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28 mars 2016 1 28 /03 /mars /2016 09:14

J'ai fait un pain moyen car je voulais apporter ça chez mes amis où j'étais invitée, et un tout petit pour zhomme et moi plus tard.

Punaise, qu'est ce qu'il est bon! mes amis en redemandent!

Pas de forme tordorsée aujourd'hui, j'avais envie de faire une boule.

Le taux d'hydratation est de 81% mais je pense qu'on peut passer à 75 ou 80% (soit, au total entre 450 et 480 g d'eau)

 

 

*

 

Maj du 11/02/23: Depuis , je ne fais plus que du pain au levain naturel, c'est à dire sans levure.

Je ne renie pas mes anciens pains d'autant qu'avec une poolish il y avait une différence avec ceux qui sont entièrement à la levure mais un pain au levain naturel est bien mieux digéré, toléré car le levain digère le gluten.

En même temps le goût est amélioré car la fermentation est plus longue.

Allez donc visiter mes post sur le sujet , commencez par la poolish...poursuivez par le levain naturel!

 

*

 

 

 

 

Ingrédients pour la poolish:

 

 

100 g de farine T65

100 g d'eau peu minéralisée

2 g de miel

1.5 g de levure Saf

 

 

 

 

Ingrédients pour l'assemblage

 

 

390 g d'eau faiblement minéralisée

4.5 g de levure Saf

35 g de farine de sarrasin

100 g de farine d'épeautre

200 g de farine T110

170 g de farine T65

15 g de sel gris (un peu moins que d'habitude à cause des olives)

2 càc de curcuma

2 g de thym sec

50 g d'olives coupées en morceaux

La poolish préparée le matin (bulles)

 

Prévoir un peu de farine pour les saupoudrages

 

 

 

 

• Préparer la poolish et laisser buller

• Faire l'assemblage en suivant l'ordre, mélanger quelques minutes mais pas trop.

• Saupoudrer de farine, couvrir d'un film et laisser lever jusqu'au soir

• Faire des rabats, saupoudrer de farine et couvrir à nouveau et laisser lever jusqu'au lendemain

• Allumer le four, possition sole, à 240°

• Former rapidement le pâton en boule ou autre forme, et saupoudrer de farine, (juste avant l'enfournage)

• Quand le four est chaud, grigner et enfourner, avec un coup de spray d'eau dessus le pain

• Cuire pendant 25/30 mn puis laisser refroidir sur grille

 

 

 

 

 

 

 

 

Mots-clés : painPaillassoncurcuma,thymolivesépeautre,sarrasinpain completno knead bread   

CARDAMOME

 

 

 

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commentaires

L
j en veux bien une tranche, bisous
Répondre
C
peut être un jour qui sait! bisous

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
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