J'ai acheté la semaine dernière deux sortes de bananes: des mures et des pas encore mures, c'est à dire vertes...enfin, je pense, bien que le monsieur m'ait dit que c'étaient des vertes, les bananes qui se cuisent mais peuvent aussi se manger crues lorsqu'elles sont devenues bien mures mais généralement elles sont de taille beaucoup plus grande, les plantains.
Bref, je les ai mises dans la chambre d'ami à la luminosité et j'ai attendu qu'elles murissent.
Enfin, hier, j'en ai vu une qui devenait vraiment jaune avec de nombreuses taches noires; je me suis même dit que j'aurais du noir à l'intérieur...eh bien non!
En fait j'en ai coupé un bout, le bout trèèèès mur que je croyais blet et j'ai goûté....et alors.... vraiment délicieux! Rien à voir avec les banane jaunes.
Je pense en fait que ce sont des bananes jaunes achetées vertes donc non muries artificiellement dans des usine à gaz et donc, muries naturellement à la luminosité. Evidemment il faut du temps mais ça vaut vraiment le coup. Achetées le 12 mars, la première mangée le 23, je dis que c'ést génial car généralement, elles ne durent pas aussi longtemps quand on les achète prêtes à manger.
A moins que...ce ne soit des bananes plantain mais j'en doute car... seulement 11 jours de maturation et il en faut davantage ... vu le prix que je les ai payées (1.20€)...non.
Alors si comme moi vous en faites l'expérience, dites moi....En tous cas, je vais le refaire si l'épicier en a encore et puis...je file en manger une demie (l'autre pour zhomme!)
Et si quelqu'un a une idée sur la question et peut m'afranchir de quelque notion, je suis preneur!
PS: Voilà ce que je viens de trouver: "Le mûrissement industriel est déclenché par mise en température > 15° et sous ambiance d’éthylène (produit naturellement par la banane en région tropicale)
Les amateurs préfèrent laisser mûrir à la cuisine à côté d’autres bananes mûres, ils affirment que la saveur est meilleure ....Je confirme!
Mots-clés : banane, verte, jaune, mure, plantain, maturation
CARDAMOME