750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
24 mars 2016 4 24 /03 /mars /2016 09:40

J'ai acheté la semaine dernière deux sortes de bananes: des mures et des pas encore mures, c'est à dire vertes...enfin, je pense, bien que le monsieur m'ait dit que c'étaient des vertes, les bananes qui se cuisent mais peuvent aussi se manger crues lorsqu'elles sont devenues bien mures mais généralement elles sont de taille beaucoup plus grande, les plantains.

Bref, je les ai mises dans la chambre d'ami à la luminosité et j'ai attendu qu'elles murissent.

Enfin, hier, j'en ai vu une qui devenait vraiment jaune avec de nombreuses taches noires; je me suis même dit que j'aurais du noir à l'intérieur...eh bien non!

En fait j'en ai coupé un bout, le bout trèèèès mur que je croyais blet et j'ai goûté....et alors.... vraiment délicieux! Rien à voir avec les banane jaunes.

Je pense en fait que ce sont des bananes jaunes achetées vertes donc non muries artificiellement dans des usine à gaz et donc, muries naturellement à la luminosité. Evidemment il faut du temps mais ça vaut vraiment le coup. Achetées le 12 mars, la première mangée le 23, je dis que c'ést génial car généralement, elles ne durent pas aussi longtemps quand on les achète prêtes à manger.

A moins que...ce ne soit des bananes plantain  mais j'en doute car... seulement 11 jours de maturation et il en faut davantage ... vu le prix que je les ai payées (1.20€)...non.

 

Alors si comme moi vous en faites l'expérience, dites moi....En tous cas, je vais le refaire si l'épicier en a encore et puis...je file en manger une demie (l'autre pour zhomme!)

Et si quelqu'un a une idée sur la question et peut m'afranchir de quelque notion, je suis preneur!

 

PS: Voilà ce que je viens de trouver: "Le mûrissement industriel est déclenché par mise en température > 15° et sous ambiance d’éthylène  (produit naturellement par la banane en région tropicale)
Les amateurs préfèrent laisser mûrir à la cuisine à côté d’autres bananes mûres, ils affirment que la saveur est meilleure ....Je confirme!

 

 Mots-clés  : bananevertejaune, mureplantainmaturation  

CARDAMOME

Banane verte arrivées à maturation (métropole) mars 16Banane verte arrivées à maturation (métropole) mars 16

Banane verte arrivées à maturation (métropole) mars 16

Partager cet article
Repost0

commentaires

J
Je mets une pomme avec comme faisait ma mère qui les achetait vertes au marché et j'attends car je les aime très mûres<br /> Bisous
Répondre
C
oui, ça le coup de la pomme ou autre banane déjà mûre, je savais mais j'ai découvert que la saveur est bien meilleur mûries par elles mêmes...Biiiises
D
j'ai aussi acheté des bananes tres tres vertes au magasin exotique arabe a toulouse.tellement vertes que pas moyen d'en peler une tellement c'etait dur. ca a mis 11 jours a murir.je suis ravie du resultat, elles sont super bonnes...
Répondre
C
Toutes vos réponses m'enchantent, donc à renouveler.
L
je les laisse toujours murirent moi...mais je ne savais pas comment elles arrivent bien murent en magasin(lol) bisous
Répondre
C
ben voilà, on a toutes les deux appris quelque chose! Donc, les laisser mûrir, c'est super pour en augmenter la saveur. Pour arriver bien mûres sur les étals, je savais qu’elles étaient gazées mais je ne savais pas avec quoi; du coup, je préfère qu'elles dégagent elles même leur gaz d'éthylène. Bisous
N
Personellement je les achètent par 7 ou 10 pas mûres à -30% (personne n'en veux !) et en bio .<br /> j'en garde 2 dans la cuisine les autres au frais et les les ressorts au fur et a mesure qu'on les mange !<br /> elles mûrissent toutes seules la peau noircie mais pas l'intérieur qui lui murit tranquillement ! Parfois un peu brunie à l'intérieur signe de maturité , là elle est vraiment bonne ... et facile à écraser à la fourchette dans le muesli et ayant développée toute ses qualités nutritionnelle !<br /> Un vrai plaisir tous les matins , surtout sans le muesli !
Répondre
C
eh bien vous me rassurez tous et me confortez dans ma découverte. je file demain en racheter: vraiment, je suis enfin parvenue à avoir une saveur presque comme à la réunion!

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • DEREK guitariste rock ethnique, "Lotus Mahal".
    Derek est un guitariste merveilleux, c’est le mot dans tous les sens. Voici un air avec sitar, un vrai régal, « Lotus Mahal » qui nous invite à rentrer lentement dans la jungle au rythme des tablas et au son d’un sitar juste avant de tomber nez à nez...
  • Gâteau de Mamie à la farine de maïs
    En faisant du rangement j'ai découvert trois....oui trois paquets de farine de maïs dans le frigo! En fait, chaque fois que je tombe sur un truc sympa à faire avec, et que je pars en course, j'oublie totalement que j'en ai déjà.... Là, il devenait urgent...
  • Poélée de légumes au boulghour matsaman et filet de vieille (poisson)
    Ce plat de légumes au boulghour est parfait comme plat végétarien et vous pourrez y ajouter des pois chiches pour qu'il soit plus "complet". J'ai souhaité l'accompagner d'un poisson...et le lendemain , d'un petit travers de porc cuit au bouillon : J'aime...
  • Flans aux oeufs au Vitaliseur (vapeur douce)
    J'ai refait ces petits flans aux oeufs, cuits à la vapeur douce du Vitaliseur Je n'ai sucré qu'avec du xylitol (sucre de bouleau sans pic glycémique). J'ai utilisé de beaux oeufs de mes poulettes, ce qui renforce surement la saveur de ces petits pots...
  • Cake salé aux poireaux, lard chorizo et amandes
    Ce cake aux poireaux a été fort apprécié et s'est très bien conservé à TA18/19° tout au long de son utilisation. Il y a une forte densité de poireau ce qui permet un apport conséquent en légume. Ce cake est une entrée végétarienne si on ne met pas de...
  • Pain sur Levain aux graines mélangées
    Je ne fais plus de pain que sur levain c'est a dire sans aucune adjonction de levure. Voici mon dernier pain aux graines mélangées, fait il y a quelques jours. J'en mets une grosse partie au congélateur, coupé en tranches Mon levain (20 g de levain chef...
  • ...De mes nouvelles post op PTH et steppage
    Merci à tous ceux qui sont venus me rendre visite et désolée pour cette interruption. J'ai eu à subir une opération de la hanche (PTH) qui somme toute s'est relativement bien passée et je suis sur la bonne voix en matière de rééducation et donc de mobilité....
  • Désolée pour mon absence indéterminée
    J'ai le regret de vous dire que j'ai du me faire opérer de la hanche et que je suis en convalescence rééducation. Mais, malheureusement avec un pied immobilisé, mort, du fait de l'atteinte du nerf sciatique.... Je ne sais si je le récupérerai un jour....
  • Gâteau Moelleux au Citron sucre très modéré facile et délicieux
    Voici un gâteau au citron très facile à faire, hyper moelleux, délicieux et rapide à faire. On sent bien le goût du citron ainsi que les zestes et il fond en bouche. N'ayant pas de citron dans ma corbeille de fruits, j'ai utilisé 2 gr de zestes de citron...
  • Tarte amandine Sureau et Prunelle sur pâte mi sablée
    Pour cette tarte j'ai utilisé les fruits de ma cueillette de cet été, mise au congélateur Pour les prunelles je les ai d'abord congelées puis décongelées afin qu'elle perdent leur amertume . Ensuite il faut enlever les noyaux.... Je me suis servie d'un...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées