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11 avril 2016 1 11 /04 /avril /2016 07:58

J'avais rapporté ces morceaux de boeuf d'Aubrac achetés lors de ma cure en Auvergne afin de préparer cette daube provençale à manger en famille. Je n'en avais pas fait  depuis des lustres, n'étant plus très amatrice de viande rouge. Mais il faut bien finir de vider ce fichu congélateur et saisir l'occasion pour enchanter la famille....

Le vin, un côtes de Provence ou un Côteaux d'Aix sont tout indiqués mais scandale....afin de ne pas la jeter, j'ai utilisé une bouteille de Moulin à Vent qui n'était plus au top de sa forme pour la table quelques jours auparavant,  et j'ai complété avec une demie côtes du Ventoux...

 

Prévoir un accompagnement: Pâtes, pommes de terre, quinoa ou riz....

J'insiste: rajouter les carottes et les lardons le plus tard possible si vous  les voulez entiers (j'en ai laissés 5 ou 6 au démarrage pour diffuser le parfum)

 

Avec cette publication

je participe au concours organisé par Nonna à l'occasion de l'anniversaire de son blog

qui a eu 6 ans ces jours-ci!

 

Prévoir pour 6 personnes

 

La marinade

1 kg de morceaux à bouillir de bœuf d’Aubrac

1 carotte, ½ oignon, 1 gousse d’ail, 1 bouteille de bon vin rouge de Provence

1 clou de girofle, 3 grosses pincées de thym, 1 feuille de laurier, Sel et poivre

 

La veille, amener à ébullition le vin rouge, éteindre et  laisser refroidir

Mettre la viande dans une grande boite à couvercle.

Ajouter l’oignon coupé en 4, piqué du clou de girofle.

Mettre la carotte coupée en tronçons et la gousse d’ail aplatie.

Ajouter les herbes, le sel, le poivre.

Verser le vin sur la viande à hauteur (un peu plus).

Couvrir et laisser au réfrigérateur toute la nuit (j'ai laissé deux jours)

.

La cuisson de la daube, le lendemain ou mieux, après deux jours de marinade

Normalement, la daube se cuit dans une daubière mais hélas, il y a  longtemps que j'ai cassé la mienne...

4 carottes, 1gros oignon, 1 grosse échalote, 100 g de poitrine fumée

80 g d’olives noires dénoyautées, 200 g de purée de tomates, 1 càs de Maïzéna

Huile d’olive, Sel et poivre. Un peu de fond de veau lyophilisé (facultatif). Du thym, du laurier, du romarin, un petit bout de branche de céleri, 1 zeste d’orange, 1 carreau de chocolat noir

.

Le lendemain, égoutter la viande et l'éponger un peu avec du papier absorbant. Réserver la marinade.

Dans une cocotte, chauffer l’huile d’olive, y faire suer l’oignon et l'échalote hachés.

Ajouter l'ail et la poitrine coupée en lardons et faire revenir 2 à 3 minutes. Réserver

Saisir les morceaux de viande de chaque côté.

Verser  la maïzéna et remuer.

Ajouter la purée de tomates, les herbes, le sel et le poivre et le zeste d’orange puis mélanger à nouveau.

Verser la marinade, couvrir la cocotte et laisser mijoter sur feu doux pendant  6h/6h30. (4 /5h si la viande est de qualité inférieure)

Une demi heure avant la fin, cuire les carottes en rondelles à la vapeur douce pendant deux minutes et les ajouter avec les olives noires lorsqu’il reste environ 5 minutes à cuire. Si vous les aimez bien cuite, les rajouter 1, voire deux heures avant la fin de la cuisson. 

Surveiller la cuisson et ajouter éventuellement un peu d’eau (pas eu besoin). Penser à remuer souvent pouéviter que ça attache et laisser le feu au mini mimum!

 

A la fin, ajouter un carreau de chocolat noir (>60%) et le laisser fondre à feu éteint en mélangeant.

 

 

Je l'ai faite le soir, et elle a fini sa course en refroidissant, toute la nuit

Servir avec des pommes de terre vapeur ou des pâtes.

J'ai  servi les restes une deuxième fois avec un assortiment quinoa légumes et chou

 

Mots-clés : daube provençaleboeuf d'Aubracplat de terroir, daubeprovence

 

CARDAMOME

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commentaires

la nonna 11/04/2016 19:04

ohh la lalaaaa, ça j'adore, rien que le nom me donne envie, merci Bea pour ta participation gourmande;bisous

CARDAMOME 12/04/2016 19:20

oui un joli plat mais la viande tu sais...pas trop souvent, ceci dit, une très belle qualité bzzzz

Chris 11/04/2016 13:21

Hello,
Moi aussi cela fait des lustres que je n'ai pas fait de daube, il faut dire que Philippe n'est pas amateur de viande cuite ;-)
En tous cas la tienne donne envie.
Bon début de semaine
Bises

CARDAMOME 12/04/2016 19:21

j'espère que tu te reposes bien! bzz

Chris 11/04/2016 13:21

Hello,
Moi aussi cela fait des lustres que je n'ai pas fait de daube, il faut dire que Philippe n'est pas amateur de viande cuite ;-)
En tous cas la tienne donne envie.
Bon début de semaine
Bises

babakitchen 11/04/2016 12:46

miam, un bon plat mijoté, j'adore ça; avec des pommes de terre ou de la purée, je laisse volontiers ma part de quinoa - bisous

CARDAMOME 12/04/2016 19:22

je préfère les pdt aux pâtes mais pour cette occasion, j'ai aussi fait des pâtes fraiches et alors...c'est un régal! Bisous

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