750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
12 avril 2016 2 12 /04 /avril /2016 07:51

Profitez bien de cette publication car je crois bien que c'est la dernière fois que je tente de fabriquer des nouilles de sarrasin....enfin...j'essaierai bien une autre fois mais je peux vous assurer que faire des pâtes fraîches au blé, à côté... c'est de la "nogniote" !

 

Outre le fait de ne pas contenir de gluten, cette pseudo céréale est riche en nutriments, notamment protéines

 

 

A force d'acheter des nouilles Soba, j'ai eu envie d'en faire moi même, d'autant que les soba pur sarrasin sont très chères ... je comprends maintenant pourquoi.

Je crois que ma prochaine tentative sera un mélange avec blé (30% de sarrasin)

 

J'ai d'abord fait une pâte de sarrasin  et d'eau mais impossible de passer la pâte au laminoir sans qu'elle se casse.

 

J'ai demandé à goog... j'ai trouvé ce lien, "les ateliers en herbes" et une façon de faire

 

 

 

 

J'ai donc ajouté ce qu'il manquait et remalaxé la pâte.

 

  • 170 gr de farine de sarrasin,
  • 1 œuf (50/55 g)
  • 1 pincée de sel non raffiné,
  • 50 ml d’eau 

 

 

Procéder comme pour les pâtes de blé en ajoutant éventuellement un saupoudrage de farine sur les bandes de pâte si ça colle trop

 

  1. Mettre tous les ingrédients sauf l’eau dans votre robot à pétrir ou mélanger à la main.
  2. Pétrir et ajouter très progressivement l’eau pour obtenir une pâte humide mais non collante. Plus vous allez pétrir plus la pâte mouillera… Si elle devenait collante rajouter un peu de farine afin d’obtenir la bonne texture.

 

J'ai réussi à laminer en ajoutant de temps en temps un peu de farine de sarrasin, tout comme pour les pâtes de blé mais les nouilles restent fragiles...

 

 

Néanmoins j'ai pu les cuire et en faire un accompagnement pour de prochains légumes (parfait pour un J2 ou J3 de la Cure Douceur)

 

♥♥♥

 

Tant qu'à faire, j'ai aussi fait des nouilles pour accompagner un peu de daube d'Aubrac à la provençale, faite récemment (300 g de farine, 70% de semoule de blé dur et 30% de farine T55, 3 oeufs, une pincée de sel et un filet d'huile d'olive).

 

 

 

http://www.lesateliersenherbe.com/pate-fraiche-sarrasin/ au demeurant, un site pas mal!

 

 

 

 

 

 

 

 

Mots-clés : pâtes fraichessarrasin,glutenfree, pâtes de sarrasinsans gluten 

CARDAMOME

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

S
une belle facon de perdre du poids sans se priver bravo il vaut y aller doucement que de jouer au yoyo :) <br /> pour repondre a ta question les 400 g de pomme de terre avec la peau<br /> grosse bise ma belle
Répondre
C
merci! bises
L
dommage qu'elles t'ai donné tant de travail, mais en tout cas BRAVO
Répondre
C
tiens on va les manger demain avec des légumes. je fais toujours ma Cure Douceur...c'est plus long la perte mais absolument pas contraignant et t'as vu ce que je mange, aucune privation en quoi que ce soit. un mois et 6 jours, plus de 3 kg!<br /> bzzz
R
Elles sont belles et on l'air bonne pourtant...Bravo. Bisoussssss
Répondre
C
ah oui, elles étaient bonnes mais quel travail...non pas vraiment travail mais soucis pour que la pâte ne se casse pas trop! bisousss
N
Personnellement j'utilise celle de la marque "Ma Vie sans Gluten " en magasin Bio Tortiglioni 100% sarrasin qui se tiennent TRÈS bien. Cuisson 10 minutes et plutôt agréables en bouche ...!<br /> bonne semaine .
Répondre
C
ça c'est sur, elles se tiennent très bien mais trop chères pour mon portefeuille...quoique...bien moins cher que la viande ; raison pour laquelle j'ai voulu essayer d'en faire mais je crois que je renonce!
J
Elles ont été un peu prises de tête tes pâtes !!!!<br /> Bisous pour une bonne journée
Répondre
C
:)

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Compote de pomme au xylitol sucre de bouleau
    Je m'absente quelque jours mais je vous laisse déguster....des yeux...cette délicieuse compote de pommes au sucre de bouleau (xylitol) qui n'entraine pas de pic glycémique. Ces pommes ont été ramassées sous un arbre abandonné et il a fallu un long travail...
  • French Apple Custard Cake Jamie Oliver demie dose largement suffisante
    Je remets ici ma recette revisitée du célèbre Jamie Oliver et déjà publié au moins une fois ici, car vraiment, la demie dose suffit largement pour huit personnes. Ca permettra à tous de ne pas recalculer les grammages! J'en suis à mon huitième exemplaire...
  • Pizza très simple crème à la moutarde bacon mozzarelle
    De temps en temps j'aime les pizza généreuse à pâte épaisse même si je sais qu'une vraie pizza est à pâte fine. Donc ici aujourd'hui, c'est voulu la pâte épaisse! J'adore le bacon et j'en utilise assez souvent dans mes pizza J'adore aussi une base faite...
  • Choucroute à la raie et gambas saveur umami
    Je n'avais jamais fait de choucroute au poisson; j'ai voulu tenter l'expérience de cette association de goût. Je fais moi même ma choucroute alors autant vous dire que côté goût, c'est le top, rien à voir avec la choucroute du commerce!. La raie était...
  • Spaghettini fraîches au thym pour accompagner une choucroute au poisson
    Une fois de plus je vous montre le chemin pour des spaghetti(ni) fait maison et tellement meilleurs. Bien sur j'ai une machine à laminer mais vous pourrez en trouver une comme la mienne, très simple, à prix vraiment raisonnable qui vous permettra de laminer...
  • Tajine de courgette aux œufs durs
    C'est la pleine saison de la courgette , j'en ai encore provenant du jardin et j'ai aussi un ou deux ou trois oeufs par jour... Je vous propose ce plat économique et non moins gouteux, relevé aux épices du Maroc (Ras el Hanout), avec une petite touche...
  • Saltimbocca de poulet émincé de patate douce et boulghour
    Le saltimbocca est une recette italienne et se fait habituellement avec du veau qu'il convient d'amincir en tapant la viande (et non en roulant...au risque de casser les fibres) avec un rouleau à pâtisserie. On le garnit avec du jambon de Parme (ou autre...
  • Comment faire un Délicieux Bouillon de Carottes et céleri gratuit
    Un bouillon de légumes c'est simple à faire et c'est presque gratuit pour peu qu'on ait des légumes bio, en fait, non "pesticidés". Ensuite avec ce qui reste du bouillon après l'avoir passé, on peut encore en faire quelque chose ....comme des galettes...
  • Gratin d'œufs durs aux épices ventrèche (optionnel) et mozzarelle
    Voilà un plat peu onéreux, délicieux, facile et vite fait, à base d'œufs durs, fermiers si possible! La ventrèche est juste une option, que j'ai choisie. Les végétariens pourront remplacer par des épinards ou des sommités de brocolis cuits vapeur et égouttés....
  • Faire sa Poudre d'ortie pour divers usages
    Je vous avais déjà parlé de ma récolte d'ortie, au mois de mai (clic sur le lien pour voir les info sur tous les bienfaits). Je m'en suis servie pour engraisser les plants de tomates et ceux ci se sont bien développés. Je m'en suis également servie pour...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées