750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
12 avril 2016 2 12 /04 /avril /2016 07:51

Profitez bien de cette publication car je crois bien que c'est la dernière fois que je tente de fabriquer des nouilles de sarrasin....enfin...j'essaierai bien une autre fois mais je peux vous assurer que faire des pâtes fraîches au blé, à côté... c'est de la "nogniote" !

 

Outre le fait de ne pas contenir de gluten, cette pseudo céréale est riche en nutriments, notamment protéines

 

 

A force d'acheter des nouilles Soba, j'ai eu envie d'en faire moi même, d'autant que les soba pur sarrasin sont très chères ... je comprends maintenant pourquoi.

Je crois que ma prochaine tentative sera un mélange avec blé (30% de sarrasin)

 

J'ai d'abord fait une pâte de sarrasin  et d'eau mais impossible de passer la pâte au laminoir sans qu'elle se casse.

 

J'ai demandé à goog... j'ai trouvé ce lien, "les ateliers en herbes" et une façon de faire

 

 

 

 

J'ai donc ajouté ce qu'il manquait et remalaxé la pâte.

 

  • 170 gr de farine de sarrasin,
  • 1 œuf (50/55 g)
  • 1 pincée de sel non raffiné,
  • 50 ml d’eau 

 

 

Procéder comme pour les pâtes de blé en ajoutant éventuellement un saupoudrage de farine sur les bandes de pâte si ça colle trop

 

  1. Mettre tous les ingrédients sauf l’eau dans votre robot à pétrir ou mélanger à la main.
  2. Pétrir et ajouter très progressivement l’eau pour obtenir une pâte humide mais non collante. Plus vous allez pétrir plus la pâte mouillera… Si elle devenait collante rajouter un peu de farine afin d’obtenir la bonne texture.

 

J'ai réussi à laminer en ajoutant de temps en temps un peu de farine de sarrasin, tout comme pour les pâtes de blé mais les nouilles restent fragiles...

 

 

Néanmoins j'ai pu les cuire et en faire un accompagnement pour de prochains légumes (parfait pour un J2 ou J3 de la Cure Douceur)

 

♥♥♥

 

Tant qu'à faire, j'ai aussi fait des nouilles pour accompagner un peu de daube d'Aubrac à la provençale, faite récemment (300 g de farine, 70% de semoule de blé dur et 30% de farine T55, 3 oeufs, une pincée de sel et un filet d'huile d'olive).

 

 

 

http://www.lesateliersenherbe.com/pate-fraiche-sarrasin/ au demeurant, un site pas mal!

 

 

 

 

 

 

 

 

Mots-clés : pâtes fraichessarrasin,glutenfree, pâtes de sarrasinsans gluten 

CARDAMOME

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

S
une belle facon de perdre du poids sans se priver bravo il vaut y aller doucement que de jouer au yoyo :) <br /> pour repondre a ta question les 400 g de pomme de terre avec la peau<br /> grosse bise ma belle
Répondre
C
merci! bises
L
dommage qu'elles t'ai donné tant de travail, mais en tout cas BRAVO
Répondre
C
tiens on va les manger demain avec des légumes. je fais toujours ma Cure Douceur...c'est plus long la perte mais absolument pas contraignant et t'as vu ce que je mange, aucune privation en quoi que ce soit. un mois et 6 jours, plus de 3 kg!<br /> bzzz
R
Elles sont belles et on l'air bonne pourtant...Bravo. Bisoussssss
Répondre
C
ah oui, elles étaient bonnes mais quel travail...non pas vraiment travail mais soucis pour que la pâte ne se casse pas trop! bisousss
N
Personnellement j'utilise celle de la marque "Ma Vie sans Gluten " en magasin Bio Tortiglioni 100% sarrasin qui se tiennent TRÈS bien. Cuisson 10 minutes et plutôt agréables en bouche ...!<br /> bonne semaine .
Répondre
C
ça c'est sur, elles se tiennent très bien mais trop chères pour mon portefeuille...quoique...bien moins cher que la viande ; raison pour laquelle j'ai voulu essayer d'en faire mais je crois que je renonce!
J
Elles ont été un peu prises de tête tes pâtes !!!!<br /> Bisous pour une bonne journée
Répondre
C
:)

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Plat complet riz Vandavam, lentilles Musur et pakshoi à l'indienne
    Avec ce plat complet de riz Vandavam et lentilles Musur j'ai ajouté une petite préparation de pak shoi/fenouil/carotte pour en faire un plat encore plus complet, afin d'utiliser des légumes et renforcer l'apport en vitamines et minéraux. Préparation de...
  • Poireaux sauvages un régal, juste tombés à la graisse de canard (ou beurre)
    J'ai refait ces jours ci des galettes de riz aux legumes (à la recette que je vous ai proposée, j'ai ajouté un peu de piment et de coriandre fraiche) et je les ai accompagnées de cette préparation avec des poireaux sauvages que j'ai découverts dans mon...
  • Pâtes maison à la coriandre au fromage et au poivre comme "cacio e pepe"
    J'ai réalisé cette préparation pour une à 4 personnes. Seule, elle s'en resservira une ou deux autres fois ou pour deux personnes... selon les appétits. Très souvent on en fait de trop et , mis à part une bonne daube, le lendemain ce n'est plus pareil....
  • Deshydrateur, premier essai avec pommes et oignons pour en faire de la poudre
    J'ai eu l'occasion par le passé, en 2009, d'essayer la déshydratation avec un matériel de forme circulaire, dans le cadre d'un partenariat et je n'avais pas été très convaincue de poursuivre. Depuis j'ai suivi ma route sur de longues années sans plus...
  • Salade composée aux multiples saveurs et vertus
    Scarole, trévise, roquette*, pissenlit* , colza*, gaillet *, oignon de printemps, carotte lacto fermentée *, gomasio *, Sweet chili sauce *, olives noires *, 1 càs plate de mayonnaise aux trois huiles vierges (AGPI)*, levure maltée (vit B), et sel, composent...
  • Navets croquants au curry matsaman
    Il y a comme ça des légumes que je me suis mise à aimer, apprécier, et même adorer sur le tard, comme les épinards, le fenouil, le chou, les blettes et les navets. Les violets sont nettement meilleurs que les blancs et je les mange aussi volontiers, râpés...
  • Chou vert au boucané ou gros lardons de poitrine fumée
    C'est encore la bonne saison pour utiliser ce chou blanc acheté il y a peu et un peu de boucané que j'ai au congélateur (j'ai pu en acheter dans un magasin asiatique sur Marseille). C'est une sorte de poitrine fumée que l'on trouve à La Réunion et qui...
  • Galette de riz aux légumes et graines
    Avec un reste de riz et un reste de légumes quand on a fait son bouillon clair. Bien entendu il conviendra d’utiliser des légumes bio. Lorsque je fais mon bouillon clair de légumes, j’utilise des épluchures que je garde au congélateur pour ce bouillon....
  • Pain Paillasse complet au Levain naturel, aux Noix
    Mon pain d’aujourd’hui, pain Paillasse mi complet au levain naturel, aux noix cuit au four traditionnel car j'en fais un gros (commande) et un petit (pour moi) et je préfère le four pour cuire ces deux pains. Pour d'autres explications sur le pain au...
  • Musur Dahl ou, lentilles corail aux cinq épices et riz Vandavam (cuisine indienne)
    Musur Dahl ou, lentilles corail aux cinq épices et riz Vandavam Cette recette est issue et adaptée du livre de Jean Papin, « L’Inde gourmande », Encyclopédie de ma cuisine indienne. ["« J'ai d'abord choisi des grands classiques, dans certains cas rénovés,...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées