750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
24 mars 2016 4 24 /03 /mars /2016 09:40

J'ai acheté la semaine dernière deux sortes de bananes: des mures et des pas encore mures, c'est à dire vertes...enfin, je pense, bien que le monsieur m'ait dit que c'étaient des vertes, les bananes qui se cuisent mais peuvent aussi se manger crues lorsqu'elles sont devenues bien mures mais généralement elles sont de taille beaucoup plus grande, les plantains.

Bref, je les ai mises dans la chambre d'ami à la luminosité et j'ai attendu qu'elles murissent.

Enfin, hier, j'en ai vu une qui devenait vraiment jaune avec de nombreuses taches noires; je me suis même dit que j'aurais du noir à l'intérieur...eh bien non!

En fait j'en ai coupé un bout, le bout trèèèès mur que je croyais blet et j'ai goûté....et alors.... vraiment délicieux! Rien à voir avec les banane jaunes.

Je pense en fait que ce sont des bananes jaunes achetées vertes donc non muries artificiellement dans des usine à gaz et donc, muries naturellement à la luminosité. Evidemment il faut du temps mais ça vaut vraiment le coup. Achetées le 12 mars, la première mangée le 23, je dis que c'ést génial car généralement, elles ne durent pas aussi longtemps quand on les achète prêtes à manger.

A moins que...ce ne soit des bananes plantain  mais j'en doute car... seulement 11 jours de maturation et il en faut davantage ... vu le prix que je les ai payées (1.20€)...non.

 

Alors si comme moi vous en faites l'expérience, dites moi....En tous cas, je vais le refaire si l'épicier en a encore et puis...je file en manger une demie (l'autre pour zhomme!)

Et si quelqu'un a une idée sur la question et peut m'afranchir de quelque notion, je suis preneur!

 

PS: Voilà ce que je viens de trouver: "Le mûrissement industriel est déclenché par mise en température > 15° et sous ambiance d’éthylène  (produit naturellement par la banane en région tropicale)
Les amateurs préfèrent laisser mûrir à la cuisine à côté d’autres bananes mûres, ils affirment que la saveur est meilleure ....Je confirme!

 

 Mots-clés  : bananevertejaune, mureplantainmaturation  

CARDAMOME

Banane verte arrivées à maturation (métropole) mars 16Banane verte arrivées à maturation (métropole) mars 16

Banane verte arrivées à maturation (métropole) mars 16

Partager cet article
Repost0

commentaires

Josiane. 24/03/2016 17:59

Je mets une pomme avec comme faisait ma mère qui les achetait vertes au marché et j'attends car je les aime très mûres
Bisous

CARDAMOME 24/03/2016 23:38

oui, ça le coup de la pomme ou autre banane déjà mûre, je savais mais j'ai découvert que la saveur est bien meilleur mûries par elles mêmes...Biiiises

divine31 24/03/2016 16:05

j'ai aussi acheté des bananes tres tres vertes au magasin exotique arabe a toulouse.tellement vertes que pas moyen d'en peler une tellement c'etait dur. ca a mis 11 jours a murir.je suis ravie du resultat, elles sont super bonnes...

CARDAMOME 24/03/2016 23:36

Toutes vos réponses m'enchantent, donc à renouveler.

la nonna 24/03/2016 15:42

je les laisse toujours murirent moi...mais je ne savais pas comment elles arrivent bien murent en magasin(lol) bisous

CARDAMOME 24/03/2016 23:35

ben voilà, on a toutes les deux appris quelque chose! Donc, les laisser mûrir, c'est super pour en augmenter la saveur. Pour arriver bien mûres sur les étals, je savais qu’elles étaient gazées mais je ne savais pas avec quoi; du coup, je préfère qu'elles dégagent elles même leur gaz d'éthylène. Bisous

NED 24/03/2016 13:45

Personellement je les achètent par 7 ou 10 pas mûres à -30% (personne n'en veux !) et en bio .
j'en garde 2 dans la cuisine les autres au frais et les les ressorts au fur et a mesure qu'on les mange !
elles mûrissent toutes seules la peau noircie mais pas l'intérieur qui lui murit tranquillement ! Parfois un peu brunie à l'intérieur signe de maturité , là elle est vraiment bonne ... et facile à écraser à la fourchette dans le muesli et ayant développée toute ses qualités nutritionnelle !
Un vrai plaisir tous les matins , surtout sans le muesli !

CARDAMOME 24/03/2016 23:32

eh bien vous me rassurez tous et me confortez dans ma découverte. je file demain en racheter: vraiment, je suis enfin parvenue à avoir une saveur presque comme à la réunion!

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Roulé aux épinards et fromage blanc, tomates du jardin
    Je tiens cette recette de roulé aux épinards, facile, goûteuse et vite préparée, du site YT ”Fatte in casa”. Désolée, je n'ai pas pensé à la photo du roulé entier.... J’ai utilisé des chénopodes que j’ai encore à revendre dans le jardin potager. Au lieu...
  • Pizza à la tomate fraiche, thon anchois mozzarelle
    Il vous faut une pâte à pain (ou pâte à pizza) des tomates dont vous aurez laissé écouler le jus avec un peu de sel (pas trop) une boite de thon au naturel Quelques anchois (sur la partie de celui qui aime😁!) de la mozzarelle sel poivre thym Etaler la...
  • Gâteau à l’amande crème au beurre chocolat (facile)
    Je me suis inspirée de cette recette qui me vient d’un fascicule assez ancien, québécois, (collection ”mini livres” titre ”Gâteaux vite faits”). Revisitée... j’ai changé pas mal de choses car je n’avais pas tous les ingrédients. Donc, pas de jus d’orange...
  • Cake classique à la confiture, vite fait, peu sucré
    ...Impossible de retrouver le lien de cette recette de cake que j’ai voulu essayer...sur le net, réseau social...? Ce qui m’a séduite dans cette recette de cake, c’est la facilité et la rapidité. J’ai tout de suite vérifié le taux de sucre et...il est...
  • Tarte à la tomate sur les conseils de chef Damien
    J’ai vu la vidéo de cette tarte à la tomate sur un post FB et zhomme a voulu apprendre à la faire...tout tout tout, y compris la pâte feuilletée. Bien sur, je l’ai aidé de mes conseils et parfois d’un tour de main. Pour quelqu’un qui ne cuisine jamais,...
  • Cake aux noisettes et à l’huile d’Argan
    L’huile d’argan a un merveilleux parfum de noisette et j’avais justement rapporté de mon séjour au Maroc, un petit flacon de cette huile que l’on trouve dans la région d’Essaouira. Cette huile va délicatement parfumer ce cake aux noisettes et à l’huile...
  • Tourte pâtissière citronnée aux amandes
    J’ai déniché cette tourte pâtissière citronnée aux amandes sur you tube et j’ai tout de suite été emballée. Je vous mets le lien vers l’auteur....https://youtu.be/Eni0au8mkDY: Le fond de tarte est une pâte biscuitée plutôt sablée comme j'aime Je n’ai...
  • Coffre en bois tout récup. avec jardinière et porte de placard
    De temps en temps je vais à la déchèterie et quelquefois, on y fait des trouvailles. J'ai pu récupérer une porte de placard, en fait deux. Une a été utilisée pour faire des planches pour le restau/poulailler de ces dames. L'autre m'a servi pour faire...
  • Petits farcis de chou lacto fermenté à la merguez, façon Sarmalé
    J'ai fait ces petits farcis exactement à la façon des sarmalé roumains mais en prenant comme viande de la chair de merguez; un des rares produits que j'aime bien au SM du coin qu'ils font eux même sur place. LA merguez ne rend absolument pas d'huile et...
  • Gâteau coco-choco
    Cela faisait très longtemps que j'avais copié cette recette... donc je ne peux donner aucune référence, Pardon à l'auteur.... Personnellement, je trouve les gâteaux généralement trop sucré et celui ci aussi mais... je me suis tellement déshabituée du...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées