Profitez bien de cette publication car je crois bien que c'est la dernière fois que je tente de fabriquer des nouilles de sarrasin....enfin...j'essaierai bien une autre fois mais je peux vous assurer que faire des pâtes fraîches au blé, à côté... c'est de la "nogniote" !
Outre le fait de ne pas contenir de gluten, cette pseudo céréale est riche en nutriments, notamment protéines
A force d'acheter des nouilles Soba, j'ai eu envie d'en faire moi même, d'autant que les soba pur sarrasin sont très chères ... je comprends maintenant pourquoi.
Je crois que ma prochaine tentative sera un mélange avec blé (30% de sarrasin)
J'ai d'abord fait une pâte de sarrasin et d'eau mais impossible de passer la pâte au laminoir sans qu'elle se casse.
J'ai demandé à goog... j'ai trouvé ce lien, "les ateliers en herbes" et une façon de faire
J'ai donc ajouté ce qu'il manquait et remalaxé la pâte.
- 170 gr de farine de sarrasin,
- 1 œuf (50/55 g)
- 1 pincée de sel non raffiné,
- 50 ml d’eau
Procéder comme pour les pâtes de blé en ajoutant éventuellement un saupoudrage de farine sur les bandes de pâte si ça colle trop
- Mettre tous les ingrédients sauf l’eau dans votre robot à pétrir ou mélanger à la main.
- Pétrir et ajouter très progressivement l’eau pour obtenir une pâte humide mais non collante. Plus vous allez pétrir plus la pâte mouillera… Si elle devenait collante rajouter un peu de farine afin d’obtenir la bonne texture.
J'ai réussi à laminer en ajoutant de temps en temps un peu de farine de sarrasin, tout comme pour les pâtes de blé mais les nouilles restent fragiles...
Néanmoins j'ai pu les cuire et en faire un accompagnement pour de prochains légumes (parfait pour un J2 ou J3 de la Cure Douceur)
♥♥♥
Tant qu'à faire, j'ai aussi fait des nouilles pour accompagner un peu de daube d'Aubrac à la provençale, faite récemment (300 g de farine, 70% de semoule de blé dur et 30% de farine T55, 3 oeufs, une pincée de sel et un filet d'huile d'olive).
http://www.lesateliersenherbe.com/pate-fraiche-sarrasin/ au demeurant, un site pas mal!
Mots-clés : pâtes fraiches, sarrasin,glutenfree, pâtes de sarrasin, sans gluten
CARDAMOME