J'ai fait un pain moyen car je voulais apporter ça chez mes amis où j'étais invitée, et un tout petit pour zhomme et moi plus tard.
Punaise, qu'est ce qu'il est bon! mes amis en redemandent!
Pas de forme tordorsée aujourd'hui, j'avais envie de faire une boule.
Le taux d'hydratation est de 81% mais je pense qu'on peut passer à 75 ou 80% (soit, au total entre 450 et 480 g d'eau)
Ingrédients pour la poolish:
100 g de farine T65
100 g d'eau peu minéralisée
2 g de miel
1.5 g de levure Saf
Ingrédients pour l'assemblage
390 g d'eau faiblement minéralisée
4.5 g de levure Saf
35 g de farine de sarrasin
100 g de farine d'épeautre
200 g de farine T110
170 g de farine T65
15 g de sel gris (un peu moins que d'habitude à cause des olives)
2 càc de curcuma
2 g de thym sec
50 g d'olives coupées en morceaux
La poolish préparée le matin (bulles)
Prévoir un peu de farine pour les saupoudrages
Préparer la poolish et laisser buller
Faire l'assemblage en suivant l'ordre, mélanger quelques minutes mais pas trop.
Saupoudrer de farine, couvrir d'un film et laisser lever jusqu'au soir
Faire des rabats, saupoudrer de farine et couvrir à nouveau et laisser lever jusqu'au lendemain
Allumer le four, possition sole, à 240°
Former rapidement le pâton en boule ou autre forme, et saupoudrer de farine, (juste avant l'enfournage)
Quand le four est chaud, grigner et enfourner, avec un coup de spray d'eau dessus le pain
Cuire pendant 25/30 mn puis laisser refroidir sur grille
Mots-clés : pain, Paillasson, curcuma,thym, olives, épeautre,sarrasin, pain complet, no knead bread
CARDAMOME