750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
12 avril 2016 2 12 /04 /avril /2016 07:51

Hebergeur d'image

Profitez bien de cette publication car je crois bien que c'est la dernière fois que je tente de fabriquer des nouilles de sarrasin....enfin...j'essaierai bien une autre fois mais je peux vous assurer que faire des pâtes fraîches au blé, à côté... c'est de la "nogniote" !

 

Outre le fait de ne pas contenir de gluten, cette pseudo céréale est riche en nutriment, notamment protéines

 

A force d'acheter des nouilles Soba, j'ai eu envie d'en faire moi même d'autant que les soba pur sarrasin sont très chères ... je comprends maintenant pourquoi. Je crois que ma prochaine tentative sera un mélange avec blé (30% de sarrasin)

 

J'ai d'abord fait une pâte de sarrasin  et d'eau mais impossible de passer la pâte au laminoir sans qu'elle se casse.

J'ai demandé à goog... j'ai trouvé ce lien, "les ateliers en herbes" et une façon de faire

 

J'ai donc ajouté ce qu'il manquait et remalaxé la pâte.

  • 170 gr de farine de sarrasin,
  • 1 œuf (50/55 g)
  • 1 pincée de sel non raffiné,
  • 50 ml d’eau 

Procéder comme pour les pâtes de blé en ajoutant éventuellement un saupoudrage de farine sur les bandes de pâte si ça colle trop

 

J'ai réussi à laminer en ajoutant de temps en temps un peu de farine de sarrasin, tout comme pour les pâtes de blé mais les nouilles restent fragiles...

 

 

Néanmoins j'ai pu les cuire et en faire un accompagnement pour de prochains légumes (parfait pour un J2 ou J3 de la Cure Douceur)

 

♥♥♥

 

Tant qu'à faire, j'ai aussi fait des nouilles pour accompagner un peu de daube d'Aubrac à la provençale, faite récemment (70% de semoule de blé dur et 30% de farine T55, 3 oeufs, une pincée de sel et un filet d'huile d'olive).

Hebergeur d'image

 

 

http://www.lesateliersenherbe.com/pate-fraiche-sarrasin/ au demeurant, un site pas mal!

 

Mots-clés : pâtes fraichessarrasin,glutenfree, pâtes de sarrasinsans gluten 

CARDAMOME

Partager cet article
Repost0

commentaires

S
une belle facon de perdre du poids sans se priver bravo il vaut y aller doucement que de jouer au yoyo :) <br /> pour repondre a ta question les 400 g de pomme de terre avec la peau<br /> grosse bise ma belle
Répondre
C
merci! bises
L
dommage qu'elles t'ai donné tant de travail, mais en tout cas BRAVO
Répondre
C
tiens on va les manger demain avec des légumes. je fais toujours ma Cure Douceur...c'est plus long la perte mais absolument pas contraignant et t'as vu ce que je mange, aucune privation en quoi que ce soit. un mois et 6 jours, plus de 3 kg!<br /> bzzz
R
Elles sont belles et on l'air bonne pourtant...Bravo. Bisoussssss
Répondre
C
ah oui, elles étaient bonnes mais quel travail...non pas vraiment travail mais soucis pour que la pâte ne se casse pas trop! bisousss
N
Personnellement j'utilise celle de la marque "Ma Vie sans Gluten " en magasin Bio Tortiglioni 100% sarrasin qui se tiennent TRÈS bien. Cuisson 10 minutes et plutôt agréables en bouche ...!<br /> bonne semaine .
Répondre
C
ça c'est sur, elles se tiennent très bien mais trop chères pour mon portefeuille...quoique...bien moins cher que la viande ; raison pour laquelle j'ai voulu essayer d'en faire mais je crois que je renonce!
J
Elles ont été un peu prises de tête tes pâtes !!!!<br /> Bisous pour une bonne journée
Répondre
C
:)

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Pâtes à la romaine aux pois chiches
    Cette recette est de Laurent Mariotte et circule pas mal sur la blogosphère. Une association entre pâtes, tomate, pois chiches et senteurs de Provence à laquelle sont ajoutés parfois des filets d’anchois. Prendre des pâtes qui pourront garder la sauce....
  • Moelleux à la ganache de chocolat noir
    Je remercie "PetiteFaim" chez qui j'ai découvert cette recette excellente de gâteau. Ce gâteau est peu sucré (11%/ reste des ingrédients) C'est tout de même un gâteau qui apporte environ 2130 calories.... (2050 si vous utilisez du xilitol), donc à déguster...
  • Pizza champignons mozzarelle, pâte au levain
    Cette fois, j'ai voulu une pâte à levain pour cette pizza mais si vous faites votre recette comme pour cette pâte à pizza classique, ça ira très bien aussi. L'avantage c'est que la pâte au levain se digère bien mieux et il y a ce petit goût en plus.......
  • Filet de Perche aux pleurottes, sauce citronnée à la crème
    Je ne vous présente pas souvent de poisson mais, fiston ayant fait ainsi des pavés de cabillaud, j'ai eu envie de faire ce filet de Perche avec la meme sauce mais une garniture différente. On pourra tout de même ajouter un riz créole pour les plus affamés......
  • Entremet à la crème pâtissière au chocolat blanc
    Ce gâteau prévu pour 10/12 portions peut être découpé, en 16 à 18 petits gâteaux de soirée, donc, idéal pour une réception (doser au prorata). La garniture est faite à partir d'une crème pâtissière à la crème et au chocolat blanc. Il est souple, délicat,...
  • Comment cuire les Frites moins grasses et pour un Croustillant durable, Astuce
    Je me ferai sûrement ”jeter” par nos amis belges et aussi par mon pauvre Papa qui me donna en son temps toutes les indications pour des frites parfaites.....deux bains d’huile dont le premier à moindre température et surtout, le lavage et séchage des...
  • Les biscuits de Grand-Mère, bons, simple et rapide
    J'ai découvert cette recette sur google, vous savez...quand on ouvre la page, il y a parfois de bonnes trouvailles! J'en essaie quelques unes et vous avez mon avis ensuite! "Samant"a nous propose cette recette de biscuits vite faits, sans prise de tête...
  • Un succulent WOK de légumes à la pâte de gochujang (Corée)
    Je fais des woks très régulièrement surtout lorsque mes légumes sont bio ce qui est le cas la plupart du temps. Cette cuisson me permet de très peu les cuire et de les aromatiser rapidement, généralement, façon thaïe. Quand ils ne sont pas bio, je précuis...
  • Brioche au beurre au Levain naturel
    Cette recette de Brioche au levain est vraiment ”topissime”! Elle me vient d’une internaute fb sur le groupe ”je fais mon pain au levain” (Stéphanie Roullet). Cependant, j’ai apporté mes modifications ce qui est quasiment toujours obligatoire avec un...
  • Egglette ou Cuiseur à oeuf en silicone, mon avis
    Je me suis laissé tenter par l'achat de ces 6 petits cuiseurs à oeuf car j'en avais assez de devoir écaler ceux- ci, c'est parfois "enqui......". Je ne les ai pas payés très cher donc, pas de regret si c'est décevant (9,29€ les 6). Alors j'ai décidé de...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées