J'avais rapporté ces morceaux de boeuf d'Aubrac achetés lors de ma cure en Auvergne afin de préparer cette daube provençale à manger en famille.
Je n'en avais pas fait depuis des lustres, n'étant plus très amateur de viande rouge.
Mais il faut bien finir de vider ce fichu congélateur et saisir l'occasion pour enchanter la famille....
Le vin, un côtes de Provence ou un Côteaux d'Aix sont tout indiqués mais scandale....afin de ne pas la jeter, j'ai utilisé une bouteille de Moulin à Vent qui n'était plus au top de sa forme pour la table quelques jours auparavant, et j'ai complété avec une demie côtes du Ventoux...
Prévoir un accompagnement: Pâtes, pommes de terre, quinoa ou riz....
J'insiste: rajouter les carottes et les lardons le plus tard possible si vous les voulez entiers (j'en ai laissés 5 ou 6 au démarrage pour diffuser le parfum)
Prévoir pour 6 personnes
La marinade
1 kg de morceaux à bouillir de bœuf d’Aubrac
1 carotte, ½ oignon, 1 gousse d’ail, 1 bouteille de bon vin rouge de Provence
1 clou de girofle, 3 grosses pincées de thym, 1 feuille de laurier, Sel et poivre
• La veille, amener à ébullition le vin rouge, éteindre et laisser refroidir
• Mettre la viande dans une grande boite à couvercle.
• Ajouter l’oignon coupé en 4, piqué du clou de girofle.
• Mettre la carotte coupée en tronçons et la gousse d’ail aplatie.
• Ajouter les herbes, le sel, le poivre.
• Verser le vin sur la viande à hauteur (un peu plus).
• Couvrir et laisser au réfrigérateur toute la nuit (j'ai laissé deux jours)
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La cuisson de la daube marinée se fait le lendemain ou mieux, après deux jours de marinade
Normalement, la daube se cuit dans une daubière mais hélas, il y a longtemps que j'ai cassé la mienne...
4 carottes, 1gros oignon, 1 grosse échalote, 100 g de poitrine fumée
80 g d’olives noires dénoyautées, 200 g de purée de tomates, 1 càs de Maïzéna
Huile d’olive, Sel et poivre. Un peu de fond de veau lyophilisé (facultatif). Du thym, du laurier, du romarin, un petit bout de branche de céleri, 1 zeste d’orange, 1 carreau de chocolat noir
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• Le lendemain, égoutter la viande et l'éponger un peu avec du papier absorbant. Réserver la marinade.
• Dans une cocotte, chauffer l’huile d’olive, y faire suer l’oignon et l'échalote hachés.
• Ajouter l'ail et la poitrine coupée en lardons et faire revenir 2 à 3 minutes. Réserver
• Saisir les morceaux de viande de chaque côté.
• Verser la maïzéna et remuer.
• Ajouter la purée de tomates, les herbes, le sel et le poivre et le zeste d’orange puis mélanger à nouveau.
• Verser la marinade, couvrir la cocotte et laisser mijoter sur feu doux pendant 6h/6h30. (4 /5h si la viande est de qualité inférieure)
• Une demi heure avant la fin, cuire les carottes en rondelles à la vapeur douce pendant deux minutes
• Les ajouter avec les olives noires Lorsqu’il reste environ 5 minutes à cuire.
• Si vous les aimez bien cuite, les rajouter 1 h voire deux heures avant la fin de la cuisson.
• A la fin, ajouter un carreau de chocolat noir (>60%) et le laisser fondre à feu éteint en mélangeant.
• Je l'ai faite le soir, et elle a fini sa course en refroidissant, toute la nuit
• Servir avec des pommes de terre vapeur ou des pâtes fraiches.
NB: Surveiller la cuisson et ajouter éventuellement un peu d’eau (pas eu besoin).
Penser à remuer souvent pour éviter que ça attache et laisser le feu au mini mimum!
J'ai servi les restes une deuxième fois avec un assortiment quinoa légumes et chou
Mots-clés : daube provençale, boeuf d'Aubrac, plat de terroir, daube, provence,
CARDAMOME