige (en commençant par une cuillère, grossièremnt mélangée, puis ajouter le reste des blancs).

 

 

 

 

Le montage

 

 

 

Couper 150 g de fraises en dés

Disposer un peu d'appareil à mascarpone au fond des verrines

Puis, un morceau de gâteau au chocolat (la taille de la verrine à ce niveau)

Mettre une fine couche de marmelade, un peu de crème, des morceaux de fraises 

Répéter l'opération jusqu'en haut

Finition: j'ai passé du miel au pinceau sur la surface, pour protéger les fraises de l'oxydation.

 

 

 

Mes invités ont adoré, surtout après un grand aioli fort apprécié 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Mots-clés : tiramisufraisegâteau au chocolat noir

CARDAMOME

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

B
wahouuu ça c'est gourmand comme dessert, miam miam !!! merci pour l'idée, bisous
Répondre
C
ben...ça tient au contraste entre le gâteau au chocolat noir et les fraises...tamponné par la crème de mascarpone; bzzz
L
miammmmm j arrive
Répondre
C
je crois que faut que j'arrête les tiramisu...lolmais qu'est ce que c bon!

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Crackers apéro au levain archi simple
    Ces crackers apéro sont légers et très digestes puisque faits avec du levain. Bien sur il faut avoir du levain ou en demander à votre amie qui fait son pain au levain 20 g suffiront...ils sont très simple à faire mais demandent un peu de temps (celui...
  • Petites briochettes au beurre en forme de champignon
    Voilà bien longtemps que je n'avais pas fait de viennoiserie et ici on m'en en réclamait ... J'ai fait ces brioches version mini afin de ne pas trop alourdir nos estomacs post festifs Celles-ci sont très simples et j'ai utilisé la map pour faire la pâte....
  • Pains à toastes au levain au sésame
    Je sais que les repas sont redevenus légers suite aux ripailles des fêtes mais ....si vous avez l'intention de faire une petite réception avec toastes et si vous avez ces moules en métal antiadhésif (j'ai acheté les miens il y a fort longtemps)... vous...
  • Financier feuilleté à la frangipane aux noix et aux zestes d'orange confits
    J'ai eu envie d'innover et de rassembler en un seul gâteau le croustillant de la galette traditionnelle et le moelleux du Financier pour les Rois fait l'an dernier, tout en conservant bien entendu ma recette de vraie frangipane provençale que j'ai faite...
  • Biscuit praliné à la noisette comme une buche, crème au beurre pralinée, simple à faire
    J'ai créé ce "biscuit" pour 4 personnes ou 2 fois deux personnes (!), donc en version mini buche pour couple ou personne seule. La poudre de noisette est complète ce qui donne une texture de biscuit plutôt que de génoise La crème au beurre est faite à...
  • Truffes biscuitées au granola
    Je vous propose de faire ces truffes avec une ganache réalisée à partir de la recette de ce gâteau au pain d'épeautre proposée précédemment, mais en utilisant des biscuits "granola" (du commerce ou faits maison). Pressée, J'ai pris les "granola" en magasin...
  • Pain d'épices simple au seigle, sans oeuf, sans lait
    Ce pain d'épices est à faire dans un petit moule à cake ou bien , doubler les doses. Ne sachant pas, j'ai fait la dose proposée mais dans un moule de grandeur normale et, le pain d'épices, bien qu'ayant bien monté, n'est pas très haut. Il est néanmoins...
  • Poêlée de Coco plats carotte poireaux sauvages aux oignons verts
    Je vous propose ce délicieux plat de légumes verts garni de pomme de terre qui permettra de soulager son organisme entre les deux fêtes. Les cocos plats verts nous viennent du Maroc. Les poireaux sauvages de la campagne autour de chez moi et les oignons...
  • Pain de Méteil au levain, sans autolyse, longue fermentation
    Voilà une nouvelle version de ce délicieux pain rustique fait de blé et de seigle qu'on appelle pain de méteil. Deux autres versions sont disponibles: https://blogcardamome.fr/2020/12/mon-dernier-pain-de-meteil-au-levain-naturel.html https://blogcardamome.fr/2024/01/pain-de-meteil-au-levain-melange-ble-et-seigle-cuisson-four-ou-omnicuiseur.html...
  • Bonbons de gingembre confit au chocolat
    La première fois que j'ai gouté ces bonbons chocolatés au gingembre, c'était dans mon magasin bio, au prix de 25€/kg!; Délicieux mais le prix l'est moins! Comme tout....j'ai décidé d'en faire moi même. Bien sûr, c'est un peu long mais, tout en les enduisant...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées